庄川温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境の一軒宿「大牧温泉」のキャッチフレーズに惹かれた友人と温泉旅行に出かけました。<br /><br />見事なチューリップで知られる砺波を経由して五箇山の合掌の家を見学した後、今回の旅の目的地 大牧温泉に向かいました。<br />大牧温泉二日目、露天風呂を楽しみのんびり寛ぎました。<br /><br />旅行記その6  日本の秘境 大牧温泉 今日でお別れ編 です。<br />大牧温泉HP<br />http://www.oomaki.jp/

大牧温泉の旅 その6  大牧温泉  今日でお別れ

2012/04/21 - 2012/04/23

五黄の寅さん

大牧温泉二日目、露天風呂を楽しみのんびり寛ぎました。

大牧温泉HP

露天風呂は朝五時から入れます。空が明るくなって来てますね。
    建物の向かいの崖の階段をとんとんと上がって崖の上へ。
    崖の上から見る旅館。

露天風呂の手前には小さなお宮をすぎて行くと

露天風呂の入口。
    入口に くま・たぬき・きつね などの野生動物が出ますので夜間の外出は
    ご遠慮下さい とあります。
    昨晩露天風呂に入らなくて良かった。
    ここを入ると

ここが露天風呂。

参考までに、女性用の露天風呂はHPより借用して掲載します。

入口の直ぐ右手にある脱衣場で浴衣を脱ぎ、露天風呂に飛び込みました。
    この時期まだまだ気温が低いので、湯冷めしない様にしっかり温まりました。

朝5時では、辺りは未だこんなに暗いですね。

露天風呂は庄川の辺、山里に有るのを実感します。

だいぶ明るくなってきました。

露天風呂の上にある別館の脇に桜を見つけました。

すっかり夜が明けて来ました。温まった事だし、ぼちぼち部屋に戻る事にします。

元来た階段を下りて建物に戻ります。

露天風呂の出入り口の所に張り紙があり、露天風呂は夜9時までとなってました。
    くまが出る事を考えると、そんな時間に入る勇気は無いですねー。

食事の時間まで、テレビをみたり仮眠したり

しばし部屋で寛ぐ事にします。

朝食は夕食と同じ所でとりました。

朝食も美味しく頂きました。

量的にも質的にも、それなりに満足できました。

日本人やなー。あさげ。

食事後、部屋にて休憩。部屋から露天風呂への階段が見えてました。
    真中やや左よりの大きな木の向かいにお宮が建ってます。

で、よーく見ると桜も見えていました。

船の時間に合わせてチェックアウトしましょう。
    8;30の便が強風で30分程遅れるそうなので、8時過ぎにチェックアウトします。

船着場に下りる階段のところで振り返って見て、改めて趣のある感じの良い宿やと思いました。

船着場に来て見ると未だ船が来ていません。右手に宿の案内図が有りましたが、山と川に挟まれた狭い場所に建っている様子が見て取れました。
    船がなければ行けないのも、むべなるかな。

そうこうしている内に船がやって来ましたよ。

船着場の桟橋に到着。乗り込みます。

船は桟橋を離れて宿の方に進み、反転します。

桟橋の前に近づいてくると、

桟橋で宿の方々が手を振って見送ってくれてました。
    お世話になりました。

途中、遊覧船が廻る辺りにある長崎橋。
    この下をくぐれば、大牧温泉乗り場まで15〜20分です。
    ほんとに、秘境と言える地にある宿だったと実感。
    旅行記 7 瑞泉寺・瑞龍字 に続きます。

• 豚のしっぽさん 2012/06/08 14:32:35
    いいですね〜♪
    こちらのお宿 いいですね〜

お風呂大好き♪
    サウナ大好き♪
    当然・・・
    露天風呂大好き♪

そんなシッポですから、、、

車で露天風呂巡りなんて最高だと思っています

混浴にも 躊躇しないで入りますよ〜
    ただし知り合いが居ないから入れるのですがね(^_^;)

旅の恥はかき捨てだもん
    露天風呂も男性の方が絶対景色もいいし

女性風呂の写真。。。
    HPからではなく・・・いつかシッポが撮ってきましょ〜

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/09 18:28:08
    RE: いいですね〜♪
    シッポちゃん 引き続きのお越し、蟻が十匹(^_^)

日本の秘境 大牧温泉によーこそー。

> こちらのお宿 いいですね〜
    温泉でのんびり、ほっこり、旨酒に酔いしれて、時間がゆっくり流れてる、浮世と縁の無い別天地でございます。(^_^)

