ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーをあとにして、大草原を横目にゴルフは走る。<br />ひたすら何もない。<br />これからクロアチアのザクレブ空港へ向かう。<br />ドブロヴニクへ行こうと思う。<br /><br />この旅最大のピンチを迎える前の穏やかな夕暮れ、さよならハンガリー、美味しかったよグヤーシュ♪<br />さあ行くぞドブロブヴニクへ!!<br /><br /><br />ブダペストから約2時間でハンガリー側の国境レテニェ(LETENYE)に到着。<br />意外に近かったか。<br />クロアチアはシェンゲン外なので、一旦ハンガリーのレテニェ(LETENYE)にて出国し、すぐ10m先のクロアチア側のゴリカン(GORICAN)で入国チェックします。<br />夜なのでまわりは静か。<br />他に車もいないので、悪い事してないのにちょっとドキドキ。<br />実はシェンゲン内からシェンゲン外へ陸路で越境移動は初めてなので、スタンプがちょっと嬉しいてつやん♪♪<br /><br />クロアチア側も有料道路はしっかりしていて運転しやすい、問題ないじゃんね。<br />ここまで、オーストリア、ハンガリーはヴィニェット制(VIGNETTE)でしたが、クロアチアは日本と同じ料金所方式(TOLLGATE)です。<br />だもんでクロアチアの通貨「クーナ(以下Kn)」さんを入手しなくては!!<br />と、思ったがどこでもユーロが併記されている。<br />クーナなんて要らなかったが一応、あとで空港で両替してみる。<br /><br />さて無事入国した国境からさらに約2時間で、クロアチアの首都ザグレブ(ZAGREB)に到着した。<br />ホントはザグレブで夕食を食べたかったのだが、意外に時間がない(現在19:30位だったか・・・)。<br />ザグレブ出発は22:10DEPなので、そのまま空港へ行きまして空港でサンドイッチを頂く。<br />ザグレブ空港は1国の首都空港のわりにちっさい。<br />夜だからってわけではないが、食事するにも、時間をつぶすにも苦労する。<br />クロアチアの意味分からんテレビを見ながら、モグモグと巨大サンドイッチと格闘。<br />(意味分からんとは、ファミリー総登場でカラオケを歌い、審査されて家族対抗戦で競うような企画である。ちゃんとやるのかと思いきや出演中だが飽きた子供がテレビ画面狭しと走り回りそこらのボールを投げまくる。自由だなクロアチア、いいのかプロデューサー?)<br /><br /><br />ここから車は置いて、クロアチア航空(OU664)で空路ドブロヴニクへ。<br />21時発なので、だいぶ遅いが今回は修行なのでミニてつよ、頑張れ!!<br />頑張らなくても、いつも寝てるから良いか・・・。<br /><br />約50分ほどで目的地のドヴロブニクに到着する。<br />ミニてつは、もうだいぶ前にご就寝なのでほとんどケアいりませんでした。<br /><br />ドヴロブニク空港はとっても小さく、ザグレブよりももちろん小さい。<br />出口を出るとバスが一台停まっていて、旧市街へ行くと言う。<br />大体、フライトに合わせてちゃんとバスが出るみたい。<br />一人5~6ユーロだったか!?う~ん、寝ぼけてて忘れた・・・。<br /><br />バスは、旧市街のいくつかの門に順々に停車し、我々はピレ門にて下車。<br />荷物とミニてつを抱え旧市街の中へ進みます。<br />本日は、旧市街のアパートメントに予約を取ってありまして、おしゃれな部屋なんです♪♪<br />La perla apartmentsというピレ門からすぐの場所。<br />遅いチェックインという事も連絡済。<br /><br />門をくぐるとサンフランシスコ会修道院が左に見える。<br />目抜き通りのプラツァ通りの人影はまばら。<br />地図を手にアパートメントを探す。<br />バスのドライバーは2つ目の角を左だと言っていたが、それらしき看板や標識は出ていない・・・。<br />う~ん、どこかしら?<br />しばし、ウロウロと探し回るが見当たらない。<br />焦る。<br /><br />階段の上から降りてきた、偶然通りがかったご夫婦に聞いてみるが・・・。<br />やさしい奥さん「アパートメントの名前は知らないが、この住所ならここだよ」、と案内してくれた。<br />やっぱり、自分の思ってたあたりと同じ。