横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京スカイツリーを見るために旅行代理店で申し込んだ商品に、横浜中華街の某店でお茶を飲めるチケットが付いていると気付いた。<br />それを話したらブラジルから帰国している叔母は「横浜中華街には行った事がない」と言う。<br />ならば叔母を中華街に連れて行こう!<br />そんな軽ぅ〜い感じで行った中華街のドタバタ散策。<br />まずは石川町で降りました。

横浜中華街散策

2012/05/27 - 2012/05/27

caffe42さん

ならば叔母を中華街に連れて行こう!
そんな軽ぅ〜い感じで行った中華街のドタバタ散策。
まずは石川町で降りました。

JRローカル 徒歩

石川町から来たら次にくぐるのがこの門

早々にお茶屋さんがあったり、食べ物屋さんがあったりしましたが、
    ようやく中華街らしい場所に出ました

ついた時間がちょうどお昼時。
    じゃあお昼にしようか。どこにしようか?
    と店を探していたら、ハハが「フカヒレ専門店だって!」と、この店に興味津々。
    あのー・・・アナタの為の中華街散策ではないのですが・・・ま、この人を不機嫌にさせると面倒くさいから、いいか。

と、入ったのが横浜中華街のフカヒレ専門店 廣翔記

ここでは「お気軽コース」を注文することにしました。

重厚感があるメニュー。でも私達はチラ見するだけ(笑)。

お腹すいたよー

まず出てきたのが前菜の鶏。ネギソースがさっぱりしていて美味しかった。
    そして「花は食べていいの?」と言う話題で盛り上がる。
    (当然パセリは完食)

春巻き小っさ!
    一人一個じゃ足りないよ!?
    で、フカヒレ入ってた???

芝エビのチリソース。
    残念ながらエビは冷凍物のような食感。

フカヒレ入り八宝菜。
    もう少し上品な塩味の方が私は好みかな。

本日のスープ。
    フカヒレちょっと入り。

五目チャーハン。
    ややしょっぱい。

やわらか〜い杏仁豆腐。
    特にやわらか〜いとは思わなかったけれどな。

・・・て、あれっ?

これでコース終わり?

あまり「フカヒレ食べたぞー!」と言う気持ちにはならなかったフカヒレ専門店の「お気軽コース」でした。

その後腹ごなしに中華街散策。

中華街名物甘栗売りの手が写り込んでいる(笑)。

この後市場通りに行って冷やかしてみたり(今が旬の生ライチも試食させてもらった)、アジアンチックな服屋を冷やかしてみたり・・・
    フラフラと中華街をひたすら歩く。
    この日はちょっと暑くって日に焼けたかな?

関帝廟に着いて、珍しくそんなに混んでいないから中に入ってみようかな?
    ・・・と思った頃に団体客がワラワラと押し寄せてきて、階段のところで集合写真を撮ろうとし始めた!ヤバイ!早く写真撮っちゃわないと!

と、同時に何やら母が不機嫌なご様子。
    もう既に疲れたみたい。
    ここは早々と退散・・・ですかね。

結局ツアーに付いていたお茶屋さんは発見できず=サービス受けられず過ごす事退散する羽目に。
    あーぁ・・・。

関帝廟 http://www.yokohama-kanteibyo.com/