ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミニてつがどれくらい頑張れるか?、が鍵だったこの旅行。<br />やつはだいぶいける赤ん坊だと判明した。<br />お陰さまでここまで、なんとか最終日まで辿り着きました。<br />今日は13時の飛行機なので、その気になればウィーンの街をもう少し散策できるし、朝寝坊してから空港へ行く事もできる。<br />しかし本当はヴァッハウ渓谷に行きたかったが、時間的に無理そう。<br />貧乏性なのでやっぱり知らない街に足を踏み入れたい。やっぱね<br />よっしゃブラチスラバ行くかな。<br /><br />かつてはチェコとスロヴァキアで連邦制をとり、ブラチスラバは首都でもあった歴史都市でもある。<br />1993年に連邦解消後もスロヴァキアの首都として栄える同国一番の都市です。<br />・・・で、なんか見所あんの?という嫁の当然の質問に対し、力強く「もちろん」と答える私。<br />「微妙に時間余ってるし、絶対に行きたい訳じゃないけど良いじゃんよ」心の本音<br /><br />ブラチスラバには、「ひっくり返したテーブル」と呼ばれるブラチスラバ城が一番の観光箇所!!<br />昨日散々勉強したマリアテレジアの居城でもあった古城で、ブラチスラバ市街を一望できる小高い丘にあって、ドナウ川も見下ろす事ができるロケーションが魅力。(←なんかに書いてある紹介文みたくなっちゃった)<br /><br /><br />ウィーンから約1時間程度で着く隣町なので、空港行くついでにぴったりでした。<br />6ヶ国目突入でこの旅は終了となりました。<br /><br /><br />11時にはウィーン空港に到着し、レンタカーを返却。<br />空港内のスーパーにて、ウィーン土産を探して、感無量。<br /><br />帰りは、ミュンヘン経由で成田へ帰国。<br />ウィーン〜ミュンヘン間は珍しいアウクスブルグエアウェイズというキャリアで移動!?うぁーレアだわ<br />ルフトと共同運航なので、このままミュンヘンからLH714便にて帰ります。<br /><br />ミニてつは手前味噌ながら大変良い子で、旅行中困る事はほとんどありませんでした。<br />修行も無事終え、これなら2回目、3回目も行けるね♪♪<br />2歳までが勝負なの。<br />お金かかんないから・・・(笑)<br />(でも無茶しちゃダメですね、次はもっとゆったり旅行を考えよう)<br /><br /><br />おしまい

人生という修行の始まりだ 貧乏性なのでついでにブラチスラバ寄ってから帰国編(3/25)

2012/03/20 - 2012/03/26

旅行記グループ ミニてつ誕生、初海外♪

てつやんさん

ミニてつがどれくらい頑張れるか?、が鍵だったこの旅行。
やつはだいぶいける赤ん坊だと判明した。
お陰さまでここまで、なんとか最終日まで辿り着きました。
貧乏性なのでやっぱり知らない街に足を踏み入れたい。やっぱね
よっしゃブラチスラバ行くかな。

6ヶ国目突入でこの旅は終了となりました。

11時にはウィーン空港に到着し、レンタカーを返却。
空港内のスーパーにて、ウィーン土産を探して、感無量。

帰りは、ミュンヘン経由で成田へ帰国。

修行も無事終え、これなら2回目、3回目も行けるね♪♪
2歳までが勝負なの。
お金かかんないから・・・(笑)

おしまい

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

おはようウィーン!!

さすがヨーロッパの日曜日。
    車はまばらで、歩いている人も皆無。

ウィーン市街から東へ進み、一旦空港を通り過ぎてブラチスラバを目指します。
    途中、オーストリア側か?スロヴァキア側か?忘れましたが、辺り一帯が風力発電の風車が立ち並ぶエリアがあります。
    一年中、風が強いのでしょうね。

スロヴァキアに入り最初のガソリンスタンドにて、いつもの有料道路代としてヴィニェットを購入。
    10日間有効で10ユーロだったか12ユーロだったか?

