2012/05/04 - 2012/05/05
NAMYさん
いよいよ待望のマラッカ世界遺産巡り。って、楽しみにしてるのはNAMYだけで家族は。。。NAMYの変な趣味に付き合わされるのかと不満げ。シンガポールのようになるのでしょうか???
☆day1 羽田⇒KL
☆day8 シンガポール観光 シンガポール泊
★day9 シンガポール⇒マラッカ マラッカ泊
☆day10 マラッカ⇒KL KL泊
☆day11 KL⇒羽田着
マラッカ⇒KLまでのバスチケットをゲットした後、母上と妹様はホテルまで安い路線バスで行く気満々。でも見つからないし、時間だけ無駄に過ぎて行くので、タクシーでホテルまで。たしか300円くらい。
無事到着しました、念願のhotel puri。ホテルのサイトから直接予約。たしか予約したのは去年の8月くらい(笑) -
ロビーもいい感じですな。チェックインしてると、WIFIのパスワードをもらってる人がいたので聞いてみるとWIFI無料とのこと。もちろんパスワードをゲット。
WIFIがつながるような建物に見えないんだけどな。WIFI設備がないほうが雰囲気があっていいような気もするけど。
今回は奮発してジュニアスイートを予約。メゾネットタイプなんだけど、入り口は2階。でもホテルの方がお部屋まで荷物を運んでくれてラッキーだった。
こちらが1階部分のリビング。 -
窓はこんな感じ。
2階はというと、
こんな感じ。1階、2階両方にトイレがあるから夜も朝も安心(笑)
が、このベッドに3人かぁ。。。おまけの妹様に1階のソファーで寝てもらうしかないな。 -
こんなリラックススペースもあって、NAMYは2階がお気に入り。が、家族は1階がお気に入りなようで、うまいこと住み分けができておりました。
お部屋でゴロゴロしたいけど、そんな時間はないので、街歩きにさっそく出発。
ホテルの中にもアンティーク物がいっぱい。
マラッカって曇りの日が多いと聞いた気がするが、本日はピーカンです。写真映えしてよろしいのだけれど、街歩きには曇りくらいのほうが。。。と思ってるダメダメNAMY。
大好きなプラナカン建築があり、大興奮のNAMY。それに反して、暑いから早くしろと冷たい視線を飛ばす母上と妹様。このNAMYの趣味は一生わかってもらえなそうだな。。。
豪華絢爛。でももっと質素なほうが落ち着くかな。
将来家を建てるなら、ピスタチオ色のプラナカン建築の家がいいな。白は汚れが目立つから(爆)
昔はこうゆうところで生活感が漂ってたんだろうな。マラッカを歩いて気づいたのは、シンガポールのチャイナタウンほどではないけれど、生活感が薄いなあ。
これで活気があればなおいいんだけれど。 -
このあたりから炎天下の中歩かされた家族はご機嫌斜めに。。。
左の日陰を歩きますかね。
なんだか骨董品みたいのを売ってるお店ばっかになってきた。
こちらはこいのぼりを売っております。
こいのぼりって日本だけじゃないのかな??? -
このあたりで限界を感じたNAMY。チェンドルを食べたかったけど、マレーシア版シロクマは家族から猛反対。。。
で心ひかれたのがこちら。 -
でもアイスは買わせてもらえず、こちらのお店で涼むことに。
結構かわいいTシャツが売ってて、思わず衝動買い(笑) -
こちらのお店では大好きなアングリーバードの椅子にくぎ付け♪
日本に持って帰ろうとするNAMYを必死に家族は阻止。。。 -
炎天下の中プラプラと歩いて、竜のところまで到着。
そしてマラッカ川を見ていると、何かがいる。
なんとオオトカゲちゃんが水浴び中。これだけ暑ければ水浴びしたいよな。
テクテク歩いてると、ガイドブックで見慣れた光景が♪
デコレーショントライショーもあるし。乗りたかったけど、家族3人1台に収まらなそうなので断念。
こちらではもちろん、家族も記念撮影♪
その後、炎天下の中もくもくと坂を登り、行きついた先でニャンコがお昼寝中。
頂上にはザビ様が♪
感想は思っていたより小っちゃ(^_^;)
しかもザビっておててがフック船長みたいになってる!? -
無言のまま登ってきただけあって、眺めは最高。
夕方も来てみようかな。 -
セントポール教会。
風通しがよくて日陰は涼しかったという思いでしか。。。
