ペルヘンティアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職後、土日休みをゲットしたNAMYにとって、待ちに待ったGWのはず。今年は昨年行ってよかったペルヘンティアンに再訪。<br /><br /> そしていつも3人で行くのが、今回は我が家のバカンスに便乗でとあるダイビングショップのツアーご一行様も一緒。ダイビングショップツアーご一行様の手配もNAMYがやっているので、今回はプレッシャーもあり、ハラハラドキドキ。無事NAMYツアーズはうまく行くのでしょうか?<br /><br />★day1 羽田⇒KL<br />★day2 KL⇒コタバル ペルヘンティアン泊<br />★day3 ダイビング3本 ペルヘンティアン泊<br />★day4 ダイビング3本 ペルヘンティアン泊<br />☆day5 ダイビング4本 ペルヘンティアン泊<br />☆day6 ラワ島シュノーケルツアー ペルヘンティアン泊<br />☆day7 コタバル⇒KL⇒SG シンガポール泊<br />☆day8 シンガポール観光 シンガポール泊<br />☆day9 シンガポール⇒マラッカ マラッカ泊<br />☆day10 マラッカ⇒KL KL泊<br />☆day11 KL⇒羽田着

魅惑のASIAN RESORT @PULAU PERHENTIAN 2012GW編 PART1

2012/04/26 - 2012/05/06

☆day8 シンガポール観光 シンガポール泊
☆day9 シンガポール⇒マラッカ マラッカ泊
☆day10 マラッカ⇒KL KL泊
☆day11 KL⇒羽田着

4月26日自分だけ仕事納めの日。が、仕事が雪崩のようにやってきて、全部終わらず。。。何かあったらメールちょうだいと言い残して仕事放棄し、定時で退社。

帰宅後、慌てて荷造りをし、羽田へGO。

座席指定をしなかったNAMY家。席はもちろんバラバラ。そしてお試しで頼んだパンケーキ。なかなかおいしかった♪

KLに到着後、妹様を盗撮。

荷物をピックし、普通のターミナルに移動。

•  普通のターミナルで朝マックをしながら、ふとWFIをつないでみると、会社からメールが入ってる。。。マジかよ(-&quot;-)しょうがなく返事を送り返しながら、平日は毎日会社からのメール攻撃かよとかなりブルー。。。<br /><br /> 写真は妹様が注文したマックの紅茶。BOH TEA。

普通のターミナルで朝マックをしながら、ふとWFIをつないでみると、会社からメールが入ってる。。。マジかよ(-"-)しょうがなく返事を送り返しながら、平日は毎日会社からのメール攻撃かよとかなりブルー。。。

写真は妹様が注文したマックの紅茶。BOH TEA。

昨年はクアラトレンガヌからアクセスしたけど、今回はコタバルから。こちらのほうが港まで近いので。

今回はホテルの車がお迎えに♪車の中では当然爆睡のNAMY家。夢うつつのなか、クアラブスッの港に到着。

昨年行った中華料理屋でランチを食べてから、ペルヘンティアンに。

船に揺られること40分。着いた着いた、10か月ぶりのペルヘンティアン。相変わらず綺麗ですなあ。

宿は昨年と同じTUNA BAY。

チェックインのためにレストランに行くと、スタッフがNAMY家を覚えてくれてた♪久々かも、こんな気分。帰るところに帰った気がするなんて(*^。^*)

我が家のお部屋の場所を聞くと、「sea view」と。「えっ!?sea view?」と聞き返すと、「behind the sea view」と。。。

な〜んだ、ビーチ沿いじゃないのか。。。

今回のお部屋は一番安い部屋からスーペリア デラックス ヒルビューにランクアップ。予約段階で、メールに空きがあればアップグレードしてくれると書いてあったけど、まさかホントだったとは。

ポーチが広いので期待を込めて、扉を開けるNAMY。

が、現実はポーチが広いだけで部屋の広さ・設備は一緒。これで一部屋差額3000円なら、一番安い部屋でいいや。

水回りも全く一緒だし。

この後、夕飯を食べたはずだけど、なぜか写真なし(笑)いつもと同じ空芯菜炒め、トムヤムクン、ご飯だったはず。

移動でお疲れなので、早めに夢の中へ。

4月28日1本目

エントリーすると、青に癒される〜♪

• すぐにカンムリブダイ発見。でも早朝出勤風景ではなく、1匹しかいなかった(&gt;_&lt;)

すぐにカンムリブダイ発見。でも早朝出勤風景ではなく、1匹しかいなかった(>_<)