当然、ビラチスラバも日曜日で閑散としています。

おぉー、見えてきたー!!
    ブラチスラバ城♪

ブラチスラバ城って書いてあるんだろう。

• おお!!<br />まさにひっくり返したテーブル(笑)<br />四隅の塔がテーブルの足なのね

おお!!
    まさにひっくり返したテーブル(笑)
    四隅の塔がテーブルの足なのね

中庭のような場所です。
    マリアテレジアの居城でもあったようなので、こんな色してるんですかね?
    昨日のシェーンブルン宮殿みたいな、マリアテレジアイエローです。

このお城は市街を見渡す丘の上に建っているので、景色は最高です。
    眼下にはドナウ川が見えます。

良い眺め!!
    ああ、さよならドナウさん・・・。

• 誰か分かんないのに撮ってしまった・・・。

誰か分かんないのに撮ってしまった・・・。

• うーん、やっぱり雄大だなぁ。<br />

うーん、やっぱり雄大だなぁ。

さてちょっと入ってみます

扉、大きいわー

あれっ!?
    入っても景色変わらず・・・。

ちょっと早かったか?
    開店前でした。
    お土産みたかったなぁー(残念)

さて行くかね・・・。
    やっぱりまだ閑散としています。

空港の地下にはBALLA(スーパー)がありまして、わりと品揃えも良かったです。
    街中でお土産買って、重い思い(←ダジャレ)をして持って帰るより、ここで買った方が便利ですね。

お土産にぴったりなモーツァルトチョコなんかも豊富♪

嫁がこの期におよんでヨーグルト食べたいとか言ってるし・・・。
    もう帰るよ。

• オーストリアのお菓子といえば、Mannarですね♪<br />日本のお菓子が一番美味しいですが、これもお土産には最適です。<br />ピンクのかわいいパッケージが見た目にも良いかも。

オーストリアのお菓子といえば、Mannarですね♪
    ピンクのかわいいパッケージが見た目にも良いかも。

さて、チェックインしましょ。
    スターアライアンス系はターミナル1ですね。

オーストリア航空のスタッフです。
    真っ赤なスーツがおしゃれです。

もうチェックインが始まっています。

自動チェックイン機で手続きです。
    列に並ばなくて良いので、これが一番簡単♪

0歳児がいるので(ホントは荷物預けの列がめんどいので)、スペシャルアシスタンスのカウンターに並んでみる。

ここまで使い切れなかった小銭を募金します。

空港のお土産物屋さんもモーツァルトしばり

こういうノーブランドのザッハトルテも売っていて

やっぱり安いのです。

でもですね元祖ホテルザッハーのザッハトルテは、やっぱり高いのです。
    (空港だから。街中のホテルザッハーの本店で買えば、全然安いですけどね)

もちろんデーメルもありますぜ

かわいいラッピング♪
    でも高い・・・。

• ん?<br />ルフトハンザのつもりでいたが、OPERATED BY AUGSBURGAIRWAYSってなってる。<br />なにそれ?<br />

ん?
    なにそれ?

はい、飛行機乗る前にたーっぷり飲んでくださいね!!
    そして爆睡希望。

どんな機材かなー?わくわく

なんかすっごい簡素・・・。

目が怖いよー

さよならー、ウィーン!!

• さてほどなくして経由地ミュンヘンに到着です。<br />こんな機材だったのね。<br /><br />なんも面白みなし。

さてほどなくして経由地ミュンヘンに到着です。
    こんな機材だったのね。

なんも面白みなし。

バスに乗って到着ゲートへ

ミュンヘン空港内に着きました。
    到着ゲート前におもちゃ屋さん発見!!

ミニてつになんか買ってやろうかな?

もう常に親バカ?甘い?

