香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発のエバー航空で台湾で松山空港→桃園空港へ移動し、香港へ。<br />2時間ほど台北で遊んでから香港入りしました。<br />香港は10年ぶりなのでドキドキ。<br />今回はとにかくトラムに乗りたくて、香港島・中環のホテルに滞在。<br />暑さに負けずいっぱい歩いて・・・やっぱり負けて体調を崩し、<br />それが幸いして新しい興味に出会えたり、行く先々で香港の人々に親切にしてもらって、今まで以上に心に残る旅になりました。<br /><br />今まで香港のことを知っているようで、何も知らなかったのかもしれない。そして思い違いをしていたのかも・・・<br /><br />香港ってやっぱり、やっぱりいい!!<br /><br />そんな旅の記録をどうぞご覧ください。

羽田発 台北経由 香港  10年ぶりの香港に再び魅了された旅 <1日目>

2011/08/22 - 2011/08/26

6546位(同エリア19763件中)

クラルス

クラルスさん

2時間ほど台北で遊んでから香港入りしました。
香港は10年ぶりなのでドキドキ。
暑さに負けずいっぱい歩いて・・・やっぱり負けて体調を崩し、

香港ってやっぱり、やっぱりいい!!

そんな旅の記録をどうぞご覧ください。

鉄道 徒歩

台湾経由で夜8時過ぎに香港に到着。
    中環のホテルへと向かいます。
    エアポートエクスプレスって便利ですね。
    あっという間に香港駅へと到着しました。

「香港」の2文字がたまりません。
    10年ぶりにやってきた実感がわいてきます。
    早くホテルにチェックインして、街に繰り出さなきゃ。

急いでいる時に限って、道を間違えたりするのはなぜ?(笑)
    1つ上のフロアに行くはずが、1つ下に下がっていた私。
    出だしからこれで大丈夫?

そのおかげで、体によい薬膳スープ他ドリンクのチェーン店
    「原味家作」を見つけました。
    胃の調子によいさんざし茶を購入。
    たくさん食べても消化を早めるジュースです。
    10年ぶりの香港だから、食べる前から整えなきゃ。

またまた道を間違えて、大回りしてしまいました。
    香港駅から1つ上のフロアに上がり、その横の連絡通路を歩けばいいだけだったのに。そう、前方に見えるあの歩道橋です。

そのおかげで近未来的な香港の夜景を見られてラッキーということにしましょう。

今回のホテルは「バタフライ オン ウェリントン」
    中環(セントラル)の威霊頓(ウェリントン)街にあります。
    どちらかというと上環寄りです。
    ローカルな街並みに突如ピカピカのホテルがありました。

ホテルの隣は嘉咸(グラハム)街。野菜や肉、魚などの
    毎日のお買いものによさそう。
    昔ながらの香港が残っているエリアですが、
    素敵なブティックやお花屋さん、雑貨のお店など、
    新旧いろいろで歩くのが楽しいです。

調味料で有名な「九龍醤園」も目と鼻の先にあります。

スタンダードのダブルで6階でしたが、
    バス通りから2本ほど奥まっているからか、
    または防音のせいか、とても静かでした。
    1フロアに3〜4室だし、団体さんが宿泊していないので
    とても落ち着けました。

ベットはシーリー。寝心地がいいのでよく眠れたし、
    レインシャワーも真夏の香港では生き返るようで、
    とても気持ちがよかったです。

私の客室から見た眺めです。

中環という超高層ビルが立ち並ぶビジネス街も、少し奥に入れば生活感ある場所。新しいものと古いものが共存していて、とても気に入りました。

原味家作のさんざし茶でちょっと休憩タイム。
    さあ、香港の街に繰り出しましょう!

地図を見ると少しだけ上環駅が近いようです。
    まずはオクトパスカードにチャージ。
    いよいよ香港の旅が始まるという気持ちが高まります。

久しぶりに乗るスピードが早いエスカレーター。

「ああ、香港だねぇ、香港にいるんだねぇ」

ってひとりでニコニコ。

MTR、地下鉄内は椅子が少なく、立っていることが前提のようです。人の多い香港中心部ならでは。

駅ホームにこのくらい大きく駅名があるとわかりやすいです。
    あと、漢字って美しい。

天后の駅からテクテク歩いて到着。
    香港第1食目はここに行こう!と決めていました。
    「徳昌魚蛋粉」

「香港女子的裏グルメ」(世界文化社)で紹介されていて
    すごく気になっていました。

魚皮餃河粉と茹で野菜の味噌っぽいソースかけ。
    揚げた魚の皮。

魚皮餃のプリンとした触感もよくて、噛めば噛むほどいい味。
    店内の賑わいとクーラーの「ゴーッ」という音、
    湯気の向こうに魚皮餃河粉。

ああ〜幸せ♪
    揚げた魚の皮、買って帰りたいほど気に入りました。
    そのままでよし、浸して食べてよしです。

食後のデザートは隣の「晶晶甜品」へ。
    そう、徳昌と晶晶は並んでいるんです。

迷わず揚枝甘露をオーダー。
    スターフルーツのトッピングが可愛い♪

ああ〜美味しい♪

美味しいごはんとデザートで疲れが吹き飛び、
    歩きたくて歩きたくてたまらなくなりました。

テンションが上がり、ホテルでゆっくりって気分じゃなくて、
    体が疲れているのに足が先に動いちゃう(笑)
    香港マジックかしら?

賑わっているスイーツ店がもう一つありました。
    「天后甜品」

今度ここへも行ってみよう。
    スイーツのハシゴしちゃおうっと。

夜の果物店の色鮮やかな様子って大好きです。
    電球の下でつやつや光る果物たちとみずみずしい香り。

見るだけで目のビタミンになりました。

とにかく歩く歩く。もう止まらない。
    気づいたら、目の前に城市花園酒店(シティガーデン)がありました。
    このホテルって確か砲台山駅近く。知らないうちにひと駅分歩いていました。時計を見たら、「えっ、もうこんな時間!?」

慌ててホテルに帰ることに。
    でも、せっかくだからトラムに乗って帰りましょう。
    座って街の夜景を見てラクラク。
    もちろん2階席最前列です。

夜も更けてネオン輝く街を疾走するトラム。
    少しだけ涼しくなった風を感じながら中環へ。

ホテルに帰ってシャワーを浴びてスッキリ。
    明日もいい一日になりそうです。

つづく

• あの街からさん 2012/08/21 10:30:45
    良い旅をしていますね
    その文面にも癒されながら楽しみました。近く香港への旅を予定しています。

クラルス

クラルスさん からの返信 2012/08/22 12:24:14
    RE: ありがとうございます!
    あの街からさん、こんにちは。

投票とメッセージありがとうございます。
    すごくうれしかったですよ。
    香港は一歩踏み込むと楽しさが詰まっている街です。
    いい旅になりますように!

• あの街からさん 2012/08/21 10:29:11
    良い旅をしていますね

クラルスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る