台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に引き続き、また台北に行きました。<br />勤労感謝の日が飛び石連休なので、1日有給を取って。<br />特に目的もなかったのですが、<br />妻より旅行の許しを得る条件に<br />『服とかいいものがあれば買ってきてくれ』と。<br /><br />行き<br />21 NOV CI151 1005-1225 <br />9月EZ TRAVELで発券した、TPE-NGO 1年OPENチケット残り<br />帰り <br />23 NOV CI150 1715-2045<br />勝美旅行社で発券した TPE-NGO1年OPENチケットを使用開始

また台湾、買い食い買い物旅行記

2010/11/21 - 2010/11/23

onivn

onivnさん

9月に引き続き、また台北に行きました。
勤労感謝の日が飛び石連休なので、1日有給を取って。
特に目的もなかったのですが、
妻より旅行の許しを得る条件に
『服とかいいものがあれば買ってきてくれ』と。

行き
21 NOV CI151 1005-1225
帰り
23 NOV CI150 1715-2045

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

行きの機内食です。

いつもCIのCAが、
    『ブタニクゴハンデスカ、トリゴハンデスカ?』と聞きます。
    往復とも豚で、行きはまあまあでしたが、帰りは、、、、でした。

2〜3年前は、鰻や魚とバリエーションがありましたが、
    ここ最近は豚か鶏とワンパターンです。

私はお酒を飲みませんが、
    コーラを注文しても、コップ1杯で、缶でくれなくなりました。
    アイスも一時期出た気がします。

空港を出た後、
    乗った事のない、
    国光客運松山空港行きにする。

しかしバス来ず。
    隣で高鐡桃園駅行きのバスが沢山出入りしているが、
    キャンセルなんて中国語も判るはずもなく、
    仕方なく30分待つ。

しかし乗った後は早く、
    桃園空港から松山空港まで45分で到着。
    途中花博会場も横目にしました。
    高速を降りてすぐの停留所(行天宮駅近辺)なら35分でした。

松山空港の案内所で、
    ホテルの予約が出来ないか聞くも、出来ないとの事。

9月に比べて、空港内の飲食店が増え、改装されていました。

MRTに乗換。
    松山駅から、中山国小へ行く途中のV字カーブを楽しむ。
    乗るとわかりますが、遊園地のジェットコースターみたいです(笑)

忠孝復興駅でとりあえず降りて、
    太平洋SOGO復興館のB2へ行き、豆花を食べる。
    写真はないです。

SOGOを出て、
    トランクを抱えて、
    忠興新生駅で開通したばかりのMRT蘆州支線に乗り換え。
    きれいな列車でした。民権西路駅へ向かう。

民権自助餐は休憩中で入れず。

中山北路に面した、
    福利麺包(FLORIDA BAKERY)にてパンを2個買う。
    まあまあです。

通りはさんで、
    西側に坦仔麺の度小月、
    駅から行く途中に常青餃子もありました。

晴光市場に行く。
    北側の農安街入り口より入る。入口に鶏足等を売る店あり。
    中をうろうろして、
    東出口近くでドーナツを食べる。20元なかなかうまい。
    食べてしまったので、店の看板だけ。

となりで豆花をハシゴ。
    緑豆豆花。
    店のおばちゃんが持ち帰りと勘違いしたので、
    持ち帰り用の器。
    ここもおいしい。
    ローカルの人が、
    ひっきりなしに出入りしてました。

豆花店の看板です。

中山駅まで南下しながら、うろうろする。
    中山駅よりMRTに乗り
    台北駅南の常宿
    華美大飯店にチェックイン
    ここは平日1泊1,200NTD

ホテルの部屋です。

ホテルのバストイレです。
    ご参考までに。

部屋にトランクを置いてすぐ出かける。
    うろうろと西門方面へ、

まず楊記花生玉米冰へ

2色氷の注文方法がわからないので、
    花生(ピーナッツ)だけにすると、
    店主がコーンを指差し、『食べないのか?』と。

当方指を2本出して、
    花生と玉米の2色かけにしてもらう。
    思ったほど甘くないです。

店先です。

総統餅で有名な、
    港記酥皇店が近くにあるので入る。
    入ると店員が寄ってきて、
    日本語の注文票を渡して、
    試食を勧める。
    熱心さは買うが、
    高いので試食だけして出る。

