岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・9>岡山は「後楽園」と「フルーツパフェ」の街??

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

旅行3日目・・・倉敷から岡山駅に戻って来ました。

靴擦れを甘く見すぎた私は、全身から冷や汗が出て
    まともに歩ける状態じゃ〜無くなっていますが・・・

気力がゼロでも観光は続行する事に・・・。

自分で旅を楽しむ為?? 旅行記用に写真を撮る為??
    なんだか自分でもわからなくなってきました〜(笑)

旅行を心から楽しめていない自分に少し反省・・・

岡山駅

しかし・・・私の旅ノートによると、この後も
    旅のスケジュールは満載です!

細かいようで大雑把でもある性格ですが・・・
    どうやら、とっても強情のようで・・・

買うと決めた物は買い、食べると決めた物は食べる
    当然、行くと決めた場所には行くのが・・・私流(笑)

倉敷でも、忘れずに郵便局によって来ました。

「岡山県のご当地フォルムカード」

・名産の「マスカット」

・日本三名園の「後楽園」

・児島の「ジーンズ」

・桃から生まれた「桃太郎」

ホントは5枚買うと1枚貰えるミニカードも
    いただきました。ありがたい♪

岡山県のカードはなんだか可愛いです。

岡山駅からバスに乗って、やって来たのは

「夢二郷土美術館」です。後楽園のお隣にあります。

「竹久夢二」の美術館です。美術がサッパリな私は・・・
    名前と美人画の事くらいしか知りませんでしたが・・・

岡山県が夢二の故郷だったんですね。
    美術館は想像していたより、かなり小さな建物でした。

夢二郷土美術館本館 美術館・博物館

入場料は700円。館内は撮影禁止でした。
    チケットの絵がすでにとっても素敵です。

館内は空いていました。館内には夢二に関する
    資料の他、色々な作品が展示されていました。

夢二の描いた女性は、ホントに雰囲気あって・・・
    とっても可愛く感じたり、美人だったり。
    後姿からも、すっごく雰囲気が伝わって来ました。

ただ、時々ものすごく怖い顔の人が混ざって
    いるのが印象的でした。

「夢二の美人画」には少し興味があったものの・・・

私のホントの目的はコチラのミュージアムショップ。

今、流行の「マスキングテープ」を買いたかった♪♪
    夢二の描いた絵をモチーフにした和紙テープです。

「千代紙をモチーフにした椿柄」350円
    「猫をモチーフにした夢二猫」 500円

少し柄は見づらいですが・・・女性はいくつになっても
    こ〜ゆ〜お土産は好きですよね。人気があるそうです。

今日の観光はあと1ヶ所・・・・

そんな風に言い聞かせ、激痛の足を引きずり
    やって来たのは「岡山後楽園」

言わずと知れた「日本三名園」の1つです。

入園料400円を支払い・・・早速、中に入ります。

岡山後楽園 公園・植物園

新緑がホントに綺麗〜

「延養亭」

藩主が後楽園を訪れた時の居間として
    使われた場所のようです。

遠くに岡山城が・・・・

つつじも綺麗でした。

あまり面白く無い・・・なんて事も聞いたので
    どんな場所だろうと思っていましたが・・・

後楽園は、想像していたよりとっても綺麗で
    歩いていて気持ちが良い場所でした。

しかし・・・空の色がものすご〜く怪しい・・・・

後楽園に入園して10分・・・案の定
    ポチポチと雨が降ってきました。

現在、庭園のど真ん中辺り・・・・
    入ってまだ10分だけど・・・雰囲気はわかったから
    本降りになる前に、後楽園を出よう!

傘を持っていなかった私は、あっさり諦めて
    外に出ようと必死に出口に歩きましたが・・・

出口の土産屋に辿りつく前に、雨足が強く
    なって来ました。間に合わないかも・・・

雨に濡れる事は、まったく抵抗が無いものの・・・

びしょ濡れでホテルにチェックインするのは
    どうなのか・・・と思い、雨宿り場所を探す事に。

後楽園では・・・屋根付きの休憩所がなかなか
    見つかりませんが、タイミング良く神社横の
    屋根付きのベンチ発見!

