2012/05/26 - 2012/05/26
きーちゃんさん
- きーちゃんさんTOP
- 1,009,990アクセス
サロマから一途,東藻琴へとやってきました!
道東2大芝桜公園「滝上芝桜公園」と、ここ「東藻琴芝桜公園」
東藻琴市街から藻琴山方向に八キロほど、左手の小高い丘陵10ヘクタールに広がる芝桜の丘が ≪ひがしもこと芝桜公園≫です。
天気は相変わらず、霧雨。。。。
服装。。。春用コートの上にダウンジャケット!
それでも、団体客や個人のお客さんも見頃とあってまずまずの人出。
青空に映える芝桜ですが・・・・・
ここは元気を出して見ようじゃないですかぁ〜!!!
すんばらしいですから〜〜〜\(^o^)/♪
一面ピンクですよ〜 桃色吐息。。。わおぉ〜♪
- 家族旅行
- 自家用車
芝桜公園100m手前からこの通り♪
ワクワク感、100%(^^♪ -
芝桜公園入り口です。
駐車場は無料ですよ〜 -
売店も霧雨の寒い中頑張ってます♪ -
入園料は大人:500円
子供:250円 -
おぉぉ――――♪
すばらしいよ〜@@! @@! -
HPより・・・
その一歩は、花好きの農家のひとりの若者が、
終戦直後に庭に植えた一握りの株から始まった -
昭和五十二年から始まった、
生粋の末広っ子中鉢末吉さんの執念。
「最初の花は、留辺蘂町から運んだ。亡き姉が終戦直後に一掴みづつもらってきたんだ。」 -
【一株一株、一坪一坪と・・・
八年がかりの丹精を込めた労作の結晶が、
滝上町と並ぶ絶景の初夏の景勝となった。】
「オ―――イ! 8ヶ月のお腹の娘よ!
こんな長い階段登って、大丈夫ぅ〜^_^;」 -
もうこの上ない満開ではないですか!!
寒い日が続いたので、花もまだまだ♪ -
【芝桜公園の「ピンクのじゅうたん」を
二十ニ年間管理してきた中鉢末吉さん
離農までして公社職員に転身した。五十八歳の時だった。】 -
中鉢末吉さん、、、ありがとう!!
きーちゃんはおかげで、こんなにハイになってます♪ -
【当時は三年ほど、芝桜の苗を自宅からリヤカーで運んだ。】 -
【毎日毎日、陽が昇るころから暗くなるまで、
小高い丘一面に生い茂ったカバの木や笹やトクサを刈り払い、
根を掘り起こして火山灰地を耕し、苗を一株ずつ植える。】 -
【急斜面なので機械は使えず、一人っきりの手作業……
字に書けば簡単だが気の遠くなるような作業であった。】
山津見神社。。。山の神様 -
【一年に一ヘクタールほど開墾し、
約八年で現在のピンク色の丘に】 -
雨に濡れながら
寒いのに頑張ってるね♪ -
雑草抜きがまた大変だったようです(>_<)
1ヶ月かけて1巡。。。
10月まで5巡する。。生易しいものではなかったようです。 -
霧がかって遠くはイマイチはっきりしませんが
圧巻です!! -
展望台までもうすぐです=З
大きなお腹して娘もよく登りました(>_<)
きーちゃんに似て元気!(^^)! -
百八十度に展開する大パノラマ
展望台からの眺め♪ -
健気に咲いてますよ〜♪ -
向うにはゴーカートコースがあります。
娘は数年前、美幌のおばあちゃんと乗った想い出が忘れられず
また乗りたいと! -
遊覧車もあるので、ラクラク花見♪
大人:300円 -
「花は人を見ている。愛情を込めなきゃ駄目」
と、中鉢末吉さん。
「丁寧に扱うと、きれいになる……花作りは子育てと同じ」
・・・・・まさに(*^。^*)♪ -
【気がつけば八十歳を越えていた。。。
「右ひざの関節炎のため、平成十一年限りで
隠居させてもらいました」
中鉢さんは満足げに「引退宣言」をした。 】
ツツジと芝桜 -
中鉢さんの愛情込めたお花達♪ -
晴天の時に来たかった〜〜(T_T) -
ノンキーマーク側(西向き斜面)から
南向き斜面を望みます! -
可憐(*^。^*) -
ジオラマ風に♪ -
ゴーカートコースから -
まさに芝桜の海のよう♪ -
メルヘンチック(*^_^*) -
ゴーカートに乗ろうと思ったら、
この天気で中止だそうです〜
娘ガッカリ(T_T) -
でも。。。。
そんな事な〜いさぁあ〜♪
愛があれば、くじけない〜(●^o^●)
・・・・そっかい、そっかい!
きーちゃんママは写真係( 一一) -
こ〜んなすばらしい芝桜見たら
誰だって幸せな気持ちになるさぁ〜!!!! -
まだ間に合います!