> 車で露天風呂巡りなんて最高だと思っています
    ええですよねー。温泉で露天風呂に浸かる、こりゃ極楽です。
    山あり、川あり、雪あり、時には海も(入ってみたい)あり、自然にどっぷりと浸かってる開放感の中で、ぼーとしてるの最高。ヽ(^。^)ノ

> 混浴にも 躊躇しないで入りますよ〜
    > ただし知り合いが居ないから入れるのですがね(^_^;)
    ふむふむ、なるほど。しかししっぽちゃんは大胆ですな。まー言われてみると混浴で元気なのは大概女性。
    混浴の経験は少ないのでありますが、
    青森の酸ヶ湯でおばちゃんに囲まれて、のぼせて湯当たりした。
    青森の青荷温泉で女性の声を聞いて、びびりながら恐る恐る隅の方に入った。

> 女性風呂の写真。。。
    > HPからではなく・・・いつかシッポが撮ってきましょ〜
    シッポちゃん、宜しゅうおたのもーします。(^_^)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/06/09 21:24:37
    RE: いいですね〜♪
    >蟻が十匹(^_^)

☆はい! どういたしましてヽ(^o^)丿

>ふむふむ、なるほど。しかししっぽちゃんは大胆ですな。

☆アハハ 大丈夫ですよ〜
       ちゃんと隠すべきところは、しっかり隠しています(抜かりなく)

>青森の酸ヶ湯でおばちゃんに囲まれて、のぼせて湯当たりした。

☆それそれ!
       正にそんな感じです
       男性の方が タジタジと隅に追いやられ、そして出ていかれます
       なので女性専用化するのでありまぁ〜す

仙台から蔵王を抜け 秋田へ
       そして青森〜岩手と 紅葉の時季に湯治場巡りしたときに
       度胸がつきました(*^^)v

若い頃はもちろん恥ずかしくて入れないし、入ろうとも思わなかった
       ハハハ(^_^;)
       って事は、、、
       シッポも すでに 「おばちゃん」の域に足を突っ込んでる?!

あかん!! あかん!!

だからね、
       寅さん! 内緒やよ〜

シッポ

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/09 23:33:38
    RE: RE: いいですね〜♪
    恥じらいのシッポちゃん (^.^)

>    これ以降は、 キャッ! 恥ずかしい〜っていう事にします(笑)
    乙女チックやね!

って事で。

寅
  • はなかみno王子さん 2012/06/03 06:06:56
    露天風呂の位置
    寅さん

おはようございます。
    朝から露天風呂に浸かった気分になれました。。
    朝湯のあとのビールも最高です。。。

しかも旅館建屋正面は船着場はある川に面している。。

ということはですネーー。
    この小牧温泉は前後、大小の川に挟まれているっていうことですね。だから道路が無くて船でしか行けない。。
    何となく解ったようなきがしましたーーー。

87王子

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/03 20:32:23
    RE: 露天風呂の位置
    王子さん おばんです。

朝の早よから有難う。(^.^)

> ところで、この小牧温泉、露天風呂は旅館建屋の裏山の上にあるのでしょうか?
    > 旅行記ではそう読み取れます。しかも露天風呂の脇には小川が流れている。
    > しかも旅館建屋正面は船着場はある川に面している。。
    そーなんです。そー読めるんです。写真もそー写ってます。
    そのとーり!と言いたいんですが、じっつはー、露天の横っちょの小川は庄川なんす。ですんで、川の手前に旅館があるんです。
    庄川ってもこの辺りは小牧ダムの中なので川幅がえらく広いんですね。
    んな事で、王子さんに勘違いをさせてしまいました。

そーはゆーても、裏山は熊が出るような険しくて危険な所なので、道らしき道が無いようで、船でしか行けないのであります。(^.^)

> 何となく解ったようなきがしましたーーー。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/03 21:19:41
    RE: RE: 露天風呂の位置
    寅さん

> 実は王子さんの勘は正しいので有ります。深い洞察力。(^.^)

露天風呂からの下り階段見て、そう感じてしまいました。

> 蛇足ながら、女性の露天風呂はアングルが逆になる所にあるのでござる。

道東の露天風呂の男女区別はもっと開放的ですよ。。
    オタノシミニ!?
    とはいっても男のほうが恥ずかしいくらいです。。

王子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/03 21:31:19
    RE: RE: 露天風呂の位置
    寅さん

露天風呂からの下り階段見て、そう感じてしまいました。

道東の露天風呂の男女区別はもっと開放的ですよ。。
    オタノシミニ!?
    とはいっても男のほうが恥ずかしいくらいです。。

王子

五黄の寅さんのトラベラーページ