外の日陰の一等地にはもれなく物売りが。。。
炎天下の中、暑くて限界なNAMY家。ホテルから500mlの水を1本持ってきたけど、そろそろ空に。。。
体力温存のために日陰に避難、
するとどこかから笛の音が。犯人は奥の男性。
雰囲気と相まって不気味さ満載。ちょぴり涼しくなったな。 -
帰りも無言のまま丘を下り、こちらのカフェへ。
こちらはNAMYのオーダー品ですな。
これは母上の。名前なんだっけ?そんなに甘くなくておいしかった。
これは妹様オーダーのレモンシャーベットだかなんだか。こちらもおいしかった。
ぐったり気味の家族をホテルに残し、再び街歩き開始。
もっとゆっくりみたいけど、なんせ時間に限りがあるので(^_^;) -
マラッカの独特の雰囲気、気に入った。ペナンのジョージタウンよりも範囲が狭くて、見やすいし。
おっと、ウェディングの写真を撮ってる。こんなところで撮影でいいのかな?もっといいとこあるだろうに。
西日に照らされるトライショーステキ。
これが噂のオラウータンのとこですな。お店は残念ながらクローズ。
これは何屋さんだろ???
今日な金曜日、ナイトマーケットの日なので、準備が着々と。
このあたりでふら〜っとお土産物屋さんに入り、衝動買いを。お茶碗1個とれんげ2個。
れんげは先日割れてしまったので。
あ〜あ、こんなの買ったら母上に怒られるだろうなあと思いきや、相当お気に召したようで、お小言なし。それどころか、その店に連れてけと(笑)その写真は次の旅行記でお披露目予定。 -
かわいいおちゃわん、れんげをゲットし、次にふら〜っと入ったのがこちら。こちらで安いかわかんないけど、ビールをゲット。
ここはコーラのアンティークがすごかった。 -
ホテルに戻り、家族を連れて再び、セントポールの丘へ。
夕闇に包まれる頃のザビさんは一層ミステリアス。
夕日は。。。セントポールの丘からの見晴らしはイマイチ。。。時期的な問題かな?
トライショーも夜はデコトライショーに変身。その分、割増料金とかあるのかな???
夕飯は屋台で食べたかったけど、妹様のお気に召すお店がなく、結局レストラン。
こちらのレストランでディナーを。ここではマラッカのキーホルダーを3個プレゼントでいただきました。今回の旅行で一番お土産らしいお土産かも。しかもタダだし(爆)
この後、妹様がマッサージをしたいといい、安くはないんだろうけど、フットマッサージに。いつもは頭・目のツボで激痛を味わうNAMYでしたが今回は快適で夢の中へ。マッサージが終わり、家族にそのことを言うと、家族は激痛との戦いだったよう。。。たまたまNAMYが健康だったのかしらん???
夜のマラッカもミステリアスですなあ。マラッカはまた再訪したい。 -
長かった街歩きも終了。この後ホテルで夢の中へ。
結局家族3人で1つのベッドで寝ることに。しかも真ん中は妹様。無事朝を迎えることはできるのでしょうか???
続く
- べ〜こんさん 2012/07/01 16:19:48
- 懐かしいです
- はじめまして。
ホテルプリ、お世話になりました。
良い旅なさった様子が伝わってまいりました。
これからも、良い旅を続けてください。
べ〜
- NAMYさん からの返信 2012/07/10 12:40:25
- RE: 懐かしいです
- 初めまして、べ〜こんさん☆彡
そしてレスが遅くてすいません<m(__)m>
> ホテルプリ、お世話になりました。
> 夏のマラッカでした。外気は汗ばむほどで、ホテルの快適な空間が忘れられません。
ホテルプリ、ホテルの居心地、とってもいいですよね。ホテルプリは半年以上前から予約してよかったなと思いました。
> 良い旅なさった様子が伝わってまいりました。
> これからも、良い旅を続けてください。
お褒めいただき、ありがとうございます。まだ最後の旅行記が完成していないのですが、明日からマレーシア再訪です(汗)なんとか行く前に、最後をUPできたらなと思ってます。
またべ〜こんさんのところにもお邪魔させていただきますね。
- ちょびれさん 2012/06/25 22:15:30
- 絶妙なバランスで乗り切った?マラッカ〜
- NAMYさん
こんばんわ!
