2012/04/28 - 2012/05/01
- midoriさんTOP
2012年4月29日
エカテリーナ宮殿
世界遺産
サンクトペテルブルクの2日目です!
1日目は到着が遅くて何もしてなかったので、いよいよ観光の始まり~
まずは「琥珀の間」で有名な世界遺産のエカテリーナ宮殿へ
日本で調べてみると、交通が不便なのと個人客は入れない事もあると書いてあったので、エカテリ-ナ宮殿とパヴロフスク宮殿を巡る1日ツアーを日本で手配。
むっちゃ高かった・・・
朝の9時にホテルまでツアーのガイドさんが迎えに来てくれました。
客は私達だけだったので、ガイドさんを1人締めです。
スタイル抜群でべっぴんさんのアナスタシアさん
名前もキレイ♪
エカテリーナに向かっている途中にレーニン像がありました。
『モスクワ広場』という場所だそうです。 -
道が空いていて、オープンの時間より30分以上前に到着。
すでに人が並んでいます。
私たちも並ぶのかな?と思いきや、ガイドのアナちゃんが「時間があるから周りを見学しよう」との事で探索開始。
ちなみに、この日はどんよりとした曇り空。
でも、アナちゃん曰く「昨日まで毎日雨だったのよ〜」
やはり、私&相棒は最強の晴れ女!
日本で直前に確認した予報でも雨になっていたのに、旅行を通して一度も雨に振られなかった! -
広すぎるって!
プーシキンの銅像
中華風の銅像
当時、中華風が流行っていたらしい -
宮殿と合ってない様な気もするが・・・。
こんな狛犬に羽が生えたみたいなのも
わんちゃん発見!
転げまわって遊んでたのに、勢い余って1匹川に転落。
まだ冷たいだろうに・・・。 -
だだっ広い庭をぐるっと歩いて戻ってみると更に並んでる人が増えてるけど、入場は開始されている。
でも写真に写ってるみたいに、門をほんの少ししか開けてくれてない。
しかも入場順も並んでる順ではなくて「何を基準にしとんねん!?」って感じで意味不明。
ガイドのアナちゃんが「私について来い!」とぐんぐん人ごみをかき分けて門の前に。
警備員の人に何やら交渉して、すんなり並んでる人をしり目に無事入場♪
よく分からないけど、「ツアーにしてて良かった〜」と思った瞬間でした。 -
でかい!
きれい!! -
外壁に並んでいる男の人の彫刻は、
空を支えているそうです。 -
くつの上からカバーを付ける。
コートを預けて入るんだけど、カバンは預けられず。
重たいし預けたいなぁ〜。
コートを預ける場所の前にトイレあり。 -
入ってすぐに、この階段。
ひょえ〜〜〜〜〜!!
美しすぎる!!!
テンション↑↑↑ -
有田焼の壺に、下の時計の様な物は天気予報らしいです。
メイドさんが朝起きたら空を見て手動で「晴れ」とか「くもり」とかに合わせてたらしい。 -
大広間。
この宮殿で一番広い部屋で17m×47m!!
部屋の奥に2台のピアノがあるけど、右の茶色のカバーが付けられた白のピアノは、エルトン・ジョンがここでコンサートをした時に寄付したらしい。 -
天井があまり高くないが、奥行きを持たせた騙し絵で、広く感じる様になっている。
騎士の食堂
食器も当時の物らしい。
爆撃される前に持ち出したとか・・・。
部屋の角にある白と青の柱の様な物は、ペーチカという暖炉。
全て美しい。
手前のブルーのリボンがついたテーブルに乗っている食器にはブルーのリボンの絵が、同様に奥の茶色と黒のストライプのリボンが付いているテーブルの上には同じ模様の食器が。
素晴らしいテーブルコーディネート。
食器も美しい。 -
テーブルのリボンと同じ模様の食器。
拘りが感じられる。 -
白の食堂
ここのテーブルも美しく飾られている。
食器はマイセンの特注! -
マイセンの壺
すっごい可愛かったです! -
赤柱の間
赤の部分はアルミを使ってキラキラさせているらしい。 -
このチェスの駒、赤いのが珊瑚で白いのが象牙らしい。
すげぇ。 -
緑柱の食堂
肖像の間
この部屋にある肖像画(写真には写ってない)のドレスを、何故か紙で再現した物が置かれている。 -
琥珀の間
隣の部屋から入る前に「わ〜!次の部屋もキレイ♪」って写真を撮ったら、どうやらここが、かの有名な「琥珀の間」
撮影は禁止です(-_-;)
この部屋だけ撮影禁止なのは、別に勿体ぶっているわけではなく、琥珀は光に弱いので、フラッシュが絶対ダメだかららしい。
フラッシュ禁止にしても、間違ってフラッシュたく人がいるから、撮影自体を禁止にしているんだそうだ。
ここの琥珀は戦時、ナチスに全部剥がされて持ってかれたらしい。
戦後、その一部がドイツで発見され、正式に返還されたとの事。 -
絵画の間
130枚の絵画で埋め尽くされている。 -
部屋の名前が不明
この部屋は壁に中国風の植物の絵が描かれていて、とても美しい。
でも、ちょっと前(1年?)までここの壁はただの白い壁だったみたい。
最近壁の絵が復元されたみたいで、とてもラッキー♪ -
緑の食堂
古代ローマの装飾がモチーフ
エカテリーナ2世の趣味らしい。 -
裏庭へ
広すぎる・・・ -
何か、また別の建物が・・・
エルミタージュ(隠れ家) -
エルミタージュの中
エカテリーナの銅像がある。
頭の部分が壊れたので、他の銅像から取って来て修復したらしい。
確かに首から上だけ色が白かった。 -
売店のおばちゃんが犬に骨をあげてた。
野良かな??
顔がシェパードっぽくてかわいかった。 -
金色玉ねぎの寺院もキレイ!
あそこの中は見れないのかな?
建物の右側だけ、塗り直しがされていて綺麗。
10年に一度順番に塗り直すらしい。
に続く。
midoriさんの関連旅行記