<br />やさしい旦那さんが、それらしき建物のブザーを押すと、中から不機嫌そうな家主らしきおじさんが現る。<br />内側のカーテンだけ開けて、ドア越しに「こんな夜遅くになんだ!?帰れ!!」<br />やさしい旦那さん「ここのアパートメントに予約しているんだってよ」<br />家主らしきおじさん「知らん!!」<br />シャっ!!←カーテンの閉まる音<br /><br />えっ!?<br />えぇぇ~!!<br />どういうことー(T_T)<br />私たちはるばる日本から来たんぜよー。<br />再度ブザーを押すがもう2度と応対に出る事は無かった・・・。<br />こっ、これは、何?どうなってるの?<br /><br />まさかの宿無し日が変わろうとしている中で路頭に迷う一家(涙)<br />やさしい奥さん「心配しなくていいわ。なんだったら、うちの空いてる部屋を貸してあげるから」<br />やさしい旦那さん「ああ、うちに来い」<br />ありがとうm(_ _)m<br />でもでもどうなってんのか知りたいし、ここのアパートメント良さそうだったのよね(言葉にはしないが)<br /><br />旦那さんが携帯で予約確認書に書いてある電話番号に連絡取ってくれた。<br />すると、さっきの宿主じゃない人にとつながったみたい。<br />「La perla apartmentsに予約している客がチェックインできなくて困ってるよ」と。<br />旦那「少し待っててだって。迎えに来るらしいから。今日の宿は他になるらしいよ。ではドヴロブニクを楽しんで!!」<br />私「ありがとう、ホントにありがとう助かりました!!」<br />(他になるってどういう事?)<br /><br /><br />いやー、この展開いつものじゃーーん(困)<br />真っ暗な人通りもないドヴロブニクで立ち尽くす日本人夫婦と爆睡のミニてつ・・・。<br /><br /><br />約10分くらいして、3人組が我々に近寄ってくる。<br />「La perla apartmentsのゲストか?」、と。<br />当たり前だろ!!<br />他に誰もいないだろが。<br />後で話をしていて分かったのだが、スキンヘッドの強面のクロアチア人、ブロンドのクロアチア美人、小柄な腰ぎんちゃく的な何故かシンガポール人・・・。<br />非常に怪しい、怪しすぎる・・・(@。@)<br />なんだこのトリオは?どこかに我々は売られてしまうのか?<br /><br />強面がジャイアンなわけで、クロアチア美人がしずかちゃんなわけで、腰ぎんちゃくがスネオなわけですよ、この展開は。<br />でもって、自動的にのび太なわけですよ、私は。<br />「ドラえも~ん!!助けてーー」<br /><br />ジャイアンいわく<br />アパートメントはメカニカルなトラブルで今日は泊まれないんだ。<br />昼間にメールで連絡して、今日は別のホテルに泊まってもらいたい。<br />空港にも迎えに行ってたんだよ。<br />今日はピレ門を出てすぐのヒルトンインペリアルに泊まって欲しい、だとさ。<br /><br />う~ん怪しい、これは完全に怪しい(-。-)←怪しいものを見る目<br />ではさっきの宿主はなんだったのか?<br />本当にメカニカルなトラブルで泊まれないのなら、なぜ電話をしてこない?<br />しかもなぜ今日なのか?<br />メールに連絡しても見れるわけないだろが!?<br />空港に迎えに来た?誰もいなかったぜ!!<br />ヒルトン?そんな高いとこに泊まるお金はねーぜ。<br /><br /><br />スーパーてつピューターはすぐに分かってしまうのであった。<br />ジャイアンはアパートメントやソーベ(SOBE)などの貸し部屋の仲介業の人間で、チェックインの遅くなったてつやん一行がホントに来るか?分からないので先に他のお客さんを入れてしまった。<br />言わばダブルブックだろうと。<br />言わば全て言い訳だろうと。<br />ちょっと違うが、なぜなら自分もそっち側ですもん(笑)<br />(もちろんDOUBLE BOOKをするという意味ではありません、あしからず)<br /><br />でもわからない事が1つあって、しずかちゃんとスネオは何なんだろうか?<br />まぁとにかくこの3人組怪しいことは変わりないし、二度とB○○KING.COMは使わないという事は間違いない(-_-)<br />ただこうしていても仕方ないので、ヒルトンまで付いていくか(はぁ~)<br /><br />徒歩5分くらいでヒルトンまで歩きまして、チェックインをする。