シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ショップツアーご一行様とお別れをしたNAMY家。お次はシンガポールに向かいます。ペルヘンティアンではおとなしかった母上と妹様。でもシンガポールではいつもの調子に逆戻り。。。<br /><br />☆day1 羽田⇒KL<br />☆day2 KL⇒コタバル ペルヘンティアン泊<br />☆day3 ダイビング3本 ペルヘンティアン泊<br />☆day4 ダイビング3本 ペルヘンティアン泊<br />☆day5 ダイビング4本 ペルヘンティアン泊<br />☆day6 ラワ島シュノーケルツアー ペルヘンティアン泊<br />★day7 コタバル⇒KL⇒SG シンガポール泊<br />★day8 シンガポール観光 シンガポール泊<br />★day9 シンガポール⇒マラッカ マラッカ泊<br />☆day10 マラッカ⇒KL KL泊<br />☆day11 KL⇒羽田着

魅惑のASIAN RESORT @SINGAPORE 2012GW編 PART3

2012/05/02 - 2012/05/04

★day8 シンガポール観光 シンガポール泊
★day9 シンガポール⇒マラッカ マラッカ泊
☆day10 マラッカ⇒KL KL泊
☆day11 KL⇒羽田着

無事、コタバルの空港に到着。クアラトレンガヌのほうが立派。

今日の飛行機はこちら。まずはKK⇒KLに移動。

機内で妹様が何あの飛行機?と。fire flyだよと言うと、何を考えたか妹様、fire fryと勘違いし、火を噴く揚げもの?と(゜.゜)ホタルが火を噴く揚げものに。。。

それだけで大爆笑のNAMYファミリー。

名残惜しく、コタバルの風景を眺め、そのあと爆睡。

KLに到着すると雨ザーザー。まあ、KLにはまだ用はないから雨でもいや。
     シンガポール行きの飛行機まで空港で時間をつぶすこと数時間。。。マックでひたすらネットをやり時間つぶし。

KLでの出国審査が手厳しかったなあ。パスポートをみてマレー語で質問責め。。。
    イミグレ「なんでインドネシアにばっか行ってるの?」
    NAMY「観光」
    イミグレ「仕事してたんじゃないの?」
    NAMY(観光ビザで仕事なんて口が裂けても言えないから)「今はいないけど、彼がバリにいたの」
    イミグレ「じゃあ、シンガポールに男を探しにいくのか?」
    NMAY(売春婦じゃないんだけどな)「観光だよ。家族いるし」
    イミグレ「ふ〜ん」

これでやっとマレーシア出国できました。。。

無事、シンガポールに到着し、母上に入国審査のとこに飴がおいてあるから、もらっておいで。と言ったところ、一握りの飴を持っておりました(爆)もらいすぎだろぉ〜と思うくらい大量の飴。。。
     まあ、入国できたからいいや。

チャンギからは電車でラベンダー駅に移動。

ホテルはラベンダーホテル。駅直結なのとマラッカ行きのバスターミナルが近いため、チョイス。家族からはマリーナベイサンズに泊まりたいとリクエストを受けたけど、トリプルだとマジで高いシンガポール。ってことでここで妥協。

部屋は狭いです。でも最上階だったため、眺めはよかったかな。

水回りはこんな感じ。まあ、一人ならいいけど、3人はきついなあ。

ホントはヒルマンに行きたかったけど疲れ過ぎて、ラベンダー駅直結の24時間フードコートで夕飯。シンガポール飯はお口に合わない模様の母上。ご機嫌は急降下。

そしてビールが飲めないため、NAMYのご機嫌も急降下。

さらに2人のご機嫌斜めに嫌気がさした妹様のご機嫌もみるみるうちに急降下。。。

シンガポール滞在は失敗だったかも。

翌朝、街歩きにはぴったりの薄曇り。これなら快適に街歩きができそう。

まずはホテルからほど近いアラブ人街にお出かけ。

•  お目当てはモスクだけど、モスク前は工事中(-&quot;-)<br /><br /> 家族からはリサーチ不足だと文句を言われ。。。

お目当てはモスクだけど、モスク前は工事中(-"-)

家族からはリサーチ不足だと文句を言われ。。。

中も見せて、最初の観光は終了。

お腹が空いたと不機嫌な家族を連れて次にやってきたのはラッフルズホテル。

母上の感想は、やっぱE&Oより、こっちのほうがいいと。。。

宿泊代金の差が現れてるよう。私はE&Oのほうが好きだけど、これは好みでしょう。

朝ごはんにやってきたのはJ−CO。バリ土産でJ−COのドーナッツを買ってきたんだけど、家族からイマイチと不評だったので、リベンジ。

その結果、妹様もおいしいとお喜びになられ、めでたし。
     一方母上はシンガポール飯がお口に合わないため、ドーナッツに見向きもせず。。。昔々家族3人でシンガポールに来た時は、母上はどうしてたっけ???ニュートンサーカスに行った気はするけど。

J−COで朝ごはんを終えた後、妹様が銀たこにくぎ付け。食べたいと。でも目の前にあるたこ焼きはいつ作ったんですか?と聞きたくなるくらい大量に。。。ってことで、銀たこ断念。

そんな時、見かけたのがアメックスの母の日ケーキ。わざわざアメックスで買うほどなのでしょうか???

お次はマリーナベイサンズ。家族からは、ここに泊まりたかったのに、NAMYのけちぃ〜と文句が。。。

そしてお次はマーライオン。なんとチビマーライオンはお休み中。

ここで妹様から、マーライオン2匹みたいって言ってたのに、どうして1匹しかいないの!?と文句が。

母上からは、完璧リサーチミスだねと(゜.゜)

まさかマーライオン1匹お休みだとは思わないもんね。。。

それでも大きいマーライオンを見れてご機嫌な妹様と母上。

そのあとは、個人的に好きなシェントンウェイへ行きますかね。

途中、妹様は先人との会話に参加。

私はシティバンクのATMに駆け込み、普通口座からシンガポール$を調達。初めて海外でシティバンクの口座から引き出したけど、日本語表示があって、ビックリ。

そのあと、スタバでイチゴのフラペチーノを家族3人でシェア。

これはなかなか美味だったなあ。

チャイナタウンまでテクテク。途中、マックスウェルの天天の場所を家族に教えたところで、お腹をすかせた妹様と母上はとってもご機嫌斜め。

チャイナタウンで欲しいものがあったけど、じっくり見させてくれる雰囲気ではないので、足早に去ることに。

欲しいものはKLのセントラルマーケットにでも行かないとダメかなあ???7月にリベンジですな。

電車に乗り、たどり着いた先は威南記。妹様はチキンライスなんてヤダとダダをこねてましたが、どうでしょう???

まずはビールで乾杯と行きたいところだけど、母上はバテてしまったようで、一人でビール。

そしてメインのチキンライスがきたきた。妹様も母上もご満悦。ちなみに妹様も母上も初めて食べたチキンライスが威南記。贅沢を教えちゃったかな???

お会計は家族はコーラを頼んで、1300円くらい。安すぎ。

この後、ホテルでしばしの休憩。

夕方、妹様ご希望のナイトサファリへ。ここで喧嘩勃発。英語のトラムでいいのに、日本語トラムに乗りたがる妹様。英語でいいじゃん、とマレー語で英語トラムを予約しようとしたところ、妹様から黙っててと(怒)

で、結構待って、乗りました、日本語トラム。険悪なムードの我が家族を乗せて、出発。写真は、暗闇では無理。

なかなか暗闇で撮るのが大変なので、大したことない写真ですが。。。

このネコは可愛かったなあ。

ペリカンは動かなかったので、綺麗にとれたかも。

ライオンさんは、夜だからどうってことないですな。昼間のライオンさんのほうがいいな。

でも暗闇で見ることってあまりないから、いいかも。写真さえ諦めれば。

最後に可愛いキリンさんを撮影して完了。

ラベンダー駅まで着いたはいいけど、お腹がすいた。。。

あんまり好きじゃないけど、24時間フードコートへ。時間が遅いせいかお目当ての店は店員がいない。。。

妥協して、期待もせずに頼んだのがコレ。でも予想外においしくて、完食♪

翌朝、いよいよマラッカに移動する日。不安の種は、ネット予約したバウチャーを印刷するのを忘れたこと。ワイヤレスSGでなんとかなると思ったら、SIMを買い忘れネットつなげず。。。

なんとかバスターミナルに到着し、代理店を探して、インボイス番号を見せて、無事バスチケットをゲット。

バスは右側のヤツ。

中はぼろいけど、椅子はゴージャスでリクライニングも十分。とっても快適。

•  車窓を楽しんでると、仕事を思い出すような光景が(-&quot;-)<br /><br />

車窓を楽しんでると、仕事を思い出すような光景が(-"-)

