砺波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境の一軒宿「大牧温泉」のキャッチフレーズに惹かれた友人と温泉旅行に出かけました。<br /><br />最終日、大牧温泉を後にして井波の瑞泉寺を訪れ、次に高岡の瑞龍寺を参拝しました。<br />昼を氷見で摂り、富山経由で千葉まで戻る旅程でしたので、二つの寺共に駆け足で通り抜けた記事になっています。<br /><br />旅行記その7  井波(欄間彫刻で有名)の 瑞泉寺 と 国宝の本堂が在る 高岡の 瑞泉寺 参拝の様子です。

大牧温泉の旅 その7  瑞泉寺・瑞龍寺

2012/04/21 - 2012/04/23

五黄の寅さん

10時過ぎ、瑞泉寺のある井波に到着。井波は欄間彫刻で有名な所ですね。

駐車場の一角に、薫り高い 文化の街 井波 と記された櫓が建っていました。
    欄間をかたどった街のシンボルの様です。

櫓のアップ。

駐車場から瑞泉寺に向う途中で見かけた欄間彫刻。

通りの先、突き当たりに瑞泉寺があります。

瑞泉寺の前にやって来ました。正式名称(パンフレットより)は
    後小松天皇勅願所
    井波別院瑞泉寺
    富山県南砺市井波3050
    0763−82−0004

山門の由来
    文化6年(1809年)に完成し、明治12年の大火を免れた数少ない建物。
    総欅(けやき)の重層伽藍造り(県指定重文)。

後小松天皇勅願の碑の向こうに桜がほぼ満開状態。

山門の龍の彫刻。無粋な事に針金の様な物が巻き付いてました。

本堂は只今平成の大修理中。

参拝志(拝観料)¥300で堂内に入ります。堂内を通って奥にある宝物殿を見学しました。宝物殿には前田家文書、狩野探幽の絵など数々の歴史ある品が陳列展示されています。

車はあっと言う間に高岡の瑞龍寺に到着。

駐車場に車を入れお寺に向かいます。

以下パンフレットより
    瑞龍寺は、加賀藩二代藩主前田利長公の菩提を弔うために三大藩主利常公により建立された寺である。
    平成9年、山門、仏殿、法堂が国宝に指定された。また、総門、禅堂、大庫裏、回廊、大茶堂が国の重要文化財に指定されています。
    瑞龍寺ホームページ
    富山県高岡市関本町35
    0766−22−0179

重要文化財の総門をくぐって中に入ります。

境内の向こうに国宝の山門がどっしりと構えています。右の建物は大庫裏、左は禅堂でs、何れも国の重要文化財です。

山門の両脇に仁王さんが立ってます。
    以下パンフレットより
    楼上には釈迦如来、十六羅漢をまつる。

山門の先に見えるのが、国宝の仏殿。
    仏殿は総欅造りである。屋根は鉛板をもって葺かれている。これは全国においても金沢城石川門にその例をみるだけである。

国宝の法堂。以下パンフレットより
    以下パンフレットより
    建坪186坪。境内第一の大建築、総桧造りとなっている。

重要文化財の大庫裏。以下パンフレットより
    調理配膳や寺務運営を行なう堂である。天井が漆喰で曲線になり結露に配慮している。

国宝の仏殿。

重要文化財の禅堂。こちらを見て時間の関係で寺を辞するつもりで山門の方に向かいました。
    山門を出ようとした所で、寺の関係者の方らしき方がこられて話しかけられました。
    折角来たのだから仏殿の中を見て行きなさいと言われ、案内するからと先頭に立って仏殿に向われました。
    こうなれば付いて行くしかありませんね。

仏殿の内部の説明をして頂きながら拝観しました。

屋根裏の建築構造に特徴があると説明を聞きましたが、

詳しくは良く分かりませんでした。

寺に縁の方の像でしょうか。

ご本尊には中国明代の釈迦・文殊・普賢の三尊を祭っています。

仏殿の案内の後、ついておいでと言われて総門の外へ。もう少々お付き合いさせて頂きました。

伽藍の配置が禅宗の代表的な形になっており、禅宗ではその個々の建物が人体の部分を現しているそうです。

総門を出た所に前田利長公の墓所があり、武将の墓所としては日本最大の規模を誇る物だそうです。
    時間の無い事をお詫びし、案内のお礼を申し上げて案内して頂いた方とお別れしました。
    高岡から昼食を予約している氷見に急ぎます。
    最後の旅行記 8 氷見 に続きます。

• n.arakiさん 2012/06/05 13:19:22
    砺波には行ったことあります。
    寅さん、こんにちは。

砺波には、10年以上前のGWにチューリップを見に行ったことがあります。
    勿論、金沢へ行ったついでなので、こういった寺院など眼中にはなかったんですね。
    その頃は調べもしないで、目的地のみの観光でしたからこういう国宝があることさえ
    知らずに行ったものです。

n.araki

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/06 16:53:38
    RE: 砺波には行ったことあります。
    arakiさん  今日は。(^_^)

出かけた時はチューリップフェアの一週間ほど前だったので一面のチューリップは全く見ておりません。
    arakiさんは砺波のチューリップを見られて良かったですね。

富山に最初に転勤した昭和51年に見に行った筈なのですが、全くチューリップの記憶が無いのですわ。

昔は今みたいに情報が多くなく、道路地図だけ持って何も調べずに出掛けてましたねー。

寅
  • ガブリエラさん 2012/06/04 21:54:22
    うわー、立派なお寺ですねヽ(^o^)丿
    寅さん☆

こんばんは♪

瑞龍寺、立派ですね!!!
    山門も、あ・うん像も、本堂もヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/06/05 00:07:44
    RE: うわー、立派なお寺ですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん 今晩は(^.^)

筆の遅い寅、やっとラス前まで来ました。
    旅行当初の感動はどっかいっちゃってるのを、呼び戻しながら書くのも大変故の楽しさがありますね。(^.^)ツヨガリ

> 瑞龍寺、立派ですね!!!
    > 山門も、あ・うん像も、本堂もヽ(^o^)丿
    ガブちゃん流石ですよ。前田家が加賀百万石の財を惜しみなくつぎ込んで、禅宗の正当な寺院建築を建立したのが、この寺なのです。

> しかも、お寺の住職さんに案内していただけるなんて、ラッキーでしたね♪
    > きっと、寅さんの日頃の行いが、とってもいいからですね(^_-)
    嬉しい事を言って頂き、有難うございます。

張子の寅

五黄の寅さんのトラベラーページ