ブチウミウシも発見。

で、1本目終了。って写真少なすぎって!?水中ではダイバーの人数確認をし、ダイビングで癒されることなし。。。

2本目は、エントリーしてすぐにメタリックシュリンプゴビー。

ここでも人数確認をしてると、ガイドのALIがかわいそうに思ったのか、私を連れ出してくれ、2人だけのまったりダイビング。

なので、お魚の群れをみたりまったりダイビング。あ〜、心がほぐれてく☆彡

そして、ALIが私のカメラでとてくれた写真がこちら。

結構気に入ってるので、FACEBOOKの写真はこちらに変更。

御一行様とは別行動なので、こんな群れも独占♪

ALIもなにやら戯れております。

こんな青に癒されながら、最後だけご一行様と合流(笑)

何食わぬ顔で、群れを堪能し2本目終了。

と〜っても楽しい1本でした。

お昼はご一行様はホテルのレストランでたべるようですが、我が家は節約のため、こちら(^_^;)ここはサンドウィッチが前回不思議なお味だったので、今回は無難にチャーハンをチョイス。

きたきた、チキンチャーハン。2時からシュノーケルツアーに行く家族は飲み物しか頼まなかったため、家族に強奪。

残りを返されたけど、チキンが2つしかなかった(-"-)家族にそのことを言うと、妹様から「私3つとり食べた」母上から「2つ食べた」と。。。もともとそれなりにとりが入ってたのね。。。

ここのチャーハンはまあ、あたりでしょう。

3本目。

これなんだっけ?カサゴだっけ???

毎回群れに遭遇。

見飽きることは一度もなし。

クマノミちゃんもいっぱいいるから、選びたい放題(笑)

この光景を見た時はびっくり。

ちなみに手前のナマコではなく、岩の下にいるエイ。

めちゃくちゃ大きなエイがお昼寝をしてました。

ツアーのガイドさんもばっちりお仕事中。

何をみつけたんだろうね?

そしてショップツアーらしい光景。

私、今回そういった光景に混ざらなかったような。。。

いつもなら、見に行くけど、今回は違うので。こういった輪には伊豆で潜る時に入ることにしましょう。

輪に加わらない私はというと、ヨウジウオを真剣に写してたようです。

ALIにばっちり激写されておりました(笑)普段、ダイビング中の写真を撮ってもらうことなんてないから、新鮮。

そのうちにALIからこういったポーズのリクエストを受け、やった写真がコレ。

充実の3本目も、OW講習を見ながら、終了。

お部屋でシャワーを浴び、夕日の眺め、夕飯を食べたはずだけど、写真なし。思いだした、会社からまたメールが届いてたんだ。

この日みた夢は、転職活動をしている夢(爆)

4月29日。お天気はイマイチだけど、雨じゃないからいいや。

水中に入ると、ちょいと流れあり。まずはヤッコエイ。

これ、なんだろね?バリで見た記憶があるけど。

サメさんがお昼寝中。

なんと、気づけば、私群れに巻かれ、群れのど真ん中におりました。

この後もALIと自主的に迷子になり、大満足なダイビング。

2本目は沈船。

沈船なんてバリしか潜ったことないな。

こちらも群れがわんさか。

沈船の周りにお魚がグ〜ルグル。

ここは楽しい♪

船もまだ綺麗に残ってるし、ここはまた潜りたい♪

ミノカサゴも沈船ではアイドル♪

アジ玉にたいのも奥にいるし、群れだったら、バリよりもこっちのほうが上かも。

さらに、エアポケットなんていうのが沈船内にあるし。

水深7mなのに、水面に出れるの。

バリは残念ながら、そんなことはできない。

ペルヘンティアンの沈船は超楽しかった〜(*^。^*)

ここは次回もリクエストしなきゃ♪

お昼はまたパラソルのお店。ヌードルをたのんだところ、ゆでる時に混ぜることを怠ったヌードルがでてきました。。。

この店ではチャーハンしか頼まないと心に堅く決めたNAMYでした。

3本目潜るまでの間は青い海・青い空にうっとり。残念ながらダイビングを控えているので、ビールは我慢我慢。

3本目。うっ、透明度が落ち気味。。。

ここで肥満なミナミハコフグの幼魚を発見、レモンくらいのサイズなので、さすがに撮りやすかったな。

このダイビングでは結婚祝い記念ダイビングだったため、胴上げを開催。

そしてダイビングを終え、しばらくすると、激しいスコール。

いい時に戻ってこれてよかった。

続く。

• zzr-cさん 2012/05/16 19:05:20
    青に癒される
    NAMYさま こんにちは!

またまた慌ただしく出発したんですね^^;

ってかこのメンバーってどんなメンバーですか(笑)

それにしても魚影の濃いポイントですねぇ〜

無心で撮影していた証拠ですね^_^

今回はエイといい、サメといい昼寝シーンばっちりですね!

