台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川在住の私、羽田発着があまりにも便利なのです。<br />そこで香港へも羽田から行くことにしました。<br />香港へ行くのだから、ならば台湾の空気も吸ってきたい。<br />じゃあ羽田から台北・松山空港経由で香港に行きましょう!と<br />エバー航空を選択。桃園空港での乗り換えまで台北で<br />2時間過ごせることになりました。<br /><br />たった2時間、されど2時間。<br /><br />思いっきり弾丸トラベラーになった時の記録です。

羽田発 台北経由 香港 <台北で弾丸トランジット編>

2011/08/22 - 2011/08/26

クラルスさん

神奈川在住の私、羽田発着があまりにも便利なのです。
そこで香港へも羽田から行くことにしました。
香港へ行くのだから、ならば台湾の空気も吸ってきたい。
じゃあ羽田から台北・松山空港経由で香港に行きましょう!と
エバー航空を選択。桃園空港での乗り換えまで台北で
2時間過ごせることになりました。

たった2時間、されど2時間。

思いっきり弾丸トラベラーになった時の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

私を乗せたエバー航空は、定刻より30分早く台北・松山空港に到着。
    願いが叶ったのか?荷物は5番目に出てきたので、すぐにコインロッカーへと向かいます。
    桃園空港まではエアポートバスで約1時間。さあ2時間の台北自由時間の始まりです。

荷物を預けたら松山機場駅へ。台湾版PASUMOのイージーカードにチャージすると、旅の始まりを実感してワクワクします。

松山機場駅から乗った木柵線を大安駅で下車。
    そこからタクシーで古亭駅近くまで。
    「福州乾拌麺」は私のお客さまのKさんが教えてくれたお店。
    駅の近くだけれど迷路のようなところにあり、少々迷いました。
    こんな目立たない場所のお店が大人気とは!台湾恐るべしです。

中途半端な時間に行ったので、お客さんは私ひとり。
    ゆるーい空気の中、麺の出来上がりを待ちます。
    ランチタイムには近くの大学生で満席になるそうです。

これこれ、これですね!台湾版ペペロンチーノ。
    とてもシンプル。

すごーく美味しい!!

そのまま食べて、ラー油を入れて、ソースで混ぜて。
    3通りの楽しみ方ができます。
    私はラー油少々が気に入りました。

説明通り、よーくまぜまぜして食べました。
    Kさん、美味しいもの紹介して下さってありがとうございます!

まだ時間は大丈夫。
    じゃ、永康街へ行っちゃいましょうか。

永康街は「台北にいる!」って実感がわく場所。

お気に入りのガジュマルに「また来たよ」とご挨拶。

品質のよい長順名茶では金萓茶を購入。
    香港に着いたらホテルでゆっくりと飲みましょう。

繁盛してますね〜「永康15」
    私は百果園のマンゴーかき氷が大好きなので、こちらはパス。

お向かいのこの小さな店、すごく美味しくてお気に入りなのです。

ヘラでパンパンと空気を入れ、ふんわりとさせます。
    クレープとナンの中間ぐらいかな?
    粉の焼けた香ばしい香りがたまりません!
    私はプレーンが好きです。

喉が渇いたので飲み物を購入。
    体に良さそうなジュースがいっぱい。

さて、そろそろ松山機場駅へ戻りましょう。
    運転手さん、よろしく!

20分に1本の松山空港→桃園空港行きバスです。
    自力トランジットなので、荷物は自分で運びます。
    バスで5分程度の行天宮を右折し、高速へ。
    約50分で桃園空港に到着。

桃園空港ではエバー航空オリジナルの台湾限定キティちゃんと再会。
    このウィンクキティが一番可愛い!
    ここでしか買えないキティちゃんメモ帳を購入。

さて香港に向けて出発。
    10年ぶりの香港に胸が高鳴ります。

つづく

• ムロろ~んさん 2012/06/05 15:18:24
    初めましてこんにちは
    クラルス様

ムロろ〜んです。初めましてこんにちは。
    この度はマレーシア旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。エアアジアXのプレミアムは手軽な料金で快適に過ごすことができましたし、マレーシアの方も親切でしたので本当に旅しやすいところでした。

宗教は違えどもお互いに尊重し合う精神を持っていることをガイドさんから説明を聞いた時はすごいなぁと思いました。

クラルスさんの旅行記も拝見させて頂きました。私もトランジットであまりにも時間があるときはつい外に出てしまいます。綿密に頭に構想を練りながら動くのですが、結構焦りませんか?そのスリル感がたまらないこともあります。いわばゲーム感覚です。

せっかくお金をかけてきたのですから、きちんとエンジョイをしなければもったいないですよね。

2時間で色んな所をまわり、食事も堪能されてきた御様子。ところで、麺系がお好きですか?

今後とも情報交換できれば幸いです。良かったら今後とも宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

クラルス

クラルスさん からの返信 2012/06/05 16:53:25
    RE: ありがとうございます
    ムロろ〜んさま

こんにちは!コメントと投票いただきましてありがとうございます。

以前旅したマレーシア・クアラルンプールにもう一度行きたいと思い旅行記を拝見したら、もう!自分も旅しているかの錯覚がするくらいでした。
    エアアジアの情報が少なく個人手配で大丈夫かと心配しましたが、ムロろーんさんの旅行記がすごく詳しくて、もう大丈夫な気がしています。
    読後に残る爽やかさも素晴らしい!と思い、投票させていただきました。

初めてのクアラルンプールで驚いたのは、マレー、インド、中国、それぞれの良さが残されていること・・・吸収されたり迎合するのでもなく、人々がそれぞれの文化と宗教を守り、また他を認めている姿でした。何か大切なことを教わった気がします。

台北は大好きでもう何度も行っています。
    人は優しいし、食べ物も美味しいし、温泉はあるしで大好きです。
    台湾には日本と日本人が忘れてしまったものが残されていると思うんです。
    そうそう、麺は大好きです!仕事場が横浜の元町中華街なので、旅に行かれない時は中華街で旅気分を味わっています。

こちらこそありがとうございます。
    励みになりました!
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2012/06/05 18:12:19
    RE: RE: ありがとうございます
    クラルス様

いえいえ、まだまだ私も未熟者です(笑)。

私の場合、仕事の関係でどうしても弾丸旅行になります。アランネット「http://www.alan1.net/」などで探して、うまく参加しながら自分なりに楽しんでいます。私も実質2日しかマレーシアを旅していないのですが、何とかうまく旅をすることができましたし、ガイドさんのおかげでマレーシアを深く理解することができました。

今後の旅に充実できるよう、お邪魔しました。

ムロろ〜ん(-人-)

クラルス

クラルスさん からの返信 2012/06/05 20:03:56
    RE: ありがとうございます
    ムロろ〜んさま

アドバイスしていただき、ありがとうございます。
    ムロろ〜んさん、とても実質2日とは思えない充実度です!
    ガイドさんがいて下さると、いろいろできたりお話ししたり
    できますね。検討してみます。

これからも旅日記を楽しみにしています!

クラルスさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る