8月末。。。「ロール北海道大会」
参加したい方は急げ北海道〜 -
真ん中の牛は
「ノンキーマーク」
ここのシンボルです♪ -
8ヶ月の妊婦&新婚^_^;
ここでもはじけてます♪ -
これぞ芝桜のジュ―タンですね(^^)/
右上のマークは「東藻琴紋章」です。 -
緑の芝生はイベント広場です -
そろそろ見納めです(^^♪
寒かったけれど、それ以上に素晴らしかった!!
今日はチューリップ&芝桜、堪能〜♪
ばんざ〜い(^^)/ -
おやっ?!
水に反応するきーちゃん♪
でも道中まだ長いので、水汲みは致しません(ーー;)
車が重くなります・・・ -
ひがしもこと芝桜は、6月10日で終了です。
来年のこのすばらしい芝桜大海原を感動するのは
☆あなたです!!!!☆
絶賛まちがいなしです\(^o^)/ -
中鉢さんの丹精込めた芝桜に別れを告げ、
素通りできない
「オシンコシンの滝」へ♪
お婿さんは初めて見る滝です。
「凄い!!!」と感激〜 -
もう夕方5:00すぎです!
今日の宿【知床第一ホテル】
へ急ぎましょう〜
娘が気に入ったので、去年に引き続きここに決めました♪
- JOECOOLさん 2012/06/26 10:37:32
- “お花畑”というカテゴリーを超越した風景!
- きーちゃん、こんにちは!
ホントに素晴らしい光景だなあ...♪
来年は5月下旬にも北海道に行く計画を立てなくっちゃ!
by JOECOOL
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/26 15:53:16
- RE: “お花畑”というカテゴリーを超越した風景!
- JOECOOLさん、こんにちは♪
こちらは久々の夏日! 今日は25.9℃で、やっと「暑いね〜」という言葉が♪
> 「滝上よりもこっちの方がイイよ」ときーちゃんが言っておられた意味がわかりました!
滝上と同じ大きさの公園なんですが、公園内の創意工夫は東藻琴の方が努力が見えるような気がします♪
両方訪れて比べたかったんですが、時間の関係で行けませんでした〜
次回は滝上の方に行ってみようと思っています。
> もはや、“お花畑”というカテゴリーを超越した風景だと思います。
> 来年は5月下旬にも北海道に行く計画を立てなくっちゃ!
是非〜〜〜!(^^)! 晴れていたらもうここは天国です♪
桜と違って、行ってみたら葉桜・・・ということはないので、時期を定めれば、今回のように天気が悪くても満足な芝桜が見れると思います!
> 最後のオシンコシンの滝は、素晴らしいメインディッシュ(=芝桜)の後のデザートですねっ♪
まさに!!
前菜のチューリップ・メインディッシュの芝桜・デザートのオシンコシン♪
大変すばらしいコース、ごちそうさまでした(笑)
このコース料理、JOECOOLさんにもおススメです\(^o^)/
- 大目付さん 2012/06/20 14:13:07
- 凄いですね〜!
- これほど広い場所に咲く芝桜は初めて見ました。やっぱり北海道は「でっかいど〜」なのかな?
〜大目付〜
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/21 10:40:40
- RE: 凄いですね〜!
- こちらの芝桜は北海道2大芝桜公園の一つです。
とても見ごたえがあります!
是非、大目付さんにも見に来てほしいです〜(*^。^*)
きーちゃん
- 大目付さん からの返信 2012/06/21 11:13:42
- RE: RE: お早うございま〜す!
- > こちらの芝桜は北海道2大芝桜公園の一つです。
> とても見ごたえがあります!
> 是非、大目付さんにも見に来てほしいです〜(*^。^*)
☆北海道はまだ行ったことが無いので行きたいですね。行きたいという気はあるのですが、今月初めは「台北」へ飛んで行ってしまいました(*^_^*)
台北でお世話になった現地ガイドさんの娘夫婦の新婚旅行先は北海道だったと楽しそうに話してくれました。
★せっかくのお誘いを受けながら、今は国内旅行よりも海外の方に興味が偏ってしまい、他文化に触れたくて、どうしても海の向こうへ気がいってしまいます。(^^;)
今月初めに行った台湾ですが、初めて行って一度で好きになってしまいました。出来れば今年中にまた行きたいと思っています。
★以前、北海道の北見に叔父が仕事の関係(第二の勤めで、大学へ)で単身赴任していて、遊びに来るようにと言ってくれていましたが、行けず終いでした。
〜大目付〜
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/21 13:36:43
- RE: RE: RE: お早うございま〜す!
- 大目付さん、こんにちは!
7月には関西から沢山のお仲間が北海道へ来られます。
きーちゃんも大変楽しみにしております〜
北見はきーちゃんの実家から車で30分程のところです
多分一度来られたら、台湾に負けずに好きになると思いますよ〜
食べ物がおいしいですから♪
きーちゃん
- 大目付さん からの返信 2012/06/21 15:52:14
- RE: RE: RE: RE: 今日は〜!
