カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に有給休暇1日をつけて、ヨーロッパ弾丸の旅に行ってきました。<br />バルセルナIN、トゥールーズOUTでメインは?見ずして死ぬなかれ?と言われているらしいフランス南部の世界遺産の町カルカソンヌです。<br /><br />★今回はロンドン経由でバルセルナに行き、ケチャップ強盗にやられそうになった後、夜行バスでカルカソンヌに移動編です<br /><br />☆カルカソンヌからトゥールーズへ、そして帰国編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10996066<br /><br />【行程】<br />★3/28 東京〜ロンドン〜バルセルナ〜(夜行バス)←今回はココと<br />★3/29 カルカソンヌ〜トゥールーズ←ココの一部です<br />☆3/30 トゥールーズ〜ロンドン〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />28 MAR JL 043 Y HND LHR 1135 1505<br />28 MAR JL7743 Y LHR BCN 1815 2120<br />30 MAR BA 377 Y TLS LHR 0830 0925<br />30 MAR BA 007 Y LHR HND 1130 0720(+1)<br />(Expediaで購入したJALエコノミー航空券「バルセロナ/パリ/東京(HND)/ロンドン(LHR)/バルセロナ(BCN)」の残り)<br />(Expediaで購入したBA&amp;JALエコノミー航空券「トゥールーズ(TLS)/ロンドン(LHR)/東京(HND)/ヘルシンキ/ベルリン」を使用開始)<br /><br />【バス】<br />29 MAR eurolines バルセロナ カルカソンヌ 0135 0605<br />(eurolinesのHPで購入 33EUR)<br /><br />【宿泊】<br />3/29 トゥールーズ El Gran Camino ドミトリー<br />(www.hostels.comで予約 22EUR)

弾丸ヨーロッパ3日間の旅(Vol.1)バルセロナでケチャップ強盗の餌食になりかけ、フランス南部の城塞都市カルカッソンヌへ

2015/03/28 - 2015/03/29

kanaさん

【行程】
★3/29 カルカソンヌ〜トゥールーズ←ココの一部です
☆3/30 トゥールーズ〜ロンドン〜東京(翌朝)

【フライト】
(Expediaで購入したBA&JALエコノミー航空券「トゥールーズ(TLS)/ロンドン(LHR)/東京(HND)/ヘルシンキ/ベルリン」を使用開始)

【バス】
(eurolinesのHPで購入 33EUR)

【宿泊】
(www.hostels.comで予約 22EUR)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

今回、まずは羽田からロンドン経由でバルセロナへということで、羽田空港国際線ターミナルへ
    チェックインしたところ、23Dバルクヘッドの通路側に変更してくれました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALファーストラウンジに行き、泡とカレーで軽く朝ごはんです
    カレーには、どなたかの旅行記で見たスクランブルエッグをトッピングしてみました。まろやかで味が変わってこれも美味しいです(^ ^)

そしてシャワーを浴びます
    シンクあり、トイレなし、ハンガーあり、ドライヤーあり
    シャワーは成田空港の方がいいかも

シャワーの次は、ビールを飲みながらマッサージの順番待ち
    足裏をお願いしたら、全身の方がいいよと、10分なのに凄いです

マッサージの次は、焼きたてのパンケーキに赤ワインとチーズをいただき

デザートとエスプレッソで〆

搭乗時間となりました
    さすがロンドン線、優先搭乗だけでも凄い人です

今回、一度だけ乗ったことのある個室タイプのビジネスクラスではなく
    (その時の搭乗記→http://4travel.jp/travelogue/10761469

乗ったことのない新プレミアムエコノミーでもなく

エコノミークラス最前列、バルクの真ん中3席の通路側23Dです
    隣は空席だったので快適なフライトでした

まずは飲みもの、ビールと白ワインをいただきました
    この機材、インターネットのSky-wifiが使えるようで、JALカードで支払うとダイヤモンド特典でキャッシュバックされます。でも、遅くてストレス溜まりました

最初の機内食は、先週のバンコク便と、メインの選択が同じようなので、今回はチキンをチョイス
    結構バスタ美味しいです

途中パンが出て

2回目の機内食は初めてのエアモス
    バンズはやや固めながら、ソースのお味はモスバーガーそのもので、美味しい♪
    でも、本当は袋から出してはダメで気を付けないとソースがこぼれます(><)

