氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境の一軒宿「大牧温泉」のキャッチフレーズに惹かれた友人と温泉旅行に出かけました。<br /><br />最終日、井波の瑞泉寺を訪れ、次に高岡の国宝の堂塔が在る瑞龍寺を参拝した後、富山は魚だ と言う事で 氷見で魚を食べる事にしました。<br />氷見港そばの民宿・磯料理 魚恵(ぎょけい)で頂きます。<br /><br />旅行記最後 その8   最後は氷見の魚を堪能した記事です。<br /><br />氷見温泉郷<br />民宿・磯料理  魚恵(ぎょけい)<br />富山県氷見市北大町7−38<br />0766−72−3744<br />http://www.e-himi.com/gyokei/

大牧温泉の旅最後 その8   氷見の魚

2012/04/21 - 2012/04/23

五黄の寅さん

氷見港そばの民宿・磯料理 魚恵(ぎょけい)で頂きます。

旅行記最後 その8   最後は氷見の魚を堪能した記事です。

氷見温泉郷
民宿・磯料理  魚恵(ぎょけい)
富山県氷見市北大町7−38
0766−72−3744

12:20分頃氷見市内に到着。目指す魚恵は氷見港のそば、あと少しです。

魚恵に到着
    小雨の中、格子戸の暖簾をくぐり

桜を見上げながら

鯉のぼりの下がった庭を通って

店の玄関口から上がらせて頂きます。

階段を上がり正面右手の部屋に案内されました。

部屋の入口にスリッパを脱いで、

奥の座敷に通されました。

目の前を上庄川が流れ、直ぐ左手の富山湾に注いでいます。

落ち着いた雰囲気の和室で食事です。

当然一杯やりたい所ですが、相棒だけに運転させる訳には行かないので遠慮してお茶。

富山湾の幸が

次から

次へと

出てきます。

当店のオリジナル。

中身は、ホタルイカの麻婆豆腐。

煮物も美味しい。

〆にご飯と味噌汁。

ご飯も味噌汁も美味しく頂きました。

最後にデザートまで付いて大満足。モー動けませんと言う寸前。
    氷見の美味しい魚を腹いっぱい頂き大変お世話になりました、お礼を言って氷見に別れを告げ、一路千葉へ。

宇奈月温泉、立山まで走る

富山地方鉄道の電車を見ながら高速のICへ。

高速に乗ると、雨が、

おまけに霧が出てきましたが、安全運転で無事にこの度の旅路を終えました。

• きーちゃんさん 2012/06/24 14:44:16
    旅の最後の食事
    寅さん、こんにちは!

お酒に会うお料理の数々。。。でしたね^_^;
    ホタルイカ美味しそう〜♪

最後のデザートも食べちゃったんですか〜@@/

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/25 23:20:56
    RE: 旅の最後の食事
    きーちゃん 今晩は。(^.^)

札幌の会場、TO今さんと一緒に手配されたそうでご苦労様です。
    まんずまんず、ありがとさんです。

> お酒に会うお料理の数々。。。でしたね^_^;
    > ホタルイカ美味しそう〜♪
    ほんとのところ、一泊してしっかり飲みたかったです。
    しっかり料理を味わえたので良しとしなけりゃーねー。
    贅沢言ったらばちが当たります。(^.^)

> 焼き魚は何でしょうね? 先日息子が船釣りで釣ってきた黒ゾイに似ていますが。。。。
    細ーい記憶の糸を辿ると、のどぐろ と言う単語が浮かんできましたが、どーなんでしょうか。
    魚と草木に疎い寅、ご勘弁。
    美味であったと言う事で宜しくお願い致します。

> 最後のデザートも食べちゃったんですか〜@@/
    食べましたど。無理して。寅の年代は、出されたものを残しては絶対!駄目の世代。

> 「も―動けません」って聞こえたから、きーちゃん食べてあげようと思っていたのに〜〜〜\(゜ロ\)
    きーちゃん居てくれたら、あげたのにー。
    これホンマですよー。

はりぼての寅
  • n.arakiさん 2012/06/06 23:24:46
    お腹ぐーぐー
    寅さん、こんばんは。

FBに引き続き・・・
    お腹グーグー言ってます。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/06 23:51:48
    RE: お腹ぐーぐー
    arakiさん 今晩は(^.^)オツカレ

> FBに引き続き・・・
    ご苦労様です。お陰様で目の保養になるいい写真を沢山見せて頂いてます。
    おおきに、です。(^.^)

> この時間、こんなに美味しそうな写真見ると、なかなか寝付かれませんよ。
    > お腹グーグー言ってます。
    ハハハハ、スンませんねー。(~_~;)
    この時間では屋台もいてないやろーなー。
    美味ーい北海道の魚を、明日食べて鬱憤晴らしお願い致します。(^.^)

7月には美味しい魚を、一緒に沢山頂きましょう。

寅
  • ガブリエラさん 2012/06/05 13:55:38
    おいしそうですね〜ヽ(^o^)丿
    寅さん☆

こんにちは♪
    いよいよ、ラストですね!!!

お刺身、本当にプリプリしておいしそうですね(*^_^*)

私の田舎、大分県の佐伯市も、お魚おいしいんですよ!
    食べたいな〜♪

さあ、次の寅さんの行先は?!
    ワクワク♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/06 17:10:27
    RE: おいしそうですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん 今日は。(^_^)

やっと終了。どんな長い旅じゃねん!

> お刺身、本当にプリプリしておいしそうですね(*^_^*)
    > 奈良コミュ一の食いしん坊なので、食べ物のお写真を見ると、おなかがすいてきちゃうんですよ〜(^O^)
    北陸のキトキトの魚は肉が締まっていて美味しいですが、中でも氷見の魚は最高です!!
    出来れば一泊して、一杯やりながらもっと沢山の魚を味わうのがお勧め!

> 私の田舎、大分県の佐伯市も、お魚おいしいんですよ!
    > 食べたいな〜♪
    九州の魚も美味しいですよね。
    九州グルメ紀行を企画して!ガブちゃん。(^_^)
    奈良グルメ分科会、次回はー九州。ってか???

> さあ、次の寅さんの行先は?!
    > ワクワク♪
    今月旅に出ます。一応!旅行記を書くつもりですのでお楽しみに。(^_^)
    あ、決して冥土ではござらんぞ。!!

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