- > 7月には関西から沢山のお仲間が北海道へ来られます。
> きーちゃんも大変楽しみにしております〜
★「奈良おしゃべり館」のメンバーですね。再度お誘い有り難うございます。JOECOOLさんから5月のオフ会の時、お誘いを受けましたが今回は残念ながらパスしました。
> 今回大目付さんが来られないのはとても残念ですが、海外ももちろんいいですが北海道も日本のヨーロッパと言われるほど、美瑛とか道東はすばらしいですよ!
★ぜひ、年明けにでも行きたいですね。
その時は宜しくお願いします。m(_ _)m
> 北見はきーちゃんの実家から車で30分程のところです
★そうなんですか。叔父は北海学園に講師で勤めていました。
> 多分一度来られたら、台湾に負けずに好きになると思いますよ〜
> 食べ物がおいしいですから♪
★小樽も写真を撮るには良いところのようですし、札幌へも行って見たいですね。
〜大目付〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/06/13 23:54:08
- きれいな芝桜
- きーちゃんさん こんばんはー。
なんと素敵な表紙でしょう。感動しました。
Mecha Godzilla?.T&N
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/14 10:09:51
- RE: きれいな芝桜
- Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます!
感動して頂き、大変ありがとうございます♪
5月末だというのに、3月、4月?並みの気温で寒かったですが、そんな寒さを忘れるくらいの圧巻の芝桜でした!
幸せな気持ちになった1日でした♪
きーちゃん
- はなかみno王子さん 2012/06/11 23:39:06
- 末吉っつあん。。。
- きーちゃん
58才で離農。。
おうじと同じとしやんか。。。どうする!?
そろそろ。。おうじも離◯して。。
ひと花咲かそうかなーーーー。でも芝桜は二番煎じやし。。
その前に
さて、何と離れるかな!?◯に入る文字なんにしよ。。
職、これは黙っててもあと二年後に。。ファイヤー!!
乳、まだやったんかーー!?って言われそう。
婚、とんでもなく恐ろしい結末が。。
頭の中、グルグル回っとります。。
みんなで◯に入るhappyな文字考えて。。
芝桜を前にひとり悩む。。おうじでした。
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/12 20:12:35
- RE: 末吉っつあん。。。
- 王子・・・・58歳ですか・・・
末吉っつぁんもこの歳で芝桜に情熱を注ぎました!
さて王子は何に情熱を・・・色白の美人探しは置いといて。。。
“離”という字は、別れや離れると言った暗いイメージ。
北海道が無理ならば、奥様の故郷東北もいいですね。。。
色白美人もいますし^m^
その畑作には、アイヌネギ栽培も!
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/06/12 22:41:07
- RE: RE: 末吉っつあん。。。
- きーちゃん 王子はん
こんなおもろい話題に食いつかなんでどないします!
> あと2年ひと頑張りして、その後は“離京”して北海道へ移住と言うのはどうでしょう♪
> すばらしい登山や野花巡りが王子を長生きさせてくれるでしょう〜
ん、ん、!えーやん。(^.^)
で、寅の回答。離合!!
寅
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/12 23:30:17
- RE: RE: 末吉っつあん。。。
- きーちゃん
こんばんは。。札幌超特大オフ会になりそうですね。
でも頑張らなくていいよ。。
孫ちゃんのおばあちゃん!のほう頑張ってね。
あー〜。王子もおじーじと早く呼ばれてみたいーーーー。
でもその気配なし。。ドーシヨーー。
> さて王子は何に情熱を・・・色白の美人探しは置いといて。。。
仕方ない、自分で頑張るしかない!!
おっと…これは生き過ぎ。。やばくナイ!
> “離”という字は、別れや離れると言った暗いイメージ。
ははーー。夏場のロングステイは考えてます。。
すでに何箇所か候補が。。。。
公表します!!
No.1…斜里町。。。斜里岳とオホーツクの眺め、知床に近いのも最高!!
No.2…帯広市内。。十勝川温泉のモール湯が大好き。そして大自然を感じさせない街の雰囲気が大好きです。
おうじ
> 北海道が無理ならば、奥様の故郷東北もいいですね。。。
> 色白美人もいますし^m^
> 神戸の都会から、のんびり北海道で畑作・・・いいんでないかぃ〜♪
> その畑作には、アイヌネギ栽培も!
> そして芝桜も、一株から。。。見応えあるようになったらきーちゃん見に行きます(^^♪
> きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2012/06/12 23:58:57
- RE: RE: RE: 末吉っつあん。。。
- トラッきーさま。。
また、とらさんときーちゃんを合体させてしもた。。。
> 流石きーちゃん、上品やし気配り上手。王子の狙いにはまってまっせ。(^.^)
王子の狙いとは。。。!?
はよ、きーちゃんと出逢いたいです。。そして思いっきり笑いたいね。。
> > そして王子の歴史も語りたいと思います・・・・・58歳バンザイ!!
苔たらあかん!!
> で、寅の回答。離合!!
して、王子の答は。。。。
離ホーム!!
どうやーー!!!
ごめん、嘘やでジュンコさーーーーん。。。
離マインド!
なんやこれは??ほんまは忘れたいんかい!!
