2012/03/20 - 2012/03/26
てつやんさん
さて夕暮れ時です。
借りたレンタカーにカーナビ付いてません。
チャイルドシートだけなんとか確保しました(付け方日本と違うしー・・・)
今から、移動しますハンガリーの首都ブダペストへ(@。@)
ここが一家の大黒柱の実力の見せ所だぜ!!と言いつつ、いきなりウィーン方面のアウトバーン(オーストリア版のね)に行ってしまい、先が思いやられる・・・。
ヨーロッパって高速の出口が、ぐぃーんって1周まわれて逆方向へ戻りやすいので助かったわー(ふう)
しかーし天は見捨てなかったのであった、”神様のアイテム”グーグルマップ様(←スマホのね)が!!
天は我に味方せり
行き先表示(BUDAPEST 250KMとか)のみでは厳しかったので、google様さえいればカーナビの野郎なんていらん!!
さて、ウィーン空港から30〜40分で国境がありますが、シェンゲン同士なので素通りです。
ただし、ハンガリーの有料道路代を支払わなければなりません。
いわゆるビニェット(VIGNETTE)を購入する必要がありますんで、ちょっと立ち寄り。
う〜ん、いくらだったか?
10日間12ユーロだったような(あいまいですからね)、11日間以上のももちろんありますが、覚えとりゃ-せん。
だって、ナビなくてテンパってましたから(`。′)
あっ、ちなみにオーストリアもビニェット制でレンタカーには大体すでに貼ってあります。
空港を出発し、約2時間30分程度でブダペスト市内へ入りました。
ミニてつは、もちろん爆睡(笑)
神のアイテムのおかげで、なんとかホテル付近に来れました(何度でもありがとー)
その前に、ドナウの真珠「ブダペスト」の真髄である”夜景”を見ます♪♪
丘の入り口はよう分からんが車で住宅街を登って行くと、なんとなく頂上かな?
頂上にはシタデッラ(CITADELLA)という要塞がありますので、ここから下をのぞくと
てつやん&嫁「おわぁーーーーーーーー!!まじかーーーーーーーー!!」
ゲッレールトの丘にて、くさり橋(国会議事堂)方面を眺め絶叫!!夜なのに絶叫!!
そりゃー真珠だわ。間違いない(・。・)←目が点の図
はぁー(ため息)、目が覚めた・・・。
そろそろ山降りよっと。
本日のホテルは、丘の麓にあるダヌビウスゲッレールトです。
とーってもクラシカルなホテルです。
うーんヨーロピアン♪♪
ちょびっとアップグレードした部屋をお願いしてましたら、ドナウ川ビューの良いお部屋。って言いますかなんとニクソン大統領が泊まった部屋に通された!!(あわわわわわ)
30〜40年前にハンガリーに来たときにニクソン大統領が使ったんですって(X。X)
超広い部屋に場違いファミリー登場(笑)
やっとやっと寝られます、私。
(嫁とミニてつは車で爆睡でしたからね)
つづく
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
今回の相棒は、VWGOLFです。
ちゃんとオートマ指定しておきました!!
どうやっても、イスの下探しても、どーしてもリアハッチが開かない。
うーーー!!
荷物積めない・・・(T。T)
あえいであえいで、リアハッチにあるエンブレムがなんか動いた・・・。
これ分かるかー!?
ルパンかっつーの(怒) -
ウィーン空港から約30〜40分、なんとか辿り着きましたハンガリーとの国境です。
シェンゲン同士なので、パスポートコントロールでのチェックはありません。
車も少なかったですね。 -
国境のすぐ脇にビニェット売り場が4〜5軒ありますので、ここで購入します。
ビニェット(VIGNETTE)とは、高速道路の期限付き通行証のようなものです。
テンパってたので記憶がおぼろげですが、10日間、11日間〜30日間、31日間〜1年間とかの区切りだったと思います。
それぞれ金額がもちろん違いますが、私は10日間のやつで12ユーロだったかしら・・・。
ハンガリーの通貨はフォリント(1フォリント≒0.5円くらい)ですが、ユーロもよく流通してました。 -
やーっとゲッレールトの丘のシタデッラ(CITADELLA)に到着です
シュロの葉をあげる女神像
ハンガリーをナチスドイツから開放した旧ソ連軍が建てた像です。 -
ブダペストとは、ドナウ川を挟んでブダ地区(ゲッレールトの丘、王宮など)とペスト地区(聖イシュトバーン大聖堂、国会議事堂など)が併合されて出来た街。
今はブダエリアのゲッレールトの丘から夜景を見ますが。
これはすごいです!!