来月実施予定となりました(*^^)v

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/05/19 19:01:22
    RE: 青に癒される
    こんばんわ、zzr-cさん☆彡

> またまた慌ただしく出発したんですね^^;

今回もあわただしかったです。週末にきちんと荷造りをしないといかんと思った次第です。

> ってかこのメンバーってどんなメンバーですか(笑)

これは伊豆のお店のショップツアーです。ガイドはマリンダイビングによく出てくる敏腕ガイドですよ。

> それにしても魚影の濃いポイントですねぇ〜
    > あんな群れに囲まれるなんて普通狙わないと出来ないような^^;

ここはすごいです。どこのポイントでも群れ、群れ、群れですもん。でもアクセス&ホテルレベルに難ありなおかげで、魚影が濃いのかも。

> 無心で撮影していた証拠ですね^_^
    > 今回はエイといい、サメといい昼寝シーンばっちりですね!

今回のダイビングは本当に夢中でした。カメラもキャノンに変えてから好調です♪

> あ、報告ですが、去年から持ち越していたグアムのブルーホールリベンジ
    > 来月実施予定となりました(*^^)v

おっ、無事ブルーホールに行けるといいですね。時期的にはOKなはずです。我が家は7月にペルヘンティアン再訪です♪

• ちょびれさん 2012/05/16 06:54:48
    ダイブガイドしながらペルヘンティアン?
    NAMYさん

おはようさんです。

お仕事(?)兼務な前半だったのね〜→だよね?

ペルヘンティアン、たどり着くまで遠いなあ〜

でもここまで行くとやっぱり綺麗な海。

わたしのお気に入り♪かっけーです^^

この時間の間、お母様と妹様はなにをしていらしたのかしらん?

今回は母娘の手に汗握る攻防はなかったのか・・・

いろいろと気になるところだが〜
    次を待つ!

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/05/19 18:55:51
    RE: ダイブガイドしながらペルヘンティアン?
    こんばんわ、ちょびれさん☆彡

レス遅くてすいません(^_^;)

> 長いバカンスだったんだなあ・・・と思いながらスケジュール見たらガイドの
    > お仕事(?)兼務な前半だったのね〜→だよね?

ダイビングの仕事というか、ツアコンみたいなもんですね(笑)
     ただ、ダイビングも十分楽しめましたよ。

> ペルヘンティアン、たどり着くまで遠いなあ〜
    > でもここまで行くとやっぱり綺麗な海。

ペルヘンティアン、遠いけど、行くだけの価値はあります。また7月に再訪です♪ここは我が家の定番リゾートになりそうです。

> 別サイトの表紙画像もプロの姿っぽいが、デジカメ構えてる一枚が
    > わたしのお気に入り♪かっけーです^^

もう1枚も気にいってますが、どうせならクマノミとかかわいらしいものを撮ってる写真ならよかったんですが。。。よりによって、ヨウジウオ(爆)

> クマノミ選びたい放題の上にミナミハコフグのおこちゃま(レモンサイズ)
    > がちっちゃなヒレで泳ぎ回る姿あり、岩ノ下に巨大エイお昼ね姿あり・・・
    > アジ玉に巻かれ、さりげなくダイビング軍団から離脱してのこっそりタイム^^

ペルヘンティアンの実力を今回改めて見せつけられた感じです。人には教えたくない穴場リゾートなので、4トラで情報発信するのもどうかなあと思ってる今日この頃です。

> この時間の間、お母様と妹様はなにをしていらしたのかしらん?
    > 今回は母娘の手に汗握る攻防はなかったのか・・・
    > いろいろと気になるところだが〜
    > 次を待つ!

母上と妹様はシュノーケルと前回のボートのおっちゃん探しをしておりました。
     いろいろと攻防はありましたが、島を離れてからになります(笑)

いい加減次をUPしないとなあ。。。

NAMY
  • nakamasananiwaさん 2012/05/15 12:19:20
    おぉっ♪

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/05/16 21:10:55
    RE: ♪
     こんばんわ、nakaさん☆彡

今回もペルヘンティアンは大当たりでした。物価の高いレダンよりも好みです♪

7月のバカンスもペルヘンティアンなんですが、ツナが取れず、ダイビングショップのローカルにいい感じのとこを予約してもらいました。

自分でメールで問い合わせてもダメだったのに、ローカルネットワークだと予約は取れ、デポジットもなし。

なので、次回は新しいホテル開拓です。
  • nakamasananiwaさん 2012/05/15 12:14:53
    Nice♪
  • ぽちこさん 2012/05/14 23:01:26
    すごいぞ♪NAMYさ〜ん♪
    こんばんは、NAMYさん(^o^)

相変わらず忙しい旅立ちになっちまいやしたね、ねーさん(笑)

なにはともあれダイビングぅ♪

かわいい、ウミウシの柄が好きっちゃ〜(^o^)

あいやぁ、サメが「なんじゃい」って顔してるぅ

うわ〜アジ玉なの?
    巻かれてるの?