ロンドンヒースロー空港ターミナル3に到着しました
    BAファーストラウンジに行ってみると、シャンペンコーナーは変わりません

ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ

テーブル席のメニュー表をチェックしてみると、以前と違ってアラカルトのメニューが減っています

ブリティッシュ エアウェイズ ギャラリーズ ファーストラウンジ (ヒースロー空港ターミナル5) 空港ラウンジ

でも、お腹いっぱいなので、ロゼシャンパンと

セルフのスープやサラダなどをいただきました

バルセルナ行きの搭乗時間となりました

エコノミー3−3の10Cと非常口席を事前に指定することができました

2時間ほどのフライトですが、機内食のサンドイッチが出て
    コーヒーと一緒にいただきました

バルセロナ空港に到着
    T1からT2にフリーシャトルで移動して

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

ターミナル2にあるRenfeの空港駅からサンツ駅を目指します

20分ほどでバルセルナ・サンツ駅に到着

バルセロナ サンツ駅

バスターミナルで待とうとしたところ、23:45クローズということで追い出されました。
    バスの時間は1:35ということで、それまで安全に待てる場所はないかなと近くを散策していたら、ちょっと離れたところから話しかけてくる人が!
    怪しいので無視したら、なんかがパンツの後ろに付いてるのに気づきました!!ケチャップ強盗?!
    あたりを気にしながらテッシュで拭き取りました。ケチャップやマヨネーズではなく化粧品系だったので、変な匂いがつかなかったことは幸いでした。

結局、同じバスに乗る人が何人かバス乗り場に来たので、そこで待つことに
    1時ぐらいには、どこからかおじさんが現れてチケットのチェック
    遅れてバスが来ました
    時差とか勘違いとか思いましたが、出発は3時と大幅遅れ

このバス、スペインのアルメリアという町から12:00にスタートして色々と経由して最終はフランスのボルドーに翌日11:45に到着します。
    なので、遅れるのも当然かも

途中で一回トイレ休憩

乗ってきたバスです

夜が明けてきました

降りたのは私一人でした

カルカッソンヌ駅でトゥールーズ行きの列車をチェックしたら

カルカソンヌ駅

歩いて、城塞(シテ)に向かいます
    あの建物はどうやら裁判所のようです

正面のガンベッタ広場は工事中のようでした

シテが見えました!
    城塞全体を見るには、新しい橋からの景色がよいとのことで、橋の端からの景色です
    手前に見える橋は古い橋です

新しい橋 (カルカソンヌ) 建造物

思ったより大きな姿に圧倒されました

見えてはいるのですが、道が複雑に入り組んでいるのもあり、なかなか近づけません

やっと城壁の麓に着き

歴史的城塞都市カルカッソンヌ 史跡・遺跡

麓には、サンジメール教会

坂を登り城塞の入口に向かいます

あそこが入口かな?

カルカソンヌ城の城壁 建造物

オート門から城塞の中に

オード門 建造物

入ります

ちょつと歩くと左手にコンタル城
    ここは有料で中を見学できるのですが、まだオープンしていないので後ほど来るとして

コンタル城 城・宮殿

シテ内を散策

井戸がありました

あそこに見えるのは、ナルポンヌ門ですね
    手前入ったところにインフォメーションがありました。
    ガイドツアーを聞いてみたところ、残念ながらないとのこと

門を潜ってみると城壁が二重になっています

外から見たナルポンヌ門

ナルボンヌ門 建造物

再び中に入って歩くと、見えてきました

バシリカ・サンナザールです

サン ナゼール バジリカ聖堂 寺院・教会

ぐるっと回って

時間となったので、再びコンタル城へ
    入場料は8.5ユーロで、クレジットカード使えます
    日本語のパンフレットにそって

コンタル城 城・宮殿

中に入ると前庭があります

東側は防御力アップのための跳ね出し櫓

正面は主搭、左は居住棟

一旦階段を上って3階まで行き、西側の城壁への眺め

城壁の眺め

跳ね出しやぐらを渡って

北の城壁への眺め

二階に降りて、色々な部屋を巡ります

ロマネスクの間には、みそぎのための水溜めあ

前庭から北の城壁に行き、サンルイ城塞都市への西側の眺め

北の城壁から南側の景色

北の城壁をナルポンヌ門まで歩き

別の出入口から出て、城壁

カルカソンヌ城の城壁 建造物

ナルポンヌ門を外まで出て振り返った景色

ナルボンヌ門 建造物

さて、そろそろトゥールーズに向かいましょう

細い道を進みます
    日曜日だからかほとんどのお店が閉まっていました

カルノ広場です
    さて、そろそろカルカッソンヌ駅が近づいてきました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/10996066

• れいろんさん 2015/04/01 20:58:47
    カルカッソンヌ
    kanaさん、こんばんは!