少し虫が多い場所だけど、ここは我慢・・・

ベンチに座って数分後・・・外は雷が鳴って
    土砂振りになりました。

雷は少し怖いけど・・・ものすごく疲れていたので
    この雨宿りは、のんびり出来てホッと一息。

雨も長引かず、30分程度でやみました。

先ほどは、出ようと思ったけれど・・・

雨もやんだので、もう少し見学を続けます。

遠くに見える鳥は・・・大きさ的に「サギ」?

こんなに素敵な場所が・・・・

出来れば、ココで靴をぬいでゴロゴロと
    雨宿りがしたかった〜。

とっても大きなもみじの木です。

紅葉の時期はホントに美しいでしょうね。

岡山城側の出口から外に出ました。

橋から眺める岡山城は・・・とっても
    雰囲気があって、素敵なお城ですね。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

天守閣に上がるつもりはありませんが・・・

もう少し近づいてみたくなりました。

きっと小さいお城だと思っていたので
    思いのほか、立派でビックリしました。

岡山城からバス停を探して歩いていたら
    道に迷ったらしく、ものすごく遠回りしていた
    ようです。途中で、若いママに道を尋ね・・・

路面電車の城下駅に連れて行って貰いました。
    岡山駅も近いから・・・元気だったら歩いてもと
    勧められましたが、元気じゃないので電車で!

岡山駅が正面に見えている感じだった&
    路面電車の終点から岡山駅が少し離れていて・・・

路面電車のありがたみは微妙でした。(苦笑)

時刻は17時30分。ホテルに行く前に・・・
    岡山の最大の目的でもある例の物を・・・・

「フルーツパフェ」を食べましょう〜♪♪

岡山は「フルーツパフェの街」として盛り上げて
    いるらしい・・・。街中のカフェ・ホテル・そして
    岡山城でさえも、フルーツパフェを食べられるとか。

観光案内所から頂いた、パンフを自宅で熟読し・・
    ネットで調べて気になったのがコチラのパフェ。

ホテル「グランヴィア岡山」2Fにある
    カフェレストラン「オリビエ」

私の中の岡山とイメージと言えば・・・

きび団子&桃 岡山はフルーツ大国ですよネ。

ホントは「ぶどう」「桃」のどちらかの
    パフェが食べたいけれど・・・時期的に無理。

イチゴはシーズン終わりだけど・・・苺パフェなら
    どこでも食べられるような。今の時期は何??

ちょっぴり中途半端な今の季節。どんな
    「フルーツパフェ」が食べられるの??

色々とチェックして、コレだっ!と思ったのが
    コチラのパフェだったんです。

岡山県産「足守メロンのパフェ」
    「ヴェルディール」美味しそう〜★

ライチと青りんごの爽やかな風味のジュレと
    上品な香り漂う甘い足守メロンと、夕張メロン
    ソフトクリームのハーモニー・・・・

なんだコレ・・・。すご〜くサッパリしていて美味。
    アーモンドのクッキーみたいなのも良いアクセント。

これは「大人味の上品パフェ」しつこくないので
    男性でもいけると思うし、2個食べられそう。

イケメン店員さんに案内されて・・・ホテルのカフェで
    外を見ながらマッタリ。これで1,000円は激安!!

東京でフルーツパフェと言えば、「千疋屋」とか
    「タカノ」とか・・・。すっごい高いですもん。

ホントに美味しくて幸せな気分になりました。

今晩のお宿は・・・「グランヴィア岡山」の
    裏にある「三井ガーデンホテル岡山」です。

グランヴィアのロビーを通り抜けすると
    近いけど・・・駅近のはずが微妙に遠く感じる・・・。

安いビジネスホテルよりはワンランク上だから
    ビジネスより、観光客の姿が目立ちました。
    パッケージツアー等でも利用するホテルですネ。

コチラを選んだ理由は・・・お値段もあるけれど
    「大浴場」これがあったから!!

