ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大ピンチのドブロヴニクとこの旅一番の目的地だったドブロヴニクを、どうにかこうにか乗り切ったぜ。<br />今日からまた移動をいたします。<br />朝一番のフライトでザグレブへ戻ります。<br /><br /><br />前日ホテルのフロントでお願いしていたタクシーに乗り込んで、いざエアポートへ!!<br />この日は6:40DEPのフライトなので、なんとホテルは5:00チェックアウトで出発です・・・。(眠い)<br />早すぎてバスがないのでタクシーです。<br />旧市街から約40分程度で空港に到着。<br /><br />私は朝食いらない派(というか朝食の文化が無い家庭で育つ)、嫁は朝からガッツリ派なので開店準備中のカフェをお構いなしに注文しておる。<br />ちなみにミニてつは、いつも通り寝ている。<br />この旅はミニてつの修行なのだが、大体寝ている・・・。<br /><br />ザグレブまで朝一のフライトなので空港は閑散としていた。<br />もしかしたら飛行機ガラガラかも、なんていうのは甘かった。<br />意外に混んでて満席。<br /><br />もうインファントの安全ベルトもお手のもので説明も要らないわよ!!<br />約50分でクロアチアの首都ザグレブ空港へ到着♪♪<br />わずか二日前の事だが、ザグレブ空港がなんか懐かしい感じがする。<br />空港駐車場の料金を空港窓口で支払いまして(約15ユーロくらいだったか)、愛車のGOLFちゃんとご対面♪<br />さあ、今日からまたヨロシクね♪♪<br /><br />空港からザグレブ市内までは約30分くらいの距離です。<br />冒頭の通りドブロヴニクがクロアチアの目的だったので、ザグレブ散策なんてまーったくノーマーク・・・。<br />穴馬中の穴馬です。<br />単勝で万馬級のノーマーク。<br />せっかくクロアチア来たから行こうぜ的な感じです。<br /><br />大変申し訳ありませんm(_ _)m<br />ザグレブ最高に良かったです・・・。<br />失礼しちゃいました。<br />ドブロヴニクと同等、いやそれ以上(言い過ぎか)<br /><br />ザグレブは、ハートの街なんだそうです。<br />ハートマークの発祥で、街のそこかしこにハートマークが。<br />お土産もハートマークづくしです(かわいい)<br />市内へ着いた我々は例のごとくちゃんとショッピングモールの地下駐車場へ車を停めました(笑)<br />さてザグレブ振り返りまして、この街の見所はギュッと凝縮されていて全部歩いてまわる事ができます。<br />我々の訪ねた順路は、聖母被昇天大聖堂、ドラツ青果市場、イェラチッチ広場、ウスピニャチャ(世界一短いケーブルカー)、聖マルコ教会、石の門。<br />まぁこれ全部1km四方に収まってますんでアキレス腱にやさしい街♪♪<br /><br />半日もあれば十分な見所ですが、絶え間なく行きかうトラム、街のシンボル聖母被昇天大聖堂の尖塔の高さ、ドラツ青果市場の賑わい、わずか66mのかわいいケーブルカー、美しい女性スタッフの失恋博物館、モザイクが印象的な聖マルコ教会など、事前に勉強せずに行き当たりばったりな自分に反省。<br /><br />有名な観光地ではないかもしれませんが、そこが整然として落ち着いた雰囲気を出していた気がする。<br />さすがクロアチアの首都といったとこか。<br />もうちょい時間あれば良かったなぁ。<br /><br />さらにつづく

人生という修行の始まりだ 美しき街ザグレブ編(3/23AM)