夫婦そろって「うわー」の感嘆の声もれる。
奥にひときわ輝くのが、聖イシュトバーン大聖堂です。
手前の橋が、初めてブダとペストを結んだ橋で、くさり橋と言います。 -
ドナウの真珠って、ホントだったんだ・・・
美しい・・・
次はぺトゥーフィ橋方面を
さてゲッレールトの丘を降りまして、麓のホテルが今日のお宿。
ダヌビウスゲッレールト(DANUBIUS GELLERT)です。
これがまた、とってもクラシックなホテル(悪く言えば古い)でして、これぞヨーロッパ的なホテルでした。 -
チェックインして、部屋の前まで来ましたが、何かドアに貼ってあるけど・・・。
ん!?
RICHARD M.NIXSON ROOMって? -
まじかー!!
かのニクソン大統領が泊まった部屋でした(X_X)
ちょっとお金出してアップグレードしたんですけど、ドナウビュー程度と思ってたら、なんと大統領ルームでした。
30〜40年前にハンガリーを訪問された際に泊まられたそうです。
良いのかしら、こんな場違い夫婦&ミニてつが泊まって・・・。 -
315号室だけ異常にでかい・・・。
こんなに広くなくて良かったんですけど・・・。
お部屋から見えるドナウさん
目の前は自由橋です -
お風呂も古いヨーロッパのホテルにしては、ちゃんとしてた。
広いし、ハンドシャワーだったし。 -
我が家の次期大統領は、大きなベッドで寝返りの練習してます。
あなたには、ちゃんとベビーベッドがあるんだよ!!
ミニてつ誕生、初海外♪
前の旅行記
人生という修行の始まりだ 試練の出発編(3/20)
次の旅行記
人生という修行の始まりだ 夜明けのドナウで一番風呂&ブダペスト世界遺産地区街歩き編(3/21)
ブダペスト
人生という修行の始まりだ 試練の出発編(3/20)
ウィーン
人生という修行の始まりだ ブダペストはゲッレールトの夜編(3/20夜)
ブダペスト
人生という修行の始まりだ 最大のピンチだ ドブロヴニク編(3/21夜~3/23朝)
ドブロブニク
人生という修行の始まりだ 美しき街ザグレブ編(3/23AM)
ザグレブ
人生という修行の始まりだ お腹空いてマリボル寄り道編(3/23昼)
その他の都市
人生という修行の始まりだ オシムさんも愛するグラーツ編(3/23PM)
グラーツ
人生という修行の始まりだ 大都会ウィーンを巡る 王道編(3/23夜~3/24)
ウィーン
人生という修行の始まりだ 貧乏性なのでついでにブラチスラバ寄ってから帰国編(3/25)
ブラチスラバ
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2012/04/12 22:14:28
- すご〜い♪
- てつやんさま、こんばんは。
ブダペストの夜景ってきれいでしたね。
てつやんさんの写真もとても美しい♪
12月の寒い時期でしたが、クルーズもよかった。寒かったけど・・・
すごいお部屋にお泊りでしたね♪
hot choco
- てつやんさん からの返信 2012/04/13 22:10:48
- すご〜い♪けど、すご〜くないのです(笑)
- hot chocoさん
どもども、いつもありがとうございます!!
夜景すごかったですよ♪
と、言いますかhot chocoさんも行ってらしたんですね!!
しかもゲッレールト・・・。丸かぶりですね(笑)
chocoさんの時は寒かったみたいですけど、我々の時は暖かかったです。
日中は20度は越えていましたから、日本より全然すごしやすかったです。
> すごいお部屋にお泊りでしたね♪
> ニクソン大統領が泊まった部屋なんて、ちょっと緊張しませんでした?
足がガクガク、心臓バクバク・・・、しませんでした(笑)
でも、とーってもお金持ちの気分で快適です♪♪
凄くないというのはたった30ユーロ追加しただけですから、全然凄くないのです。
> それにしても、ミニてつくん、長時間の飛行機の中大丈夫でした?
やつは、頑張り屋ですね。
全く問題ありませんでした。
成田〜フランクフルトは問題なしでしたが、フランクフルト〜ウィーンで着陸時に、おそらく耳がキーンとなったのでしょう。
ちょいとお泣きになられました。
でも家にいても、泣くときは泣くので大丈夫でしょう!!多分・・・。
てつやんでした
- zzr-cさん 2012/04/10 16:30:12
- ビップルーム
- てつやんさま こんにちは!
すげー!
大統領が宿泊した部屋に泊まるなんて一生に一度あるかないかじゃないですか!
良い体験が出来ましたね^_^
ゴルフのリアハッチ、まさかあんな所とは…
あれは日本人では判りません(笑)
じぃ〜
- てつやんさん からの返信 2012/04/11 20:08:23
- 身が詰まる思いです・・・
- じぃ〜さん
毎度どうもです!!
大統領部屋になんてビックリでした(x_x)
だいぶ昔の宿泊だったようですけど、ドアに名前まで貼ってあるので、恐縮いたしました(汗)
ゴルフって(と言いますか、VWって)ああいうもんなんですかね?
エンブレム触るなんて無いじゃないですか、普通!?
駐車場で結構時間食っちゃいました(がーん)
てつやんでした
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ミニてつ誕生、初海外♪