こんなん私が体験したら泣くかもォ

そしてガリガリ君に

こんなことやってる人がお友達だなんて
    こりゃ自慢せねば!

これからどーなるの?
    始めからこんなんだと続きはどないやねん?

仕事が忙しいと知りつつちょっとだけ催促してみる…
    がんばれ、NAMYさん(^o^)
    ぽちこは待ってる(笑)

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/05/16 21:07:50
    RE: すごいぞ♪NAMYさ〜ん♪
     こんばんわ、ぽちこさん☆彡

> 相変わらず忙しい旅立ちになっちまいやしたね、ねーさん(笑)
    > 仕事が追っかけるのか、はたまたNAMYさんに仕事がくっついてるのか?

取引先にはGWは海外に行くと根回しをしといたのですが、自分の会社の上司が。。。家族からは嫌がらせメールなんじゃない?と言われてました。それくらいメールが頻繁に。。。そして帰国後、取引先からバカンスについて聞かれ、メールの話しをしたところ、あり得ないと絶句しておりました。同じ業界で転職をしようかマジで悩む今日この頃です。転職には困らない業界だし、転職すれば収入UP間違いないんですけどね。

> なにはともあれダイビングぅ♪
    > かわいい、ウミウシの柄が好きっちゃ〜(^o^)
    > あいやぁ、サメが「なんじゃい」って顔してるぅ
    > うわ〜アジ玉なの?
    > 巻かれてるの?

最高ですよ、ペルヘンティアン。ちなみにシュノーケルでもカンムリブダイ、サメ、カメを見ることができます。しかもホテル前のビーチで。もし、ガリガリ君と行かれるのであれば、手配はNAMYツアーズにお任せを。

> こんなん私が体験したら泣くかもォ
    > そしてガリガリ君に
    > 「ねーねーこれ見て。NAMYさんのダイビング♪すごくね?」と自慢してみる(笑)
    > こんなことやってる人がお友達だなんて
    > こりゃ自慢せねば!

この島、マジでオススメ。ホテル代も高くないし。来年のGWのエアアジアの航空券を売り出してるので、さっそく来年の航空券を買おうとしてるNAMY家(爆)

> これからどーなるの?
    > 始めからこんなんだと続きはどないやねん?
    > 仕事が忙しいと知りつつちょっとだけ催促してみる…
    > がんばれ、NAMYさん(^o^)
    > ぽちこは待ってる(笑)

続きは写真はUPしたんだけど、そのあとが。。。土曜までにはUPするつもりです。あと6月の予定どうなりました〜?ずうずうしく催促してみる(笑)

• ムロろ~んさん 2012/05/14 21:54:12
    すっごく心配したので、本当に美味しくて良かったです(笑)。
    NAMY様

尊敬します(-人-)。お互いに頑張りましょう。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/05/16 20:29:21
    RE: すっごく心配したので、本当に美味しくて良かったです(笑)。
    こんばんわ、ムロろ〜んさん☆彡

> ムロろ〜んです今年のゴールデンウィークは本当に仕事三昧でした(>_<;)。早く旅行日が来ないかなぁと祈るばかりです(-人-)。

GWはお忙しいんですね(^_^;)意外な気がします。旅行前はドキドキですよね。でも最近はギリギリで荷造りをして空港ダッシュという崖っぷちなので、なかなかドキドキ感を味わえないでいます。

> それよりも一番気になったのが、ホットケーキです。本当に美味しかったです?アドバイスした私が心配になったので、美味しく頂けたようで本当にホッとしました(-_-;)。コーヒーも付いていませんでしたか?

あのお値段ならいいんじゃないですか?値段が値段なので、全く期待はしてませんでしたので、よかったですよ。コーヒーもついてました。家族が交代で私のところにホットケーキとコーヒーを盗みにきてました(笑)

> というよりもNAMYさんも仕事で多忙な様子が旅行記から伺えました。旅行先でもメールのやり取りをしなければならない状況は過酷ですね(-_-;)。しかも、家族とダイビング仲間にも色々と気を遣わなければならないですから、余程器用でないと乗り越えられないですね。

今回に限って、会社からのメール攻撃でした。。。着信もあったし。。。家族は放置、ダイビング仲間も初対面だしコーディネーターという立場上裏方に徹してました。なので、意外と楽でしたよ。

> 尊敬します(-人-)。お互いに頑張りましょう。

尊敬だなんて、めっそうもない。ムロろ〜んさんの旅行記を楽しみにしてますね☆彡

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る