2011/11/15 - 2011/11/17
さやさん
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪
総額53万円(移動・食費・宿など全て込)
トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆
ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)
この旅行記は、シギショアラから移動してきて2泊したブラショフ編です★
中1日をブラン城とブラショフ観光にしました★
寒波がやってきていてものすごい寒さの中、ぶらぶらしてきました~(●^o^●)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
14:49 シギショアラ発 17:12 ブラショフ着★
駅から30分歩いて、Happy Hostelに到着!
入り口はこんな感じで見つけずらかったです(>_<)
迷っていたら、お隣の薬局のおばちゃんが声をかけてくれました(^_-)-☆
2泊とも宿泊者は私だけで、1泊6ユーロなのに6ベットルームをシングル利用できました♪ -
翌日、ホステルから歩いて5分のアウトガラ2(バスターミナル)の2番乗り場から、8:30発のバスに乗ってブラン城へ★
なぜかアウトガラ2の写真を1枚も撮ってなかった(>_<)
この写真はブラン城からブラショフに戻る時刻表です!
手書き(/ロ゜)/ -
9:10 ブラン城到着★
バス代 6レイ
バスからブラン城が見えたので、下りるところを悩まずに済みました(*^_^*)
バス停から少し戻るとこんなお土産物屋が並んでいる所があって、その先にチケット売り場があります!
ブラン城 20レイ -
この日は寒波がちょうど来ていて、マイナス7度まで下がりました(@_@;)
水路も凍ってるし(・。・)
池も凍ってる〜(>_<)
ホステルのお母さんが言うには、ブラショフはルーマニアの中でも特別に寒いところらしいです!
こんな風にブラン城を見上げながら、坂を上っていきます★
外観はがっちりしてますが、中はこじんまりしてます(*^_^*)
部屋に暖炉はありますが、当然火がついてるわけはなく、寒かった(;一_一)
このドア、かわいい(●^o^●)
ブラン城といえば、もちろんドラキュラ公★
会いたかった〜(*^_^*) -
中庭側に出るこのドアが小さいのは、剣を使いにくくするためらしいです♪
ドラキュラ公が小さい人だったのかと思った。。。 -
こじんまりしてかわいいけど、やっぱり寒かった(・。・;
中庭には、井戸があってのぞいてみたら、コインだらけでした★
お城を見終わって、下に降りて行きます。
この池の前から見るお城が一番好き(*^_^*)
チケット売り場の横に野外村落博物館があって、ルーマニアの古民家を見れます♪
でも、寒くて断念(>_<) -
バス停でバスを待ってるときに、犬が何やら話し合ったりきょろきょろしたり☆
ルーマニアは本当に野犬が多いけど、大型犬でなくこんなに小さい犬ばっかりなので、怖いことはなかったです(*^^)v
私、日本だとチワワでも泣くぐらい犬がだめなんですが、ルーマニアとブルガリアの野犬は、人間を怖がって避けてくれるので私には安全でした♪
でも、たぶん人間に怖いことされたんだろうなと思うと、せつない話だ・・・(/_;) -
11:10のバスでブラショフへ★
Rasnovに寄ろうと思って、そこまでの運賃しか払ってなかったのに、どこかわからず結局アウトガラ2に戻ってきてしまった(;一_一)
下りるときに運転手さんに言ったら、運賃はいいよって言ってくれました(*^^)v
3.5レイ -
12:00アウトガラ2に到着!