ここは中庭もある?テラスでお茶してみた〜い。
そうそう、マラッカって何故か活気がない。何故だろうね・・
欧米人は凄く多いけれど、ひっそりした感じがする。
お母様+妹様は炎天下の街歩きはNGだったのね〜^^;
オランウータンのt−シャツ欲しいです!
次回ご訪問の切には仕入れお願いします(^^)/
ちょびれ
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:59:42
- RE: 絶妙なバランスで乗り切った?マラッカ〜
- こんにちわ、ちょびれさん☆彡
> あー、ホテルプリ〜ここ、凄い人気になってるよね?ホテルサイトでも結構
> 埋まってるような・・・いつか一度はこのプラナカンホテルに泊まりたい!
> ここは中庭もある?テラスでお茶してみた〜い。
そうそう、ここ泊まってみたくて、半年以上前から予約し、リコンファームもばっちりしました。直接予約でもまったく不安なく丁寧でよかったですよ。
中庭もありました。ホテルの雰囲気も私は好きでした。これでジュニアスイート3人で13000円は安いかと思います。
> そうそう、マラッカって何故か活気がない。何故だろうね・・
マラッカって、いいちこのコマーシャルに使われそうな予感がするのは私だけでしょうか?あの哀愁漂った感じが。。。
> 欧米人は凄く多いけれど、ひっそりした感じがする。
住んでる人が観光客を飯のタネにしてない感じもしますし。でもそこがまたいいんですけどね。
> お母様+妹様は炎天下の街歩きはNGだったのね〜^^;
NAMYも含めて全員降参でした(爆)
> でもなんとかNAMYツアーズの接待術で乗り切ったですね!偉い。
いやぁ〜、大変でした。。。続きもあるので、ぜひ見てください。
> オランウータンのt−シャツ欲しいです!
> 次回ご訪問の切には仕入れお願いします(^^)/
ここってtシャツ屋なんですか?何にも知らなくて。次回リベンジですね。
- zzr-cさん 2012/06/25 14:30:00
- たまには連れまわそう
- NAMYさま こんにちは!
ふふふ、良いじゃないですかぁ〜いつも奉仕しているので
ホテルの部屋は2階建て、しかも入口が2階からとは…
ってかこんなに広いのにベッドは一つなんですか!
トイレが各階にあるのでベッドももう一台位あってもねぇ〜って
思っちゃうのは私だけですかね^^;
南国の町歩きは大変ですよねぇ〜
カンカン照りだとあっという間に焦げてしまいます^^;
たまには日陰もあるかないとですよねぇ〜
そしてペットボトルも500mlではちと心許無いですね^^;
タイガービールの胴の部分のは何ですかね?
結露防止のなんかですかね?
結局3人で仲良く1台のベッドで就寝でしたか^^;
じぃ〜
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:56:01
- RE: たまには連れまわそう
- こんにちわ、zzr−cさん☆彡
先日はお電話で失礼いたしました<m(__)m>
> ふふふ、良いじゃないですかぁ〜いつも奉仕しているので
> たまには自分の趣味に付き合って貰うのも良しとしましょう^_^
シンガポールよりはマラッカのほうが楽しかったようなので、まだよかったです。でもこの奉仕活動も年内を以て終了予定なので、うれしい限りです♪
> ホテルの部屋は2階建て、しかも入口が2階からとは…
ホテルは3階建で、2,3階部分のメゾネットなんです。奥まったところにあったので、静かで快適でした。
> ってかこんなに広いのにベッドは一つなんですか!