ブルーになってると、シンガポールの出国手続きをせねば。

実は陸路での入出国は初めてのNAMYファミリー。空路よりも緩い感じでよかったです。

シンガポールとバイバイし、やっと母上好みの食のマレーシア入国。ここで、荷物を持って入国審査をし、あとはバスでひたすら寝るだけ。

•  途中、サービスエリアに到着。運転手に出発時間を確認し、ご飯を。が、コレ、漢方臭くて大外れ。。。おとなしくコーンにすればよかった(-&quot;-)<br /><br /> バスに戻ると何時に出発するかわからないのか、我が家以外バスで待機してたみたい。

途中、サービスエリアに到着。運転手に出発時間を確認し、ご飯を。が、コレ、漢方臭くて大外れ。。。おとなしくコーンにすればよかった(-"-)

無事、マラッカ着。ここで帰りのバスチケットを買わないと。なぜかシンガポール⇒マラッカのバスチケットを予約したサイトから購入を拒絶されて買えなくて。。。メールで問い合わせても、システム上引っ掛かってるからしょうがないとのことで。。。

でもどこのバス会社だっけな?ダルマかトランスナショナルだったんだけどな。ダルマの窓口に行ったけど、欲しいチケットはなかった。
     ってことでトランスナショナルに行くと、ビンゴ。

無事マレー語でチケット購入完了。

このNICEのバスチケットがどうしても欲しくて。
     最大の理由はKLセントラルにバスが到着するから。その理由はお次の旅行記で♪ではこれから世界遺産の街マラッカに移動します♪

続く

• ぽちこさん 2012/06/13 17:23:26
    なんですとォ?
    こんばんは、NAMYさん(^o^)

だいぶ出遅れちゃった…

イミグレ!
    うちの大事なNAMYさまになんちゅう失礼なこっちゃ(`´)
    私がちぎって投げてやるゥ

家族でいるのになんじゃ〜(怒)

はぁはぁコーフンして血圧が…
    これもイミグレのせいじゃ!

やっぱマレー語わかんないふりをするのがいいかもよォ(笑)

あれ、分かってると面白いよねぇ

いつも海だから街中のNAMY一家は新鮮です♪
    でもやっぱアジアだよねぇ

私も付いて行きたい!ってば!

ぽち

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/06/18 22:25:09
    RE: なんですとォ?
    こんばんわ、ぽちこさん☆彡

週末にお返事を書こうと思ったのですが、できませんでした。事情は御想像通りかも(笑)

> だいぶ出遅れちゃった…
    > イミグレ!
    > うちの大事なNAMYさまになんちゅう失礼なこっちゃ(`´)
    > 私がちぎって投げてやるゥ
    > 家族でいるのになんじゃ〜(怒)

家族は別のカウンターだったんですよ。。。お国を出るってのに、むごい仕打ちでした。。。

> はぁはぁコーフンして血圧が…
    > これもイミグレのせいじゃ!
    > やっぱマレー語わかんないふりをするのがいいかもよォ(笑)

パスポートにインドネシアのVISAばかりあるから、多分、そんな言い逃れはできなさそう。。。すぐに演技だと見破られて個室に連れていかれそうです。。。

> 海外行くとどうせ分かんないだろうとペラペラ話してるおばちゃん達がいるが
    > あれ、分かってると面白いよねぇ

面白いですねぇ。以前にモルディブの結婚式が問題になってましたよね?わからないことをいいことに牧師が言いたい放題いってましたね、

> いつも海だから街中のNAMY一家は新鮮です♪
    > でもやっぱアジアだよねぇ
    > 私も付いて行きたい!ってば!

お次を早くUPしたいのだが、土曜家をでて帰ってきたのがついさっき。。。今週末にUPできればいいが、今週末も来週末の予定がびっちり。。。どうなることやら。。。このまま7月のバカンスを迎えなければいいけど。

• zzr-cさん 2012/06/10 16:39:45
    マリーナベイサンズは行ってみたいです。
    NAMYさま こんにちは!

マレーシアのイミグレは結構厳しいんですね。

何でインドネシアにって余計な御世話じゃ!って感じ。

マリーナベイサンズ確かに泊ってみたいですねぇ〜

お母様、食べ物が合わなくて不機嫌になる。
    NAMYさんビールが飲めなくて不機嫌になる。
    妹様皆の機嫌が悪くなり不機嫌になる。
    負の連鎖が始まっちゃいましたね^^;

まぁマーライオンで気が紛れて良かったですよ!

チキンライスって食べた事ないんですよねぇ〜
    こちらのお店は高級店だったようですね。

バスは中々シートもよさげなバスじゃないですか!

次はマラッカですね^_^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/06/12 12:39:38
    RE: マリーナベイサンズは行ってみたいです。
    こんにちわ、zzr-cさん☆彡

> マレーシアのイミグレは結構厳しいんですね。

入国カードがなくなったからなのか、なんだか知らないですけど、今回はハズレでした(^_^;)
     パスポートの有効期限も再来年までなので、それを待たずに新しいパスポートにすればすべて解決なんですけどね。

> 何でインドネシアにって余計な御世話じゃ!って感じ。
    > でもやり取りの内容がイミグレじゃなかったらただの痴話げんか(笑)

そうそう、あんたの国に通ってるわけじゃないのに〜って感じでしたよ。まあ、インドネシアから日帰りでマレーシアに来てビザ更新する輩が多いからかもしれないですけどね。実際私はビザのためにマレーシア1泊2日をやりましたからねえ。

> マリーナベイサンズ確かに泊ってみたいですねぇ〜
    > あの世界を獲ったぜ!的なプールでのんびりしてみたいです^_^

妹がいなければマリーナベイサンズに泊まってたでしょうねえ。来年あたりに一人でのんびりシンガポールにでも行こうかとたくらんでますが、妹様がもれなくくっついてきそうな嫌な予感もしております。

> お母様、食べ物が合わなくて不機嫌になる。
    > NAMYさんビールが飲めなくて不機嫌になる。
    > 妹様皆の機嫌が悪くなり不機嫌になる。
    > 負の連鎖が始まっちゃいましたね^^;

あの後、部屋に帰ってから最悪でしたよ。家族無言。私はマレー語のドラマに集中して、気を紛らわしてましたけど。

> まぁマーライオンで気が紛れて良かったですよ!

いやぁ、マーライオンで気が紛れてないですよ。小さいマーライオンがいないから文句を言われるし。逆じゃなかっただけ、ありがたく思えって心の底で叫んでました。

> チキンライスって食べた事ないんですよねぇ〜
    > こちらのお店は高級店だったようですね。

チキンライスおいしいですよ。行ったお店は高級店ではないですよ。カードも使えますが、家族3人、ビール、コーラ頼んで、1500円しないですからねえ。

> バスは中々シートもよさげなバスじゃないですか!

バスは内装を見たときはおったまげました。趣味を疑う感じで。でもすわり心地はよかったです。マッサージ椅子みたいに、電動でリクライニングできますし。これは当たりでしたね。

> 次はマラッカですね^_^

マラッカはもう少しお待ちを。たぶん週末までにはUPできると思います。

• ムロろ~んさん 2012/06/10 15:29:44
    大変だぁ〜
    NAMYさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-)

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/06/12 12:32:40
    RE: 大変だぁ〜
    こんにちわ、ムロろ〜んさん☆彡

> シンガポール旅行記を拝見しました。本当に妹さんとお母さんとの旅行は結構大変そうですね。イチゴのフラペチーノを家族3人で仲良く頂く光景は素晴らしいですね。我が家ではできません(絶対けんかになる!)。

フラペチーノをシェアしたのにはきちんと理由があるんですよ。この後にチキンライスがあったので、仲よくシェアできたんですよ。おやつとかなら間違いなく一人1個ですね(^_^;)
     わがまま家族のガイドも大変です。すぐにクレームがくるし(怒)

> さすがにバスはきちんとしたものですね。贅沢ではないですか?シートも気持ち良さそうです。

シンガポール-マラッカは時間が長いというのもあって、デラックスバスというカテゴリーにしたんですよ。それでも一人2000円もしなかったような気がします。内装は中国っぽくて趣味を疑いましたが、すわり心地は快適で、車内も寒くなくてよかったですよ。

> ラッフルズホテルのカレーバーも有名ですが、チキンライスも美味しそうですね。というか、マレーシアで食べるのを忘れてしまいました(>_<;)。

ラッフルズってカレー有名だったんですね。シンガポールスリングしか頭になかったです。どっちにしても我が家は一生ラッフルズに縁はないと思います。私はペナンのE&Oのほうが好きですし。

またお邪魔させていただきますね。

• ちゃむたさん 2012/06/09 22:26:30
    あ〜っ、チキンライス・・・
    こんばんは〜☆

…と!

