イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブル4泊6日の旅:4日目最終日です<br />(写真のみ先行してアップします)

トルコ・イスタンブル旅行④(2012年5月)/帰国日の市内散策編

2012/05/04 - 2012/05/05

shimonさん

イスタンブル4泊6日の旅:4日目最終日です
(写真のみ先行してアップします)

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空

ホテルの朝食

トプカプ宮殿 皇帝の門

(写真は滞在初日に撮影したもの)

アヤ・イリニ教会

トプカプ宮殿第1庭園内

トプカプ宮殿 第1庭園

トプカプ宮殿 送迎の門

この門を潜ったところでセキュリティ検査、宮殿内に入場

トプカプ宮殿 第2庭園

朝いちばんであれば空いているハレムを目指して歩きます

母后の間

母后のための中庭

色鮮やかなイズニック・タイル

2つのキョシュキュ(The Twin Kiosk)

ムラト3世の間

議事堂(外観)

議事堂(内部)

トプカプ宮殿 幸福の門

トプカプ宮殿 図書館

トプカプ宮殿 図書館(内部)

企画展示室

館内は写真撮影禁止でした

バーダット キョシュキュ

バーダット キョシュキュ

バーダット キョシュキュ 夏のパビリオン

イフタリエ

トプカプ宮殿 カフェ・レストラン

トプカプ宮殿 宝物館

数々の貴重な展示物を目当てに行列ができていました
    内部は写真撮影禁止

宝物館 第4の部屋へ

スプーン屋のダイヤモンド、トプカプの短剣といった展示品が収蔵されています

トプカプ宮殿 昔の厨房

この時は内部を見学することができませんでした

トプカプ宮殿 正義の塔

アラスタ・バザール

• 昼食

昼食

クル・ファスルエ

白インゲン豆の煮込み
    アイランとともに

パトゥルジャル・ケバプ

茄子と挽肉を交互に串に刺して焼いたケバプ
    とにかくすごいボリュームでびっくりしました

霧に包まれたブルーモスク

このあとエミノニュのバスターミナルから路線バスでエユップ方面に移動

エユップ・スルタン・ジャーミィ

エユップ・スルタン・ジャーミィ

ピエール・ロティへ

ロープウェーがありますが、長蛇の列だったので自力で丘を登って行きました

トルコ・コーヒー

金角湾の最奥部

ピエール・ロティのチャイハーネより

テュネル

新市街にあるカラキョイとイスティクラル通りを結ぶケーブルカー

テュネルの車内

イスティクラル通り

イスティクラル通り沿いの教会

ネヴィザーデ通り

レストランの建ち並ぶ賑やかな通り

スウィーツ・ショップ

トルコ菓子ロクムがたくさん

シルク製品が充実

• 軽食

軽食

トルコ名物

チャイのセット

ホテル経由で空港へ

イスティクラル通りから徒歩でトラムの駅へ
    かなりの急坂で登る人は大変そうです

ゼイティンブルヌ駅

ジェトン(切符)売り

イスタンブル市内でよく見かける、メトロやトラムの乗車券販売機です

メトロ空港線

アタテュルク国際空港にアクセス

アタテュルク空港コンコース

空港からメトロ&トラムで市内に向かう場合は、地下階の長いコンコースを歩きます

アタテュルク空港ターミナル

ナショナル・フラッグ

トルコ航空機が延々と並んでいました

アタテュルク空港 免税店

アタテュルク空港 免税店

トルコの特産品を扱ったショップです
    ロクムをはじめとするお菓子も試食可能

ソウル・仁川へ

KE956便

日本人団体客も多く乗っていたので、日本語でのアナウンスもありました

KE956便の機内食

大韓航空 機内エンターテイメント

日本語で楽しめるのが魅力です

仁川から金浦へ移動

金浦→羽田便

ソウル市上空

視界も良く、明洞の街並みも眺めることができました

羽田便の機内食

• EVERBLUEさん 2012/08/27 20:13:05
    ご投票ありがとうございます。
    ご投票ありがとうございます。

トルコ旅行記楽しく拝見しました!
    とても美しい街ですね☆

主人と「いつか行きたいね」と話しているんですが
    子どもが独立するまでは東南アジアから出れそうにありません(笑)

フォローさせていただきますのでよろしくお願い致しますm(_ _)m
    これからも美しい写真楽しみにしてます☆

shimon

shimonさん からの返信 2012/08/27 21:47:31
    RE: ご投票ありがとうございます。
    EVERBLUEさん、はじめまして。
    この度はご投票にフォロー登録、どうもありがとうございました。

