2012/04/08 - 2012/04/16
Huumaさん
- HuumaさんTOP
4月13日(金)6日目 ベルギー第2の都市アントワープ、ルーベンスの生地そしてフランダースの犬の舞台となった街を訪れます。続いて中世のまま時が止まった「天井のない美術館」、「北のヴェネチァ」と称されるブルージュを散策、運河クルーズからの視点も!
表紙は、グルン広場に立つルーベンス像とノートルダム大聖堂。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ベルギー北部フランドル地方のアントワープ。
15世紀後半、水運を利用したフランダースの毛織物交易の中心、ダイヤモンドの研磨の街として発展。現在は活気ある臨界工業地帯として、そしてバロック芸術の都として国際的に有名になっています。 -
最初に訪れたのはマルクト広場。
周りは、市庁舎、ギルドハウス。中央にローマ戦士のブラボーがヘルデ川を牛耳っていた巨人アンチゴーヌの手を切り落とし、川へ投げた由来の像。 -
市庁舎。
日本の国旗が前にあったそうですが、今はどうしてなのかなくなっている? -
市庁舎に掲げられている聖母マリアとキリスト像。
1564とあります。この当時の建築、建設はイタリア人が関わったことからイタリア&フランドル・ルネッサンス様式になっているとのことです。
ギルドハウスとブラボーの噴水。
グルン広場のルーベンス像とノートルダム大聖堂(聖母大聖堂)。
ペーター・パウル・ルーベンス(1577ー1640)
ドイツに生まれ、10歳で父をなくすと祖国の当地に戻り画家として修業を積む。イタリア及びアントワープの宮廷画家としてまた外交官として信頼される画家となった。
ノートルダム大聖堂に「聖母被昇天」「キリストの昇架」「キリストの降架」「キリストの復活」の4大傑作が掲げられています。 -
ノートルダム大聖堂。
1352年着工、169年かけて高さ123mのゴシック建築が完成。
名作「フランダースの犬」少年ネロ、忠犬パトラッシュの舞台になっている。 -
十字架のキリスト。
ノートルダム大聖堂の内部。
「聖母被昇天」1626 ルーベンス。
天井のステンドグラス。
「キリストの昇架」1609−1610 ルーベンス。
「キリストの降架」1612 ルーベンス。
「キリストの復活」1612 ルーベンス。
ステンドグラス。
リユニオンと題して、フランス革命以前にノートルダム大聖堂が所有していた作品を里帰りさせて展示が行なわれています。2017年までの予定。
ノートルダム大聖堂の内部。
ノートルダム大聖堂正面入口の聖母子像。
ノートルダム大聖堂正面入口。
ノートルダム大聖堂正面。
グルン広場からのノートルダム大聖堂。
1894年からの荷馬車トラム。
窓からノートルダム大聖堂を臨みながらのランチです。
美人オーナーのお店です。
先ず私は修道院ビール、美味い!
奥さんはチェリービール、ジューシー美味しい!
野菜サラダの後にカルボナード、いける!
ブルージュに入ってきました。
ブルージュもアートの街です。
噴水と彫刻。
街の中心、ブルージュ歴史地区の方向に進みます。
この辺はブルージュの顔のひとつのファッションのストリートです。
救世主大聖堂。
12世紀に建てられた当時は小さな教区教会であったが、フランスから独立後1834年から大増築がなされて現在に至っています。 -
救世主大聖堂。
救世主大聖堂の前を子供たちが自転車で駆け抜けます。
切妻屋根の美しいギルドハウスの前を観光馬車が通ります。
マルクト広場に建つ西フランドル州庁舎。
マルクト広場にはギルドハウスが建ち並んでいます。
マルクト広場にて。
マルクト広場の東のブルグ広場に建つ市庁舎。
1376〜1400年建築のブルージュ最古のゴシック様式の建物。 -
ベルフォート 鐘楼
13世紀から建設され、366段の石のらせん階段を上った頂点は15世紀末に完成した。15分ごとにカリヨンの心地よい音が鳴り渡ります。 -
ベルフォート正面の聖母子像。
ベルフォート 鐘楼の内側。
ベルフォート鐘楼の内側で奏でる演奏者。
街を縦横に流れる運河には50以上の橋が架かっている。13〜14世紀にハンザ同盟の主要都市として栄えた。しかし運河の土砂の堆積が進み商船の出入りが出来なくなり、街の発展が止まってしまった。
中世のまま時間を止めたような街の中心を運河が流れます。
運河沿いに建つ古い建物を修復して営んでいるホテル&レストラン。
街角の絵画売り。
運河に囲まれた歴史地区全体が世界遺産に登録されています。
正面の塔は聖母教会。 -
運河クルーズ発着場所の一つ。
ソフトクリームを買う可愛い子供たち。
聖母教会。
高さ122mのレンガの尖塔を持つ、13世紀から15世紀にかけて建造された教会。 -
中世の建物と運河に架かる橋に於いて。
聖母教会と聖母子像。
聖母子像。
街を通る観光馬車。
運河沿いのレンガ造り建物。
新しいショップが立ち並ぶストリート。
私たちも約30分の運河クルーズに乗り込みました。
このような運河クルーズ船です、スレ違います。
低い橋の下を幾つもくぐり抜けます。
クルーズ船の目線から街を臨みます。
クルーズ船から、前には鐘楼が見えます。
ベギン会院。
中世に始まったベギン会は、一人の指導者のもとに質素で敬虔な生活を送る婦人たちの集団。ここブルージュのベギン会は、1245年にフランドル伯夫人により設立、現在の建物はこの入口の上から1776年と読み取れます。 -
ベギン会院。
スイセンが咲き匂う中庭。
美しい中庭に白い建物。
愛の湖公園。
愛の湖公園に住まう親子ガモ。
ブリュッセルに戻り夕食後、ただ今21時ホテルから出てみます。
明日は、ブリュッセルを終日歩きます。
Huumaさんの関連旅行記