<br />予約はしていなかったようなので、やっぱり言い訳だったか。<br />この落とし前はどう付けてくれるのか?<br />追加代金は、絶対に払わんぞ!!<br />(でも泊めてねm(_ _)m)お願い!!)<br />すると、ジャイアンが財布からクレジットカードを出し(しかもブラック。あわわ)支払いをする。<br /><br />ん?<br />私たちの元々の180ユーロはどう支払ったら良いのかしら?<br />現金で180も持ってないぜ(@_@)<br />ジャイアン「いや、結構だ。ここの支払いは全部自分が払う」と。<br />いやいやいや、なんで?<br />ジャイアンは、ヒルトンに400ユーロくらい払ってたから、アパートメントとの差額は断じて払えんが180は払うよ!!<br />ジャイアン「夜中に待たせてしまい、申し訳ない。楽しいドヴロブニクにしてもらいたいし、またドヴロブニクに来てもらいたいから、180ユーロはそのときに使ってくれ」<br />私「え~、マジですか!?いいよ払うよ。悪いし」<br />そのあと、ファミレスで昼飯食ったおばさん連中のように「私が払う」、「いーや私が」の醜いやり取りを繰り返しますが、結局自分が折れて無料でドヴロブニクに滞在することとなった。<br />最後には、映画版のやさしいジャイアンに思えてきたが、今思えばやっぱり旧市街のアパートメントにも泊まりたかった。<br /><br />もう遅いので寝ようZZZ<br /><br /><br />翌朝<br />ひょんなことから良いホテルに泊まる事となり、ぐっすりゆったり休まることが出来て体力全回復!!<br />トラブルで前置きがあまりに長くなったが、ここから世界遺産のドヴロブニク旧市街の観光を楽しもう♪♪<br />昨日から真珠しばりだが、ここも「アドリア海の真珠」と呼ばれ城壁に囲まれた美しい街並みが有名な場所。<br /><br />まずは遅い朝食をどこかで頂きたいのでうろうろ。<br />あきらかに草食系で他に仕事を任せてもらえないであろう可哀想な呼び込みのお兄ちゃんが、一生懸命「うちで食事をしないか?」と言うので慈善事業の一環として立ち寄る。<br />RAGUSA2というシーフードレストランだった。<br />なんかガイドブックにも載ってるらしいが、美味しかった♪<br />生ガキ・タコサラダ・シーフードグリルのプレート・ムール貝、あとまっ昼真からビールさんを頂戴する。うっふん♪<br />草食系も良い仕事したな<br /><br />何も見なければ30分もあればぐるりと回れてしまう小さい旧市街。<br />よしっ!!<br />まずはロープウェイを使いスルジ山頂から眺めようではないか!!<br />ミニてつよ!!<br /><br />スルジ山へのロープウェイは旧市街の北側の門ブジャ門からあるいて2~3分のとこにあります。<br />いくらだったか忘れたが@10ユーロもしなかったような。<br />山頂にはユーゴ内戦時代の傷跡も生々しく残ってして、実際数年前まではユーゴスラビア軍に破壊されてしまっていたらしい。<br />どうりで施設が新しくてきれいなわけだ。<br />山頂からの眺望はとっても最高だ!!<br />これが世界遺産なわけね♪<br />旧市街の奥に広がるアドリア海とのコンビネーションがすばらしい!!<br /><br />このあと旧市街のプラツァ通りを散策し、サンフランシスコ会修道院(昨日の事件が恨めしい)を見学、青空市場を冷やかし、大聖堂、旧港、ドミニコ教会、聖ヴラホ教会などを見る。<br />小さい街なので楽チンです。<br />旧港でベンチに座り、美しい景色と人間観察も楽しい。<br />そして、この街のハイライトは城壁を登り、旧市街沿いを歩けるのです!!<br />この時はピレ門側の入り口が工事中でしたので、プロチェ門側から歩き、旧市街で一番の標高のミンチェタ要塞を目指します!!<br />いやー、この急勾配はアキレス腱に堪えます・・・。<br />ハード指数★★★ですかね・・・。<br />真夏だったら死にますね、確実に。<br /><br />今日の夕食は、ロカンダペスカリヤと思っていたが、ここでこの旅一番の大泣きをミニてつさんがいたしましたので、贅沢にもやむなくホテルのルームサービスを。<br />ホテル代タダだったからいいかね(笑)<br />シーフードリゾットが絶品でした!!<br /><br />今日もヒルトンさんに泊まりまして、旅の折り返し点です<br />つづく

