プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク⇒プーケットをタイの格安航空会社(LCC)オリエントタイに乗って行って来ました。<br />現在タイには多数のLCCが有ります。バンコク⇒プーケット間だけでもエアーアジア、ノックエアー、バンコクエアーウエイズ、オリエントタイ、そして王者タイ国際航空の5社がしのぎを削っております。<br />私がオリエントタイを選んだ理由は一番安かったからです。<br />何と1399バーツです。日本円で約3800円と激安です。<br />国際線でバンコク空港到着時に良く各社の飛行機を見るのですが、エアーアジアやノックエアーは飛行機も新しく綺麗なのですがオリエントタイやバンコクエアーウエイズはチョット古そうな飛行機だなと思ってましたが、<br />今回オリエントタイに乗って見たら・・・何と元々JAS(日本エアシステム)の飛行機だった事が判明いたしました。通りで古い訳です。<br />でもなぜか?結構良かったです。<br /><br />

③タイ・プーケット(HKT)へタイの格安航空会社(LCC)オリエントタイ(ORIENT THAI)でプーケットへ。何とJASの中古飛行機を利用してました!バンコク空港の国内線ターミナルのフードコート良かったです。

2011/11/01 - 2011/11/07

旅行記グループ 2011NOV Thailand KE BKK/HKT

SuperMan

SuperManさん

私がオリエントタイを選んだ理由は一番安かったからです。
何と1399バーツです。日本円で約3800円と激安です。
でもなぜか?結構良かったです。

タクシー 徒歩 バイク
大韓航空

丁度洪水でドムアン空港が閉鎖されており普段はドムアン空港を利用しているLCC各社がスワナプーム空港に移って来てたので空港は大混雑してました。

ノックエアーも黄色、オリエントタイも黄色で紛らわしいですね。

オリエントタイの看板です。

チケット発券カウンターです。
    私はNETで予約を発券を済ましてました。

チェックインカウンターです。
    因みバンコク⇒プーケットは1399バーツ(約3800円)でした。安いですね!

ワンちゃんも飛びます!
    Everyone can fly now!

ライバルのエアーアジアのカウンターです。

空港でオプショナルツアーやホテルを販売しております。
    商売熱心ですね。

いよいよ出発です。
    ゲートへ向かいます。

そうそう今日は朝食を食べてなかったのでフードコートで昼食を食べます。
    だってLCCは機内食は出ませんからね〜!

スワナプーム空港の国内線ターミナル内のフードコート!
    私の知る限り今まで行った中で一番良い空港のレストラン街です。
    飛行機待っている間に食べるお手軽なお店がバラエティーに富んでいて良いですね!

ラーメンだって有ります。
    近頃のタイは新しいショッピングセンターが出来ると少々田舎でも日本食のお店が必ず入っています。

バーガーキング!

ダンキンドーナッツ!

左側はラーメン山小屋です。

ラーメンの誘惑に負けました!
    おにぎりも追加しました。

王者マクドナルドです!

マクドナルドには日本には無いコーナーが有りました。
    それは・・・

ケーキです。
    スイーツコーナーが有ります。
    MAC CAFEです。

フルーツのお店です。

日本の空港にフルーツパーラー有りますか?

皮剥いてカットした物や

アイスクリームに添えたり、ジュースにしたり、色々有ります。
    やっぱりフルーツ王国タイだから出来る事ですかね!

スイーツ、ピザ、サラダ、・・・

各種サンドイッチ、など色々有ります。

フードコート内です。

庭に面していて明るいです。

急いでゲートに行かなくちゃ!

プーケット行きのゲートは・・?
    当然バスで飛行機の側まで行きタラップを上り飛行機に乗ります。
    LCCの常識です。

プーケット行きのゲートは・・・?

