サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月1日<br /><br />イサーク大聖堂<br />世界遺産<br /><br />

(11)2012年GWロシア~サンクトペテルブルク編11イサーク大聖堂~

2012/04/28 - 2012/05/01

midori

midoriさん

2012年5月1日

イサーク大聖堂
世界遺産

イサーク大聖堂が8時までなので、エルミタージュからダッシュで移動。

到着したのが7時45分頃だったので、もうチケット買えないかも〜って焦っていたが、なんと夜の部というのがあって、全然余裕だった・・・
    走ったのに・・・

展望台付きのチケットが売られていたので、そちらを購入。

ドアもいちいち凄い

凄い広いし綺麗な内装!

横で一緒に水仕事してる写真を撮った♪

石に描かれた有名な絵

光が入って、とても神々しい。

我ながら、すごく綺麗に撮れたと思う渾身の一枚。

いったん外に出て展望台の入口から入り直します。

そこからひたすら螺旋階段を上がる苦難が待ち受けている。
    たしか300段ぐらい。

階段に10段単位で段数のカウントダウンがあるので、
    「あと、200」「あと、100」
    「あと5、4、3、2、1、0〜!!」と
    必死に自分を励ましながら登ったのに、狭いドアを抜けると
    そこに、まだ階段が・・・。
    あの時の絶望的な気持ちったら、もう・・・。
    更に狭い階段を30段ほど登って到着。

360度見渡す事が出来ます。

屋根の天使の銅像が後ろから見れます

エルミタージュも見える。

下りも、もちろん足ガクガクになりながら螺旋階段を降りた。

ずっと小走りに移動した上に階段の上り下りですっかり
    体力を使い果たしたので、ここでディナー

サイトで見つけてたTeploというお店に移動

少し迷ったものの、無事発見!
    なんだかお洒落♪

期待して入ってみると、すでに予約のお客さんでいっぱい。
    待つことも出来ず(TДT)ウソ-ン

急遽ガイドブックでレストランを探し、比較的近い
    「イディオット」というお店に決定。
    そのまま「愚か者」という意味で良いのかな?

メニューを見ると、どうやらここは魚がメインのお店の様で
    肉好きの私たちは若干テンションダウン。

このお店でびっくりしたのが、
    お水を頼んだら、サービスでウォッカが出てきた。

ちょっと味見したけど「うぇ〜〜。まっず〜!」
    相棒にあげたら「ラッキー」って喜んでた。

甘くないお酒はいらない(`ヘ´)!!

私は小エビといくらのフィットチーネ

やはり薄味なので塩で調整。
    美味しかったけど、微妙にパスタが茹ですぎ。

サービスのパンは美味しい

相棒はサーモンのグリル

この頃から疲れすぎて相棒の食欲が明らかにダウン。
    といっても、普段2、3人前食べるのが1人前になった感じ。

いつも大目に食べてもらえるから、色々少しずつ食べれて
    嬉しいのに、ちょっと残念。
    この時もこの2品だけ。

この日は、モスクワ行きの深夜列車に乗る為に、21時に
    ホテルにお迎えの予定だったのに、店で呼んだタクシーが
    なかなか来なくてちょっと遅刻しちゃった。

やり残した事が多すぎて、後ろ髪引かれる思いでペテルブルグを出発。

旅行記「モスクワ編」へ続く

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る