三井ガーデンホテル岡山 宿・ホテル

お部屋は・・・ランクアップさせて
    「スーペリア(ダブル)」ルームにしました。

1泊朝食付で、8,850円。なかなかお得・・・
    少し楽天ポイントも使って泊まりました♪

お部屋は1日目・2日目の倍くらいあります〜。
    しかも、めちゃくちゃ綺麗でテレビも32型。
    ベッドはダブルだから横に寝れるくらい広い〜。

ソファーもプラズマクラスターもありますヨ。

こんな部屋だと1人でも、心にゆとりが・・・

旅行3日間・・・歩き通しでホントに足が限界。

疲れたので本日はまだ明るいのですが・・・
    お風呂に入ってのんびりする事に。

タイミング良く、貸切だったけど・・・このお風呂
    温泉じゃなくても明るくてホント気持ちが良い。

ただ・・・石の床が滑るので、掃除のおばさんのように
    床をシャワーで洗い流してあげました・・・(笑)

あぁ〜サッパリした・・・・

夜はネット予約したバスチケットを発券しようと
    コンビニ探して街を散策。すぐお隣とかに
    コンビニが無いのが、このホテルのゆういつの不満。

結局、バスチケットはコンビニ発券出来ない事に
    気がつき足が痛いのに1時間も彷徨い歩く事に。

どうやら足の傷は無理をした為、化膿したようで
    右足が真っ赤にコブのように腫れあがってしまった。

しかも傷がどんどん広がって、とうとう傷パットも
    Lサイズを買わないと傷が覆えない事に・・・。

どおりで痛いはずだ〜。熱を持っていて足が熱い・・・

でも・・ココまで悪化しても、化膿どめ等の薬を
    買う事を思いつかない、バカな私でした・・・(苦笑)

ホントは・・・岡山の夜はB級グルメの
    「デミカツ丼」を食べるのを楽しみにしていました。

ただお店まで少し歩くので・・・足の痛みの為、断念。

しかし・・・結局、バスチケットの発券で悩んだ事で
    デミカツ丼のお店に行く以上に歩く事になり、
    本日も2万歩オーバー。ホントに足が限界〜・・・

結局夜も遅くなり、お弁当にする事に・・・
    コンビニ弁当よりは良いだろうと駅弁を選んだけど
    このお弁当が、ラスト1個でした。なんだか侘しい〜。

「残り物には福がある」と実感・・・

このお弁当が私好みでかなり美味しかった〜。
    元々、駅弁が好きなんで結果オーライ。

お部屋のソファーでのんびり食べる夕食の方が
    この時の私にはリラックス出来て良かったかも。

今晩は足首に湿布を貼って寝る事に。ふくらはぎ
    膝・腰・・・色々な場所に負担が来てツライけど・・・

なんだか胃の方は復活の兆しが・・・♪♪

• まりりんさん 2012/06/14 00:54:06
    いたたた〜〜
    こんばんは、みかりさん。

足、辛いわぁ〜〜(><)
    可哀そうに・・・をお伝えしたくてコメしました(^^;
    倉敷と岡山と拝見しましたが、眠さの限界が、、
    素敵な旅行記、また明日きちんとコメントしに参ります。
    おやすみなさい・・・

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/14 02:08:31
    RE: いたたた〜〜
    まりりんさん、こんばんは。

お見舞いのコメントありがとうございます♪
    初めまして・・・ですよね??? (違かったらゴメンナサイ〜)

私も旅行記を色々と拝見しようと思いましたが・・・・
    今、寝ないと数時間で夜明けです。また明日ゆっくりチェックさせて下さいネ〜。

プロフィールを拝見しましたが、日本脱出歴・・・私と少し似ています。
    私も、若い頃にカナダに3ヶ月半くらいホームステイした事があります♪

&海外から帰って来るとしみじみ「やっぱり日本が一番!」と思う
    ・・・・これは同感!毎回、必ずこの言葉を言ってます。(笑)

眠気より首&肩が凝ってきました。おやすみなさい・・・

まりりん

まりりんさん からの返信 2012/06/14 20:22:06
    長くなります(w
    再びこんにちは!
    初めましてなのかどうか・・・(^^;

みかりさんもカナダステイされていたんですね♪
    それに、ネガティブなようで、ポジティブだったりも似ているかも。
    みかりさんの旅ノートすごいですね(驚)
    私は綺麗にきちんと書いてはいないけど
    結構計画立てたりしてスケジュール書きだします。
    あれしたい、この名物食べとかなきゃとか、、結構共通するものがあります(^^)
    でも、こういう旅に対する姿勢?とかそれ以外でもダンナと真逆なので、すっごい衝突します(泣)
    なので、一人旅が理想なんだろうけど、そんな勇気は持ち合わせておらず(−−;です。
    あ、一人ご飯は平気なんですけどね。

私はずっと現地に行って初めて手に取ってました。
    むらすずめも、こんなに種類があるし、手ぬぐいとか知らない事だらけ。
    そして一番気になったのが、郵便局のご当地フォルムカード!
    こんなのあるんですか、知りませんでした。
    私も全国のいろんな地域のカード集めたいです。かわいい〜〜。
    これって、葉書になって使用できるようになってるんですか?

