デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月11日(水)4日目 ゴッホの森、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園内のクレラーミュラー美術館の鑑賞です。続いて、オランダ最古の街のひとつマーストリヒト、城壁が残る旧市街の石畳の路を散策します。ここは、1992年の欧州連合条約締結の地でもあります。<br /><br />表紙は、ゴッホの「夜のカフェテラス」クレラーミュラー美術館。

オランダ、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園~マーストリヒトへ!(3)

2012/04/08 - 2012/04/16

Huuma

Huumaさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

オッテルロー、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園内にある「クレラーミュラー美術館」のエントランス前。

ジャック氏(1655)オズワルド・ウェンクバッハ、芝生上はK-ピース(1972)マーク・ディスベロ。

国立クレラーミュラー美術館。
    ガイドによると11,500点収蔵、ゴッホの作品が270点以上、20世紀初頭に莫大な財を成したクレラー夫妻のコレクションが前身。

ヘンリ・ファンデフェルド設計の新しい彫刻展示室(1953)。

彫刻展示室からの庭園。

絵画展示室の初めに大型絵画が迫ります。

ヴィーナスとアモル(1524−1525)ハンス・バルドウイング・グリーン。

ヴィーナスと蜂を盗むアモル(1537以降)ルーカス・クラナッハ。

エバ・カルマチ・カルタギの肖像(1881)アンリ・ファンタン・ラトゥール。

じゃがいもを食べる人たち(1885)フィンセント・ファン・ゴッホ。

“これは農民を描いた正当な絵だと認められるだろう、ぼくはそれを承知している”・・・・弟テオへの手紙より。

薔薇と牡丹(1886.6)フィンセント・ファン・ゴッホ。

アルルの跳ね橋(1888.3)フィンセント・ファン・ゴッホ。

“新しい時代の画家とは、今までには存在しなかった色使いをする画家たちだろう”ゴッホの手記か手紙より

自画像(1887.4〜6)フィンセント・ファン・ゴッホ。

“新しい発見や新しく獲得した手法があると、まるで自画像でそれを最初にためしているかのようだった” ゴッホの手記か手紙より

ゴッホの自画像の前の少女たち。

四輪の枯れたひまわり(1887.8〜10)フィンセント・ファン・ゴッホ。

“ジャニンが芍薬を選び、クォストがタチアオイを選んだら、誰よりも先に私はひまわりを選んだ” ゴッホの手記か手紙より

プロバンスの麦積(1888.6)フィンセント・ファン・ゴッホ。

夜のカフェテラス(フォーラム広場)(1888.9)フィンセント・ファン・ゴッホ。

“夜は、昼よりもたくさんの色で溢れている。ぼくはよくそう思うよ”ゴッホの手記か手紙より

玉ねぎを載せた皿のある静物(1889.1)フィンセント・ファン・ゴッホ。

日が昇る壁で囲まれた麦畑(1889.5)フィンセント・ファン・ゴッホ。

二人の女性がいる糸杉(1889.6〜1890.2)フィンセント・ファン・ゴッホ。

プロバンスの夜の田舎道(1890.5)フィンセント・ファン・ゴッホ。

花咲く栗の木(1890.5)フィンセント・ファン・ゴッホ。

この絵を描いて2ヶ月後、永遠に帰らぬ人となった。

2007年のファンデフェルド館、中国製陶磁器と屋外に見えるのはダン・フラピン、ヒュアン・ヨンピン作品。

ダン・フラピン、ヒュアン・ヨンピン作。

展示室で自由に絵描きを楽しむ少年。

彫刻展示室の作品を自由に描く子供たち。

彫刻庭園。
    浮かぶ彫刻(1960−1961)マルタ・パン。

裸婦像。

彫刻の上の少女たち。

女性の横顔。

彫刻庭園内のパビリオン。

奇顔の彫刻。

2時間ほどの鑑賞の後に公園内のこちらでランチです。

地ビール、実に美味い!日本国内産では味わえない美味さ。

オランダの南東部、マーストリヒトの旧市街地に入る門。
    街の三方をベルギーとドイツの国境に接しているマーストリヒトは、古くからヨーロッパの十字路として栄えたが、幾度かの統治国が変わった歴史をもつ。

中世に戻った感じのする街です。

城壁と石畳みの街。

地獄門。
    1229年に築かれた城壁南端の門、18世紀、ペスト流行の際、隔離施設に入れられるときに通った門。二度と戻ることがなかったといわれる歴史の門。

地獄門と石畳。

城壁内の堅ろうな建物。

そうしたなかにも可愛い子供たちは堅さを和らいでくれます。

聖母マリア教会。
    10世紀の創設といわれる聖母が祀られる堅ろうな教会、防御のため正面には入口がありません。

入口は隣の建物から。

聖マリア像。

聖マリア像。

中世の街並みのなかに、現代アート、ファッションがあります。

古いものと、新しいものがよく融合、調和しています。

ファッション街。

フランス、イタリアを感じさせるファッション街。

ミッフィーと仲間たちのショップ。

街を南北に流れるマース川とオランダ最古の橋のひとつ、聖セルファース橋。

マース川対岸の教会と街並み。

再びマーストリヒトのファッション街を歩きます。

フライトホフ広場に並ぶ聖セルファース教会(右)と聖ヤン教会。

聖セルファース教会 6世紀に建てられたオランダ最古の教会のひとつ。現在のロマネスク様式の堅牢重厚な建物は10世紀から15世紀にかけて建造された。

聖ヤン教会 12世紀に創建されたが、1632年に増築され現在のゴシック様式の建物となる。

聖ヤン教会。
    高さ70mの塔。

堅牢な要塞にもなる回廊。

聖セルファース教会。

聖ヤン教会。
    雨が降ったり、上がったりの天気です。

聖セルファース教会。

マルクト広場。

マルクト広場に建つ市庁舎。
    約6年かけて1664年完成、街は二大勢力に支配されていたため、正面階段が二つある。

ワッフルをおいしそうにして食べる子。

オランダの最後の今日は、ここマーストリヒトに泊まり、
    明日は、隣国のルクセンブルグに入り、午後はベルギーのブリュッセルを訪れます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る