人生という修行の始まりだ 最大のピンチだ ドブロヴニク編(3/21夜~3/23朝)

2012/03/20 - 2012/03/26

162位(同エリア2025件中)

旅行記グループ ミニてつ誕生、初海外♪

てつやんさん

ハンガリーをあとにして、大草原を横目にゴルフは走る。
ひたすら何もない。
これからクロアチアのザクレブ空港へ向かう。
ドブロヴニクへ行こうと思う。

さあ行くぞドブロブヴニクへ!!

意外に近かったか。
夜なのでまわりは静か。
他に車もいないので、悪い事してないのにちょっとドキドキ。

と、思ったがどこでもユーロが併記されている。
クーナなんて要らなかったが一応、あとで空港で両替してみる。

ザグレブ空港は1国の首都空港のわりにちっさい。

頑張らなくても、いつも寝てるから良いか・・・。

約50分ほどで目的地のドヴロブニクに到着する。

出口を出るとバスが一台停まっていて、旧市街へ行くと言う。
大体、フライトに合わせてちゃんとバスが出るみたい。

荷物とミニてつを抱え旧市街の中へ進みます。
遅いチェックインという事も連絡済。

門をくぐるとサンフランシスコ会修道院が左に見える。
目抜き通りのプラツァ通りの人影はまばら。
地図を手にアパートメントを探す。
う~ん、どこかしら?
しばし、ウロウロと探し回るが見当たらない。
焦る。

やっぱり、自分の思ってたあたりと同じ。
家主らしきおじさん「知らん!!」
シャっ!!←カーテンの閉まる音

えっ!?
えぇぇ~!!
どういうことー(T_T)
私たちはるばる日本から来たんぜよー。
再度ブザーを押すがもう2度と応対に出る事は無かった・・・。
こっ、これは、何?どうなってるの?

やさしい旦那さん「ああ、うちに来い」
ありがとうm(_ _)m

すると、さっきの宿主じゃない人にとつながったみたい。
私「ありがとう、ホントにありがとう助かりました!!」
(他になるってどういう事?)

いやー、この展開いつものじゃーーん(困)

約10分くらいして、3人組が我々に近寄ってくる。
当たり前だろ!!
他に誰もいないだろが。
非常に怪しい、怪しすぎる・・・(@。@)
なんだこのトリオは?どこかに我々は売られてしまうのか?