離ラックス。。
旅の本音でしたあー〜。
おうじ
- 豚のしっぽさん 2012/06/11 11:36:05
- 罪作りなきーちゃん *≧∀≦*♪♪
タイトルに寅さんのコメント無料で拝借〜
そして、、、こちらも↓↓↓ 同感です
圧巻の芝桜です!!!
1.この景色にヽ(^o^)丿
2.この景色をこつこつと造られた中鉢さんにヽ(^o^)丿
3.芝桜のなかでノリの良い新婚さんにヽ(^o^)丿
ヽ(^o^)丿三唱でした。
お天気は いまいちだったかも知れないけど・・・
でも充分以上すぎるぐらいの見事なピンクの風景を見せてもらえ\(^o^)/
しっぽ
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 15:12:27
- RE: 罪作りなきーちゃん *≧∀≦*♪♪
- しっぽさん、こんにちは〜♪
寅さんと同じく、三唱ありがとうございます!!
あれ・・・きーちゃんの撮影技術、入ってないべサ(ーー;)
一人で4唱 ばんざ〜い♪
恐るべし、、、道東の気温、、、でしたが、充分満足のいく芝桜でした!
すばらしい裏の努力のたまものだと分かれば、見る目も違ってきますね。
全国津々浦々・・・芝桜公園はたくさんありますが、ここは広大で圧巻です!!
- 五黄の寅さん 2012/06/10 22:16:49
- 芝桜の丘に立つ クラーク女史?
- きーちゃん 今晩は。
圧巻の芝桜です!!!
1.この景色にヽ(^o^)丿
2.この景色をこつこつと造られた中鉢さんにヽ(^o^)丿
3.芝桜のなかでノリの良い新婚さんにヽ(^o^)丿
ヽ(^o^)丿三唱でした。
おまけに、罪作りなきーちゃんにヽ(^o^)丿
寅の寿命がもたんのですわ。きっと。(^.^)
こちらを見たのは八年前ですので、現在の状況は違うかも知れませんが。
北海道のでっかさを再認識!
8月には完全にバババカになってますね(^.^)
お孫さんが旅行に行ける様になると、三世代のき〜ちゃん劇場スタート。
楽しみです。
当分劇団の座長を続けんといけんよ!!
知床第一ホテルの記事楽しみ(^.^)
思い出しながら読みますよ!!
寅
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 08:48:21
- RE: 芝桜の丘に立つ クラーク女史?
- 寅さん、おはようございます♪
三唱、大変ありがとうございます\(^o^)/
> なんでかって?行きたい所をどんどんこさえてくれはるんやから。
> 寅の寿命がもたんのですわ。きっと。(^.^)
寅さんご夫婦がいつまでも健康で(目標があればいつまでも若くいられます♪)仲良く旅行ができますように(笑)
> 初めて芝桜を見た、埼玉県の羊山公園のスケールと何と違う事か!
こちらもとても綺麗ですよね〜!
でもここ東藻琴は羊山公園の約6倍近くの芝桜が広がっています(^^)/
紋別方向の「滝上芝桜公園」も同じスケールです♪
でも芝桜の綺麗さはやはり東藻琴の方が見応えあると思います。
> 8月には完全にバババカになってますね(^.^)
へへへ(*^^) もちろんです♪
旅行記にはチビ孫も登場、よろしく御ひいきに(*^_^*)
> 当分劇団の座長を続けんといけんよ!!
は〜い!(^^)!
これもきーちゃんの楽しみでもあります!
> 知床第一ホテルの記事楽しみ(^.^)
> 思い出しながら読みますよ!!
ありがとうございます(#^.^#)
本当は「知床グランドホテル北こぶし」に泊まりたかったんですが、娘の要望でまた第一ホテルに♪
あのような天気ではまた夕陽は見れませんでした(T_T)
きーちゃん
- n.arakiさん 2012/06/10 21:33:51
- 雄大な美しさ。
- きーちゃん、こんばんは。
これだけのものやっぱり北海道ですね。
それに、歴史があるのもすごい。やっぱり誰かが動かないと何にもできないんですね。
すばらしい。
今日は町内にある唐門というところの草刈りと、菜園(住民みなさんが、野菜やら、花などを作っている約100メートル位)の通路をついでに草刈り。約5時間程。
普段の運動不足がたたって腰痛い。
疲れてそろそろ寝ようかの時間。おやすみなさい。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/06/10 22:19:15
- RE: 雄大な美しさ。
- arakiさん 横からごめんなさい(^.^)
いくら疲れたからって、この時間にお休みは無いでしょう(^○^)
寅
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 14:45:21
- RE: 雄大な美しさ。
- n.arakiさん、こんにちは!
五時間も町内の為にお仕事でしたか@@;
大変お疲れ様です〜
そんな中、ご訪問頂きありがとうございます♪ これから肩をお揉みに行きましょうか=З
・・・・・えっ? これから町内会の打ち合わせ? 逃げないでください〜\(゜ロ\)
> 東藻琴、滝上両方共シバザクラ見に行っていますが、ますますスケールアップしていませんか。
芝桜は増えるので、あらゆる所がピンクに染まっていましたよ!