1階のソファーベッドを使って3人用のお部屋みたいですよ。でも妹様がソファーベッドで寝るはずもなく。。。
> トイレが各階にあるのでベッドももう一台位あってもねぇ〜って
> 思っちゃうのは私だけですかね^^;
トイレはよかったですねえ。夜中に行くときも、階段の上り下りがないので、安心でした。
> 南国の町歩きは大変ですよねぇ〜
> カンカン照りだとあっという間に焦げてしまいます^^;
くーちゃんを連れての街歩きデビューはまだ控えたほうがよろしいです。暑くて死ぬかと思いました(^_^;)
> たまには日陰もあるかないとですよねぇ〜
> そしてペットボトルも500mlではちと心許無いですね^^;
まさかあっというまに水がなくなるとは思わかなったです。歩いた距離は大したことないんですけどね。
> タイガービールの胴の部分のは何ですかね?
> 結露防止のなんかですかね?
ぬるくならないようにですかね?南国だとたいていあんな風にでてきますね。個人的にはビールにお洋服はきせなくていいんですけど。。。
> ザビさまの腕、確かにクック船長だ(笑)でもフックがないですね^^;
ザビ様の腕に次回フックをつけようかとたくらんでる悪い子NAMYです(爆)
> 結局3人で仲良く1台のベッドで就寝でしたか^^;
そうなんですよ。レポートは続きで。
NAMY
- nakamasananiwaさん 2012/06/24 09:55:23
- ♪
- ペップシ、
エアコン消し忘れ。
雨期なのに昨日から快晴のプーケット、何と荒れ狂うなみをテラスから一望出来るバンタオビーチはDusitthani で拝見させていただいてまふ、ははw
マラツカと相性悪くはないよでとても嬉しく思います♪♪
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:44:30
- RE: ♪
- こんにちわ、nakaさん☆彡
マラッカの雰囲気好きですねえ。あの中に溶け込みたいというかなんというか。とっても心地いい街でした。
次マラッカに行くときは、よろしくお願いします<m(__)m>nakaさんのところでアドバイスを受け、それからマラッカに赴くことにします。
- ぽちこさん 2012/06/23 20:48:37
- いい雰囲気だぁ♪
- こんばんは、NAMYさん(^o^)
ついに噂のマラッカですね〜(笑)
だっていつも頑張ってるじゃん!
たまにはNAMYさんがホントに見たいとこ、押さえちゃえば!
私もアングリーバードの椅子欲しい!
可愛い♪
これ持って帰れないかなあ…
分解できれば…
惜しいなあ(+o+)
気に入った椅子ってなかなか無いのよォ
でもかわい過ぎて座れない。ってか飾り用だよね?(笑)
しかたないから私が塗り塗りしようかな(爆)
あのベッドで三人…意外とうまく寝てたりして(^_^;)
ぽち
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:49:35
- RE: いい雰囲気だぁ♪
- こんにちわ、ぽちこさん☆彡
> ついに噂のマラッカですね〜(笑)
> いいのよ、お母様には悪いけど、気付かないふりして自分だけ楽しんじゃえば〜
> だっていつも頑張ってるじゃん!
> たまにはNAMYさんがホントに見たいとこ、押さえちゃえば!
マラッカ、よかったですよ。
家族からはNAMYと一緒に旅行に行きたくないと言われましたので、来年からは一人旅復活の予感です。これで旅費が1人分で済むことを大変喜ばしく思います(爆)
> でも、まあ、お母様や妹様にも楽しんでもらいたいのはやまやまだけど…
散々楽しんだはずなんですけどねえ。あの二人。でもシンガポールよりはよかったみたいですよ。
> 私もアングリーバードの椅子欲しい!
> 可愛い♪
> これ持って帰れないかなあ…
> 分解できれば…
> 惜しいなあ(+o+)
そんなに大きくなかったので、分解しなくても持って帰れるサイズですよ。
> 気に入った椅子ってなかなか無いのよォ
> でもかわい過ぎて座れない。ってか飾り用だよね?(笑)
> しかたないから私が塗り塗りしようかな(爆)
ぽちこ家の場合ですと、ワンちゃん用のお椅子になりそうです。あの椅子、マジでほしいので次回リベンジかも。でももって帰った時にはどうなることやら(^_^;)
> あのベッドで三人…意外とうまく寝てたりして(^_^;)
どうでしょうねえ?結果は続きで♪
- ムロろ~んさん 2012/06/23 18:10:49
- 奮発しないとやっていけないでしょうね(-_-;)
- NAMYさん
ムロろ〜んです。先日のオフ会で大変お世話になりました。
お宿も快適そうですね。クーラーなんて無縁でしょうか(笑)?