これなんて言うんでしたっけ?
    かわいいけど、うちの子あんまり興味なさそう。

空港の店舗なのに品揃えが尋常じゃない・・・。
    恐るべしドイツ。

ミュンヘンならやっぱし、バイエルンのグッズですね♪
    うーん欲しい。

それとビールジョッキですね。
    これも欲しい。

あー、腹減った。
    次は成田までの長距離のフライトになるので、なんか食べましょか。
    このイラスト怖い(×_×)

なんかいっつも寿司です。
    そういえば出発時も寿司食ったような・・・。

• びっくりするくらい普通の寿司BOX。<br />アメリカなんかに見せてやりたい。<br />これが寿司ですよ、アメリカの皆さん!!<br />アボカドとか巻いちゃダメですよ!!

びっくりするくらい普通の寿司BOX。
    アメリカなんかに見せてやりたい。
    これが寿司ですよ、アメリカの皆さん!!
    アボカドとか巻いちゃダメですよ!!

嫁はプレッツェルと白ソーセージ。

ひとくち頂く。
    美味い!!

さー、乗るぞー!!
    あー帰るのやだー。
    名残惜しいね、いつも。

ミニてつも寂しそう。
    また来ようね!!

もしくは大人になって連れてきてね。
    よろしく

機内食1

機内食2

ウィーンのスペシャルアシスタンスで頼んでいたバシネットもバッチリです。
    これで寝てくれたら完璧♪♪

心配をよそにしっかり寝てくれます。
    しかも半笑いで(笑)

今、ここまでの事が出来たんだ。
    これからもっともっと色んな事があるけど、お前なら頑張れる!!
    父を追い越せ!!

この小さい手で世界をつかめ(←究極親バカ)

• ペコリーノさん 2012/09/05 17:03:05
    バイエルンミュンヘングッズ欲しい〜
    てつやんさん、こんにちは

旅行、無事終了しましたね。
    この旅行記で、私が一番食いついたのは、バイエルンミュンヘングッズでした。3分ぐらい写真をジ〜っと見つめてしまいました。穴があきました。

昨年の旅行の時に、行きがミュンヘン乗り継ぎだったんですが、その時このお店に行来ましたが、結局何も買わず。後悔しました。今も後悔してます。
    そのせいで、決勝で負けるなんてことに・・・ならないならない。

あ、すいません。

みにてつさんのお健やかな成長をお祈りしつつ・・・

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/09/11 22:18:05
    ホントに好きなんですね〜
    ペコリーノさん

こんばんは!!
    地獄中です・・・。
    遅くなりました、あいすみませんm(_ _)m

バイエルングッズ欲しいですね〜!!
    私も買わずに帰りましたが、記念にUSAMIのユニフォーム欲しかったかも。

> GKノイアー好きなので、ノイアーがPKを蹴った場面のあるあのビデオ、いまだに消せず。時々見ては涙しております。(それに引き換え「虎」は・・・)
    ノイアー意外に足元もいけるから、安心ですよね。
    私も足元少し自信ありますが、衰えました。
    ところで虎ってなんですか?

ミーハーな私は今度、マンU見たくなってます(笑)

てつやんでした
  • zzr-cさん 2012/09/03 15:22:58
    赤ちゃん
    てつやんさま こんにちは!

6か月前でこれ位だと今はかなり大きくなってるでしょうね。

2歳までが勝負って云うのは本当だと思いますが、
    動き回るようになると飛行機も食事も大変になってきますよね。

なので動けるようになる前の方が勝負だったりして(笑)

今は良い子でも動くようになると走り回る回る(笑)

後、何回行けるかなぁ〜(笑)

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/09/03 19:31:24
    RE: 赤ちゃん
    じぃ〜さん

どうもご無沙汰でした!!
    そうなんですよね。
    だいぶ巨人です(0歳にしては・・・)
    もう動く動く(笑)

抱っこしてらんないっす(涙)
    仰るとおり動ける前がもっと勝負ですね。
    もう飛行機ダメかも・・・。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 630円/日~

スロバキアの料金プランを見る