やはり“末吉っつぁん”のおかげです<(_ _)>
> これだけのものやっぱり北海道ですね。
北海道に住んでいながら、スケールの大きさにはビックリ!すばらしいですね。
ただ単に公共事業のように観光で。。。と言うのではなく、一掴みからコツコツと丹念に広げて行ったという努力のたまものが感動に変わるんですね。
> 普段の運動不足がたたって腰痛い。
イヤイヤ。。。運動していたって草刈5時間はきついですよ!
腰をかがめての作業ですから〜
> 疲れてそろそろ寝ようかの時間。おやすみなさい。
ふふふ! 先に寅さんからコメントが入っていましたが、小学生のお休み時間?
晩酌もしないn.arakiさんですから、、、腰、復活の為に早寝が一番かもね♪
きーちゃんは、昨日町内会のジンギスカンパーティに行って来ました。
野外でのジンギスカンは美味しかったです〜(^^)v
きーちゃん
- n.arakiさん からの返信 2012/06/12 11:14:47
- RE: RE: 雄大な美しさ。
- 寅さん、に返事書くの忘れてた。
あまりの疲れに耐え切れなくて、歳は取るもんじゃないですね。
寅さんも深夜徘徊するのは堪えませんか。
余計な心配か。
n.araki
- ぽちこさん 2012/06/10 18:32:06
- すばらしいね♪
- きーちゃん、こんにちは(^o^)
「中鉢末吉さん」
二年くらい前にTVで見ました。
なんの番組だったんだろう?
覚えて無いけど芝桜ってそのときにいろいろ知りました。
こうやってきーちゃんの旅行記で拝見して
すばらしい花の絨毯で感動です。
1人で植えたんですものねぇ
気が遠くなるような作業だよねぇ
芝桜がこんなに色がたくさんあって
こんなにきれいって…
あらためて「人間てすごいな」って思うし
努力が実を結ぶんだなって。
ありがとう!
ぽち
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 14:59:46
- RE: すばらしいね♪
- ぽちこさん、こんにちは♪
書き込みいつもありがとうございます(^^)/
> 「中鉢末吉さん」
> 二年くらい前にTVで見ました。
えぇ〜〜 TVに〜 知りませんでした@@;
すでにぽちこさんは、末吉っつぁんをご存じだったんですね!
> 1人で植えたんですものねぇ
> 気が遠くなるような作業だよねぇ
最初は一人でリヤカーで・・・草取りも大変・・・入場料もっと値上げしてもいいね(ーー;)
こんな痛恨の努力があったなんてどれくらいの方が知っているでしょう〜
きーちゃんも最初知りませんでした。。。
> あらためて「人間てすごいな」って思うし
> 努力が実を結ぶんだなって。
最初っからこのように10haもの芝桜があったわけではないですからね〜
意思が強く、花に愛情が無いとこのような壮大な芝桜は不可能でしたね。
きーちゃんちの芝桜は猫の額ほど・・・草取りと愛情、頑張ります!!
- 川岸 町子さん 2012/06/10 17:47:52
- 安産
きれい☆、きれい☆
いつも、行ってみたいなぁと思いながら、まだ行ったことないんです。
昔、滝之上の芝桜に行き、香りにびっくりしました。
あんな小さなお花なのに、沢山集まり、濃厚な香りになるのですね。
お嬢さん、きっと安産ですよ♪
お嬢さんがゴーカードに乗ってみたいという箇所から、私は何だかソワソワ・・・。
その後、営業中でないことがわかり、がっかりするやら、ほっとするやら(笑)。
川岸 町子
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 10:57:41
- RE: 安産
- 川岸 町子さん、続けてありがとうございます(^^)/
ここ、おススメ芝桜公園です。
きーちゃんの実家から、車で30分のところにあるんです〜
滝上芝桜は、まだ行ったことが無いんです。。。今回は時間が無くパスしました(>_<)
> お嬢さん、きっと安産ですよ♪
> これほど、身体を動かし、胎教に良いこと、いっぱいなのですから!
そうですね^^
母としては心配だったんですが、休み休み、、、全く問題なかったようです〜
> やっぱり、お会いしたことないのに、なんだか親戚のお嬢さんのような気分になっている私でした(笑)。
ふふふ♪ うれしいです〜 4トラみんな親戚♪
大きなお腹して、「ゴーカートぉ〜?!」
渋滞覚悟でゆっくりね〜と思いましたが、不幸中の幸い。。。?
本当はきーちゃんも乗りたかったんですが・・・(^^ゞ
次回は滝上芝桜にも行ってみようと思っています。
- zzr-cさん 2012/06/10 17:21:39
- ここのは凄すぎ
- きーちゃん こんにちは!
とっても寒い中こんな景色が広がっていたら寒さも忘れて
激写しまくっていたんじゃないですか!