萬年商業ビルを見つけ、
    地下の金園排骨に行く。
    しかし満腹なので、断念。

南下して、蜂大珈琲でお菓子を買う。

さらに南下して、カルフールに寄り道。

桂林路は中古電機街もあり、
    怪しい通りでした。

西昌街に夜市らしきものがあり入る。
    ローカルな雰囲気でした。

やっと龍山寺に到着
    お参りして、お守りを土産に購入

お寺の西側にある龍都氷果専業家に行く。
    冷たいものはもういいので、
    八寶冰ならぬ熱い八寶湯を食べるが、とてもおいしい。
    これはリピートです。

その後華西街観光夜市を見つけたので、北上。
    大人のおもちゃとか売っている怪しい夜市でした。

華西街夜市を抜けた後、
    萬華站まで歩くのが面倒なので、2区間だけバスに乗る。

萬華駅ですが、
    客車列車やディーゼルカーが爆走しており、
    惹かれました。
    次回は台鉄で1周せねばなりません(笑)

ところで時刻表を欲しいのですが、
    いまだ売っているのを見たことないです。

台鉄の区間車に2駅乗り、松山駅へ。

松山駅ホームにて

地上にあがりました。

いよいよ五分哺

五分哺は2時間半行脚、隈なく歩きました。
    100元のTシャツから、700元の皮ジャンまで5枚購入。
    そういえば値切るのを忘れていました。
    でも同じ店で何枚か購入しないと値切れません。

とりあえず一仕事終えて、
    また台鉄に台北車站まで乗り、
    ホテルに戻る。

行きも帰りも、区間車なのが気に入りませんね。
    松山−台北駅は、
    何乗っても18元なので、
    自強号乗りたかったんですが。

士林夜市に出かける。
    22時20分のMRTですが、
    台北駅から4駅なので五分哺より近いです。

劍潭站を降りて、基河路を渡り、商店街に入る。
    服屋さんばかりですね。
    食べ物屋さんは駅前に固まっているのを知らず。

とりあえず辛發亭で珈琲雪片

一通り隈なく店を見て、今日は品定め。

とりあえず文林路の露天牛排を食べる。100元
    肉質はともかく、スパイシーですね。

露天牛排の店頭です。

露天牛排の通り挟んだところにあった愛玉。
    普通です。

電車もなくなるので、ホテルに帰りました。

2日目です。

まずホテルを南方に城中市場へ。
    野菜や果物があり、カルフールより安いです。

MRT西門より、市政府駅前の統一阪急へ行く。

10月?にできた新しいデパートですが、
    ユニクロ、抹茶の辻利等も入り、
    日式をアピールしている雰囲気。
    なんでも高いです。

辻利は抹茶1杯250元ぐらいでした。
    とりあえず日本より高いです。

ユニクロは韓国もそうですが、
    外国行くと高級品です(笑)

思わぬ、当たり。

阪急のビルには、
    バスターミナルが出来ておりました。
    ターミナルの東南にmilk housesというパン屋があり。

サンドイッチを買い、
    食しましたが、とてもおいしかったです。
    お勧めです。

SOGO復興館のB2のCITY SUPERで、
    調味料等食材を買う。

荷物が重くなったので、
    ホテルに戻る。

途中台北駅の新光三越のフードコートで休憩、
    奇奇豆花で綜合三色布丁を。
    ここは私の一番のお気に入りです。

ホテルに荷物を置いた後、
    MRTで龍山寺へ。
    胡椒餅を買いに行くが、
    「サンジュップン」と日本語で言われ断念。

辺りを散歩。
    周記肉粥に行く
    用意のいいことに日本語メニュー出る。
    粥というよりお茶漬けです。

www.tabitabi-taipei.com/topics/20100507/1.php

メニューに値段がないので、100元札を出すと、お釣りが85元。
    15元。安い値段に感心。

店先です。

さらに歩いてカルフールへ。
    お土産用の食材を買い込む。
    重いのでホテルまでタクシーに乗る。90元。

台北駅東の四川料理小魏川菜行く。
    宮保鶏丁とライスを注文。
    チャーハンを食べたかったのですが、
    メニューにらしきもの見当たらず。
    もちろん注文する語学力もなく、

店員にライスかパンを聞かれ、
    ライスを頼む。
    本当はパンを頼みたかったのですが、
    訂正する語学力もなし。

でも食事はおいしかったです。
    (宮保鶏丁158元+ライス15元)+サービス料10%=190元

本日2回目の奇奇豆花へ。

駅前のいつも気になっていた39元ダイソーものぞく。
    隣にペッパーランチもありました。

その後バスのに乗り
    忠孝復興へ。

頂好のあたりです。

東京着衣なる店でいろいろ購入。
    買いすぎたので、ホテルに一度戻る。

部屋に一度戻り、また士林へ。今日は9時出発なので、1時間早いです。
    美食街を発見。ここで食べるんですね。

また辛發亭へ。
    その後、妻の服を色々と購入。
    士林にも東京着衣あるので、また行きました。
    買い物で、何も食べれず。
    牛排食べたいが、終電まで10分しかないので、
    泣く泣くジュースを飲んで、帰宅
    (笑)

自分にはネクタイ3本300元のみ。

そういえば
    1件スーツの店があり、ふと入る。
    入るとおばちゃん店員が、

店員/上4000下2000計6000を半額で3000だ!
    私/(持っていくの面倒だしイオンで9,800円で買うから)いらん
    店員/いくらならいいんだ
    私/いらん
    店員/じゃあ2500,2000、この別のスーツなら上着だけで800でどうだ。

安いので、次回は買います。(笑)
    上下で1500元ぐらいで買えそうですわ。

3日目

朝、歩いて総統府を観光
    ガイドの人が案内してくれるので、1時間ぐらいかかりました。

その後杭州小籠包へ。
    小籠包1皿90元と安いのがいいですね。
    某有名店は、SOGOでも並んでいましたが、
    名古屋の高島屋で食べるからいいです。

• 店頭

店頭

最後の奇奇豆花

バスに乗り急いで戻る。
    ホテルに預けた荷物をヒイヒイ運びながら、高鉄桃園駅へ。
    13:36の新幹線、13:55高鉄桃園着

桃園駅の出口です。

出ると、目の前にバスが止まってます。

これは何でしょう?

早い早い、と思いきや
    間違えて第一ターミナルで降りてしまい、
    スカイトレイン(空港内の電車)で、第二に移動中

チェックインした後
    第二ターミナルにセブンイレブンを見つける。
    普通の値段で、テーブルもあるので、
    時間をつぶすには最適です。

弁当を食す。
    新国民弁当 (55元)ですかね。

中身は
    お約束の感ありますが。

まとまりのない内容ですが、
    ご覧頂きありがとうございました。

• crossさん 2011/04/04 19:49:18
    豆花ってスィーツ?
    onivnさん、こんばんは♪

何か解りませんか、何度も食べられてる豆花ってどんなものなんですか?
    台北には一度行きましたが、情報不足で初めて知りました。
    何となく甘くて冷たいスィーツのような感じですが...。

楽しいご夫婦のご旅行なによりです...♪

では、また...

cross
  • hiroshi_kakogawaさん 2010/12/01 17:06:18
    楽しい旅行でしたね
    初めまして。そして驚きました、殆ど私が行った所と同じです。

今月29日から来月3日まで再度、台北を訪問します。

ところで華美大飯店に宿泊されたようですが、1泊1200元

とは安いですね。ホテルの部屋はツインで写真で見た限り悪くない様な

気がしますが、如何でしたでしょうか?

またミネラルウォーター等、無料で提供されるのでしょうか?

朝食は付いているのでしょうか?

実はあまりにも安いので、来年3月に再度行った時に訪問し泊ろう

と考えています。質問ばかりで済みません。

onivnさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る