ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、シギショアラから移動してきて2泊したブラショフ編です★<br />中1日をブラン城とブラショフ観光にしました★<br />寒波がやってきていてものすごい寒さの中、ぶらぶらしてきました~(●^o^●)<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ブラショフ・ブラン城編☆

2011/11/15 - 2011/11/17

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

中1日をブラン城とブラショフ観光にしました★

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14:49 シギショアラ発 17:12 ブラショフ着★
    駅から30分歩いて、Happy Hostelに到着!
    入り口はこんな感じで見つけずらかったです(>_<)
    迷っていたら、お隣の薬局のおばちゃんが声をかけてくれました(^_-)-☆

2泊とも宿泊者は私だけで、1泊6ユーロなのに6ベットルームをシングル利用できました♪

翌日、ホステルから歩いて5分のアウトガラ2(バスターミナル)の2番乗り場から、8:30発のバスに乗ってブラン城へ★
    なぜかアウトガラ2の写真を1枚も撮ってなかった(>_<)
    この写真はブラン城からブラショフに戻る時刻表です!
    手書き(/ロ゜)/

9:10 ブラン城到着★
    バス代 6レイ

バスからブラン城が見えたので、下りるところを悩まずに済みました(*^_^*)
    バス停から少し戻るとこんなお土産物屋が並んでいる所があって、その先にチケット売り場があります!
    ブラン城 20レイ

この日は寒波がちょうど来ていて、マイナス7度まで下がりました(@_@;)

水路も凍ってるし(・。・)

• 池も凍ってる〜(&gt;_&lt;)

池も凍ってる〜(>_<)

ホステルのお母さんが言うには、ブラショフはルーマニアの中でも特別に寒いところらしいです!

こんな風にブラン城を見上げながら、坂を上っていきます★

外観はがっちりしてますが、中はこじんまりしてます(*^_^*)

部屋に暖炉はありますが、当然火がついてるわけはなく、寒かった(;一_一)

このドア、かわいい(●^o^●)

ブラン城といえば、もちろんドラキュラ公★
    会いたかった〜(*^_^*)

中庭側に出るこのドアが小さいのは、剣を使いにくくするためらしいです♪
    ドラキュラ公が小さい人だったのかと思った。。。

こじんまりしてかわいいけど、やっぱり寒かった(・。・;

中庭には、井戸があってのぞいてみたら、コインだらけでした★

お城を見終わって、下に降りて行きます。

この池の前から見るお城が一番好き(*^_^*)

チケット売り場の横に野外村落博物館があって、ルーマニアの古民家を見れます♪
    でも、寒くて断念(>_<)

バス停でバスを待ってるときに、犬が何やら話し合ったりきょろきょろしたり☆
    ルーマニアは本当に野犬が多いけど、大型犬でなくこんなに小さい犬ばっかりなので、怖いことはなかったです(*^^)v
    私、日本だとチワワでも泣くぐらい犬がだめなんですが、ルーマニアとブルガリアの野犬は、人間を怖がって避けてくれるので私には安全でした♪
    でも、たぶん人間に怖いことされたんだろうなと思うと、せつない話だ・・・(/_;)

11:10のバスでブラショフへ★
    Rasnovに寄ろうと思って、そこまでの運賃しか払ってなかったのに、どこかわからず結局アウトガラ2に戻ってきてしまった(;一_一)
    下りるときに運転手さんに言ったら、運賃はいいよって言ってくれました(*^^)v
    3.5レイ

12:00アウトガラ2に到着!
    アウトガラ2から30分くらい歩いて旧市街に(^_-)-☆

ブラショフ旧市街の中心にあるのは、もちろん広場★
    ここの地下にトイレがあって、1レイ払って入るときにトイレットペーパーの切れ端をくれるシステムでした。
    有料だけど、汚かった・・・(;一_一)

広場に面した建物はおしゃれなものが多かったです♪

お腹がすいたのでレストランに(^_-)-☆
    広場に面したこのお店、地球の歩き方にも載ってたんだけど、ルーマニアらしいかと思って入ってみた!

