パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン→ミラノ→アテネ→サントリーニ島→パリ、<br />二週間に渡って周ってきたヨーロッパを今夜発ちます。<br /><br />寂しい限りですが旅はまだ続きます。<br /><br />ヨーロッパって何となく大人っぽいし、遠いから旅行代がかかる。<br />そんな理由で年をとってからゆっくり回ろうと思ってましたが、もっと早く来てもよかったかな。<br />今の自分なりに楽しめました。<br />長い歴史の面影を残したまま発展する都市を見て憧れ、洗練された建築物に羨望する日々でした。<br /><br />〆はヴェルサイユ宮殿。<br />パリを発つ前に、あの大変フランスらしい世界遺産を見ることができ、有終の美を飾れたような気がします。<br /><br />朝から観光し、シャルル・ド・ゴール空港から北京へ発ったところまでを綴ります。

ビジネスクラスで世界一周~25日目・ヨーロッパ周遊の最後にヴェルサイユ宮殿へ行く

2011/12/02 - 2011/12/06

まりあーぬ

まりあーぬさん

ロンドン→ミラノ→アテネ→サントリーニ島→パリ、
二週間に渡って周ってきたヨーロッパを今夜発ちます。

寂しい限りですが旅はまだ続きます。

今の自分なりに楽しめました。

〆はヴェルサイユ宮殿。

鉄道 徒歩

今朝も朝食を食べに下りてきました

美人なお姉さんの笑顔に癒されながら席に着きます
    カフェオレを頼み、パンとサラダを取りに行きます
    パンはトースターでしっかりと焼いて。。。

取る物により値段が変わるようで、チェックアウト時に精算してレシートをもらったら一日だけ高かった。違いがよく分かりませんでした

せっかくパリまで来て朝食でけちけちしてもつまらないので、食べたい物を食べたいだけ食べてました

夜明けの街を2、3分歩いてコンコルド駅へ

メトロの券売機

今日もInvalides駅で乗り換えて、RERでヴェルサイユ・リブ・ゴーシュ駅に向かいます

RERはストが多い、物騒、治安が良くないと後から知りましたが、
    日本で調べる暇がなく、ガイドブックもよく読んでなかったので使ってしまいました(笑)
    特に早朝と夜が危ないとか。。。知ってたらエッフェル塔からの帰りに絶対乗らなかったです

駅からの道は簡単で近いです

オプショナルツアーで行ったほうがいいのかと思ってましたが、
    日本語の音声ガイドを無料で借りられるとガイドブックに書いてあったので、自力で行って問題ナシと判断

電車の乗り換えもエッフェル塔からの帰りに挑戦済みだったので、すいすい行けてしまって拍子抜けしました

別世界、ヴェルサイユ宮殿に来てしまいました

とても現実的に、電車と徒歩で(笑)

パリのものはとりわけ非現実感が強い。。。

家主(?)のルイ14世がお出迎え

門が見えてからたどり着くまでが長い。。。

何となく思ってたのと違うような

テーマパークっぽくて、ディズニーランドに来たみたい

もちろん、世界遺産です

教科書に載ってるし、世界中の誰でも知ってるような場所
    パルテノン神殿と同じく、自分がここにいることが信じられません

とにかく広くて、なかなかゲートに辿り着かない

韓国人の旅行者が沢山います

パリではお洒落かどうかより、歩き易い靴を選ぶべきですね

ルーブルでも広くてなかなか入場できなかったのを思い出しました

マリー・アントワネットはこの門をくぐったのでしょう

※観光客はくぐれませんでした、残念

絶頂期のフランス宮廷の権勢、華やかな文化の極みを目で見て感じることができます

豪勢過ぎて、悪趣味になりかけてる気もしますが。。。

彫刻を取り付けすぎちゃったんですね

甘くて可愛い誘惑

日本語の音声ガイドをレンタルして、聞く準備をしながら順路を進みます

王室礼拝堂

こんな贅沢な造りの部屋で、神聖な祈りを捧げられるんでしょうか。。。
    俗世の欲望と信仰心って折り合わない気がする

どこもかしこも凝ってて落ち着かないけど、宮殿はこうあるべき!!

ヴィーナスの間

とにかくピカピカ。。。扉も開けごたえありそう

あぁ〜目が休まる(笑)

素晴らしい天井画

鏡の回廊はヴェルサイユ宮殿を象徴する場所です

ルイ16世とマリー・アントワネットの婚礼舞踏会が開かれたそう…

ヴェルサイユ条約に調印したデスクも。。。本物!?

