パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行6日目。<br />電車でヴェルサイユ宮殿へ。<br />パリではオペラ座とエッフェル塔に行きました。<br /><br />世界史に疎いのでとりあえずベルばらのアニメを見て臨んだ今回の旅行、その成果が問われるときがついに。

フランス旅行2010 パリと郊外の旅⑤ヴェルサイユ宮殿、エッフェル塔

2010/10/10 - 2010/10/16

みりん

みりんさん

フランス旅行6日目。
電車でヴェルサイユ宮殿へ。
パリではオペラ座とエッフェル塔に行きました。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

一日観光できるのは今日が最後。
    朝食はトースト焼いて大きなハムとチーズをサンドしてみました〜
    あったかくておいしい!

ホテルのロビーはこんなかんじ
    大きくはないけどいい雰囲気

RERに乗ってヴェルサイユを目指します。
    サンミッシェルから一本で最寄駅まで行けるはずなのですが…ストの影響か電車の本数はガイドブックに書いてあるより少なく(30分強に1本くらいだった)時間もどんどん遅れてなんとなく不安;
    8:50頃予定だった電車が9時10分頃に来てようやく乗車。
    時間表あてにならないな〜〜

電車は通勤の人々で混んでいます。
    ビジネスマンたちはIssy val de Seineで降ります。オフィス街なんですかね?
    終点のリヴゴーシュ駅まで行くはずが、なぜかシャンティエ駅で電車が止まり、乗客はみんな降ろされました。
    駅にはバスか徒歩で行くようにと看板が。
    徒歩で15〜20分くらいだそうなので歩いていくことにしました。

駅を出て正面の大通りを道なりに延々歩くとリヴゴーシュ近辺に着き、左折すると正面に宮殿が見えてきました!遠かったな…

宮殿とにかく大きい
    門の手前に厩舎があるのですが、これだけでも立派な建物に見える
    ルイ14世がお出迎え
    もうちょっと天気がよければいいのですが。。曇天です

門が光り輝いていました。
    開館はしているようで一安心。
    ストのとき、ヴェルサイユは最も閉館する可能性が高い施設だそうです

礼拝堂かな?

村上隆氏の展示会の開催中でした。
    ヴェルサイユまで来て日本のフィギュアとか見ることになるとは…

さすが宮殿…!豪華絢爛です!
    これが噂の鏡の間
    ここでこの旅行最大のアクシデントが!!
    寝室などの部屋を回る廊下けっこうせまくて、団体客の混雑に巻き込まれてしまい友人を見失ってしまいました
    出口(階段の下。係員がここから入っちゃダメ、と見張っている)付近でずいぶんうろうろして、なんとか再会できました。。ほんとよかった…
    インフォメも複数あるので、はぐれた場合の待ち合わせ場所は確認しておいたほうがよさそうです………

敷地内はとても広いのでプティ・トランというミニ列車に乗って周ります。
    オーディオガイドもあるらしいのですが、このときは「品切れ、もうないよ」と言われました。
    これ、すっごい揺れます。石畳だいじょうぶか
    庭園の木々も整えられ、並木も美しいです。
    馬車ならこんな揺れ具合かな〜

プティトリアノンはアントワネットが人を避けて過ごしたお屋敷。
    思っていたよりも小さく可愛らしい印象です。

外観はこんなかんじ

あれは…もしかしてフェルゼンと逢引したあずまや??!!(@べるばら)
    売店で買えるリンゴキャンディはなかなか美味しいです^^

お菓子屋さん(ANGELICA)で一服。
    緑の菓子はピスタチオマカロンです。
    おいしいー

ふたたびトランに乗りグラン・トリアノンへ。
    こちらはルイ14世時代のものだそうですね

トラン終点まで乗ってきて、正面から庭園を眺めてみます
    近くまで行けなかったのですがグラン・カナルの有名な噴水の銅像が遠くに見えました

オスカル〜〜;▽;

帰りも歩いてシャンティエ駅へ。
    往路で使ったVICK行きの逆方向路線、CIMEやJILLは本数が少なくて、待っているとオペラ座の開館時間に間に合わなそう。
    とりあえず改札に入ってモニターをみると、もっと早く来る電車でモンパルナス行きを発見したのでとにかく乗車。
    乗ってみたらこの電車とっても速くて、ノンストップでモンパルナスへ。もしかして特急だった……?
    ひょっとしたら往路もモンパルナス経由のほうが速かったのかもしれません…ストの影響かな?よくわからない。
    とても大きな駅で迷いそうです。
    スケールでかくした新宿とか品川みたいなかんじ?
    地下鉄の乗り継ぎにも結構歩きました。

12号と8号、マドレーヌ乗換でオペラ座へ。
    オペラ駅は地下鉄の出口を出ると真正面がオペラ座なのですね!
    閉館まで1時間半くらいなので急ぎます。
    昨日よりは人は少ないですが、やはりリハ中で観客席は見れないとのこと。残念…
    しかも少し工事中です(そのため入口が正面から左側面に回った奥になってて分かりにくかった)

わあーこれがオペラ座の正面階段です!素敵!
    光は蝋燭のレプリカなんですが、これがほんとの蝋燭の炎だったら…
    雰囲気でますね!

観客席への廊下

扉の窓からこっそりのぞくと……

リハーサル風景がすこーし見れました!
    バルコニー席も!
    オペラ座の係員のおじさんが「こっから見えるよ!見てごらん!」のようなことを言ってくれました。親切^^
    本当のステージを見てみたい〜〜
    ここでオペラ座の怪人とか見れたら素敵だろうなー!

バルコニーから街を一望

売店ではバレエグッズやオペラのCD・本なども売っていて見ているだけでも楽しいです

ずっと歩き通しでつかれたので、先日寄ったカフェ、カフェドゥラペでお茶。
    クレームブリュレ!パリパリで美味しいです!(しかも大きい)
    今日はカプチーノにしてみました

旅の締めはエッフェルへ。
    8号と6号でトロカデロに向かいます。
    地下鉄なのに地上を走っていたりして面白い路線でした

トロカデロ周辺は物売りの人が多く、買う気がなければ避けて通るとか、ぶつからないように気をつけた方がいいように思いました
    ポツポツ雨が降ってくると「アンブレラアンブレラ〜」と呪文のように繰り返して傘を勧められます。商売上手だなー

シャイヨ宮を通り抜け、エッフェル塔の下へ。
    メリーゴーランドが回っています。

お 19時に点灯しました。

下から見上げると塔の骨組みがはっきり見えて壮観です
    TOPまでのチケットを買ってエレベーターに並びます。

途中階でも十分夜景は見渡せるのですが……
    さらにエレベーターであの上まで上昇!

凱旋門

ビーム!!

エッフェル塔からライトが出ているのです

とっても高い!
    パリの街は明るいですね。光の洪水。
    パリ中心部は高層ビルが少なく、景色を一周見渡すことができました

明日はもう帰路につかねば
    さよならパリの街

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る