浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよスカイツリーに登る日になりました。<br />8時オープンとの事でしたが、オババ達は準備が遅く、結局9時過ぎにスカイツリー到着と相成りました。<br />でも、思っていた程入場口が混んでいなかったのはやっぱり入場には予約が必要だからかな?

東京スカイツリー探訪(2)

2012/05/27 - 2012/05/29

caffe42さん

いよいよスカイツリーに登る日になりました。

JRローカル 私鉄 徒歩
JTB

ホテルでの朝食もしっかり食べました。

ホテルからスカイツリーまで徒歩で行く事にしました。前日も東京ソラマチまで一度歩いているから道順はバッチリです。

下町っぽい街並みを歩いていきます。
    電線がなんとも生活感。

さあもう少しです!

ようやく到着しました!
    でもまずは押上の駅のコインロッカーに荷物をあずけなくては。

ソラマチの中の「ソラマチ商店街」。
    この時間はまだ人手が少ないですが、昼に近くになるにつれ人が多くなってきて写真を撮る所じゃ無くなって来ます。

さて、行きますか!

外階段から上がる。
    途中のレストラン前にラベンダーがきれいに咲いていました。

いよいよです!
    4階のここで東京スカイツリー天望デッキ入場券引換券と引き換えをします。

思ったより人が少なくて意外。
    もっと並んでいるかと思っていました。

見上げると圧巻。

飛行機のチェックインカウンターのようなチケットカウンター。

ゲットしました!入場券!

チケットは3種類。
    朝・昼・夕景のスカイツリー。

まるで空港のセキュリティーゲートのようです。
    QRコードをピッとかざして中に入りました。

上りに乗ったのは「桜」をイメージしたエレベーターの方でした。
    (写真ブレブレ・・・涙)

「行ってらっしゃいませ!」

どんどん上がっていきます。

到着しました!

ナニッ!?
    第2展望台に行くのに50分待ち!?
    でも、行こうじゃないか!
    サックリとそう決めてよかった。
    その後、どんどん待ち時間は長くなって行ったのでした。

第2展望台へ上がるチケットカウンターです。
    人数が揃ってから並ばないとダメですよ。

並んでいるうちに50分待ちが70分待ちに変わっています!

いよいよ購入。

展望回廊へのチケットは2タイプ?

展望回廊行きのエレベーターも混雑しています。

展望シャトルの中では数秒外が見られる瞬間があります。
    ドキドキです。

ついたー!

展望回廊順路はこちら。

各フロアのイメージロゴがなかなか洒落ている。

展望回廊案内図

まっ先に目についがのが、この日まで開催されていた「平成中村座」の仮設劇場。
    いいなー。
    このタイミングで舞台後方が開かないかしら・・・と期待してしまいました。

「ソラカラポイントまで案内するよ!」

ソラカラちゃんがソラカラポイントまで道案内です。

あいにくながらちょっとガスが発生しており、遠くが見えませんでした。
    天気がいいと富士山もみられるのかな?

代わりに東京タワー。

ドームとかね。

ソラカラポイントに到着です!

ソラカラポイント=スカイツリーの中で一番高いところです。

最高到達地点から展望回廊入口を見下ろす。

世界一高いトイレ(笑)

女子トイレが一番高い位置にあります。
    残念ながら男子トイレは一番高いトレイを逃しました(苦笑)

今度は逆に展望回廊入口から最高到達地点を眺める。