その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ティミショアラから移動してきて1泊したシビウ編です★<br />こじんまりとした趣のある街・シビウ♪<br />とても素敵な街でした(^_-)-☆<br />

☆2011東欧3か月一人旅~シビウ編☆

2011/11/14 - 2011/11/15

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

こじんまりとした趣のある街・シビウ♪
とても素敵な街でした(^_-)-☆

鉄道 徒歩

8:11 ティミショアラ発の電車に乗って、6時間39分!
    長かったぁ〜(>_<)
    14:45 シビウ駅到着☆
    写真の右側が駅舎で、左側がバスターミナルのビル。
    ちょうど隣接してました。

駅について悩んだのは、線路の反対側にあるホステルに行く方法。
    こんな感じで線路の反対側に行く地下道があるのですが、最初それに気づかず、線路を渡っている人がいたので、それに続いて線路渡ったら、ちゃんと反対側に出れました(^^)v

ホステルに向かう道すがら、、、見られてる??

カラフルな家が続く通りを歩いて、ここを右へ★

• そうすると私が泊まったホステル、Traveller&#39;s Home Villa Teilorです。<br />門のところのインターホンを押すと、入れてくれます。

そうすると私が泊まったホステル、Traveller's Home Villa Teilorです。
    門のところのインターホンを押すと、入れてくれます。

ホステルのマークがあるので、すぐに見つかりました(^^)v
    ホステルには陽気なおじさんがいて、とても親切でした☆
    ゆっくり話してたかったけど、明日も朝には出発しちゃうので、さっそく観光へ!

ちゃんと地下道を通って、線路の反対側へ。
    駅から続く道を上っていきます☆
    この道には量り売りの古着屋さんがいくつかありました(^_-)-☆
    旧市街に向かうと街並みが変わります♪
    見られてる。。。??

駅から旧市街へ坂を上っていくと、時計塔に到着☆
    まずは上って町を一望します!
    時計塔 2レイ

時計塔の中に町の模型がありました★
    時計塔のおばさん、日本語で挨拶してきてびっくり!
    挨拶だけ覚えてるそうで、代わりにルーマニア語の挨拶を教えてもらいました(^^)v
    こんにちわ=ブナジク
    ありがとう=ムツメスク
    さようなら=ラリベデレ

駅の方向です♪

大広場方向♪

エヴァンゲリカ聖堂方向♪

時計塔を下りて、エヴァンゲリカ聖堂に向買う途中、なんでこれを撮ったんだっけ(^^ゞ?
    うそつき橋かな?

エヴァンゲリカ聖堂☆
    中はがら〜んとしてました。

ご当地マンホール☆
    シビウはドイツ語でハルマンシュタットなんです!

魔除けかな★

エヴァンゲリカ聖堂♪

シビウ大聖堂に向かう途中、アールヌーボー調の扉を発見(●^o^●)
    こういうの好きです♪

ルーマニア正教のシビウ大聖堂★
    このしましま好きなんです(*^^)v

入り口の天井です。
    迎えてくれてる(^^)v

ここの内装、すっばらしかったぁ〜\(^o^)/
    イコノスタスも大迫力★☆

天井も私好み♪

これが入り口方向。
    内装の色合い、神聖さ、ルーマニアの方々の信心深さ、もう何もかもがグッときました(;O;)

旧市街のメインストリートは、とても落ち着いた雰囲気♪

この看板、シビウらしくてすてき〜★

民衆の壁という壁。
    オスマン朝から民衆を守っていたって、ずいぶんと古いですね〜★

壁は思っていたより高くて、外側にはこんな道がありました(*^_^*)

大広場に戻って来ました♪
    クリスマスマーケットの準備が始まっていました(^_-)-☆

どなたでしょう??
    この像の足の間に見える光はスーパーの光です!
    旧市街の広場の真ん中にスーパーがあるって、便利(^_-)-☆

最後によるご飯を食べに行きました!
    ホステルのおじさん一押しの「Grand Plaza」というお店で、駅から旧市街に向かう通りの一本隣の通りにあり、広いお店なのにほぼ満席だったので、かなりの人気店みたいです♪
    サラダ、スープ、メイン、デザートのセットにドリンク付けて、22レイ(550円くらい)でした
    かなりおいしくて、お得でした〜★

観光の最後に駅に行って翌日のチケットを購入☆
    そのあと、ホステルに戻るのに地下街まで遠回りするのをはしょって、最初と同じ線路を渡ろうとして、ハプニング☆

• ころびました〜(&gt;_&lt;)<br />痛いし、恥ずかしいし。。<br />こういう時一人旅だと、だれも笑ってくれないから、困りますね(^^ゞ<br /><br />ホステルに戻ったら、ホステルスタッフから今日の宿泊者は私一人だから、ちょっと家帰ってくるわね〜と言われ、一軒家に一人きり!

ころびました〜(>_<)
    痛いし、恥ずかしいし。。

結局朝までスタッフ帰って来ませんでした(^_^.)
    いいのか??
    鍵も預かってなかったので、勝手に出発☆
    オートロックだし。
    お庭にはチェスがありましたよ♪

7:43の電車でシギショアラへ!

これにて、シビウ編はおしまいです♪
    旅行記は、シギショアラ編に続きます(@^^)/~~~

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る