ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギー6日目の4月27日(金)は、最後に、<br />14:03ゲント・セント・ピータース駅~14:34ブリュッセル南駅の鉄道で、ブリュッセルへ行きます。<br />ブリュッセルは、イロ・サクレ地区のレストランでムール貝を食べました。<br />ガイドブックに注意事項が書いてありますが、後で読み返すと注意事項に該当する店に入った気がしています。<br />イロ・サクレ地区を歩くと半数くらいのレストランから①日本語で声を掛けられます。そして、②ウェーターが勧める料理(ムール貝かパエリア)の内ムール貝を注文しました。<br />ただし、「メニューを見て、値段を確認して、注文しましょう」という言葉は覚えていた?ので、トラブルにはなりませんでした。<br />今日は、ブリュッセル&#39;ジャック・ブレル&#39;(ユースホステル)に泊る予定です。

世界一美しい広場グラン・プラスのブリュッセル(2/2)

2012/04/27 - 2012/04/28

piachan

piachanさん

オランダ・ベルギー6日目の4月27日(金)は、最後に、
今日は、ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)に泊る予定です。

1万円未満
鉄道
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

サン・ミッシェル大聖堂(南西側)とサント・ギュデュ広場

サン・ミッシェル大聖堂(西側)とサント・ギュデュ広場
    木製の牛が大聖堂の前にあります

サン・ミッシェル大聖堂(西側)とサント・ギュデュ広場

ベルギー国立銀行(南西側)とコレジアル通り

ベルギー国立銀行(南西側)とボワ・ソヴァージュ通り

ベルギー国立銀行(南西側)とボワ・ソヴァージュ通り(サン・ミッシェル大聖堂から)

ブリュッセル中央駅(東側)とカンテルステン通り(左)とピュットリー通り(右)

ブリュッセル中央駅の屋内

コングレ宮(北西側)とシャペル通り

コングレ宮(北西側)の中庭

コングレ宮(南東側)の中庭
    シャペル通りからコングレ宮に入って、反対を振り返ったところ
    建物の間隙の向こうがシャペル通り

アルバート1世王立図書館(北東側)(コングレ宮の中庭から)

コングレ宮の庭園(南東方向)

王立美術館(北東側)とクデンベル通り

コングレ宮の庭園(北西方向)

王立美術館(南東側)とミュゼ通り

王立美術館(北東側)とロワイヤル広場

聖ヤコブ教会(北西側)とロワイヤル広場

聖ヤコブ教会(北西側)とロワイヤル広場

マグリット美術館(南東側)とロワイヤル広場

マグリット美術館(南東側)と王立美術館とロワイヤル広場

レジャン通り(トローヌ広場から)(南東方向)
    Leopold?の銅像の後側

王宮(南東側)とトローヌ広場(レジャン通りから)
    Leopold?の銅像

王宮(北側)とパレ広場

ブリュッセル公園(南側)とパレ広場

王宮(北側)とパレ広場

セルクラースの像に隣接するワッフル屋とエチューヴ通り(グラン・プラスの南西)
    セルクラースの像から小便小僧の間にワッフル屋が4、5軒ありました。
    ここのワッフルは、ザラメの砂糖が入っていないブリュッセル風ですが、小便小僧に隣接するワッフル屋は、ザラメの砂糖が入ったリエージュ風でした。

セルクラースの像に隣接するワッフル屋とエチューヴ通り
    多くの種類のワッフルがあります
    ワッフルのみが1ユーロ、シュガーが1.8ユーロです
    シュガーが最も売れているようでした
    1ユーロのワッフルを5枚まとめ買っている人もいました

ここのワッフル屋も気になっていましたので、ワッフルを買ってみました
    ワッフルにシュガーが載って、1.8ユーロです。
    ここのワッフルは、ザラメの砂糖が入っていないブリュッセル風です。
    もっちりしておいしいです。

王の家(市立博物館)(南西側)とグラン・プラス

ギルドハウス(南側)とグラン・プラス
    王の家の左側の道(右)を入っていくとレストラン街のイロ・サクレ地区です
    レストランの前を通ると、ムール貝を食べていくよう日本語で声を掛けられます