カルカッソンヌ、私も行きたい。
    曇りがちだったけど、途中で青空も見えて、城塞、迫力があります。
    夜のライトアップも美しいみたいで、できれば1泊したいよね。

いつものことではありますが・・・。
    ロンドン経由の、バルセロナ着の、国際バス泊のカルカッソンヌ。
    偉い遠いな。残りのチケットだからか。

この長い移動、距離も、時間も長いのに、一度も横にならず・・・。
    凄いな〜。尊敬するけど、真似したくない。

元気で羨ましい。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2015/04/02 09:38:55
    RE: カルカッソンヌ
    れいろんさん おはようございます♪

カルカッソンヌ、ほんとによかったですよ
    バルセロナまでのチケットを手配した時点では、カルカッソンヌは知りませんでしたが、その後行ったことのある人の話を聞いてルーティングしてみました。
    長い時間かけて、いったかいがありました。
    確かにライトアップが綺麗だそうなので、見てみたかったのですが、なんせシテ以外は何もないし、翌朝には出発ということで、断念しましたf^_^;)
    トゥールーズからは1時間と日帰りもできそうなので、れいろんさんもいつか是非!(^ ^)

でわでわ
    kana                  れいろん
  • お黙り!さん 2015/04/01 00:22:34
    マジですか?
    kanaさん
    おこんばんは。
    マジで、ヨーロッパ弾丸なんですか?
    凄すぎる〜〜〜〜〜〜〜。どっかに飛んでいきそう(笑)

これって?アルコール有料?ヨーロッパ線で?
    信じられません。

4時間半の予定が5時間ほどかかり、8:00にカルカソンヌ駅近くのバスの停留所にに到着 降りたのは私一人でした

結構、過酷ですね。っうか、マニアックなの?kanaさんの弾丸旅行には、毎度、驚かされてしまうマリーでした。
    ケチャップ強盗にあわなくて良かったですね。

マリー・オダネット

とわこ

とわこさん からの返信 2015/04/01 16:35:59
    RE: マジですか?
    あのねぇ・・・・マリーちゃん

これはネ、機内でするインターネットの事だよ。
    kanaさんはダイヤモンドのステイタスがあるから機内でインターネットが無料で出来るけど、遅いのでストレスだったって話

JALなのでお酒は無料だよ。
    日系の救いはそこだよねぇ〜
    飲む人には有料は痛いよネ。
    UAがそうだったけど、デルタもだっけ?
    ヨーロッパ系もそうなのかな・・・・
    海外でSAS(スカンジナビア航空)に乗った時、有料だった様な・・・・
    中東系は無料だわ(*^_^*)

うんうん。kanaさんの行動力にはびっくりでしょう。
    夜中も平気で空港で寝ちゃうし〜
    夜行バスに乗るし・・・・
    私たちの様なひよこちゃんには無理無理だネ。

とわこ

kana

kanaさん からの返信 2015/04/01 19:02:59
    マリーさま とわこさま 恐縮です(^^ゞ
    マリーさま とわこさま

コメントありがとうございます

> > ダイヤモンド特典でJALカードで支払うとキャッシュバックされるので、Sky-wifiを使ってみましたが、遅くてストレス溜まりました

これは、とわこさまのご説明のとおり、機内wifiの話です
    ご指摘ありがとうございます(^^)

> UAがそうだったけど、デルタもだっけ?
    > ヨーロッパ系もそうなのかな・・・・

デルタも有料ですねぇ、ただ上級会員だと4枚のドリンク券がもらえます(^^ゞ
    帰りのBAはプレエコだったからかもですが、お酒全部無料でした(^^)
    スカンジナビアは有料みたいですね。今年利用予定なので、ちょっと憂鬱〜(^^ゞ

結構多くの旅行者がターミナルにいたので助かりましたが、ほんとドキドキもので神経つかいました(汗)

でわでわ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/04/01 20:29:51
    RE: マリーさま とわこさま 恐縮です(^^ゞ←とんでもない!
    kanaさん&とわこさま

きゃぁ〜〜〜、恥ずかしいわ〜〜〜、なんにも知らないあっこでした(ペコリ)
    > これは、とわこさまのご説明のとおり、機内wifiの話です
    > マリーさま誤解させてしまってすいません、一部記載を直しました
    > ご指摘ありがとうございます(^^)

そっか、素人がコメントするとこんなことに(笑)
    お二人とも、雲の上の方だから・・・・教えていただけるだけでマリーは幸せです。メチャ、勉強になりました。

> > ケチャップ強盗の前に・・・深夜そこにいる事が危険な様な。。。。
    > あは〜、たしかにバルセロナで一番すり率が高いのはサンツ駅なんだそうです

ご無事に帰国ですか?
    元気なお姿、一度見せてくださいな
    とわこさんもですよ!

ベールを脱いだあっこより

kanaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る