後で庭園を歩くのが楽しみです

牛眼の間

色鮮やかなままだけど、レプリカ!?

王の寝室

こんな金ピカな部屋で眠れるなんて尊敬。。。

閣議の間

控えの間かな??

平和の間

王妃の遊戯室だったそうです

コーン型のお香みたいな木が並んでて可愛らしい眺め

王妃の寝室

ヴェルサイユ宮殿の沢山の部屋の中で、最も印象に残ってます

すごく可愛い。。。

絵に描いたような”お姫様の部屋”〜金ピカでもここは素敵(笑)

マリー・アントワネットの趣向を再現してあるそうです

大膳式の間に飾られてた食器ですが、そのナプキンはどうやって折ったのか。。。

↑
    こちらに載ってました!!

戴冠の間にある『ナポレオン1世の戴冠式』、見覚えありますルーブルで!!

王子の階段、の天井

お土産物屋さん

ディスプレイも、レジに立つマダムもセンスがいいなぁ

お部屋の見学は終わりです

華やかな宮廷文化が花開いたヴェルサイユ〜眩しい世界遺産です

モンサンミッシェルといい、ルーブルといい、ヴェルサイユといい、フランスの建物は広大で歩き回るのが大変

庭園をまわってみます

たったこれだけのスペースを美しく保つだけでも、大変だったでしょうね。。。

まだ庭園の隅っこを眺めてるだけですが、広い

ラトーヌの泉からアポロンの泉とグラン・カナルを見晴るかす

余りの広さに、庭園の全てを見ることは一目で諦めました

ボート部の学生って感じですが、世界遺産で練習していいの!?

歩いて離宮に行ってみます

広すぎて気が遠くなる。。。

木立を散策しながら、地道に離宮へ

歩きたくない方々はプティ・トランというトロリーに乗ってました

せっかくのパリ、時間にもまだ余裕があるので一歩一歩歩きます

白鳥が二羽

世界一優雅な白鳥と云ってよいかもしれません

グラン・トリアノンに着いたようですが、嫌な予感

人がほとんどいません

やっぱり閉まってました

嫌な予感を引きずったままプティ・トリアノンへ

宮殿内とは思えない寂しげな庭

プティ・トリアノンに到着するも、やはり外観のみの見学

はぁ〜。。。戻るのも一苦労です

えっ!?羊がいっぱい!?

芝生にふわふわした羊が転がる…じゃなくて散らばる様を見て、帰り道にうんざりしてることをひととき忘れられました

かわいい♪

癒される。。。

あまりのゆるさに全身の力が脱けました(笑)

空にまさかのひつじ雲

ありがとう、羊ちゃん!!帰り道、気が楽になったよ

のんびり歩くとしましょうか

高い木の壁を見上げながらとぼとぼ。。。

行き止まりにはまったりしながらも、何とか戻ってこられました(笑)

花咲く季節にまた来てみたいと思います

今夜パリを発つとは思えない、の〜んびりした一日

RERとメトロを乗り継いでコンコルド駅に戻ってきました

さよならパリ〜エッフェル塔に名残りを惜しみつつ、ホテルに帰ります

預けた荷物と共にオペラ座前からバスでシャルル・ド・ゴール空港へ

Air Chinaのビジネスクラスシート

空港の荷物検査の女性係員がものすごく嫌な人達で、さんざん手荷物を調べた挙げ句「ジップロックが古いから取り替えます」
    他の乗客は全員搭乗済みで、あれほど「待たせてるから早くして」と言ったのに、そんなことで遅延させるなんて信じられない!!
    クビになってることを本気で祈ります。。。

でも免税手続きのカウンターのお兄さんがとってもかっこよくて優しい人で、「世界一周してるの!?すごいね〜どこが一番よかった!?」なんて盛り上がり、記入した用紙を投函前にチェックしてほしいと頼んだら喜んでやってくれたので、パリのイメージはよいままです

安眠を約束してくれるフルフラットシート

機内食、美味しい〜↑

照明もいい感じです

新しい機材のようで、気持ちよく眠れます。。。おやすみなさい

ヨーロッパは思ってた以上に美しく、沢山の思い出をくれました
    離れ難いですが、この経験と共にアジアに帰れて幸せです
    またフランスに行ける日が来ますように

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る