ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYの観光も全て予定通りに済ませ NYペンシルヴァニア駅~<br /><br />ボストン行きのアセラ(acela express, 特急列車、平日のみ運行)<br /><br />の始発です。<br /><br />ボストンからNYのアムトラックは日曜日でしたのでローカルの<br /><br />急行でしたが本日は楽しみにしていたアセラの特急列車です。<br /><br />ボストンまで370キロ、3時間23分の列車の旅です。<br /><br />NY州~コネチカット州~ロードアイランド州~マサチュウセッツ州<br /><br />の旅です。<br /><br />*車内も清潔、シート巾も広く快適。

最新鋭旅客機B-787でJAL新路線成田~ボストン、NYへ行くー21 復路  NY(ペン駅)~ボストン(サウス駅)by アムトラック  5月 2012年

2012/05/03 - 2012/05/10

hama

hamaさん

NYの観光も全て予定通りに済ませ NYペンシルヴァニア駅~

の始発です。

ボストンからNYのアムトラックは日曜日でしたのでローカルの

急行でしたが本日は楽しみにしていたアセラの特急列車です。

ボストンまで370キロ、3時間23分の列車の旅です。

の旅です。

*車内も清潔、シート巾も広く快適。

JAL

NYのペンシルバニア鉄道駅はマジソンスケアーガーデンと

同じ建物です。

朝5:30分薄暗いですが気持ちの良い朝。

熟睡は一日が楽しい!

アメリカはかって世界に冠たる鉄道王国。

駅にはその面影が残ります。

鉄道王のバンダ―ビルトの功績は大きかったですね。

ペン駅にはアメリカ各地から観光客が集まります。

マンハッタンの3大ステーションの一つでグランドステーションと

並んで乗降客が多いです。

流石NYです、本数が多く南に下がる首都ワシントンDC。

北に行くとボストンです。NYが距離的に中間点といった所。

ペン駅の構内も綺麗で安心.安全です。

駅構内の売店

沢山の食品が売られています。

車内でいただく朝食を買います。

車体は沿岸部を走るので腐食を防ぐ意味でステンレスの無塗装です。

アムトラック

アセラのエンジンはフランスのTGVの技術がベース。

ワシントンDC〜NY〜ボストンは東の回廊と呼ばれるアムトラックの

重要な路線でアムトラック社の電車と線路です。

車内は広く明るい。

騒音、横振れは気が付かないほど静かで感心しました。

NYの摩天楼が後方に消えていきます。

ペン駅で購入した朝食をいただきます。

価格は日本と同じぐらいですがボリュウムがあります。

日本でも人気のクリスピークリームドーナッツ

出発まで売店の開くのを待って家内がゲット。

しっとり感味のドーナッツ、噂通り美味しいです。

コーヒー及びソフトドリンクは車内で無料。

車内でのインターネットは無料で州を跨いでもきっちり繋がります。

アセラ高速列車は、高速移動もさることながら列車内で家族が

向かい合いネットを楽しんだりおしゃべりを移動中に楽しめる事が

日本の新幹線より乗客に優しいです。

日本の新幹線はこの10年は乗っていませんが、、・

ボストンが最終駅なので安心してインターネットを楽しめます。

アムトラック乗車の往路でも述べましたが、乗客のマナーも

良くゴミは直ぐ片付けるのを見ました。

ボストン、南(サウス)駅に到着しました。

快適な列車の旅でした。

いよいよボストンから明日成田へ出発です。

• ムロろ~んさん 2012/06/23 22:35:42
    初めましてこんばんは
    hama様

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。

ムロろ〜ん(-人-)

hama

hamaさん からの返信 2012/06/23 22:45:07
    RE: 初めましてこんばんは
    > hama様
    > 初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    > この度はチベット旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで高山病に大してかからず、予定通りに旅をすることができました。それだけでなく、チベットの方々との交流も楽しむことができました。
    > hamaさんのB787旅行記を拝見しました。私はANAのB787国内線に乗ったことがあるのですが、静かで良いですよね。JALのラウンジもいつかは行ってみたいのですが、なかなか機会がないのです。JALのカレーライスは評判との情報も聞いています。
    > アメリカの列車もきれいですね。席も広そうですし、ドリンクサービスもきちんとしているのですね。驚きました。
    > 今後も旅行記を書いてまいりますので、何卒宜しくお願い致します。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさま  今晩は、 hama です。

始めまして、こちらこそ沢山の投票をいただきありがとうございました。

大学の専攻が仏教だそうでむずかしそうです。

文中でラウンジに向かわれた時に、確認もしないで’違いますよ’と

呼び止められた下りは思わず読んでいて苦笑してしまいました。

いずれにしても興味ある旅行をされましたね。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る