サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月29日<br />血の上の救世主教会<br />スパース・ナ・クラヴィー大聖堂<br />世界遺産<br /><br />ピョートル大帝の夏の宮殿の後、有名店でランチを食べ、<br />スパース・ナ・クラヴィー大聖堂、カザン聖堂、ナイトクルージングを楽しみました。

(6)2012年GWロシア~サンクトペテルブルク編6スパース・ナ・クラヴィー大聖堂~

2012/04/28 - 2012/05/01

midori

midoriさん

2012年4月29日
血の上の救世主教会
スパース・ナ・クラヴィー大聖堂
世界遺産

ピョートル大帝の夏の宮殿の後、有名店でランチを食べ、

ピョートル大帝の夏の宮殿から、またもやバスで元の駅に帰り、
    初めてのロシア地下鉄。

ロシアの地下鉄は有名なので、すごく楽しみ。

うわさ通りのなが〜〜〜〜〜いエスカレーター。
    スピードは速いって聞いてたけど、「ちょっと速いかな?」ってぐらい。

わーーキレイ!!

駅の撮影はダメってよく書かれているけど、警察官の前で撮っても
    お咎めなしだったよ。

駅はキレイだけど、電車はなんか古臭い。

電車は2分に1本ぐらい出てるんじゃないかなー?
    どっちに乗ったら良いか分からなくて、ガイドブックと行先案内を
    見比べてる間にも次々と電車が来てた。

すごい揺れる!!

左右の揺れは分かるけど、何故か上下の揺れも!?
    しかも、すごいスピード出てる様な気がする・・・。

ほんとに古臭い(^_^;)

着いた駅もキレイ!!

パールキンという高級レストランでランチ

受付のお姉さんが、ほんっとに綺麗で、写真撮りたかったけど、
    あまりの美しさにビビってしまってお願いできなかった(TДT)

写真は受付から2階に上がったところ。

上がる前に、コートをクロークに預けました。

待合室??

ここの待合室でいったん待たされました。

• 店内<br /><br />豪華な感じ<br />「こ、これは思ったよりも高いかも!?」

店内

豪華な感じ
    「こ、これは思ったよりも高いかも!?」

メニュー

まぁまぁ、いー値段してます。

頼まなくても出てきたパンとバター

ニンニク、レモン、と普通のバター
    ニンニクのバターが一番美味しかった♪

頼んでないのに、前菜が出てきました。

エビのカルパッチョ。

美味ぃ〜〜〜(≧▽≦)
    先が楽しみ♪

タルタルステーキ

ウェイターの人が上にかけるソースを目の前で作ってくれました。
    「お好みは?」と聞かれたのですが、全然わからなかったので、
    「お勧めで作ってください」というと「まかせとけ!」とばかりに張り切って作ってくれました。(ちなみに英語です)

「コックじゃなくて、ウェイターが作るので美味しいんかいな?」って少し不安でしたが、むっちゃ美味しかった!!!

ロシアで食べた中でも、ベスト3に入る美味しさ!
    あーー、また食べたい。

お口直しにソルベ(これも頼んでない)

こんな演出!!

ビーフストロガノフ

銀のふたで持って来て、せーので開けてくれました。
    映画とかでは見たことあるけど、初めてだったので興奮!

お肉が柔らかくて美味しかった〜

ステーキ

別でソースが付いてます。

臭みも無く、美味しい。
    でも、少し薄味で塩コショウをかけて調整。

パンが美味しくて、食べ過ぎてしまったので、お腹いっぱい!

少し高いけど、サービスは超一流だし、美味しいのでお勧めです。
    ちなみに、モスクワの方が何でも高くて、後から考えると
    このお店は安い方です。
    フレッシュジュースとビールを頼んで、2人で1万円ジャストでした。

ネフスキー通りを歩きます。

ネフスキー通りは実は世界遺産です。

スパース・ナ・クラヴィー大聖堂
    世界遺産

ロシアに来ました〜〜!!って感じの教会
    建物の細かいところをじっくり見ても面白い。

玉ねぎ型の屋根は、雪が積もらない様にという事らしい。
    確かに、あの形なら積もらないだろうなぁ・・・。

中は壁画が美しいです。

ロシアでは女性が聖堂に入る時は髪の毛を隠さないとダメと
    聞いていたけど、ここは観光地になってしまっているからか、
    特に必要なかった。

すぐ近くに、スーベニアマーケットがあります。

ネコのマトリョーシカ

マイケル、フレディーとかのマトリョーシカ
    中を見てみると、ちゃんと違う模様になってた。

冗談で買おうかと思ったけど、冗談では買えない価格だった。

に続く。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る