2011/10/14 - 2011/10/29
みゆゆんさん
コプリフシティツァを出発し、ヴェリコタルノヴォへ・・・♪
*コプリフシティツァ駅
中心部から駅へのバスは、電車の発車時刻に合わせて来るのですが、この時は電車が来るまで30分くらい時間があり、寒い思いをしましたm(..*)m -
*駅の線路
ソフィア駅で切符が買えなかったことがトラウマだったので、今日こそはとびくびくしていたのですが窓口に人はいませんでした。
しかし鉄道会社の人たちが線路に出ていて、その方達に切符はどうするか聞いたら車内で買えるという返答が!
英語が通じて助かりました(⊃ω⊂) -
*線路からの駅
時間通りに電車は来ました♪
しかし、ここでまた電車トラブルが!
目的地、ヴェリコタルノヴォまで電車ではいけないと車掌さんに言われました(´Д`||)
事前にネットの時刻表で調べた時は途中で乗り換えて行けるかんじだったのに、何回聞いても「無理」と言われ;
「カザンラク駅で降りてバスに乗れ」という指示に従うことになりました・・・ -
*通行止め?
カザンラクで下車し、駅前にあったバスターミナルへ!
都合良くバスがあるのか不安だったけど、まだ許容範囲内の1時間半後という時間にありました!
バラが有名なこの町ですが、駅前は特に何も無く、時期も時期だったので静かな町という印象を受けました(u_u*)
バスに乗り込んで30分くらい、カザンラクの町を抜けて山道に入るというところで謎の停車。笑
近くにいたお姉さんに理由を聞くと、積雪が影響で通行止めになっていたみたいです。とりあえず1時間以上足止めをくらうはめに・・・ -
*ツァレヴェツの丘
結局コプリフシティツァから7時間以上かけてヴェリコタルノヴォに到着・・・
ホステルに着いた時はヘトヘトでした(・ω・`)
でもツァレヴェツの丘はどうしても行きたかったし、ホステルから徒歩10分ほどだったので気を取り直して向かうことに★ -
*要塞遠景
とにかくおっきいです!長いです! -
*要塞入り口
イギリス人の親子に話しかけられ、写真も撮ってもらいました♪
色んな国の人と気軽に話せるのは旅の道中ならでは。 -
*高くに
入り口に入って中心部に近づくと、結構高くまであることに気づきます∩( ・ω・)∩ -
*教会?
これが教会だったかは覚えていません。笑
エレベーターがあったことにびっくりしました・・・ -
*鐘
*ホステル内部
この日の宿泊客は、アメリカ人2人組、オーストラリア人、オーストリア人、イスラエル人夫婦と私でした^^
久しぶりに一人じゃない晩ご飯が食べれて幸せ!笑
みんなでカードゲームをやったり楽しい時間を過ごせました〜 -
.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○
【移動】
■コプリフシティツァ中心部→コプリフシティツァ駅(バス)
□8:00発ー8:20着
電車の発車時刻に合わせてバス(8人乗りのワゴン車)が運行しています。時刻表はバス停に貼ってあります^^
写真はコプリフシティツァ駅前!ほんっとーに何もありません!
■コプリフシティツァ駅→カザンラク駅(電車)
□8:51発ー10:50着(6.2レヴァ)
駅の窓口とかは全部閉まっていて車内で切符を買いました。先述した通り電車でヴェリコタルノヴォへは行けないらしいです・・・
■カザンラク駅→ヴェリコタルノヴォのどこか
□12:30発ー15:30着(10レヴァ)(バス)
積雪のため一旦バスが1時間くらい停車したので定刻だと14時くらいに着くのだと思います;
近くに座ってた人にヴェリコタルノヴォで降りたいと言って教えてもらいましたが降りたとこは終点ではなかったのです。どこに行き着くかは謎。そして降りた場所もどこだったのかよくわかりませんでした・・・汗
【宿泊】
■Hostel Mostel
ブルガリアで有名なホステルです^^駅に迎えに来てくれるところが凄く有り難いです!しかし私の場合は電話したら「今ちょっと外出してるからタクシーできてください」と言われました。タクシー代は宿代から引いてくれていました☆ヴェリコタルノヴォに着いた時、自分がどこにいるのか説明できなかったので結果としてお迎えじゃなくタクシーで良かったです^^;
みゆゆんさんの関連旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の旅行記
ベリコ・タルノボ(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる