ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンはNYの北にあり飛行機で一時間の位置、アメリカで最も<br /><br />重要な歴史が刻まれた街です。ボストン市内及び近郊にはアメリカの<br /><br />国が誕生した名所.旧跡が至る所にあります。<br /><br />1630年にイギリスの清教徒によって建設されたボストンは、<br /><br />後年本国イギリスと対立し戦闘をきっかけにアメリカ独立戦争が<br /><br />勃発します。<br /><br />国の歴史もさることながら、アメリカの生んだスポーツ 野球も<br /><br />ボストンは歴史があります。<br /><br />松坂投手が在籍するボストンレッドソックスの本拠地フェンウエイ<br /><br />パーク(野球場名)は、今年(2012年4月)創立100年を<br /><br />祝いアメリカ最古の球場として知られています。<br /><br />*写真:創立100年(1912年~2012年)になる<br />    ボストンレッドソックスのホーム球場フェンウエイパーク。<br /><br /><br /><br />

最新鋭旅客機B-787でJAL新路線成田~ボストン、NYの旅ー⑥あの松阪投手のフェンウエイパーク 5月 2012年

2012/05/03 - 2012/05/10

hama

hamaさん

国が誕生した名所.旧跡が至る所にあります。

1630年にイギリスの清教徒によって建設されたボストンは、

後年本国イギリスと対立し戦闘をきっかけにアメリカ独立戦争が

勃発します。

国の歴史もさることながら、アメリカの生んだスポーツ 野球も

ボストンは歴史があります。

パーク(野球場名)は、今年(2012年4月)創立100年を

祝いアメリカ最古の球場として知られています。

*写真:創立100年(1912年~2012年)になる
    ボストンレッドソックスのホーム球場フェンウエイパーク。

JAL

ボストンは、学問、文化の町としても全米の最上位にランクされている。

郊外のケンブリッジにあるハーバード大学、MIT(マサチュウセッツ工科大学)等

やアメリカ独立100周年を記念して建てられたボストン美術館など世界的に

名高い歴史と文化に育まれたアメリカの古都です。

アメリカのもう一つの顔は世界的なレベルの高いスポーツも盛んで、

野球は人気のスポーツです。

ボストンレッドソックスの本拠地のフェンウエイパークは今年4月で

100周年記念、世界最古の野球場です。

ボストン市内から地下鉄で30分程度、ケンモアー駅下車、

ボストンレッドソックスの看板、応援バナー等レッドソックス一色の

街を15分歩きフェンウエイ球場に着きます。

地下鉄ケンモアー駅には、レッドソックスだらけ!

1912年創立、MLB(メジャーリーグ ベイスボール)の最初の

世界チャンプ、ベーブ.ルースも在籍した名門チーム。

フェンウエイ球場の周りは、日本の野球場の周りと同じです。

レッドソックスは、NYヤンキ-スと並んでアメリカンチームの強豪

チームでその応援は、熾烈を極めています。ファンも野球を熟知していて

静かで知的スポーツと感じます。

フェンウエイパーク球場のチケット売り場。

人気、名門チームの為、チケットの入手は難しい。

今シーズンから日本のロッテの監督として優勝に導いたバレンタイン監督が

就任しています。

• 40,000人弱の観客を収容する球場。<br /><br />シートの色も赤、灰色、黒があります。

40,000人弱の観客を収容する球場。

シートの色も赤、灰色、黒があります。

今回訪問時、レッドソックスは遠征中。

球場ツアーに参加しました。

グランドにひかれた大きなビニールは雨から内野を守るため。

ビニール上には創立100年記念と書いてあります。

レッドソックスは、ベーブ.ルース等一流選手を擁していましたが、

NYヤンキースに高額で引き抜かれることが多く、ヤンキース戦は

異常な盛り上がりをみせます。

2012年野球シーズンは、既に一月が経過していますが、アメリカン

リーグ東部地区に所属する両チームは厳しい立ち上がりです。

同じアメリカンリーグの西部に所属するテキサスレンジャーズは破竹の勢い

で勝ち進んでいます。日本から移籍した有 ダルヴィっシュが入団して

います。5月15日現在5勝1敗とハーラーダービートップ。

記者席から観たグランド。

ツアーガイドの話では、最も多くの記者が集まった記者会見は

松坂投手のレッドソックス入団記者会見でした。

長年使われたボールカート。

• ご存じの方はご存じのグリーンモンスター。<br /><br />フェンウエイ球場の左中間は狭くホームランが出やすいので、巨大な<br /><br />フェンス(高さ11.3m)を設置しました。このフェンスが通称グリーン<br /><br />モンスターと呼ばれています。

ご存じの方はご存じのグリーンモンスター。

モンスターと呼ばれています。

興奮! 憧れ! グリーンモンスター席に立つ!

これはなかなか経験出来ませんゾ!

巨大なグリーンモンスターフェンスの上には観客用シートがあり

ホームランのボールを観客がグローブで受け取るシーンがTV中継で

見られます。このシートの入場料はUS$400以上の高額です。

野球選手及び野球ファンの桃源郷

超名門 ボストンレッドソックス本拠地 フェンウエイパーク。

メジャーリーグは、野球選手の最終目標。

メジャーリーグ選手の下には、マイナーリーグの3A、2A、A及び

ルーキーと道のりは遠く険しい。

hamaが座っている観客席は、 なんと! なんと!

100年前の椅子!!!!

hamaも野球が普通に好きです。

今までに観戦したチーム:LAドジャース、LAエンジェルス。
                テキサスレンジャーズ、SFジャイアンツ、
                ミルワォーキーブリィワーズ、シカゴカブス、
                セントルイスカージナルス、シカゴWソックス、
                アトランタブレーブス等15球団。

ナイターの開始は1948年と古い。

大人気チームの為チケットの入手は難しいそうです。

今年(2012年)から当チームの監督は日本でも有名な

バレンタイン監督。今シーズンの立ち上がりは悪いのですが

満員御礼が数週間続いていてファンの応援振りが話題となっています。

フェンウエイパーク前にある野球グッズ専門店。

大変な数のグッズが販売されています。

球場ツアーもこの店から出発です。

メジャーリーグ30球団のグッズが販売されています。

大昔のグッズも入手出来ます。

MLBの公式ボールを購入しました。

ボストンレッドソックスの選手名が入ったTシャツ。

ペドロイヤ、オーチス、等に加え松坂投手の名前入りのシャツも、、。

バンビーノ(ベイブルースの愛称)ののろい。

レッドソックスで活躍したルースは、ヤンキースに引き抜かれ

長い間低迷したレッドソックスをバンビーノののろいと揶揄されてきた。

2004年アリーグ優勝決定戦で3連敗の後4連勝をしてワールドシリーズ

で、カージナルスを破り86年振りに優勝し呪いが解けたと言われた。

2007年には、松坂投手が入団して更に人気チームとなり

3年振りのワールドチャンプになりました。

歴史の長い野球チームの汗と涙に溢れた過去が球場ツアーで

実感しました。

2012年シリーズは、ダルヴィっシュのいるテキサスレンジャーズ、

黒田投手のNYヤンキース、及び松坂投手のレッドソックスどれかが

全米30チームの頂点に立つものと思います。

hama

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る