次回もマラッカ、リベンジされますか?
ムロろ〜ん
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:42:08
- RE: 奮発しないとやっていけないでしょうね(-_-;)
- こんにちわ、ムロろ〜んさん☆彡
> ムロろ〜んです。先日のオフ会で大変お世話になりました。
> 今、職場の休憩時間に拝見させて頂きました。というか、今年、ガイドさんと一緒に歩いたところでしたので本当に懐かしく拝見しました。
こちらこそ、先日はお世話になりました<m(__)m>
私も思いっきり昼休みに4トラの返信にいそしんでます。マラッカ、いいですよね〜。できれば一人でのんびり何泊かしたかったです。
ホテルは奮発しても遠慮なく文句をいう家族なので、大変です。今回の旅行もヒルトンが一番よかったとほざいております。。。
> NAMYさんにとっては興味あるようですが、妹様と母様は・・・。もったいない気がしますが。一軒だけ博物館になっているところをお邪魔させて頂いたことがあったのですが、中は本当に涼しくて気持ちが良かったのですよ。
プラナカンの博物館があるのは知ってるんですが、家族はもっと興味ないでしょうねえ。。。まだ街歩きのほうがいいかも。プラナカン博物館も好きなので、行きたかったのですが、なんせ今回は時間がなく断念しました。
> お宿も快適そうですね。クーラーなんて無縁でしょうか(笑)?
宿はエアコンはついてるし、WIFI無料だし、現代的でした(爆)個人的には当時の雰囲気を味わうためにもエアコンなし、WIFIなしのほうがよかったかも。
> というより色々と気遣いも伺えました。NAMYさんの買い物も楽しまれた様子。
わが家族は大変です。でも先日家族会議を開いた際に、来年からNAMYと一緒には旅行に行かなと言ってくれました♪家族のお世話から解放されそうな予感がしております(*^。^*)
> 次回もマラッカ、リベンジされますか?
次回はキャメロンハイランドを考えているんですよ。まだどうするか考えてないですけど。
- ちゃむたさん 2012/06/23 17:06:57
- マラッカ、街歩き♪
- NAMYさん、こんにちは〜
で、お邪魔しちゃいました(^^ゞ
マラッカも良いですね〜♪
尻切れトンボでごめんなさい・・・
ちゃむた
- NAMYさん からの返信 2012/06/26 12:35:24
- RE: マラッカ、街歩き♪
- こんにちわ、ちゃむたさん☆彡
> …この旅、最初から見よう〜と思っているうちに(まだ全部見てないの、ごめん〜)またしても新着がアップされたぁ〜っ(^_^;)
> で、お邪魔しちゃいました(^^ゞ
私もちゃむたさんの旅行記を途中までしか見てないです(^_^;)すいません<m(__)m>
> マラッカも良いですね〜♪
> そうそう、街歩きには曇ってるぐらいがちょうどいいよね…ずーっと日陰〜でもいいもん(^_^;)
ピーカンだと写真映えはするんですが、体力の消耗が激しいです。いいちこみたいに哀愁漂う曇りくらいのお天気のほうが好きです。
> お泊まりは素敵なメゾネット、私も2階がいいな♪あのイスに座りたい…あのベッドを独り占めして寝たい…(笑)
ここのジュニアスイートよかったですよ。一部屋13000円くらいでしたもん。私は2階でネットをつないで、アバクロの注文に精を出してました(笑)
> 可愛いTシャツ見つけましたね〜♪しゃれたペアだな〜これは欲しくなるわん♪
このペアほしかったんですが、別のを買いました。このお店、高くなくてよかったです。
> まだまだ書きたかったけど、ちょいと用事が出来ちゃった…また後ほど読みに来ま〜す(^_^;)
> 尻切れトンボでごめんなさい・・・
全然気にしてないので、大丈夫ですよ(*^。^*)またお時間があるときに覗いてくださいね。
NAMYさんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる