その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて<br />イタリア→オーストリア→スロバキア→チェコ→ポーランド→ハンガリー→ルーマニア→ブルガリア→トルコと旅してきました。<br /><br />ルーマニア3日目は晴れ!!<br /><br />ドイツ人がつくった街、シギショアラへ行ってきました。

ヨーロッパ(主に東欧)弾丸ツアー☆ルーマニア③・シギショアラ編☆

2010/01/31 - 2010/02/03

ちょこさん

2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて

ルーマニア3日目は晴れ!!

ドイツ人がつくった街、シギショアラへ行ってきました。

2.5
鉄道
ターキッシュ エアラインズ

駅へ向かいます。
    昨日切符を買いに行ったので、今日は迷いません。

ブラショフ駅

宿から歩いて15分くらいで着きました。

ブラショフ駅のホームです。

昨日の雪のせいでベンチに雪やまもり。
    昨日の吹雪の凄まじさがうかがえる。

それにしても列車が来ない。
    8:22に来るはずなんだけどなー

いつ来るかわからないので雪まみれだけどここで待つ。。
    今日は雪じゃなくて良かったぜい。

そして、待って待って30分待ってやっと来ました。
    おそいぞー

今日の席は指定席で、指定されたコンパートメントに行ったらすでに5人座ってて、私で満員になりました。

お年寄り夫婦+孫?とおばさん&私と同じくブラショフから乗ってきた男の人。

列車が走り出してしばらくたった頃、ふと、

おじいさんが、無言で、めっちゃこっち見てる。

こわい。無表情でこわい。

あまりにもこっち見てくるので、私もおじいさんの顔凝視、こっそりおじいさんの似顔絵を描いてやった。

2時間くらいゴトゴトゆらゆら揺られて

11時過ぎにシギショアラ駅に到着。

つかれたー

車内のトイレ汚かったぞー

駅から旧市街へ行く途中にあった至聖三者大聖堂。

入りたかったけど、神父さん?にジプシーの子供たちが大声で追い払われてて、入りにくかったからやめました。

橋を渡ると旧市街です。

川凍ってます。

旧市街に到着。

まずは時計塔に行きました。

時計塔の中は博物館になってて、入場料が8Lei。
    他にカメラ30Lei、ビデオ40Lei。

写真撮るのは高いので入場料だけ払いました。

ちょうど塔のてっぺんに着いた頃に12時になって、塔の中にあった鐘を鳴らす機械が動くのが見れました。

一番上までのぼると、シギショアラの街が見渡せる展望台になってて、手すりのところに世界のいろんな都市の方角と距離が書いてあるプレートがついてました。

ブカレストまで221km。

東京もありました。

8890kmもある。

あっちの方角に東京があるんだなー、と思っても、あんまり実感がわかない。

あたりまえか。

シギショアラの街なみ。

かわいい街です。さすがドイツ人。

時計塔のそばにはお土産屋さんと武器博物館がありました。

武器博物館に入ろうとしたらカギがかかってました。

時計を見たら12時半だったので、たぶんお昼休みだろうと思い、またあとで行くことにしました。

武器博物館が閉まってたので、先に山上教会へ行きます。

この屋根付きの階段をのぼります。

結構長い。

階段をのぼり終えて少し歩くと山上教会に到着。

教会の受付の男の人が少し日本語を話せてびっくり。
    山上教会について日本語で書かれた紙を貸してくれました。(←出る時に返却)

内部を見学してるとお友達(外人さん)とシギショアラ観光に来てた日本人の女の人に声をかけられました。

まさかルーマニアでこんなにも日本語に触れるとは思ってなかったからびっくりしたー

それにしても、ほんと日本人ってどこにでもいるなー
    私もそのうちの一人だけども。

思い返すと今回の旅行で日本人をまったく見かけなかったのはスロバキアだけ。しかし私がスロバキアにいたのはたったの半日だけだったので、本当に一人もいなかったのかどうか?は、あやしいところ。笑

その人と別れて、もう一度武器博物館に行ったら開いてたので見学。

中はすごく狭いけど、
    昔の武器がいろいろ展示されてました。
    ドラキュラのモデル、ウラド・ツェペシュ関係の展示もありました。

ここでルーマニアのフリーペーパーゲット。
    ACDCのツアー情報とか載ってて、日本のと変わらんーと思ったけど、ページをめくるたびに女の人の露出度が高くなっていくのは気のせい?

新市街へ行って、ちょっと遅めのお昼ごはんを食べました。

トマトサラダとポテトとコーラを注文。

こんなん出てきました。

最初、ピラフなんて頼んだっけ???となりましたが、実はこれがポテトでした。オリーブオイルで炒めた感じかなあ。すごいおいしかったです。

トマトは、いったい何個切ったんだ。

どっちもおいしかったけど、ちょっと量が多いなあー

ちなみに全部で10.5Leiでした。

帰りは15分遅れで列車が来て、30分遅れでブラショフに到着。

シギショアラにはおなかを空かせたジプシーの子供がたくさんいました。

あと、ドイツ系の人が多く住んでるのか、英語がドイツなまりぽかった。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 600円/日~

ルーマニアの料金プランを見る