アウトガラ2から30分くらい歩いて旧市街に(^_-)-☆ -
ブラショフ旧市街の中心にあるのは、もちろん広場★
ここの地下にトイレがあって、1レイ払って入るときにトイレットペーパーの切れ端をくれるシステムでした。
有料だけど、汚かった・・・(;一_一) -
広場に面した建物はおしゃれなものが多かったです♪
お腹がすいたのでレストランに(^_-)-☆
広場に面したこのお店、地球の歩き方にも載ってたんだけど、ルーマニアらしいかと思って入ってみた! -
入口より奥行きが20倍ぐらい広くて、ツアー客がよく来そうな感じのお店だったけど、時間を外したからお客さんがほとんどいなかったです。
とりあえず、ランチセット頼んでみました♪
まずはチョルバ★ -
まさかのメインは魚だった(・。・)
おいしかったけど、ルーマニア料理? -
デザートはクレープにチーズクリームのかかったルマーニアのデザートでした(^_-)-☆
これおいしかったけど、大きすぎでした(^^ゞ
昼ごはんこれだけでも十分なくらいの量がありました。。。
ランチセットにドリンクで、30レイ(約750円)
今思えば安いのに、この国にいるときには高いと感じました(^_^.) -
小雪の舞う中、旧市街観光★
まずは黒い教会!
6レイ
暗かったことしか覚えてないな。。。 -
旧市街はこれといってすごい見どころはなかったけど、ぐるぐると歩いてみました★
端っこの方には教会がたくさんありました。 -
こんな十字架もリトアニアの十字架の丘にありましたよ(^_-)-☆
*参考にシャウレイ編*
http://4travel.jp/overseas/area/europe/lithuania/the_other_cities_of_lithuania/travelogue/10647525/ -
ルーマニア正教の教会もシナゴーグもありました★
お墓もなんか絵になる(*^_^*)
トゥンパ山に登ろうかとも思ったけど、小雪舞う中で上っても景色は見えないので止めました。
また広場に戻って来ちゃった♪ -
西側の城壁沿い★
いろいろ門があったけど、たいした見どころはなかったかな(^^ゞ
城壁と平行に川が流れていて、天気が良かったらいい散歩コースになりそうでした(●^o^●)
ブラショフ城址かな〜とおもいつつ眺めただけ(^^ゞ
もう寒くて観光気分どころじゃない! -
旧市街の入り口まで戻って、バスで鉄道駅に行こうかと思ったけど、時間もあるし歩いて行ってみたら、40分くらいかかった(ーー゛)
駅で翌日のチケット買って、駅の横にある新しいショッピングセンターへ☆
H&Mとかベルシュカが入っていたけど、ルーマニアでは高く感じました。。。
地下に大きなスーパーもありましたよ(^_-)-☆ -
知ってる人は少ないみたいだけど、ルーマニアと言えば、国家プロジェクトで開発された化粧品が有名★一部の人にだけど(笑)
その化粧品・ジェロヴィタールは日本だと高級化粧品扱いだけど、ルーマニアで買うとかなりの激安に♪
左から、
洗顔フォーム(使用してしまって、写真なし) 14.79レイ
ナイトクリーム 不明
アイクリーム 19.74レイ
美容液 38.38レイ
ざっくり計算して、全部で約5,000円ぐらいでした。
これを日本の正規代理店で買うと約85,000円!!
こんな物を持ち歩くバックパッカーは滅多にいないですが、お得なので買わなきゃ損★
これにて、ブラショフ編はおしまいです★
旅行記はシナイア編に続きま〜す(@^^)/~~~
- Lilyさん 2012/07/16 19:19:49
- はじめまして
- さやさん
はじめまして。私は今年の10月初めにルーマニアに行く予定です。
あまり旅行記がないので、さやさんの旅行記を参考にさせて頂きました。
日本と気温は変わらないかと思ってましたが、めっちゃ寒そうですね・・・心と服の準備をしないと!です。
また、ジェロビタールは大人買い予定です。^ ^
- さやさん からの返信 2012/07/17 12:31:14
- はじめまして、Lilyさん☆
- 書き込みありがとうございます<(_ _)>
私も旅の前には沢山の旅行記を参考にしていたので、参考になればと思って旅行記作ってます♪
なので参考にしてもらえて、うれしいです(*^_^*)
私も旅の最後がルーマニアだったら、ジェロヴィタール3倍は買ってました(^^ゞ
治安はいまいちなところありますが、物価は安いので、楽しんできてくださいね!
もし私にわかることあったら、お答えするので聞いてくださいね(^_-)-☆
さや
さやさんの関連旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~