富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境の一軒宿「大牧温泉」のキャッチフレーズに惹かれた友人と温泉旅行に出かけました。<br />その前夜、富山で会社OBと久々の再会、二次会まで出かけて痛飲。<br />楽しい夜を過ごしました。<br /><br />旅行記その1 再会の様子です。<br /><br />本編は酒飲みの記事ですので、下戸の方は読み飛ばして頂いて構いません。<br />旅行の記事はその2以降になります。

大牧温泉の旅 その1  親友に再会・痛飲す

2012/04/21 - 2012/04/23

五黄の寅さん

楽しい夜を過ごしました。

旅行記その1 再会の様子です。

旅行の記事はその2以降になります。

自家用車

出発して最初のPAでパンクに遭遇。何十年ぶり?のタイヤ交換。昔取ったナンとやらで思った以上にスムーズに終了。今の車の予備タイヤは修理工場までの緊急用なのでSAのスタンドに持ち込み修理。パンクの修理代¥3,150也。

修理の時間を利用して昼食を頂きました。数は少ないですが満開の桜が楽しめました。

富山に向かって出発。雲に浮かぶ雪を頂いた山並み、絶景を見ながら快調に飛ばします。

左へ行くと中部横断道、韮崎方面の表示が出てます。車は上信越道を直進。

こもろのトンネルに進入。

中央道と上信越道の分岐、更埴(こうしょく)JCを通過、上信越道から北陸道にまっしぐら。

正面に妙高山(多分)が見える絶景ポイント。

4月半ばですが、路肩にはこんなに残雪が。

妙高PAで休憩します。

この辺りは霧が多いようです。

妙高山が眼前に迫って大迫力。

PAの二階に日本で最初のペアリフトが展示されてました。

相棒の喫煙タイム終了、一息ついたところで出発。

絶景をバックに。

あっと言う間に富山駅前に到着。

富山駅前を南に下り県庁と富山城址の辺りの桜並木を散策。少し葉桜の様子。

正面に富山城址の櫓が見え隠れ、右手の桜は満開状態に見えました。

付近を流れる松川の両岸は桜の名所。昔ここでビール片手に「秋吉」の焼き鳥を頬張lって花見をした事を思い出しながらの散策。

松川ではこの季節花見の遊覧船が運航されています。夜になると川の両岸にぼんぼりが灯され、桜の花を照らします。

旧友と久々の再会。まずはかんぱーい!

富山城址の辺をほろ酔い加減でぶらぶら歩き、二次会の寿司屋に向かいます。

二次会の店。ピンボケで失礼します。「美味しんぼ」と言う漫画のモデルになった寿司屋だそう。29年前の漫画なので若い人はご存じないでしょう。

ではカウンターに陣取りましょう。

早速乾杯。

富山の美味い酒に、美味い肴と魚。酒がすすみます。

相棒、友人が板さんの知友、こんな写真になりました。後からコレマタ板さんの知友で会社OBの友人が駆けつけて大盛り上がり。
    ここから先は掲載不可に付き、省略と致します。
    旅行記 2 砺波 に続きます。砺波のチューリップを見学に出かけた顛末を紹介します。

• 豚のしっぽさん 2012/05/29 19:07:27
    お酒〜♪
    純米酒フェスティバルに引き続きやって参りましたぁ♪

ふふふ(#^.^#)

2記続けて日本酒三昧ヽ(^o^)丿

あのね。。。
    日本酒は、ワイングラスで頂くのが一番好きなシッポです

理由はね
    美味しい日本酒は、まるでワインのよう♪

奈良コミュは(特にレデイースが酒豪揃いなので)
    北の方々にドン引きされないよう
    控えめに!おしとやかに振る舞おうと(~_~;)

そうじゃなくても、関西弁パワーだけでも迫力あるもんね

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/30 00:09:27
    RE: お酒〜♪
    シッポさん 今晩は。

本日も日本酒三昧の夜を過ごしております。
    獺祭(だっさい)と言う長州の酒、最近口コミで人気が出ており、呑むのが難しくなりつつある酒なんですが、本日は3名で一升ほど確保出来ました。(^.^)
    そうそうこのフェスティバルにも出てましたね。実は以前のフェスで出会った酒です。

> 2記続けて日本酒三昧ヽ(^o^)丿
    ワインもええけど、美味しい日本酒をもっと楽しもうよ!