2012/03/20 - 2012/03/26

旅行記グループ ミニてつ誕生、初海外♪

てつやん

てつやんさん

今日からまた移動をいたします。
朝一番のフライトでザグレブへ戻ります。

早すぎてバスがないのでタクシーです。
旧市街から約40分程度で空港に到着。

ちなみにミニてつは、いつも通り寝ている。
この旅はミニてつの修行なのだが、大体寝ている・・・。

ザグレブまで朝一のフライトなので空港は閑散としていた。
もしかしたら飛行機ガラガラかも、なんていうのは甘かった。
意外に混んでて満席。

約50分でクロアチアの首都ザグレブ空港へ到着♪♪
さあ、今日からまたヨロシクね♪♪

空港からザグレブ市内までは約30分くらいの距離です。
穴馬中の穴馬です。
単勝で万馬級のノーマーク。
せっかくクロアチア来たから行こうぜ的な感じです。

大変申し訳ありませんm(_ _)m
ザグレブ最高に良かったです・・・。
失礼しちゃいました。
ドブロヴニクと同等、いやそれ以上(言い過ぎか)

ザグレブは、ハートの街なんだそうです。
ハートマークの発祥で、街のそこかしこにハートマークが。
お土産もハートマークづくしです(かわいい)

さすがクロアチアの首都といったとこか。
もうちょい時間あれば良かったなぁ。

さらにつづく

レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

さて朝っぱらから空港です(眠い)
    クロアチア航空でザグレブへ戻ります。
    朝早いので、あまり人は居ませんでした。

なんとクロアチアにもUFOキャッチャーがあった!!
    まじかっ!?

ちょっと後悔。
    ためしになぜチャレンジしなかったかと・・・。

でも良く見ると全然要らない。

この通りゲートにはまだ誰もいない
    この後ぞろぞろとみんな到着で満席に・・・。

朝焼けの機体
    今日も天気は抜群だ!!

ザグレブはハートマーク発祥の地。
    ザグレブ近郊の村で発明?開発?されたそうです。

空港の郵便局でさっそくハートのマグネットをゲット♪♪

車上荒らしもありませんでした。
    ここまで来ると何かあるんじゃないかとビクビク。

ゴルフちゃんお待たせしました!!

むかいにちょーかっけーフェラーリ発見!!
    ザグレブのセレブですね。

空港からザグレブ市内までの道での落書き。
    なんかかわいい。

あー、ザグレブの街が見えてきましたー!!

聖母被昇天大聖堂の近くに駐車しまして、待ち歩きスタートです♪

内戦の傷跡もちらほら

• 聖母被昇天大聖堂に到着。<br />すっげー高さ・・・。<br /><br />ミラノ大聖堂やケルン大聖堂よか高いかも。

聖母被昇天大聖堂に到着。
    すっげー高さ・・・。

ミラノ大聖堂やケルン大聖堂よか高いかも。

装飾が非常に細かい。
    美しい門構え(門構えとは言わないか・・・)

大聖堂内部。
    ブダペストの教会と違いちょっと暗めな光加減。
    ザグレブ市民が次々とお祈りに来ます。
    市民の心の拠り所といった場所か。

天井がすごく高い

床も非常に凝ったつくりです

ちょうど日本と同じで春到来みたいです。

• さて次は市場へ行きたいなー。<br />あぁ、大体あっちね・・・。

さて次は市場へ行きたいなー。
    あぁ、大体あっちね・・・。

ザグレブのお土産屋さんをちょっと下見♪

奥さんマグカップ集めが趣味

赤の色合いとハートがかわいい。
    小物のお土産が充実♪

女性は目移りしちゃうんじゃないかしら。

• 大聖堂からわずか3〜4分で到着。<br />ドラツ青果市場。<br /><br />朝早いのですごい賑わいです。<br />市民の台所

大聖堂からわずか3〜4分で到着。
    ドラツ青果市場。

朝早いのですごい賑わいです。
    市民の台所

野菜や果物が中心ですが、ちょっとだけお土産の露店も出てます。

ここでいちごが目に入る♪

もちろん即買い

超でかい・・・。
    そしてまずい・・・。
    味がしない・・・。

日本のが美味い♪

さすがにトマトは買わない

とにかく人がいっぱい。
    ザグレブの主婦はここへ買い物に来るんだね。

ハンガリーでも食べたパプリカ。
    これってどうやって調理するんだか・・・。
    でかすぎ

ハートづくし

ドラツ広場から一段階段を下がり、イェラチッチ広場方面へ。
    こっちも市場が続いてる!?

こっちは花市場みたい

日本で見ない花のような気がする
    自分が知らなさ過ぎか・・・

ザグレブに春が来たんですね

おばさま達はここでお花を買って、上で野菜と果物買って。

さてイェラチッチ広場まで来ましたが、トラムのターミナルになっているんでしょうか?
    ここもまた人通りがすごくてあたふた。

よくマンガで見るキャンディー(笑)

こういうおじさんもよく街に溶け込んでいて自然な感じ

がんばれ!!

まじか!?
    ザグレブでキティーちゃん発見!!
    ここまで進出か!?

いよいよ世界一短いケーブルカーに乗車します(笑)
    みじかっ!?

ミニてつ専用レーンがありました(ウソです)

• イチオシ

一人5Knです(約80円くらいか)

うっほほーい

もう下車です・・・。

この一段高い場所から街並みをのぞむ

いっちょ前にしっかりした建物だな←失礼

次はどっちかな?
    でたー例の大体あっち看板(笑)

おじさん、こんな誰もいない場所でやっても意味ないぜ。
    下のみんながいるとこのがいいよ。

中には入ってないので意味は分からんが、なぜか日本語で「失恋博物館」。

中には失恋とは無縁のようなきれいなスタッフ。
    ちょっと目が合ってはにかむ。

• ザグレブにも桜が咲いていた!!<br />失恋博物館といい、なにか日本と関係があるかも・・・。<br />調べてくりゃよかったー。がっくし

ザグレブにも桜が咲いていた!!
    失恋博物館といい、なにか日本と関係があるかも・・・。
    調べてくりゃよかったー。がっくし

• 聖マルコ教会に到着。<br />なぜかファミコンを思い出す(笑)<br /><br />嫁は左のモザイク紋章を悪魔だというが、私には犬かオオカミにしか見えない。

聖マルコ教会に到着。
    なぜかファミコンを思い出す(笑)

うーん、悪魔かぁ?

聖マルコ教会の入り口にも小さいながら装飾が。
    芸が細かい

昼も近かったので人影はなし

聖マルコ教会から歩いてすぐの通称「石の門」。
    昔、この辺一帯の大火事の際も石で出来た門だったので、焼け残ったそうで、なかには無傷のマリア像があったそうな(昔話風に)
    いまや、奇跡のマリア像をお祈りしに多くのザグレブっ子が。

マリアさまー

• 偶然通りがかったザグレブの子供たち。<br />民族衣装でさっきの聖母被昇天大聖堂へ入っていく。<br /><br />かわいい衣装でした!!<br />

偶然通りがかったザグレブの子供たち。
    民族衣装でさっきの聖母被昇天大聖堂へ入っていく。

かわいい衣装でした!!

ザグレブ市内を縦横無尽
    トラムは、ドイツやスイスみたく奇麗で最新型じゃないかもしれないが、古い町並みにマッチする味のある雰囲気です。

目が飛び出るほど良い街です。
    しっかり時間を取って、事前に勉強しておくともっと良かったかなぁ。

美しい街並に建物に感動のザグレブでした♪

ミニてつ誕生、初海外♪

• zzr-cさん 2012/06/11 12:24:31
    フェラーリ
    てつやんさま こんにちは!

うぅ!かっこいい!!

でも例えお金があったとしても乗れなさそうです。

だってパーキングであんなにはみ出してる(笑)

いちご見た目で選ぶと大変な目に遭いますね^^;

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/06/12 21:51:05
    こんばんはー
    じぃ〜さん

こんばんは!!
    フェラーリかっちょいいっすよねー♪
    自分のじゃないけど・・・。
    お金いくらあっても買えませんね(T。T)
    維持費凄そうだし。

グアム楽しそうですね!!
    お子さんも元気そうで何よりです。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る