アラブ人街。昔、友人と泊まったなぁ〜…楽しかった♪
    また行きたいな〜

ちゃむた

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/06/12 12:28:05
    RE: あ〜っ、チキンライス・・・
    こんにちわ、ちゃむたさん☆彡

> 夕ご飯は外で済ませて、チャームとのふれあいタイムも終わり…ちょっと一息ついて遊びに来ました♪
    > …と!
    > 目に入ったのがチキンライス!ご飯はしっかり食べたのにしっかり反応しちゃいましたっ…大好きです、美味しそうですっ…あ〜、食べたいっ

シンガポールだと天天が有名ですが、個人的には威南記のほうが好みです。立地は天天のほうがいいんですけどね。今回はここのチキンライスを食べたかったので、目的を達成することができてよかったです。

> アラブ人街。昔、友人と泊まったなぁ〜…楽しかった♪
    > また行きたいな〜

これまたディープなところに泊まりましたね。シンガポール、今度はゆっくり行きたいです。ホテルステイも楽しみながら。

> マリーナベイサンズに泊まるのもいいけど、こちら側からのあのホテルの眺めもまた最近のシンガポールらしくて良いですよね。

最上階だったので、眺めはよかったですが、やはりマリーナの夜景のほうが綺麗です。

> ちゃむた夫、あの最上階のプールで泳ぎたいくせに、チキンライスも食べたいくせに、ホーカーズも大好きなくせに〜…“喫煙者だから肩身が狭い”とか言ってシンガポールに行きたがらないのです。なんとか乗せて(笑)連れて行こうとしたけど未だに実現せず…

シンガポールを最小限の滞在にして、マレーシアとセットにすればよいかと。それなら旦那様も我慢してくれるんじゃないですか???

> “食いしんぼちゃむた夫婦、シンガポールへ行く!”…そんな日は来るのかな〜?

おすすめはレダンとのセットですかね?ベルジャヤエアーもチャンギから飛んでますし。そうすれば、実現できるかも。

• ちょびれさん 2012/06/09 17:02:50
    なんとなくクリアしたシンガポール?
    NAMYさん

こんにちわ。週末フォートラお掃除ご苦労様です〜
    出来ちゃうと追求もきびしーなあ(泣)
    でも内容が・・・(爆)

高いだろね・・・

フードコートではビール売ってないの???

でもチキンライスでご機嫌も持ち直してよかったよかった。

やっぱりマレーシアが1番落ち着くNAMY家でしょうか?

マラッカが楽しみ♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2012/06/12 12:21:51
    RE: なんとなくクリアしたシンガポール?
    ちょびれさん、こんにちわ☆彡

> こんにちわ。週末フォートラお掃除ご苦労様です〜
    > シンガポール行く前にKLのイミグレそんなに厳しかったの?マレー語が
    > 出来ちゃうと追求もきびしーなあ(泣)
    > でも内容が・・・(爆)

今回はなんだか厳しい追及でしたね。まさか入国ではなく出国でこんな目にあうとは思ってませんでした(*_*)

> 無事シンガポール到着♪マリーナベイサンズご希望でしたか〜は、ははは。
    > 高いだろね・・・

2人だったら、マリーナベイサンズに泊まってもよいかなあと思ったんですが、なんせトリプル利用だとお値段が跳ね上がってしまうので、断念しました。

> フードコートではビール売ってないの???
    > 母上さまのお口に合わなかったシンガ飯、見てくれはマレーシアとあんまり変わらないようだけども。

フードコートで売ってなかったはず。持ち込み一切不可の口うるさいフードコートにげんなりしたのもありますし、漢方くさいのもあって、なかなか厳しかったですねえ。母上はシンガポールに行くことはあるのだろうか?と思うくらい不評でした。

> でもチキンライスでご機嫌も持ち直してよかったよかった。
    > J−CO,懐かしいです!ここのドリアン味を食べて死にそうになりましたが・・・

わざわざ電車乗りついてチキンライスを食べに行ってよかったです、これでイマイチなんて言われた日には。。。
     J-COのドリアンは食べたことないです。いつもティラミスとか無難なのを選んでます。

> やっぱりマレーシアが1番落ち着くNAMY家でしょうか?

我が家はマレーシア・タイがお似合いみたいですね〜。シンガポールみたいなオシャレな街は無理みたい。

> マラッカが楽しみ♪

マラッカはコメントを入れれば完成です。そのコメントをいつ入れ終わるかが問題だけれども。。。

NAMYさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る