ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日(土)7日目、今回の旅の実質最終日は、ブリュッセルを1日歩いてじっくり回ることにします。<br />天候は晴れ、シャルルロワ通りのホテルから 8時50分出発。<br /> スケジュールは、最高裁判所〜プチ・サブロン〜ノートルダム・デュ・サブロン教会〜王立美術館〜王宮〜ブリュッセル公園〜聖ミッシェル大聖堂〜モン・デ・ザール〜楽器博物館〜グラン・プラス。<br /><br />表紙は、モン・デ・ザール。

ブリュッセルを巡る!最終(6)

2012/04/08 - 2012/04/16

Huuma

Huumaさん

天候は晴れ、シャルルロワ通りのホテルから 8時50分出発。

表紙は、モン・デ・ザール。

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

8時50分出発です。ホテルの前、シャルルロワ通りのアールヌーボー建築のショップ。

ホテルの数件於いたところの可愛いい雑貨のショップ。

ホテルから歩いて5分のところの最高裁判所に向かいます。最近テレビの「大人のヨーロッパ街歩き」を観て是非行きたいと思っていました。

最高裁判所。
    1883年建造のヨーロッパ最大級の裁判所、ジョゼフ・ポエラールの設計。現在修復工事中です。

修復中の最高裁判所。

見事な彫刻です。

1883年 Joseph Poelaert 設計。

最高裁判所の内部。
    なんのチェックもなく中に入ると、圧倒されました!

最高裁判所の内部。

最高裁判所の前のポエラール広場(設計・建築家にちなみ)からエレベーターにつながる歩道橋。
    この地は高台にあり、歩道橋からブリュッセルの市街が見渡せます。

最高裁判所の歩道橋からのブリュッセル市街、アートの街です。

最高裁判所の歩道橋から。

ポエラール広場からの最高裁判所正面全景。

レジェンス通り。
    最高裁判所を背にしてポエラール広場から。今日は土曜日まだ人の出はなく静かな街です。これから、この通りを歩いていきます。

人も車も殆ど見当たりません。

近くからでは、今にも銃を向けられそうなので、遠くからズームで。

トマムがやってきました。振り返って正面が最高裁判所。

ノートルダム・デュ・サブロン教会。

1304年小さな礼拝堂が建てられ、1436年ゴシック様式で建て直しされた。レジェンス通り、サブロン広場に建っています。

ノートルダム・デュ・サブロン教会の入り口。

ノートルダム・デュ・サブロン教会の内部。

ノートルダム・デュ・サブロン教会の内部。

ピエタ像。

ステンドグラス。

プチ・サブロンからのノートルダム・デュ・サブロン教会。

プチ・サブロン広場。

プチ・サブロン広場。

ベルギー王立美術館。
    1803年オープン、15〜16世紀の古典美術館と19〜20世紀の近代美術館があります。

ベルギー王立美術館の入り口。

ベルギー王立美術館。

ベルギー王立美術館の彫刻。

ベルギー王立美術館アートショップから。

アートショップで記念品を求めます。

ベルギー王立美術館。

ロワイヤル広場。
    第1次十字軍(1096年)の指導者、ゴドフロワ・ド・ブイヨンの騎馬像。

聖ヤコブ教会。
    ロワイヤル広場に建つ王室教会。

1862年 ブラバン公が宮殿のあったところに建て、1904年レオポルド2世が再建。かってはベルギー国王の執務宮殿でしたが、現在は迎賓館として使用されており、毎年7月末から9月初まで一般公開されています。

王宮。

王宮の前のブリュッセル公園。

ブリュッセル公園。

ブリュッセル公園を抜けると国会議事堂です。

国会議事堂の前。
    今日は土曜日なので静かな通りです。

国会議事堂から聖ミッシェル大聖堂に向かいます、3〜4分のところです。

聖ミッシェル大聖堂。
    1226年から建築が始まり、正面の完成は15世紀末までかかっています。ブラバン・ゴシック様式の建物。主となる建物は長さ108m、幅50m、側面にフランス風の高さ69mの塔が建っています。

聖ミッシェル大聖堂の内部。

聖ミッシェル大聖堂の内部。

ステンドグラス。

聖ミッシェル大聖堂の聖母子像。

聖ミッシェル大聖堂前。

メトロ中央駅の近く、マドレーヌ教会と白い花の木。

小便小僧とショップ。

モン・デ・ザール。
    芸術の丘の意、国際会議場と王立図書館の間の庭園。ここからの眺望は素晴らしい。

楽器博物館。
    モン・デ・ザールの上に建つアール・ヌーボー建築、各国から集めた古からの時代の楽器7000点のうち1200点が展示。

楽器博物館。
    オーディオガイドで実際の音色を聴くことができます。

楽器博物館の最上階のレストランでランチ。

楽器博物館最上階レストランからの市街地の展望が素晴らしい!

ここでも昼から美味しいビールを!メニューはポーク、ボリュームもあって美味かった!

楽器美術館の上からの眺望。

モン・デ・ザールを下ってグラン・プラスヘ向かいます、人が賑やかになってきています。

12日に続き、ギャルリー・サン・テュベールの専門店をじっくりと。

ショップの可愛いウインドー。

ギャルリー・サン・テュベールの専門店。

グラン・プラスに出ました、土曜日なので賑やかです。

今日の小便小僧くんはブルーのコートを着ています。
    600着ほどの衣装持ちとか。

となりのワッフルショップ。

レジェス通りに戻ってホテルに入ります、その途中のビルウインドーに貼ってある小さな写真モザイクでかたち作られたジャクリーン・ケネディ。

朝の最高裁判所前のエレベーターで降りて、ブリュッセルの下町、マロール地区へ行ってみます。

マロール地区です。

マロール地区にはアンティークショップがいろいろあります。

マロール地区のアンティークショップの通り。

エレベーターを上がり最高裁判所前からアール・ヌーボー建築群の前を通りホテルへ戻ります。

今日は、朝8時50分から今18時10分、約9時間強、良く頑張りました。

4月15日(日)11時40分発ブリュッセル空港を発ちました。

フィンランド航空でヘルシンキで乗り継ぎ、関空へは、翌16日朝9時到着予定です。

古い歴史を良く残しつつ、新しいファッション、アートを見事に調和させている、オランダ、ベルギー、ルクセンブルグの素晴らしさ、そしてエネルギーを感じた旅でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る