この時期富士の芝桜は終わりかけと云うか終わっていたと聞いたので
やはり場所によって(西から東へ)追いかければ間に合う処もあると
再確認させられました。
しかし元はひと株から始めたなんて、継続は力なりとは
先人も良い諺を残されましたがまさにこれの事ですね^_^
8ヶ月の娘さん、全然無問題だと思いますよぉ〜
2年前の9月二人で北海道3500キロの旅に行ったのが
丁度8ヶ月でしたからねぇ〜車で(笑)
ここで水汲みは我慢しましたか(笑)
車の燃費が悪くなりますからね^^;
じぃ〜
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/11 10:27:43
- RE: ここのは凄すぎ
- じぃ〜さん、おはようございます!
書き込みいただきありがとうございます♪
> とっても寒い中こんな景色が広がっていたら寒さも忘れて
> 激写しまくっていたんじゃないですか!
ハイ♪ もちろ〜ん(^^♪
っていうか、春コートの上に更にダウン、手袋。。。インナーはヒートテック♪
すっかり冬の恰好です^_^;
でも一面ピンク・ピンク!! 気分もピンク♪ 寒さも娘夫婦も忘れて戦場カメラマン並みです!(^^)!
桜もそうですが、本州で見終わって沈静化したところで北海道はいざ出陣♪なので本州からだと暫く花前線追っかけできますね♪
> しかし元はひと株から始めたなんて、継続は力なりとは
> 先人も良い諺を残されましたがまさにこれの事ですね^_^
本当ですね〜 道東芝桜の神様 ・・・末吉っつぁん、ありがとう〜です(*^^)v
> 2年前の9月二人で北海道3500キロの旅に行ったのが
> 丁度8ヶ月でしたからねぇ〜車で(笑)
あぁ〜〜♪ 以前くータン生まれる前の北海道旅行そうでしたね!
正直「えぇ〜@@;」と思いましたもの(笑)
まさにあの時奥様は娘と同じ8ヶ月だったんですね〜♪
> ここで水汲みは我慢しましたか(笑)
すごく、心残りでしたが。。。故郷道東の地で後ろの車に「水汲みしてきたな〜( 一一)」と悟られたらまずいので。。。
んん?(バックミラーちらっ) おうぅ!! まずい・・・じぃ〜さんだった(笑)
- こあひるさん 2012/06/10 12:03:25
- 圧巻ですね〜
- きーちゃんさん、こんにちは。
中鉢末吉のお話を知った上で眺めると、感動もひとしおですね。
今年は、関東地方の芝桜は、いまひとついつもよりも綺麗じゃなかったと思う(実際に見に行ったわけじゃないけれど、テレビとか4トラとかで見て)のですが、北海道の芝桜は、とってもきれいに咲いたみたいですね〜。
それではまた〜。
こあひる
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 23:02:51
- RE: 圧巻ですね〜
- こあひるさん、こんばんは!
ご訪問、書き込みありがとうございます♪
そしていつも投票もありがとうございます(^^)/
> 芝桜、圧巻ですね〜。上から下まで、きれいに手入れされていて、ぎっしり絨毯のように咲いている光景は見事です。
本当に綺麗で、隙間なく植えられておりすばらしい景観です♪
実際その場で見られると感嘆間違いなしです!(^^)!
> 中鉢末吉のお話を知った上で眺めると、感動もひとしおですね。
そうですよね〜! 私もここの歴史を知るまではこんなに苦労していたとは知りませんでしたが、中鉢さんのご苦労は大変なものだったようです。
今年の芝桜は、前半夏日があったせいで開花が早かったようですが、その後の低気温で何とか私が行った時まで満開を保っていてくれたようです♪
でもこの日は寒過ぎてダウンジャケットに手袋も!
でもこんな寒さも吹っ飛ぶような一面のピンクの芝桜に魅了されました(*^_^*)
- ガブリエラさん 2012/06/10 10:07:11
- 末吉っつぁん、ありがとう♪
- きーちゃん☆
おはようございます♪
朝から、テンションアップ〜ですヽ(^o^)丿
こんな綺麗な、ピンクの絨毯を見られて♪
末吉っつぁん、頑張りましたよね〜!!!
本当に、「ありがとう!!!」ですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 22:36:38
- RE: 末吉っつぁん、ありがとう♪
- ガブちゃん、こんばんは!
いつも早々の書き込みいただき感謝です(^−^)
> 朝から、テンションアップ〜ですヽ(^o^)丿
> こんな綺麗な、ピンクの絨毯を見られて♪
ホントぉ〜♪
きーちゃん&末吉っつぁん、今、手を握りしめて喜んでます!!
> 末吉っつぁん、頑張りましたよね〜!!!
一掴みの芝桜が、山肌を埋め尽くすほどに成長し、皆さんに幸せを与えてくれる末吉っつぁんの努力。。。すばらしいですよね♪
今度行った時には、特別にサインをもらってきましょう!
☆末吉っつぁ〜〜〜ん!みんな感動してるよ〜\(~o~)/☆って(笑)
> 綺麗な芝桜は見たことありますが、ここまで素晴らしいのは見たことないです!!!
