2012/04/28 - 2012/05/05
arichuさん
- arichuさんTOP
結婚10周年の子連れ初海外、ケアンズのはずがトルコへ。
5/3。
毎度のようにSultanahmet駅からトラムに乗ってEminonuへ。
エジプシャンバザールを通りぬけ、スュレイマニエ・ジャーミーへと登って行きます。
娘のリュックが壊れたのでどこかで買わなきゃと2日程気に入るのを探していたのですが。
とうとう見つけました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 徒歩
- 大韓航空
もう少しでスュレイマニエ・ジャーミー。
鞄屋さんにぶら下がっているリュックを気にいったというので、中を見てみました。
娘、「これがいい」と選んだもの。
30TLと言われ、もう早く行きたかったので値切りもせず支払いました。
そしておまけに革のキーホルダーを付けてくれたので、「ありがとう!」と立ち去ろうとすると、「待って待って!」
え?おまけ、全員分ですか!?
値切るべきだった価格なのねきっと。 -
丘の上にいくつものドームが重なり合う。
広々とした敷地。ブルーモスクより大きいらしいが、人は少ないのでゆっくり散策できる。
モスクに飽きている子どもたちは、「中庭で遊んでるから。」 -
相変わらず木彫も素晴らしいです。
ああ、ピンボケしてしまいました。。。
色遣いがちょっと違いますね。
今までブルーのイメージだったから、また違う雰囲気を味わえます。 -
修復作業中。
ここのステンドグラスは必見です。
「観光客の人はここから入ってはいけません」
この衝立もセンスの良い・・・ -
ムスリムの女性は後方の衝立で仕切られたところでお祈りします。
ダンナお気に入りの一枚。
周囲のメドレセ(神学校)だったところは、今も学校や病院として使われているそうで、子どもたちの元気な声が響いていました。
どこへ行っても、土と草があればままごと。
・・・あなたたち!そ、それはモスクに使われてる石のかけらじゃあ、ございませんか?
え?削って粉を作っているですって!?
歩道のかけらだからいいのか?
横の警備員さんも笑って見ていたが。 -
イスタンブールのカラスは真っ黒でなく、黒と灰色の2色でなんだかかっこいい。
トルコ飯がだめだった子どもたちのために、今朝は朝から近所のパン屋でパン各種、近所のスーパーでトマト・きゅうり・バナナ、そして前日エジプシャンバザール近くで仕入れたサラミハムでピクニックランチ。
モスクの横だけど敷地外だし、すぐ近くに飲食店があったのでOKなはず。
ダンナはEFESを売っていないか探しに行きましたが、モスクの前で売っているわけなかろう!
トマトやキュウリにかじりつき、不足しがちだった生野菜を補ってよかったね。 -
よかったといえばこちらも!
子猫ちゃん!
あまりの可愛さに、「日本に連れて帰る〜!」
無理です。
しばらく遊んでいました。
他の観光客も寄ってきて、猫と国際親善していました。 -
地図を見ると、イスタンブール大学の塀に沿って歩けば、グランドバザール横を通ってトラムのベヤズット・カパルチャルシュ駅に出るようです。
想像していたよりも距離感が近く、結構徒歩で歩き回れるのがイスタンブール。一人だったらもっとあちこち足を伸ばしていた事でしょう。
イスタンブール大学の正門に出ました。 -
こちらは正門前の広場と、Bayezid Camii。トイレに行ったのですが、礼拝中だったのでそーっと庭を通り抜けて行きました。
スィミット売りのおじさん。
トラムで毎度おなじみSultanahmet駅に着くと、さあ、お待ちかねの自由行動(私にとっては)です!
子どもたちをストレス解消にGulhane Parkで遊ばせ、自分は昼寝?のダンナ組と、Caferaga Medresesiを見学したい私とに分かれました。
arichuさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記