トルコは西の端、イスタンブルと近郊の街しか訪れていませんが
    それだけでも十分に楽しめました。建築も文化も、食べ物もどれを
    とっても魅力に溢れる国です。

またよろしければお立ち寄りくださいね♪
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• すももさん 2012/07/07 21:25:51
    投票ありがとうございます(^^)
    イスタンブール沢山行ってない所の写真が見れて嬉しいです♪
    あまりに暑くてほとんど見れなかったから、また再訪したいなぁ
    観光ガイドも私のと違って詳しいし、参考になりました♪
    5月の気候はどぉでした?気候次第で観光沢山できそうですね

shimon

shimonさん からの返信 2012/07/10 00:47:58
    RE: 投票ありがとうございます(^^)
    すももさん、はじめまして。
    この度はご訪問とメッセージ、ありがとうございました。

トルコの地方の街も含めて、いろいろ行かれたようですね。
    5月GWのイスタンブルは、気温も20〜25℃で晴れの日も多く、
    街歩きするにはベスト・シーズンだったと思います。

トルコは魅力にあふれる国ですね。またいつか訪れてみたい
    と思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

shimon
  • わんぱく大将さん 2012/07/05 18:19:21
    タイル
    shimonさん

タイルがひんやりと、また涼しげな色でいいですね。大将

shimon

shimonさん からの返信 2012/07/10 00:42:23
    RE: タイル
    大将さん、こんばんは

イスタンブル旅行記へのご訪問、ありがとうございました。
    ポルトガルを旅したときのアズレージョの美しさにも心を
    奪われましたが、トルコも素晴らしい装飾タイルでした。

特にターコイズ・ブルーのタイルは神秘的で必見です。
    是非機会がありましたら、トルコの旅もおススメです。

• ひろみんさん 2012/06/24 11:46:27
    投票ありがとうございました
    6/21にこのサイトに登録しました。
    大好きな旅行のことなら、私にもできるかな
    っと思って始めました。

投票して下さった方の旅行記を読ませていただき、
    楽しませていただいてます。

特にshimonさんのトルコ旅行、とっても奇麗な
    風景や建物にうっとりです♡♡♡

私なりに楽しく作っていこうと思ってます♪
    よろしくお願いします。

ひろみん

shimon

shimonさん からの返信 2012/06/24 13:23:49
    RE: 投票ありがとうございました
    ひろみんさん、はじめまして。
    ご訪問いただきどうもありがとうございました。

トルコ旅行、期待以上に素敵なところでしたので、
    また行きたいなと思いますが、事前に情報収集する
    にあたっては皆さんの旅行記が参考になりました。

釜山もビートルで渡ったことがあるので、懐かしく
    旅行記を楽しませていただきました♪

これからもよろしくお願いいたします。

• れいろんさん 2012/06/02 21:37:26
    すれ違っていたかもしれません。
    shimonさん、はじめまして〜!

GWのイスタンブール旅行記、4冊、見せていただきました。

私もこのGW(4月27日〜5月4日)にトルコへ行ってきたんです。

行きの航空会社もKEで、仁川〜イスタンブールの食事(2回とも!)の選択も同じですっ!!

イスタンブールは1泊2日(5月2日〜3日)の滞在だったのですが、すれ違っていたかもしれません。

というのも、ホテルの場所も近かったですし、利用したロカンタ(トラブゾンやバルカン)も同じだったり・・・。

私も一人だったので、一緒に食事ができたら良かったですね。

shimonさんの旅行をみて、次回はブルサへ行こうと決めました!

れいろん

shimon

shimonさん からの返信 2012/06/02 22:08:03
    RE: すれ違っていたかもしれません。
    れいろんさん、はじめまして。
    トルコ旅行記にお越し下さり、どうもありがとうございました。

そうですか、イスタンブルのどこかの街角ですれ違っていたかも
    しれませんね!!まさかロカンタも同じだとは…。

アンタルヤは是非とも行ってみたくて、日帰りで飛行機で出かけ
    てみようと検討しましたが、現地留学経験のある同僚から無謀と
    言われ、そのかわりにブルサへと行ったのでした♪
    アンタルヤの旅行記、とっても楽しませていただきました。

私もトルコの魅力に憑りつかれ、また今度は地方都市にもゆっくり
    出掛けてみたいという思いです。

続きの旅行記も楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。

shimonさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る