でもって、自動的にのび太なわけですよ、私は。
「ドラえも~ん!!助けてーー」

ジャイアンいわく
空港にも迎えに行ってたんだよ。

ではさっきの宿主はなんだったのか?
しかもなぜ今日なのか?
メールに連絡しても見れるわけないだろが!?
空港に迎えに来た?誰もいなかったぜ!!
ヒルトン?そんな高いとこに泊まるお金はねーぜ。

スーパーてつピューターはすぐに分かってしまうのであった。
言わばダブルブックだろうと。
言わば全て言い訳だろうと。
ちょっと違うが、なぜなら自分もそっち側ですもん(笑)

予約はしていなかったようなので、やっぱり言い訳だったか。
この落とし前はどう付けてくれるのか?
追加代金は、絶対に払わんぞ!!
(でも泊めてねm(_ _)m)お願い!!)

ん?
私たちの元々の180ユーロはどう支払ったら良いのかしら?
現金で180も持ってないぜ(@_@)
いやいやいや、なんで?
私「え~、マジですか!?いいよ払うよ。悪いし」

もう遅いので寝ようZZZ

翌朝

まずは遅い朝食をどこかで頂きたいのでうろうろ。
RAGUSA2というシーフードレストランだった。
なんかガイドブックにも載ってるらしいが、美味しかった♪
草食系も良い仕事したな

よしっ!!
ミニてつよ!!

いくらだったか忘れたが@10ユーロもしなかったような。
どうりで施設が新しくてきれいなわけだ。
山頂からの眺望はとっても最高だ!!
これが世界遺産なわけね♪

小さい街なので楽チンです。
旧港でベンチに座り、美しい景色と人間観察も楽しい。
いやー、この急勾配はアキレス腱に堪えます・・・。
ハード指数★★★ですかね・・・。
真夏だったら死にますね、確実に。

ホテル代タダだったからいいかね(笑)
シーフードリゾットが絶品でした!!

今日もヒルトンさんに泊まりまして、旅の折り返し点です
つづく

1.0
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ブダペストから約2時間。
    ハンガリーの国境レテニェ到着です。

夜だからか、他に誰もいない。

10mくらい先のクロアチア国境のゴリカンにて入国審査。

• 陸路だと車のマークのスタンプなのね

陸路だと車のマークのスタンプなのね

夜なのでそんなに混んでいない。
    ザグレブ空港に到着です。

空港の駐車場に車を停めて、ここから飛行機に乗って移動します。
    いざドブロヴニクへ!!

遅くまで銀行やってました。
    ここでいくらかクーナ(kn)に両替しときます。

ザグレブ発ドブロヴニク行き
    クロアチア航空です

ドヴロブニク空港からバスにて30〜40分くらい
    ピレ門近くに到着します。

あたりには誰もいません
    さて地図を見ながら泊まる場所を探します。

ここのはずだが・・・。
    う〜ん、THE路頭に迷う
    ※詳しくは本編をどうぞ

っと、ここまでいろいろあって、あんなことこんなことが・・・。
    ここはヒルトンインペリアルの部屋です。

とにかく色々で疲れたのでもう寝ます。

昨日のいろいろをチャラにする素晴らしい朝♪

ドヴロブニクに期待が高まる!!

まぁ、ヒルトンインペリアルに非はないわけですので1枚

本格的な観光シーズン前ですので、わりと空いてるのかしら?

ピレ門から徒歩2〜3分の好立地ですので、人気のホテルでしょうね。

ホテルの真上を見ると高い山々が連なる。
    一方はアドリア海、一方は険しい山。

うつくしい自然が残る。

予約の証拠
    もう二度とBoo○ng.comは使わんぞ!!

さて昨晩と同じピレ門から旧市街へ入る

ドヴロブニクの守護聖人「聖ヴラホ」さんだそうです。
    誰ですか?

