プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月22日(火)<br /><br />ヘルシンキ・ヴァンター空港は、アジアとヨーロッパを結ぶ最短経路のハブ空港。<br /><br />昨年来3回目の利用だが、ターミナル全体が次第に賑やかになり、活性化しつつあるように感じる。<br /><br />フィンランド航空の目指すサービス向上が功を奏して、利用客が増えつつあるに違いない。<br /><br /><br />もともとこの空港は小型であるために、乗換時の歩行距離の短いのが魅力だった。<br /><br />それが、拡張のためだろう、次第に広さを感じるようになってきた。<br /><br /><br />しかし、昨年EC入国検査で待たされた列が、今年は非常に短くなっていた。<br /><br />サービス改善に向けての努力が、実を結びつつある。<br /><br /><br />聞くところによれば、ラウンジも、フィンランド名物のサウナなども含めて、非常に充実したようだ。<br /><br />これらは有料だが、すべての客に開放されている。<br /><br /><br />15時到着予定のフィンネアー便は、大幅に到着を早めて、14時35分着。<br /><br />17時35分のプラハ行きまで、ほぼ3時間ものゆとりがある。<br /><br />私は通路に接したベンチに座り、通りゆく人々を眺める。<br /><br /><br />旅では、いろいろな国の、いろいろな人たちに出会いたい。<br /><br />はち切れんばかりに元気そうな人、しょんぼりとうなだれた人。<br /><br />大きな荷物を背負った人、軽快な服装で駆け抜ける人。<br /><br /><br />これらの人々は、各自それぞれが、自分を生み育ててくれた風土の文化を身につけ、それなりに発散している。<br /><br />世界のあちこちから集う人たちは、様々なことを物語っており、見あきない。<br /><br /><br />このようなとき、私自身が今外国にいて、世界の人々の一員であることを、しみじみ感じている。<br /><br />旅は目的地に到着する以前に、始まっているのだ。<br /><br />旅行ならではの貴重な体験と考える。<br /><br /><br />この記事に関する写真は、<br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />姉妹ブログに「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/があります。<br /><br />記事の文章は、検索のし易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もお勧めです。<br /><br /><br />(2012年6月10日 片瀬貴文)<br />

プラハ9泊【02】サービスを拡充しつつあるヘルシンキ空港

2012/05/22 - 2012/05/22

ソフィ

ソフィさん

2012年5月22日(火)

サービス改善に向けての努力が、実を結びつつある。

これらは有料だが、すべての客に開放されている。

17時35分のプラハ行きまで、ほぼ3時間ものゆとりがある。

私は通路に接したベンチに座り、通りゆく人々を眺める。

旅では、いろいろな国の、いろいろな人たちに出会いたい。

はち切れんばかりに元気そうな人、しょんぼりとうなだれた人。

大きな荷物を背負った人、軽快な服装で駆け抜ける人。

旅は目的地に到着する以前に、始まっているのだ。

旅行ならではの貴重な体験と考える。

この記事に関する写真は、

(2012年6月10日 片瀬貴文)

飛行機
フィンランド航空

北緯60度
    ヘルシンキの空は青い

ヘルシンキ空港の到着通路
    ガラスが目立つ

乗換便の案内
    ゲートまでの所要時間が書いてある

ヘルシンキ空港のターミナル
    北欧風のスッキリしたデザイン

ヘルシンキ空港

ヘルシンキ空港の通路には
    世界の人が行き交う

ヘルシンキ空港の通路
    アクセントのある照明が面白い

ヘルシンキ空港の
    子供室

ヘルシンキ空港の待合スペースには
    携帯などの充電設備が完備されている

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 379円/日~

チェコの料金プランを見る