エアーアジアの飛行機とバスが見えます。
    やっぱりエアーアジアの飛行機は新車だけあって綺麗です。
    飛行機までの送迎バスも空港用の床が低いバスです。
    床が低いバスの有難さが初めて解りました。

オリエントタイの搭乗口です。
    『そろそろ搭乗を開始ししま〜す!』

『一列にお並び下さ〜い!』

『では搭乗を開始ししま〜す!』

『バスにお乗りくださ〜い』

『お乗り遅れのお客様はいらっしゃいませんね〜』

『はあ〜やっと全員乗せこんだわ〜世話焼けるわ〜』

写真だと綺麗に見えるバスですが中は結構汚いです。
    空港用のバスでは無く普通に街で使っているバスと同じ仕様です。

ステップが有り床が高くドアが狭いので荷物が有ると乗り難いんです。
    お年寄りには辛いバスです。
    床の低い空港バスの有りがたさが解りました。

この飛行機に乗りました。
    マクダネルダグラスMD80です。

このMD80は昔日本エアーシステムで利用していた飛行機の様です。
    御苦労さまです。

タイヤの調子が悪い様で皆で修理しています。
    暑い中御苦労さんですが目の前で修理されてもなあ〜不安です。
    大丈夫かい?

MD80のエンジンは尾翼の両サイドに有ります。
    今じゃ珍しい形ですね〜

こちらも同じくオリエントタイの飛行機ですがボーイング737です。
    こちらは少々新しいです。

オリエントタイの飛行機は中古で買って来たままの機体に適当に『ORIENT THAI』と書いたシールを貼っているような気がします。
    カラーリングに統一感が無いんです。

乗ったら緊急脱出用のマニアルを良く読んでおかないと・・・・

この飛行機が日本エアシステムだった証拠です。

CAのお姉さんは若くて綺麗です。
    なぜかLCCのCAは皆若くて綺麗です。
    LCCのCAさんは◎です。

しかも親切です。
    『ジュースは如何ですか?』

機内はこんな感じです。MD80の一本通路の長〜い機体です。

LCCでも飲み物サービスします。

スナックもどーぞ!

荷物だって出て来ます。

プーケットの空港からパトンビーチ迄、乗りあいのミニバンで行きます。空港内に乗りあいのミニバンのカウンターが有りますのでここで申し込みます。

さ〜ビーチにいくぞ〜!

空港からパトンビーチに直行と思いきやミニバンの事務所に連れて行かれます。
    ここで一旦全員降ろされて、
    『ホテルは予約してるか? ここで予約したら?』
    『オプショナルツアーはどうですか? 明日はどうするの?』
    と勧誘されます。

ミニバン会社も中々厳しいんでしょうね〜

• haraboさん 2014/01/06 09:58:03
    JAS懐かしい〜
    SuperManさん、
    あけましておめでとうございます。

オリエントタイ搭乗記楽しませていただきました。
    外観はタイ航空の機材にシールを張って
    オリエントタイにしているのがLCCらしい。
    でも実は、元JAS機材だったんですね。
    日本語も残っているとは・・・
    よく見ると機内のカートにもJASの文字が見えますね。

かつてルアンパバーンからハノイへ飛んだ
    ラオス航空では今はなきTWAの文字を見つけて
    思わずジーンとしてしまったのを思い出しました。

今年も宜しくお願いいたします。
    harabo

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/01/06 22:54:59
    RE: JAS懐かしい〜
    Haraboさん

明けましておめでとうございます。
    書き込み有難うございます。
    予算の関係で年末年始はエアーアジアでタイに行って来ました。
    久しぶりにドムアン空港に行って来ました。
    ドムアンには以前お世話になったオリエントタイの飛行機も
    停まっていました。
    最近は香港にも就航した様です。
    ドムアン空港は部分的にリニューアルした様で綺麗になってました。

haraboさんは有名なアナウンサーだったんですね。
    失礼ながら知りませんでした。
    年末年始は忙しかったのでは?
    haraboさんのブログは私のお気に入りの一つなので
    次回作を心待ちにしております。
  • ムロろ~んさん 2013/03/30 21:12:27
    オリエントタイ!
    SuperManさん

お久しぶりです。ムロろ〜んです。
    この度は弾丸シンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。行きはディレイをして不安だったのですが、無事に旅をすることができました。
    旅自体楽しかったですよ。

バンコクのフードコートですが、以前、ラオスへ行く際にフードコートに立ち寄りましたよ。値段は日本と同じくらいの印象を受けました。
    マクドナルドにケーキがあったなんてこれは知りませんでした。

オリエントタイ航空、中はちょっとボロそうですが、CAさんの対応は良さそうですね。飲み物も無料だったのでしょうか?
    目の前でタイヤのチェックをされるとちょっとドキッとしますよね。

ムロろ〜ん(-人-)

SuperManさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る