パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行5日目。<br />オペラ座周辺街歩きと昼間のルーヴルです。

フランス旅行2010 パリと郊外の旅④オペラ座界隈とルーヴル再び

2010/10/10 - 2010/10/16

みりん

みりんさん

パリ旅行5日目。
オペラ座周辺街歩きと昼間のルーヴルです。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

おはようございます
    朝から見覚えのあるアニメやってました
    吹替で違和感(笑

早朝出発続きで食べれてなかったのですが実は朝食つきでした
    今日から食べられそうです
    大きなハムとチーズ!シンプルだけど美味しい
    もすこし野菜がほしいところ

コンコルド広場からスタート。
    オベリスクは近くで見ると巨大です。

道の向こうにに凱旋門が見えます

広場からまっすぐ北へ歩くとマドレーヌ寺院

神殿のような外観です

厳粛な雰囲気

オペラ座への大通りを進むとオペララーメンなんて看板も。
    ラーメンは日本食なのか…

歩き疲れたので角の喫茶店カフェドゥラペでアンカフェ!
    ちょっとお値段張りますが素敵なお店です。トイレも綺麗でした

オペラ座正面!
    入場しようとしたところリハ中で見学できないとのこと(中は結構混んでそうでしたが)
    明日も見れるというので、予定を変更してデパートにいくことにしました。

ラファイエットはオペラ座のすぐ裏手にありました。
    本館のドーム型屋根は本当にデパートかっていう美しさ。
    1階の化粧品売り場はとても広くて見て回るだけでも楽しい!
    ロクシタンなどに寄ってみます
    日本人向けの免税手続きデスクがあるので安心です
    ちょっと休憩もできました
    ついつい小瓶のオードトワレとか買っちゃいました
    普段つけないのにねー

デパートを出たところの交差点でジェラートの屋台に立ち寄りました
    これ、周りはイチゴ、中はラズベリーです。
    バラみたいでかわいい〜
    味もいけてます!

注文の仕方がちょっと難しかった…

オペラ座をルーヴル方面へ南下していき、横道に入ってパッサージュを目指します
    日本のまんがを売っている小さい本屋さんに入ってみたり
    なぜか日本語で話しかけてくるおじさん(多分現地のひと)に道案内してもらったり…
    このあたり日本食のレストランもちらほら見かけます
    おじさんの案内どおりにまっすぐまっすぐまっすぐいって左に曲がるとありました。
    ギャラリー・ヴィヴィエンヌです

可愛いアーケードです。
    ちょうどお昼休みの時間でクローズの店舗もちらほら。
    文具屋さんを探したのですが見つからず、雰囲気を楽しんで通り抜けました。
    小さい路地も楽しみながら再びルーヴル方面へ

パレロワイヤルの中は公園として開放されていました

天気がよくてのびのび過ごす人々がたくさん
    気持ちいい秋の午後です

2回目のルーヴルに立ち寄ってルーベンスの絵やナポレオンの居室を鑑賞です

美術館のなかにナポレオンの部屋が再現してあるんですね
    なんだか昨日見た城よりも絢爛豪華です

よいしょ

自然光でとっても明るい館内

モナリザの前の人混みすごいです笑
    夜に来ておいて正解でした
    売店にはいろんなルーヴルグッズがあってたのしいです
    ノートやマグネットなどお土産によさそう。
    自分用にエッフェル塔の写真が表紙のノートなど購入。

パレロワイヤル駅からメトロに乗り一旦ホテルに戻りました

ひと休みしたら、今日はオルセーが遅くまで開いている日なので出かけてみます
    10号と12号でソルフェリーノまで。
    オルセーはかなり改装中でカフェは開いていないし、モネは大半がグランパレへ出張中でした;;
    ルーヴルに比べたら規模は小さいのですが、それでも沢山の美術品が展示されていて見ごたえありました。
    ここのレストランは少々割高でしたので…ホテルに戻ります。

初日の晩にお客のおじさんが店内から笑いかけてたピザとパスタのお店。ホテルの近くです。
    イタリアン…??
    よさそうなお店なので入ってみます!
    フロアの店員さんはすごく気さくな人と、優しい雰囲気の人。
    カウンターの中のマスター?は寡黙でクールな雰囲気です。
    シェフはがっちり…と観察してるとおもしろい。
    バジリコ(=Pesto)のタリアテッレをいただきました!
    とても美味しいけど女子二人にはなかなかきびしいボリュームでした

セ ボン!
    おなかいっぱいです
    おやすみなさい〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る