ムートン・ドールの18ユーロのメニュー
    ムール貝を食べたくて、イロ・サクレ地区へ来たこともあり、ちょうど3軒目で、ムール貝かパエリアを前菜とデザートと合わせて18ユーロと言われたので、こんなもんかと思い、ムートン・ドール(Le Mouton d'Or)に入ってみました

ムートン・ドールの前菜
    野菜サラダを頼みました
    ジュピラー(Jupiler)ビールは3.5ユーロです

ムートン・ドールの主菜
    もちろんムール貝を頼みました

ムートン・ドールの主菜
    ムール貝を食べ終えるとボールが貝殻でいっぱいになりました

ムートン・ドールのデザート
    デザートはチーズケーキです

イロ・サクレ地区のムートン・ドール(北西側)

イロ・サクレ地区のムートン・ドール(北西側)
    店の前にも食卓が並んでいます

イロ・サクレ地区のシェ・レオン(南西側)とブッシェ通り
    ムール貝料理で有名なシェ・レオンで、ムール貝セットは14.9ユーロ

地下鉄ロジェのホーム
    ドゥ・ブルッケール(De Brouckere)〜ロジェ(Rogier)の地下鉄に乗りました

地下鉄のロジェ駅のオブジェ

地下鉄のロジェ駅のオブジェ

• ブリュッセル&#39;ジャック・ブレル&#39;(ユースホステル)のバー<br />トラピストビールのオルヴァルは、3ユーロです<br />http://www.orval.be/

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)のバー
    トラピストビールのオルヴァルは、3ユーロです

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)のバー

4月28日(土)の翌朝
    ノートルダム・サブロン教会(北西側)とグラン・サブロン広場

ノートルダム・シャペル教会(東側)とジョゼフ・ストゥヴァン通り

最高裁判所(北西側)とミニーム通り

最高裁判所(西側)とミニーム通り

最高裁判所(南西側)とミニーム通り

最高裁判所(北西側)とエペ通り
    最高裁判所へ上がるエレベータがあり、上下に動いていますが、朝早いので、入り口に鍵がかかっています

ノートルダム・シャペル教会(南東側)とシャペル広場

• ノートルダム・シャペル教会(東側)とブリュッセル&#39;ブリューゲル&#39;(ユースホステル)とオート通り

ノートルダム・シャペル教会(東側)とブリュッセル'ブリューゲル'(ユースホステル)とオート通り

• ブリュッセル&#39;ブリューゲル&#39;(ユースホステル)(南東側)とオート通り

ブリュッセル'ブリューゲル'(ユースホステル)(南東側)とオート通り

• ブリュッセル&#39;ブリューゲル&#39;(ユースホステル)(西側)とシャペル通り

ブリュッセル'ブリューゲル'(ユースホステル)(西側)とシャペル通り

ノートルダム・シャペル教会(北西側)とシャペル通り

• ブリュッセル&#39;ブリューゲル&#39;(ユースホステル)(北西側)とシャペル通り

ブリュッセル'ブリューゲル'(ユースホステル)(北西側)とシャペル通り

• wall-tour d&#39;angle(西側)とアンプラール通り

wall-tour d'angle(西側)とアンプラール通り

ブリュッセル中央駅(南側)とカンテルステン通り

• ブリュッセル&#39;ジャック・ブレル&#39;(ユースホステル)の食堂

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)の食堂

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)の食堂

• ブリュッセル&#39;ジャック・ブレル&#39;(ユースホステル)の朝食

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)の朝食

• ブリュッセル&#39;ジャック・ブレル&#39;(ユースホステル)(西側)とサブロニエール通り

ブリュッセル'ジャック・ブレル'(ユースホステル)(西側)とサブロニエール通り

ブリュッセル中央駅(東側)とコロニー通り

ブリュッセル中央駅(東側)とピュットリー通り

ブリュッセル中央駅の屋内
    8:07ブリュッセル中央駅〜9:11ナミュール〜9:39ディナンの鉄道で、ディナンへ行く予定でしたが、理由は不明ですが、欠便でした。
    8:37ブリュッセル中央駅〜11:40ルクセンブルクの鉄道に乗ってから、次の便に乗り継ぐとディナンの到着は10:39になると考えて、計画を変更しました。

ブリュッセル中央駅のホーム
    8:37ブリュッセル中央駅〜11:40ルクセンブルク、12:13ルクセンブルク〜13:06トリアーの鉄道で、トリアーへ行きます。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る