うれしいなぁ♪ そう言っていただいて(#^.^#)
今、末吉っつぁんと一緒に手をあげてピヨンピヨン飛び跳ねてます\(^o^)/\(^o^)/
寒い中(何と手袋も!)いっぱい写真撮った甲斐あったわ(T_T)
> きーちゃんのポーズ写真、そしてお嬢さんご夫婦のポーズ写真、いつも楽しませていただいてます(^o^)/
ピンクのジュ―タンの中ではみんなハイテンションになるでしょう〜
。。。。って、きーちゃんファミリーだけでした^_^;
- さや犬さん 2012/06/10 09:00:39
- 芝桜、来年こそー。
- 東藻琴の芝桜、、こちらでも超有名ですよー。いろんな旅行紙に掲載されていて、、。上から見る芝桜の眺めは絶景ですね!北海道ってもう一つ芝桜の名所なかったでしたっけ?
来年こそ行きたいなあー。
さや犬
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 22:06:02
- RE: 芝桜、来年こそー。
- さや犬さん、こんばんは!
早々の書き込みありがとうございます♪
> 東藻琴の芝桜、、こちらでも超有名ですよー。いろんな旅行紙に掲載されていて、、。
そうなんですね〜!!
「滝上芝桜」が有名です(紋別の近く)。。。今回行きたかったんですが、時間が無くてパスしました〜
道東2大芝桜が「滝上芝桜公園」&「東藻琴芝桜公園」です。
5月初旬〜中ごろに「温根湯つつじ公園」もこちらでは有名です。
> 初めて知った5,6年前からずっと行きたい行きたいと思いつつ、、いつも夏休みに北海道に行くので、この時期だともう終わっているんですよねー。
夏休みは見どころ、遊び処がいっぱいの北海道ですのでつい避暑も兼ねて夏にしがちですが、春の花も見応え充分です♪
何せ広大ですから〜\(^o^)/
きーちゃん
- かずちゃんママさん 2012/06/09 23:57:21
- ウヒョー−!全面,芝桜〜〜
- きーちゃあん こんばんは〜
すごいよ,やっぱり・・
全面,芝桜ーーー!ブラボーー(^^)/
20年前,女満別空港で見たポスター・・
「こんなとこがあるんだーー」
と,感動したあの景色に,行ったのですね。
でも,寒かったとは・・
写真で見ると,あまりそんな感じはしなかったです。
アップで楽しませていただきました。芝桜ちゃんと新婚ちゃん!
こんなに有名になるまで,やっぱり大変な苦労と努力があったのですね。おかげで,私も楽しませてもらったし,また,いつか行くぞ〜という希望までわいて?きました。
ゆんこさんとこで見た恵山のツツジもそうだけど・・
色が,すごく鮮明というか,輝いてる感じ・・
直にこの目で確かめたいです。。(^_-)
わが家も4種の芝桜があるので,また,増やしたいです。それにしても,あの寒い冬を乗り切れるのですよね。けっこう丈夫なんでしょうかね,芝桜さんは・・?
あの去年のホテルへ〜〜
第一ホテル,ちゃんとメモしてますよ。あの雪壁ツアーの・・・
では,また〜
外壁工事で窓がふさがれた〜(暑い・・)かずママより
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 21:36:58
- RE: ウヒョー−!全面,芝桜〜〜
- かずちゃんママ、こんばんは!
早々の書き込みいつもありがとうございます(*^_^*)
> すごいよ,やっぱり・・
> 全面,芝桜ーーー!ブラボーー(^^)/絵
フフフ♪♪ すごいっしょ〜〜〜!!
入場したとたん、目の中が真っピンク(P0P)!!
天気が悪くても、まさにポスターと同じ綺麗さです♪
この日はダウンコート必須の気温でしたが、あのピンクの温かみで写真から寒さは感じなかったと思います♪
> なかなか,もうすでにいいご夫婦って,感じですね。どんな赤ちゃんが生まれてくるのか,ほんと楽しみ〜〜
男の子なので、娘に似るのかな〜(*^_^*)
ばばバカになると思いますので、誕生したら見てね(^^♪
> こんなに有名になるまで,やっぱり大変な苦労と努力があったのですね。
私もHPの歴史を見るまではこんな苦労してできた公園だなんて知りませんでした。
一掴みの芝桜が山肌一面に! 感動します〜
> おかげで,私も楽しませてもらったし,また,いつか行くぞ〜という希望までわいて?きました。
是非是非♪ 冬のスキーも、夏の花もいい北海道ですが春もいいっしょ〜♪
秋の紅葉時期もいいから。。。
あっ! ぜ〜んぶの季節いいわ(笑)
> 芝桜の中のツツジはあざやかで,びっくりです。北海道のツツジは,こちらのとは,別もの?って思えます。
> ゆんこさんとこで見た恵山のツツジもそうだけど・・
恵山のツツジも有名ですが、温根湯つつじ公園も見ごたえありますよ。
ツツジのトンネルがあります。
ツツジはちょっと早いので、芝桜と一緒の見頃はちょっとむずかしいかなぁ〜
今年はチューリップも芝桜も開花が早かったので春の3大花見可能だったかも♪
> それにしても,あの寒い冬を乗り切れるのですよね。けっこう丈夫なんでしょうかね,芝桜さんは・・?