• 旧市街のメインストリートでありますプラツァ通り<br />やっと来れたわぁ

旧市街のメインストリートでありますプラツァ通り
    やっと来れたわぁ

プラツァ通りの脇にはこのような細い路地が張り巡らされています。
    奥は階段になっていて高低差が結構あります。

雰囲気の良い街です。
    世界遺産なだけある。

ここが本当は泊まるはずだった宿。
    くっそー(怒)

草食系の呼び込みがかわいそうなので、仕方なく食事してやりますよ(上からてつやん)
    この路地の上なんですって。

RAGUSA2というレストラン。
    なんかガイドブックにもあるらしいが、なかなか美味しかった♪

まずはルービーから(笑)

生ガキもしっかり頂く

タコサラダ
    有名なのか!?

いかとかエビとかグリルしたプレート。
    これ最高!!

ムール貝のにんにく炒め?
    旨い♪

まずはスルジ山へのロープウェイをめざす!!

ブジャ門を一旦でます。

ブジャ門から徒歩2〜3分ですかね。
    きれいなロープウェイでスルジ山頂へ

おっおっおっ!!
    良い景色見えてきたー!!

良い景色ねーー!!
    見えてるかしら?

うおー

これは・・・

数分で山頂へ到着します

うわーーーー!!
    これなんかで見たことあるーー(多分ガイドブック・・・)

海と逆側はこんなんになってます。
    こっちも意外に良い景色♪

• 凄いなクロアチア・・・。

凄いなクロアチア・・・。

さてそろそろ降りるか

最後の一枚

こうした内戦の爪あとも所々に。
    今あるこうした美しい景色や建物は、壊しちゃダメですよ。
    世界人類みんなの遺産です。

ホントに良い天気♪♪
    わりと晴れ男かしら?

ここはロープウェイを使わずに歩いて登ることも出来るが、20〜30分かかる。
    無論、無料だがかなりしんどいので、お勧めしない。

内戦直後はこんなんだったらしい。
    ひどいことするね。

登山道には牛さんもいらっしゃります

ちなみにロープウェイ(ケーブルカーって書いてあるけど・・・)のチケットはここで買える。
    ブジャ門を出てすぐのとこ

ここが街の中心地ルジャ広場

聖ヴラホ教会
    まだ開いてなかった・・・。

何気ない路地にも良い味がある

ふらっと入ってみようかな

• お土産もかわいいのが多い<br />赤と白のチェック柄が国旗なので、お土産の色も同じだ

お土産もかわいいのが多い
    赤と白のチェック柄が国旗なので、お土産の色も同じだ

青空市場
    もう昼近いので少し店じまいして、少なくなっていた。

観光客が欲しいそうなものはないけど、地元の人々が野菜や果物を次々買って行った。

さて、少し休憩のつもりで旧港へきました。
    小さな港です。

ここから観光客相手のクルーズ船も出ています。

潮風が気持ち良い

結局はダメだったけど(ミニてつさんのせいで)夕食はここロカンダペスカリヤが良かったかなぁ?

海水もなんとも言えないきれいな色♪

• ここなら暮らせるかも知れない

ここなら暮らせるかも知れない

旧総督邸

• イチオシ

• ちょっとジェラートなんかを食べてみる<br />奥でミニてつもお腹空いたとアピールしている(笑)

ちょっとジェラートなんかを食べてみる
    奥でミニてつもお腹空いたとアピールしている(笑)