入口より奥行きが20倍ぐらい広くて、ツアー客がよく来そうな感じのお店だったけど、時間を外したからお客さんがほとんどいなかったです。
    とりあえず、ランチセット頼んでみました♪
    まずはチョルバ★

まさかのメインは魚だった(・。・)
    おいしかったけど、ルーマニア料理?

デザートはクレープにチーズクリームのかかったルマーニアのデザートでした(^_-)-☆
    これおいしかったけど、大きすぎでした(^^ゞ
    昼ごはんこれだけでも十分なくらいの量がありました。。。
    ランチセットにドリンクで、30レイ(約750円)
    今思えば安いのに、この国にいるときには高いと感じました(^_^.)

小雪の舞う中、旧市街観光★
    まずは黒い教会!
    6レイ
    暗かったことしか覚えてないな。。。

旧市街はこれといってすごい見どころはなかったけど、ぐるぐると歩いてみました★
    端っこの方には教会がたくさんありました。

こんな十字架もリトアニアの十字架の丘にありましたよ(^_-)-☆

*参考にシャウレイ編*

ルーマニア正教の教会もシナゴーグもありました★

お墓もなんか絵になる(*^_^*)

トゥンパ山に登ろうかとも思ったけど、小雪舞う中で上っても景色は見えないので止めました。
    また広場に戻って来ちゃった♪

西側の城壁沿い★

いろいろ門があったけど、たいした見どころはなかったかな(^^ゞ

城壁と平行に川が流れていて、天気が良かったらいい散歩コースになりそうでした(●^o^●)

ブラショフ城址かな〜とおもいつつ眺めただけ(^^ゞ
    もう寒くて観光気分どころじゃない!

旧市街の入り口まで戻って、バスで鉄道駅に行こうかと思ったけど、時間もあるし歩いて行ってみたら、40分くらいかかった(ーー゛)
    駅で翌日のチケット買って、駅の横にある新しいショッピングセンターへ☆
    H&Mとかベルシュカが入っていたけど、ルーマニアでは高く感じました。。。
    地下に大きなスーパーもありましたよ(^_-)-☆

知ってる人は少ないみたいだけど、ルーマニアと言えば、国家プロジェクトで開発された化粧品が有名★一部の人にだけど(笑)
    その化粧品・ジェロヴィタールは日本だと高級化粧品扱いだけど、ルーマニアで買うとかなりの激安に♪
    左から、
    洗顔フォーム(使用してしまって、写真なし) 14.79レイ
    ナイトクリーム 不明
    アイクリーム 19.74レイ
    美容液 38.38レイ
    ざっくり計算して、全部で約5,000円ぐらいでした。
    これを日本の正規代理店で買うと約85,000円!!
    こんな物を持ち歩くバックパッカーは滅多にいないですが、お得なので買わなきゃ損★

これにて、ブラショフ編はおしまいです★

旅行記はシナイア編に続きま〜す(@^^)/~~~

• Lilyさん 2012/07/16 19:19:49
    はじめまして
    さやさん

はじめまして。私は今年の10月初めにルーマニアに行く予定です。
    あまり旅行記がないので、さやさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
    日本と気温は変わらないかと思ってましたが、めっちゃ寒そうですね・・・心と服の準備をしないと!です。

また、ジェロビタールは大人買い予定です。^ ^

さや

さやさん からの返信 2012/07/17 12:31:14
    はじめまして、Lilyさん☆
    書き込みありがとうございます<(_ _)>

私も旅の前には沢山の旅行記を参考にしていたので、参考になればと思って旅行記作ってます♪
    なので参考にしてもらえて、うれしいです(*^_^*)

私も旅の最後がルーマニアだったら、ジェロヴィタール3倍は買ってました(^^ゞ
    治安はいまいちなところありますが、物価は安いので、楽しんできてくださいね!
    もし私にわかることあったら、お答えするので聞いてくださいね(^_-)-☆

さや

さやさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る