その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイア・マーレからシゲット・マルマツィエイへ間は、鉄道無し<br />バスで峠越へ<br />街道沿いの村々<br />目が離せない、<br />初めてみる木造建築<br />人々の畑で、草刈り場

68歳一人旅 107作戦 42 シゲット・マルマツィエイ

ネッオで見つけたホテル
    バスターミナルからタクシー10リラ
    モーテルの入口

今晩の宿
    なかなかしゃれた建物だが
    この夜

• 教会

教会

ここも教会

中心街はレトロ

ベランダ下につりさげられた
    花花

憩いのベンチ
    木陰のベンチで
    おしゃべり

路上で
    茸を売っています。
    森はそろそろ、秋が近いのかも

ホテルの部屋から
    ベランダに出ると
    村の煙が
    夕陽に映える

• 朝食<br />コーヒー御代りしたら<br />別料金だった。

朝食
    コーヒー御代りしたら
    別料金だった。

IR362列車 Maramures号
    シゲット・マルマツィエイ 09:10
    ヴィシェウ・デ・スス着  10:55
          サルファ着  12:40

9時を回っても、列車が到着しない
     始発駅なのに

清掃していたおばさんが
     駅長室に連れて行ってくれる。
     「この列車は、乗客がいないので、無くした!」
     英語で、答えた。
     「ここから200m行くと。オートブスがあるから
      バスで行きなさい!」
     これも英語で、駅長さん。
     「ありがとう」と言うべきか???

シゲット・マルマツェイの駅
    IR362 9時10分発の列車が表示されている。

バスターミナル

バスの時刻表

とても親切だったドライバー
    英語は、話せない。

国道の標識

鉄路

バスの車窓から

• kiyaさん 2014/05/26 10:54:07
    ルーマニアの田舎

愛走路さんも、そんな事を感じておられるのでしょうか。

愛走路

愛走路さん からの返信 2014/05/26 14:55:49
    RE: ルーマニアの田舎
    > シゲット・マルマティエの写真を拝見して、懐かしく思い出しました。
    > 私も、愛走路さんが行った前年の2012年に、この町を訪れ、5kmほど離れたバドゥ・イゼイという村のペンションに4泊しました。
    > 滞在中に、シゲットの町のすぐ北を流れる国境の川(ティサ川)の木の橋にある国境検問所を徒歩で渡って、ウクライナに入国して見ました。
    > まあ、ただ入国したという経験だけで、すぐにルーマニアに戻りました。(笑)
    > 私は終戦の年の生まれなので、たぶん愛走路さんと同世代だと思います。
    > この20年ほど、ヨーロッパを中心に、すべて個人旅行で出掛けています。
    > 旅をしながら、ぼんやりとその国の田舎を眺めて、途方に暮れる感じが好きです。
    > 愛走路さんも、そんな事を感じておられるのでしょうか。

Kiyaさん、コメントありがとうございます。
     私たちは、未知なる土地を訪ねる。好奇心旺盛・野次馬根性丸出し
     という世代なのかも・・・。
     先日、娘が着物をきて東京目白の椿山荘の庭を歩いていると
     外人グループが、一緒に写真を撮らせて欲しいと近寄ってきました。
     話をしているうちに、ルーマニアからきているというのです。
     「ルーマニア大好きです!去年1ケ月旅していました。」と
     私がいうと
     そのグループの方々皆さんが、心から喜んでいました。
      旅は、形のない財産ですネ!
     Kiyaさんの旅ものぞかせてください。

愛走路さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る