サンフランシスコ会修道院

• 壁面にとっても大きな絵が

壁面にとっても大きな絵が

大聖堂

プロチェ門から城壁に上がります

城壁の上はこのような道が続いており、ぐるり一周できる。

• すげーなぁ<br />ミニてつに将来見せてよろう<br />写真だけど・・・。

すげーなぁ
    ミニてつに将来見せてよろう
    写真だけど・・・。

アドリア海の真珠
    良い名前付けましたね、ドヴロブニク。

ミニてつさんがこの旅最大級の大泣きをするので、ひとまずホテルへ帰ろう。
    夕食はレストランを諦めてホテル内で。

帰り際にスーパーでビールをチラ見♪

お土産に良さそうなものを探すが、特にない・・・。

部屋にルーミングサービスを頼む

シーフードリゾットこれ一番美味しかった♪

グリルドサーモン
    ちょっと大きすぎだわ

あとサラダも頼んで多すぎた・・・。

ミニてつ誕生、初海外♪

• hot chocolateさん 2012/05/24 09:40:18
    またまた・・・
    Mr.Accidentのてつやんさま、こんにちは♪

ドブロブニクでも、起こりましたね。
    でもまあ、結果オーライでよかった。
    こんなこともあるんですね〜。
    さすが、Mr.Accident !

クロアチア、きれいですね。
    まだ行ったことはないのですが、是非行ってみたい国です。

ミニてつ君、かわいい♪
    どちら似なんでしょうか・・・
    長距離フライトにもタフな、よい子ですね。

hot choco

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/05/27 23:58:49
    宿無し一家
    hot chocoさん

こんばんは♪
    遅くなってすみません。
    いま、めいっぱいでして・・・。

> ドブロブニクでも、起こりましたね。
    > 夜中に、疲れてアパートメントに着いたら、カーテン、シャーって悲しくなりますね・・・
    > でもまあ、結果オーライでよかった。
    > こんなこともあるんですね〜。
    > さすが、Mr.Accident !
    いやいや、さすがって程でもございません(照)えへへ
    真夜中に宿がなくなる人っていますかね?
    アパートメント泊まりたかったなぁ↓↓

> クロアチア、きれいですね。
    > まだ行ったことはないのですが、是非行ってみたい国です。
    そうですよね!!
    私も一度は行ってみたい精神で行ってきました。
    凄く良かったですけど、凄く遠かった・・・。

> ミニてつ君、かわいい♪
    > どちら似なんでしょうか・・・
    > 長距離フライトにもタフな、よい子ですね。
    ありがとうございますm(_ _)m
    自分で言うのもなんですが、自分似ですね♪もろに
    おやじが私(てつやん)の子供の頃の写真をなにげに持ってたのを見たのですけど、ミニてつ劇似でした(×。×)
    やつはタフガイになるかも知れません。
    ビクともしないくらい。

てつやんでした
  • ペコリーノさん 2012/05/18 16:23:38
    高感度UP!ですよ。
    てつやんさん
    久しぶりにお邪魔してます。

食べ物もおいしそうだし〜。

この後も楽しみにしています。

ペコリーノ

てつやん

てつやんさん からの返信 2012/05/20 23:46:19
    どうもー!!
    ペコリーノさん

こちらこそお久しぶりです!!

> ブダペストの後、ドブロヴニクですか〜。なかなかすごい旅ですね〜。
    > でもドブロヴニクのアパートのオーナー、かっこいいじゃないですか。なんだか読んでいて、ドブロヴニクの高感度UPです。それ、狙ってんじゃないですか?(このこのぉ〜!)
    行きたいとこに行っただけですよ(^。^)
    凄くもなんともございませんよ〜。
    ん!?
    好感度ですか?どういうことでしょか?(笑)
    オーナーじゃなさそうですけど、そうですかね・・・?

> 今年はどこへ行こうか考え中なんですが、クロワチアも・・・私にはハードル高すぎかしら。
    > 食べ物もおいしそうだし〜。
    > boo○ing.comだって、使うよ〜。スマホ持ってるからメールだっていつでも読めるしさ!(wifiあれば。)
    クロアチアとっても良かったです。
    お勧めですよ♪♪
    飛行時間だけ厳しいですけどね。
    食べ物は、シーフードが旨すぎです。
    イタリアが近いから、影響受けてそうでしたし。
    いつか、また行きたい国ですね♪♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    もうちょい続きますので、どうぞまた覗いてやって下さいましm(_ _)m

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る