ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブル4泊6日の旅:3日目です<br />(写真のみ先行してアップします)

トルコ・イスタンブル旅行③(2012年5月)/ブルサ日帰り旅行編

2012/05/03 - 2012/05/05

shimonさん

イスタンブル4泊6日の旅:3日目です
(写真のみ先行してアップします)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

高速フェリーターミナルのあるイェニカプまで乗車
    所要10分あまり

IDOターミナル

高速フェリーのターミナル
    イェニカプ駅から徒歩5分あまり
    市内各地からのバス路線も多数ある模様

チケット発券機

インターネットで事前購入・決済したカードを通せば往復のチケットが自動発券されます

ターミナル内のカフェ

早朝7:30の出航のためホテル朝食は食べられず
    ターミナル内にはカフェテリアがあります

• 朝食<br /><br />トルコのパンは美味しいです

朝食

トルコのパンは美味しいです

フェリーに乗船

ブルサ行きの高速船
    バンディルマやヤロワ方面への船も出ていました

高速フェリー船内

マルマラ海を航行
    事前座席指定可能

ビジネスクラスは上階

陽気なトルコ人乗務員

ブルサ・ギュゼルヤル港に到着

GYマークが目印
    ブルサライ(ブルサ市内のメトロ)駅まで連絡
    フェリー到着にあわせて出発(運賃2TL)

ブルサライ(メトロ)の接続駅

『地球の歩き方』最新版ではオルガニゼ・サナーイ駅が接続駅と記載されていたが、メトロが延伸して、2012年5月ではEmek駅にて乗り換え

ブルサライ

街のシンボルカラーであるグリーンの車両

ブルサの中心街

ウル・ジャーミィを目指して歩く

かなり広大なジャーミィ

ウル・ジャーミィ

泉亭が屋内にあるのが特徴

オルハン・ガーズィー・ジャーミィ

2012年5月現在、改装工事中につき閉鎖

鮮やかなターコイズブルーのタイル

メフネット1世と家族の棺

エミール・スルタン・ジャーミィ

泉亭を挟んで向かい側はテュルベになっていました

イスケンデル本店にて昼食

イスケンデル本店

イスケンデル・ケバブ

熱々の溶かしバターをかけて完成

バザール

オルハン廟

オルハン廟

オスマン廟

オスマン廟

高台にある公園からの眺望

ウル山麓に広がるブルサの街並み

コザ・ハンのカフェにて休憩

イェニ・カプルジャ

ブルサは温泉の街としても有名
    トルコのハマムに初挑戦

ホジャパシャ文化センター

セマー(旋舞)公演あり

食後のデザート

カザンティビ

鍋の淵という意味をもつ牛乳の焼き菓子。モチモチした食感が印象的。

エミノニュ埠頭から見た新市街

夜のブルーモスク

ブルーモスク

夜のアヤソフィア

夜の旧市街を走るトラム

• hot chocolateさん 2012/05/27 19:03:42
    懐かしいイスタンブール♪
    shimonさま、こんにちは。

2度目にトルコに行った時は、イスタンブールだけでしたが、歴史あるモスクを訪問したり、
    ボスフォラス・クルーズを楽しんだり、軍事博物館では、軍楽隊によるコンサートを、
    あまりに素晴らしかったので、2ステージ聴いてしまいました。

エキゾチックで、お洒落な街、そして東ローマ帝国の都だったという華やかな歴史を持つイスタンブールは、
    本当に魅力がありますね。
    思い出して、また行きたくなりました。

コメントが入るのを楽しみにしています。

hot choco

shimon

shimonさん からの返信 2012/05/27 19:08:49
    RE: 懐かしいイスタンブール♪
    hot chocolateさん、こんにちは。
    トルコ旅行記へのご訪問にメッセージ、どうもありがとうございました。

軍事博物館にも行かれたのですね。ちょっと場所が不便なところなので
    今回は見送りましたが、次回機会があれば訪れてみたく思います。

イスティクラル通りを歩いていると、まるでヨーロッパのお洒落な街と
    いう感じがするのですが、ところどころにジャーミィがあり、イスラム
    文化も端々に感じられる…不思議な魅力が詰まったところですね。

コメントのほうはゆっくり、時間を見つけて書いていきたいと思います。
    またよろしければお立ち寄りください。

• ひろ★ひろさん 2012/05/27 17:28:30
    行ってみたいなぁよその国〜♪
    shimonさん、こんにちは(^O^)

お久しぶりです♪

早速拝見させて頂きました!
    ここのところ駆け足訪問だけだったのでたまにはコメントさせて下さいネ。

いつもshimonさんの旅行記を訪問する度に我々も行ってみたくなります。
    是非参考にさせていただきます。

それではまた遊びに来ます

ひろ★ひろ(^v^)

shimon

shimonさん からの返信 2012/05/27 17:48:32
    RE: 行ってみたいなぁよその国〜♪
    ひろ★ひろさん、お久しぶりですね。
    トルコ旅行記へのご訪問とメッセージ、ありがとうございました。

トルコといったら、やはりカッパドキアやパムッカレを連想する
    方も多いと思いますが、イスタンブルだけでも十分に1週間を満喫
    できると思います。日帰り圏内にも良い場所が多いですからね…。

まだ一先ず写真を載せ、コメントはこれから、といった段階です。
    次回ご訪問される際のヒントとなるよう、もう少し詳しく書き起こ
    していくつもりですので、またしばらくしたらお越しくださいね。

shimonさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る