> あのね。。。
    > 日本酒は、ワイングラスで頂くのが一番好きなシッポです
    > 理由はね
    > 美味しい日本酒は、まるでワインのよう♪
    しっぽさんは鋭い。ワイングラスは香りを楽しむためには最適の道具ですねー。
    辛口の喉越しの良い、すっきり系の日本酒はそこらへんのワインより余程美味しいと(贔屓目が入ってますが)思います。!(^^)!

> 奈良コミュは(特にレデイースが酒豪揃いなので)
    > 北の方々にドン引きされないよう
    > 控えめに!おしとやかに振る舞おうと(~_~;)
    > そうじゃなくても、関西弁パワーだけでも迫力あるもんね
    シッポはんは、北海道で何年か生活されてますので、道産子の懐の広さはご存知ですよね。(^.^)
    寅の存じ上げてる道産子の方々は、奈良コミュプレイガール軍団(古いTV番組でご存じないかも、かっこええし強いし)に勝るとも劣らない方々とお見受けしております。
    そやねー、おしとやかな奈良コミュレディースも見てみたいなー。(影の声:怖いもの見たさ)

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/03 06:45:50
    RE: RE: お酒〜♪

とらのしっぽさま
    横から失礼しますです。。
    酒好き親子、合体させてみました。ーーーー。

> ワインもええけど、美味しい日本酒をもっと楽しもうよ!
    王子、どっちも好きです。
    でも日本酒のほうが酔いが速いですわ。

> > あのね。。。
    > > 日本酒は、ワイングラスで頂くのが一番好きなシッポです
    > > 理由はね
    > > 香りが楽しめるし、まろやかになるからです!!!(シッポの感じかた)
    > > 美味しい日本酒は、まるでワインのよう♪

たいていこういう盃ですよね。

> > 奈良コミュは(特にレデイースが酒豪揃いなので)
    > > 北の方々にドン引きされないよう
    > > 控えめに!おしとやかに振る舞おうと(~_~;)

飲めば。。。北海道ではどうでしょう。。。

87王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/03 06:46:09
    RE: RE: お酒〜♪

とらのしっぽさま
    横から失礼しますです。。
    酒好き親子、合体させてみました。ーーーー。

> ワインもええけど、美味しい日本酒をもっと楽しもうよ!
    王子、どっちも好きです。
    でも日本酒のほうが酔いが速いですわ。

> > あのね。。。
    > > 理由はね
    > > 美味しい日本酒は、まるでワインのよう♪

たいていこういう盃ですよね。

> > 奈良コミュは(特にレデイースが酒豪揃いなので)
    > > 北の方々にドン引きされないよう
    > > 控えめに!おしとやかに振る舞おうと(~_~;)

飲めば。。。北海道ではどうでしょう。。。

87王子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/03 20:47:56
    RE: RE: RE: お酒〜♪
    王子さん 引き続きおばんです。

寅の尻尾 がったーい!!
    しっぽさんがおこりはるでしょうが!

> > ワインもええけど、美味しい日本酒をもっと楽しもうよ!
    > 王子、どっちも好きです。
    > でも日本酒のほうが酔いが速いですわ。
    ワインは上品やし。
    よーた王子を見たい。(^.^)今度見れるやろか。

> 王子、自宅で日本酒飲む時は盃で飲んでますよ。それも三三九度で使った
    > 漆塗りの赤いやつで。。いつも婚礼みたいで目出度いやろーーー。
    > それでなんでか言うと、よく時代劇で将軍様やお殿様が飲んでるのって
    > たいていこういう盃ですよね。
    > 盃の縁を親指と人差し指で軽く摘まんで、えいやーーって、一気に
    > 口に流し込むーーーー。この飲み方のスタイルが気に入ってね。。
    > 右手に扇子なんか持って、盃持った手を左にえいっ!て差し出すと、側女が注いでくれる。。。うーーん、将軍様気分!!!今宵、喜び組は何処におはすか?なんてね。

> 昨年秋にジュンコさんにお願いして納戸から昔の盃を出してきてもらいました。
    王子さん、奥さんでっか?