寒暑や乾燥に強いようですね。。。道産子芝桜は越冬しなければならないのでたくましいですね!
> 1日で,いっぱいいっぱいお花を楽しんで,知床まで行ったのですか?
は〜い♪ 私は違うホテル(知床グランドホテル北こぶし)に泊まりたかったんですが、娘があのバイキングに魅了されちゃって(^^ゞ
>外壁工事で窓がふさがれた〜(暑い・・)かずママより
↑ 生きてますか〜! こっちは涼しいですよ〜
- bettyさん 2012/06/09 23:56:41
- ここも行きたい場所♪
- きーちゃん、こんばんは〜☆
この景色ですよ〜前から見たかったのは(*^_^*)
3〜4年前の北海道旅行で9月の能取湖のサンゴ草を見に行くか、
6月に東藻琴公園へ芝桜を見に行くかと悩んだ末に休みの関係から
9月の連休しか行けなくて芝桜は断念しました。
それ以降、中々行けていません!
北海道の桜の時期も行きたいし、ボチボチ通います^^;
先ず、表紙の写真で心をつかみましたね♪
あのピンクはすごいです!!!
中鉢末吉さんの努力はこの広大な敷地のピンクの絨毯を見て
よ〜くわかりました。
こんなすごい芝桜の丘は1年や2年では無理ですよね!
絶対に途中で諦めてしまいます。
一人っきりで頑張ったなんて精神力もスゴイです!!
あまりにも広いから展望台まで遠かったのにAちゃんは頑張って
展望台まで歩きましたね(*^^)v
運動したほうがいいとは言え、お腹がつっぱりますよね!
ゴーカートは中止だったのは残念でしたね^^;
また次回に♪
だったらいいなあ〜♪
betty
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 19:29:34
- RE: ここも行きたい場所♪
- bettyさん、こんばんは!
いつも早々にありがとうございます(^^)/
> この景色ですよ〜前から見たかったのは(*^_^*)
そうでしょう〜(^^♪ 以前行った時に感動したので、娘も旦那さんに見せたいとの事で行って来ました。
天気は悪かったものの、圧巻さは変わりません! 凄いです〜
サンゴ草も綺麗ですが、やはりあの広大なピンクの絨毯はすばらしいですよ♪
中鉢さんの長年の執念で実ったすばらしい芝桜公園。。。
たかが芝桜・・・とは思えなくなりましたね!
今回時間の関係で「滝上芝桜公園」は行けませんでしたが、機会があればそちらの方も行ってみたいな〜と思いました。
> あまりにも広いから展望台まで遠かったのにAちゃんは頑張って
> 展望台まで歩きましたね(*^^)v
ねぇ〜・・・下で待ってる?と言ったら、登るというので心配でしたが、旦那さんにお尻を押してもらい、休みながら登っていましたよ^_^;
> ゴーカートは中止だったのは残念でしたね^^;
> また次回に♪
そうなんです〜・・・きーちゃんも乗りたかったんですが、残念でした!
> 来年の素晴らしい芝桜海原を感動するのはbetty\(^o^)/
> だったらいいなあ〜♪
それは・・・☆bettyさん!!☆ でしたか!(^^)!
続々名乗りをあげたらどうしょう。。。。(笑)
きーちゃん
- morino296さん 2012/06/09 21:14:56
- 花作りは子育てと同じ
こんばんは。
東藻琴の芝桜、本当に凄いですね。
知りませんでしたが、中鉢さんが丹精込めて育てられたお蔭ですね。
私も、10年ほど前に、道東へ旅した時に、ここの芝桜を見ましたが、
お天気が良くて、ピンクが眩しかった記憶があります。
「花は人を見ている。愛情を込めなきゃ駄目」、
丁寧に扱うと、きれいになる……花作りは子育てと同じ、
確かにその通りですね。
お嬢さんのご出産も、楽しみですね。
morino296
- きーちゃんさん からの返信 2012/06/10 19:11:19
- RE: 花作りは子育てと同じ
- morino296さん、こんばんは!
いつも早々の書き込みありがとうございます♪
> 東藻琴の芝桜、本当に凄いですね。
数年ぶりに行きましたが、前回行った時も満開の時期だったのでとても感動しました。
まだ4トラやっていませんでしたので、この感動を皆さんにと今年は行くことにしました♪
morino296さんが行った時はお天気が良かったんですね!
やはりお花は青空に映えます♪
きれいだったでしょうね〜
今回は残念な天気でしたが、それでも一面の芝桜を見ると、お天気の悪さも吹っ飛んでしまいました!
そして中鉢さんの芝桜の執念を知ったら、感謝の気持ちでいっぱいですね(*^_^*)
娘も先日9ヶ月になりました♪
お腹もかなり大きくなりましたので、今日は妊婦服と下着を買いに行ってきました。
歩く姿はまるで、お相撲さんです(笑)