あとは三井ガーデンも綺麗ですが、グランヴィアのフルーツパフェ
    そうなんです、足守地区のメロンはすっごく美味しいのです(*^^*)
    以前現地でメロン100%絞りジュース400円で飲んだ時感激でした。
    イケメンがいて、ホテルで美味しいパフェなら1000円はお得ですね。
    ちなみにフルーツの中では断トツ桃が好きです。
    次はマンゴーかマスカットか、、次イチゴかな。。でも、全部好き(笑)

そして最後に、2万歩!!(@@;
    本当に本当によく歩かれました。
    今度は足痛くないとき、ゆっくり旅してくださいね。

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/14 23:35:24
    RE: いたたた〜〜
    まりりんさん、今度はこんばんは〜。

フォローしていただき、ありがとうございました。
    私の方も、フォローさせて下さいネ。これからも宜しくお願いします。

>私は綺麗にきちんと書いてはいないけど
    >結構計画立てたりしてスケジュール書きだします。

私も基本、気合を入れるのは海外に行く時だけなんです。
    国内は色紙にメモ程度の事が多いのですが・・・今回だけは特別。
    ちょっぴり4トラにのせる事も意識したかな〜(笑) でも役立ちました。

私の友人もお出掛け好きで、好奇心旺盛タイプですが・・・旦那さんと真逆。
    それでストレス溜まると、私と出掛けている感じです。

私だって、好きだけで1人旅をしている訳でも無いんですが・・・
    独り身だと、仕方無いと言うか・・・老後に家にこもらない練習??
    初めての時は緊張したけれど、最近はなんだかやっと楽しくなってきました。

>さて、観光パンフとか送ってもらえるんですね。なるほど、賢い!

これも・・・今回初めて思いついたワザです。便利ですね〜。
    しかも無料。特に岡山の観光案内所は、とってもご親切でしたよ。

岡山は・・・フルーツたっぷりになる夏に、ゆっくり周りたい場所です。
    出来れば、パフェのハシゴとか生ジュース飲みまくりとか・・・
    贅沢にフルーツを満喫したいなぁ〜と思います♪♪

ご当地フォルムカードは、もちろんハガキとして送る事が出来ますよ。
    1枚180円です。現在第4弾まで出ているので・・・場所によっては
    古いのが見つけずらい場所もあるかもしれません。

でも・・・すっごく可愛い〜ですよ。オススメです。

御朱印も・・・私も渋い趣味だと思って始めましたが、京都などの
    御朱印は書体が美しくて、色々と特徴があるんで集めだすと楽しいんですヨ。

しかも・・・最近はオリジナルの女性を意識した「可愛い御朱印帳」が
    結構多いので、旅先で御朱印帳探しも楽しい〜んです。

なんか、自分が知らない趣味やコレクションってすごく多いから
    ブログ等を通して、知る事が出来るって楽しいですよネ。

私もご当地フォルムカードの事を知った時は興奮しました〜。

• たらよろさん 2012/06/13 20:44:52
    夢二郷土美術館
    こんばんは〜みかりさん。

岡山も隅から隅まで楽しまれたんですね。

夢二郷土美術館は、前から1度行ってみたいなぁ〜と思いつつ未だに行けず仕舞。
    撮影はできないんですね。
    でも、夢二の柔らかい女性像は素敵ですね。
    ときたま、怖い顔の人???
    う〜〜ん。今度確かめに行かないとっ!(笑)

後楽園と岡山城もいいですよね〜〜
    後楽園から見えるお城に得した気分になりませんでしたか??
    私はあの風景が大好きです。

ところで、岡山のフルーツパフェ、美味しかったようでよかったです。
    グランヴィアで召し上がったんですね。
    確かにホテルでパフェを食べてこの値段!!そして美味しい♪
    っていうのがいいですよね〜〜

