サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日<br />パヴロフスク宮殿<br />世界遺産<br /><br />エカテリーナ宮殿から約5km離れたパヴロフスク宮殿へ。<br />車で10分程度でした。<br /><br />宮殿はエカテリーナ2世から息子のパーヴェル皇太子に贈られた離宮。<br />息子は母親のエカテリーナを嫌っていたので、ここにはほとんど住まず、皇太子妃のマリアが利用していたそうです。<br /><br />

(3)2012年GWロシア~サンクトペテルブルク編3パヴロフスク宮殿~

2012/04/28 - 2012/05/01

midori

midoriさん

2012年4月29日
パヴロフスク宮殿
世界遺産

エカテリーナ宮殿から約5km離れたパヴロフスク宮殿へ。
車で10分程度でした。

エカテリーナ宮殿に比べると地味な感じ。
    でも、でかい。

ネコちゃん発見!
    ロシアに来てからの初にゃん!!

そーーっと近づいたら、すごく可愛い声で「にゃ〜」って近寄ってくれて、触りたい放題だった♪

エジプトの玄関。
    何故かエジプト風の銅像が飾られている。
    それぞれの銅像の上に星座のモチーフ。

入ったところの円形の部屋。

天井まで美しい。

パーヴェル1世の「戦争の間」に置かれた銅像。
    部屋には武器や戦いを象徴する鷲のモチーフ。

戦争の間の天井

マリアの肖像画

「イタリアの間」だったかな?

タペストリーも見事!

表紙に使った写真。
    本当に豪華で美しい。

パーヴェル1世の「戦争の間」と対になっている、
    マリアの「平和の間」

「平和の間」
    平和のシンボルであるハトのモチーフ

「ギリシャの間」

緑の円柱が素晴らしい。

この辺りから、あまりのゴージャスさにやられてしまい、「何で部屋の中にこんな柱があんねん!?どないやねん!?」と怒り出す私。

美しいタペストリー

マリアの書斎

逆光で良い写真では無いけど、マリアの書斎の、このカーテンが左右非対称で可愛かった。

どの部屋も床まで素敵。

マリアの寝室

ベットが短くて小さいのは、完全に横になって寝ないかららしい。
    腰のところにクッションを置いて、座りながら寝てたのだとか。

映画の「エレファントマン」を思い出した。

私もこんな部屋で寝てみたい。

煌びやか過ぎて寝れない気もするが・・・

どの部屋もシャンデリアが素敵だったけど、私の一番のお気に入り。
    部分的に陶器で出来てる!

可愛い♪

どこから見ても、自分が狙われているように見える絵

美しい廊下

天井の絵

青のガラスの上に描かれた絵

大広間

このシャンデリアも美しい

宮殿内に教会。

2階バルコニーから

最後の晩餐の絵

綺麗な顔立ちのマリア様

1階に降りて、正面から。

最近まで1階には降りれなかったらしく、ガイドのアナちゃんも初めて降りたらしい。

2階バルコニーを見上げたところ。

出たところの庭。

4月末では枯れ木しかないので、寂しい感じ。
    もう少し暖かくなったら、美しい景色になるんだろうなぁ。

に続く。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る