その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ブダペストから移動してきて1泊したティミショアラ編です★<br />この旅11カ国目ルーマニアに突入です(^_-)-☆<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ティミショアラ編☆

2011/11/13 - 2011/11/14

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅11カ国目ルーマニアに突入です(^_-)-☆

鉄道 徒歩

7:10 ブダペスト東駅発の電車に乗って、ルーマニアへ★

*途中時差があって、ここからルーマニア時間で。

11:20 ハンガリー側のパスポートコントロール。
    電車の中に係りの人が乗ってくるので、座って待ってるだけ(^_-)-☆

11:40 今度はルーマニア入国のパスポートコントロール★

何事もなくスタンプもらえました(*^_^*)

13:23 定刻通りティミショアラ駅に到着♪
    駅舎にあるATMでルーマニアレイを引き出して、最初に翌日のシビウ行きの切符を購入。
    現金しか使えませんでした。
    売店でトラムのチケットも購入。
    1枚3.5レイ

まずはホステルに荷物を置きに向かいます★
    駅前のトラムストップから1番のトラムに乗って9つ目で下車。
    15分くらいかかって、こんなところで降りました♪

トラム進行方向に向かって歩いて最初の左側の通りを左へ。
    写真の道を進み、つきあたりを右に曲がり、最初の通りを左へ。

そうすると左側にこんな建物があります!
    これが私の泊まった、Hostel Costel☆

門を入ると、こんな入り口(*^_^*)

お部屋はこんな感じ♪
    宿泊者は、ドイツ人男性とカナダ人女性の3人だけで、まったり過ごせました★

こんな暖炉が部屋にありました(*^^)v
    安ホステルなのに、ゴージャス☆

さっそくティミショアラの観光に♪
    結構大きな町で、トラムがこんなに張り巡らされています!
    でも観光するところは、かなり少ないです(笑)

トラムストップには時刻表がありました。
    結構本数ありました!

町の中心までは歩いて向かいました♪
    地味な町で、日曜ということもあって人も少ない。。。(@_@;)
    コンチネンタルホテルだけばかでかくて目立ってました★
    カジノもあったし!
    その近くにあるデパートの地下にスーパーがあって、日曜なのにスーパーだけ営業してたので先に買い出ししました(^^)v
    確か日曜は営業時間が16時ぐらいまででした。

ティミショアラで一番思い出に残っているのが、鳥の多さ!!!
    屋根の上とか、ヒッチコック並み\(゜ロ\)(/ロ゜)/

町の中心、勝利広場に来ました!
    お巡りさんも巡回中(*^^)v

ルーマニア正教会、かわいい(●^o^●)
    この町の見どころは、ほぼこれに尽きます★

中に入ると、雰囲気に圧倒されます(*^_^*)

ルーマニアの人はとても信心深くて、ろうそくを買って、ひっきりなしにお祈りしてました☆

ここでイコノスタスを見てから、イコノスタスマニアになりました(*^_^*)
    イコノスタスとは「障壁」と訳される、聖人などが描かれている壁のことです☆

神が上から見下ろしてました★

みんなが行列して覗きこんでたので、私ものぞきこんでみました(^^)v
    でも何だったか忘れちゃった(^^ゞ
    たしかイコンだったような。。。

正教会の裏側は自然豊かな公園になってました♪

勝利広場をまたぶだぶら。
    日曜日で人も少ないけど、お店も少ない。。。

勝利広場に向かって建ってるオペラ座☆

なんで展示されてるかは謎!

すごい鳥。。。(@_@;)

あまりに見るものがないので、統一広場に来てみましたが、、、わぁぁ人がいない\(゜ロ\)(/ロ゜)/

勝利広場に戻ってカフェでルーマニア料理を食べてみた(^^)v
    チョルバというスープ、さっぱりした味で体に良さそう♪
    飲み物はハイネケン☆ではなく、セブンアップです!
    私お酒飲めないし(^^ゞ

この日はこれでホステルに戻って、まったり過ごしました♪

翌日、朝7時のトラムストップからの景色。
    工場でもあったかな??
    そしてものすごい鳥の鳴き声で、怖かった・・・(・。・)

これにてティミショアラ編はおしまいです☆
    旅行記は、シビウ編に続きます(@^^)/~~~

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る