あ===、私もまた食べたいわ。
    今度は、桃のパフェのある時期に行きたいなぁ。

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/13 23:11:00
    RE: 夢二郷土美術館
    たらよろさん、こんばんは。

岡山は・・・チャンスがあれば海の方にも行きたかったけど
    やっぱり、たらよろさんのように車旅じゃないと難しいですね。

夢二美術館・・・そう、確か怖い顔の女の人もいましたよ。
    記憶があやふやだけど・・・単独の女性画では無かったです。

後楽園からの風景・・・綺麗でした。なんだかホッとする場所ですね。
    もっと日本庭園・日本庭園しているのかと思ったら、見晴らしも
    良いし、緑鮮やかで・・・気持ちの良い場所でした。

確か・・・たらよろさんは、全日空ホテルのパフェを食べていましたよね??
    全日空のカフェは有名だから、悩んだんですが・・・

現在どんなパフェを出しているかわからなかった&駅の反対だった・・・
    と言う事で、目の前のホテル「グランヴィア」にしました。

美味しかったので正解。しかもお値段も納得・・・また岡山にパフェ
    食べに行きたい〜と思ってしまいました。

白桃も良いけれど、ピオーネとか・・・ぶどうも絶品なんだろうなぁ〜。

• ムロろ~んさん 2012/06/13 18:35:57
    チベット旅行よりも過酷(汗)?
    みかり様

ムロろ〜んです。いつもご覧下さいましてありがとうございます。

岡山のフルーツパフェがとても美味しそうで羨ましいです。今年の正月に岡山に行ったのですが、駅ビルの中で急いで買ったものしか食べていないのです(汗)。もうちょっと下調べをしておけば良かったと思います。

倉敷のミルクセーキも美味しそうです。関東ではなかなかないですよね。大阪に行ったら必ず飲むのですよ。新大阪駅にあるジュースバーにあるのですよ。

足、大丈夫でしたか?文章を読んでいて痛そうな感じがしました。
    最後の駅弁が購入できて良かったですね。旅の楽しみは料理!ですね(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/13 23:03:26
    RE: チベット旅行よりも過酷(汗)?
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

コチラこそ、いつもありがとうございます。

岡山のフルーツパフェ・・・ホントに美味しかったです。
    きっと駅ビルのパフェも、美味しいと思うけど・・・ホテルで1,000円はお得。
    フルーツ&アイスでサッパリしているので、男性でもペロリだと思いますヨ。

ミルクセーキってやっぱり関東は滅多に見かけないですよね??
    大阪では、そんなにお手軽に飲む事が出来るんですね・・・
    あまり大阪に行くチャンスもありませんが、次行くときはチェックしてみます。

ムロろ〜んさんのように豪華な食事ではありませんが・・・
    (最後のお肉料理はボリュ〜ム満点でしたネ!(笑))

昔と違って、今は駅弁の味付けも良いですね。十分満足出来ました。

• hokkaさん 2012/06/13 17:50:37
    フルーツパフェ
    こんにちは、みかりさん。

このフルーツパフェ、めちゃくちゃ美味しそうですね。私の中で最近は、パフェと言えば抹茶パフェが主流になりつつあるので、見た目も鮮やかなこのパフェにとても引き付けられます。岡山はフルーツの産地ですものね。
    それにしても、連日の2万歩!健康な状態でも大変なのに、足の痛みをこらえながらにしては凄すぎです。この先が心配ですが、また楽しみにしてます。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/13 22:57:35
    RE: フルーツパフェ
    hokkaさん、こんばんは。

フルーツパフェ、めちゃくちゃ美味しかったですよ〜。
    私は、バナナと大量の生クリームは胃に合わないタイプの
    ようなんですが・・・(ようは、昔のファミレスパフェは苦手)

岡山のフルーツパフェは、フルーツが主体なのですごく
    サッパリしていて、ペロッと食べられちゃうんですよ。

ただ・・・このパフェはライチとかが使われているから
    子供は好きじゃないかな・・・と言う味でした。大人味でオススメ〜。

実は私は歩くのはそんなに得意じゃありません。お出掛け時だけ(笑)
    靴擦れしていなくても、膝もそろそろ限界かも・・・

次の旅行が近づいているので・・・更新が激しくなりますが、あともう少しだけ
    一人旅旅行記を続けます。良かったら続きもチェックして下さいネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