しっぽちゃん、以下もたのんます。

> > > 奈良コミュは(特にレデイースが酒豪揃いなので)
    > > > 北の方々にドン引きされないよう
    > > > 控えめに!おしとやかに振る舞おうと(~_~;)
    > 大丈夫、奈良コミュプレイガールズ、飲む前はみんなおしとやかですよ。。
    > 飲めば。。。北海道ではどうでしょう。。。

> > そやねー、おしとやかな奈良コミュレディースも見てみたいなー。
    > おしとやか系のトラベラーも勧誘中です。。。でも朱に交われば赤くなるとも
    > もうしまして。。。誘ってよいものか迷っているところでもありんす。
    そんな事言わんと、さそってーなー。
    頼むがな。<m(__)m>

合体まえの 寅

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/04 01:04:01
    RE: お酒〜♪
    トラのシッポ♪参上
      今宵は《富蔵》を美味しく飲んでおりました

>以下の所は、しっぽちゃん!コメントたのんますよー。(^.^)

☆ヘイ!
       がってん承知の助

王子は盃で飲んでるんだね。しかも三三九度で使った
       まぁ^^;好みだから どんな飲み方が正しいなんてないのでしょう

ってか、、、
       シッポが思うに 単なる“おのろけ”だよ
       ジュンコサンの(奥方様ね)

好みだけど、
       シッポはお酒の香りと酒器は関係あると思ってます
        (日本酒に限らず)

すぼまってるほど、香りは揮発しにくくなるので
       じっくりと香りを楽しめます

同じお酒でも盃の形のよって味が変わると思います
       三々九度のような広いのは、ちょっと傾けるだけで
       どばっ!と口の中に流れるので辛く感じ

ズドンとした盃は、充分傾けないと流れ込まないので甘く感じます

同じお酒なのに不思議って、たぶん飲まれない方は思うかもね

でも舌の甘味を感じる構造からすると 理にかなってると思いますよ

あくまでも好みね♪

お猪口が選べるときは
       シッポは口径が小さいのを選びま〜す

なんて言ってても
       そこまでこだわるような高級な所では飲んでません(笑)
       2人でじっくり向き合って飲むなら こだわるけど

大勢でワイワイ飲むときは それだけで気分上々になるので
       なんでもOKですね

>しっぽちゃん、以下もたのんます。

おしとやかなところ。。。

ふふふ
       そんな簡単に見せて たまるもんですか!!!
       くりちゃんもシッポも 着付けの師範なのですよ!
       当然立ち振る舞いも変わります!

シッポは花嫁さんの着付けも習いました
       将来娘が嫁ぐときに着付けしてあげたくて!

でも、娘。。。いないのですぅ

奈良コミュには 色んな人が在籍ですよね
      おしとやか!の代表は ゆうこママさんじゃないかなぁ〜

これからも色んな方が来られるとイイですよね
      みんなでガブリエラ菌に感染しましょうヽ(^o^)丿
        (あっ! いい意味ですよ もちろん!)

シッポ

• ガブリエラさん 2012/05/29 13:28:20
    楽しそうですね〜(*^_^*)
    寅さん☆

こんにちは♪

もう、寅さんの笑顔から、どれだけ楽しいか伝わってますよ〜ヽ(^o^)丿
    親友と旅行、素敵ですね♪
    パンクなんて、ちょっとしたハプニング♪
    とはいえ、高速では危ないので、ご無事でよかったです♪

私も最近、親友が婚約したので、なんとなく誘いづらくなり、会ってませんが、連絡してみようっと(^O^)

続き、楽しみにしてますね〜♪

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/05/29 15:12:22
    RE: 楽しそうですね〜(*^_^*)
    ガブちゃん 今日は(^_^)

OFF会が大そうな事態になっとるやんけ、と大慌てで出かけて、先ほど流血の現場から戻って参りました。(^_^)

あーしんど。

忙しい中、コメントアリガトー。

> パンクなんて、ちょっとしたハプニング♪
    > 4トラベラーにとっては、「4トラのネタ」ですよね(*^_^*)
    多分三十数年ぶりのパンクやったと思います。
    パンクゆーてもロックちやいますよ...てな具合にもっと楽しいネタを提供したかったけど、真面目ゆえこんなもんでご勘弁を。
    ガブちゃんやったら、パンクロックで大騒ぎ!なんてね。

寅

五黄の寅さんのトラベラーページ