その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて<br />イタリア→オーストリア→スロバキア→チェコ→ポーランド→ハンガリー→ルーマニア→ブルガリア→トルコと旅してきました。<br /><br />今回はルーマニア編。<br /><br />ルーマニア1日目は、ドラキュラ城のモデルとして知られる<br />ブラン城へ行ってきました☆

ヨーロッパ(主に東欧)弾丸ツアー☆ルーマニア①・ブラン城編☆

2010/01/31 - 2010/02/03

ちょこさん

2010年1月中旬から2月中旬まで、約1ヶ月かけて

今回はルーマニア編。

ルーマニア1日目は、ドラキュラ城のモデルとして知られる
ブラン城へ行ってきました☆

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ブダペストから夜行列車でブラショフに到着。
    約1時間遅れでした。

とりあえず宿にチェックインして荷物を置き、ブラン城へ向かうべく、アウトガラ(バスターミナル)へ行きます。

バス停に行き、アウトガラ行きのバスを待ってると、おばさんが時刻表の見方を教えてくれました。

時刻表を見ると日曜日の9時台は10分と48分の2本のみ。時計を見るとちょうど9:10。もうすぐ来る。ラッキー♪

ブラン城行きのバスはアウトガラドイ(第2バスターミナル)から出ます。

窓口でチケットを買おうとしたら、ドライバーから買えと言われました。

出発までまだ少し時間があったので、コヴリッジを買って朝ご飯にしました。

バスは10時に出発。

10時45分ブランに到着。
    終点ではないので、念のため降りる時にドライバーさんにブラン?って確認したらブラン城に行く方角も教えてくれました。

バスを降りて教えてもらった方角を見ると、ブラン城が見えたー!
    観光客が多いです。ちょっと意外。

チケットを買って入場。

今日は暖かいです。
    動いてると手袋いらないくらい。

と言ってもマイナス4℃くらいですが。
    慣れってすごいなー

お城の前でわんこがお出迎え。

ここへ来て、ひさしぶりに観光地へ来たという気分になりました。

実際にはそんなことないけど。
    ハンガリーがちょっとアットホームすぎたか。

お城っていうわりには質素。

窓から見たブランの街並み

お城から出てくると、さっきのわんこがお見送りしてくれました。

周りを歩いてみたけど、いいアングルの場所がなかなか見つからなかった。
    これは裏から見た感じかな。

帰りのバスを待つバス停にて。

あ、また犬寄ってきた。

ブラショフに戻ってきました。

思ったより早く帰ってこれたので旧市街へ行ったら、インフォメーションが開いてたのでブラショフの地図をもらってきました。
    そしてインフォメーションと同じ建物にある歴史博物館を見学。

そのあとデパートに行ってみたけど、こちらは15時までの営業(日曜日のため)だったらしくもう閉まってました。地下のスーパーは開いてたのでおやつと水を購入してぶらぶら。

日が暮れてきたので、歩き方に載ってたレストランに入ってみました。

庶民的な雰囲気。
    子供が店内で走り回って遊んでる。

トマトスープうまい。

ソーセージとピラフ。
    これもおいしかった!

ピクルス

これは私はあまり好きじゃなかった。。
    フレッシュサラダにすれば良かったー

全部で600円くらいでした。
    安いなー
    ユーロ圏がうそのようだ。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る