イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年の子連れ初海外、ケアンズのはずがトルコへ。<br />モスク三昧、タイルの美しい、洗練された感じのリュステムパシャ・ジャーミーと、2日目午前中のアヤソフィア博物館。<br /><br />

ひとり旅とは勝手が違うの家族旅行(字余り)~イスタンブール③ リュステムパシャ・ジャーミー、アヤソフィア

2012/04/28 - 2012/05/05

arichu

arichuさん

結婚10周年の子連れ初海外、ケアンズのはずがトルコへ。

高速・路線バス 徒歩
大韓航空

Yeni Camiiを堪能したのち、徒歩すぐのエジプシャンバザールの喧騒を通りぬけ、今回のお目当てのひとつ、Rustem Pasha Camiiへ。

バザール内は込み合っており、しつこい客引きに遭うような隙間もありませんでしたが、相変わらず子どもたちはロクムやら何やらあちこちで貰いまくり。
    一度など、おっちゃんに「ほっぺにぶちゅ!」された娘はドン引きして一生懸命手で拭っておりました。。。

屋根付アーケード内を通り抜けると、評判通り遠ざかるにつれて値段が落ちていき、ダンナはしっかりナッツのお店の価格をチェックしていました。

そんな中本当に唐突にその入口はありました。
    薄暗い階段を登って行くと、2階のテラスへ。
    入口からしてもう美しいタイルがちりばめてある!

モスクの入口は、どこもこのような緑のシートで覆ってあります。これは入口を中から撮ったもの。

相変わらず、言葉も出ない。

中庭もこの通り。
    バザールはすぐそこだというのに、この落ち着いたたたずまいと静けさ。
    しばし座ってくつろぎます。

ん?くつろいでいいのか?
    どうしても、靴を脱いで柔らかい絨毯の上なので、落ち着いてしまうのですよね。
    本当は敬虔な気持ちでいなければならないのでしょうが。。。

おかげさまで、いつもの旅行では歩き回って疲れますが、イスタンブールは歩いた割には疲れが残りませんでした。
    アッラーのご加護か!?

入口で売っていた小さなお土産屋さんで、タイルマグネットをいくつか購入。

賑やかなバザールの外側は、こんな感じです。
    「ケバブ食べたい!」とのダンナの提案で、やっと見つかったケバブ屋さんにて。探しているときはないのよねケバブ屋さん。

あまり美味しそう!という感じではなく、実際チェーン店系のイマイチな味ではありましたが。

「2階が眺めがいいよ、さあどうぞ!」に始まり、大げさなほどにこやかに給仕、息子には食べていたポテチを口に入れてくれ、しまいには袋ごと置いていき、食べ終わったら「サービスです」とチャイをくれ、、、、

何かあるな。と思ったら案の定。

最後に「今度はこっちの店員からだよ。」と差し出された小さな木箱には、

「Tip Box. Any small coins, thank you.」みたいな文面が。
    中には5クルシュや1クルシュ硬貨が。

思わず笑い出してしまいました。こんなチップの請求の仕方なら、笑いながら気持ちよ〜く払えるではありませんか。
    1TL、チャイ代のつもりで入れてきました。

さて、2日目の5/1(4/29の夜に着いたので、実質的に2日目)。
    この日はメーデーなのでお休みの所がいくつかあると心配していたのですが、アヤソフィアは大丈夫とのこと。

事前に宿にて、アヤソフィアとトプカプ宮殿の前売り券を購入していたのですが、本当に良かった!長蛇の列だったのです。
    チケットを持っている人は、すぐ隣の入口から少し並んで割とすんなり入れました。

しかし帰国後、ミュージアムパスなるものが今年から発売されていた事が判明!
    72TLでアヤソフィア・トプカプ宮殿(ハレムは除く)・カーリエ博物館・国立考古学博物館・トルコイスラム美術館・イスタンブルモザイク博物館に入れるそう。
    皆さん要チェックですよ!主要ホテル等で買えるらしいです。

オーディオガイドを15TLで借りれば(パスポートがデポジットとなりますが)、リーフレットがもらえます。
    つまり、借りないともらえません。

借りて正解。子どもたちはオーディオポイントの番号を探してウォークラリーを始めたので、両親が上に見とれてばかりいる間、あまり飽きませんでした。
    姉は少々理解して活用、弟は聞こえるのが面白いだけで。

入口の回廊。ここだけだとヨーロッパのような気がする。
    アヤソフィアは大理石の数々が見事でした。

ここで、黒山賊が弟の敵討ちを誓ったのね(「落下の王国」)。

実際に中に立ってみると、外から見るよりスケールが大きいような。
    圧倒されました。2時間くらいいたでしょうか。

ダンナにとっては一番のお気に入りの場所になったようです。

中央ドームのほぼ真下より。
    同じことを考える人は沢山いるようです。

真下だとランプが邪魔になるので、少しずらしてみました。結果面白い写真になりました。

• イチオシ

ミンベル(説教壇)の下の方を写真に撮っている人が。
    あ、猫ちゃん!
    これが噂の(?)アヤソフィア内の猫ね!もちろん触りに行く。
    世界の猫愛好家の皆さんも、触りに行く。

そして写真を撮りに行く。

ここにもハット。

15世紀のタイルらしいです。

長い長いスロープを延々登って二階へ。

緑の円盤!
    こんなに真近で観られようとは。

裏側シリーズ第二弾、アヤソフィア編。
    (ちなみに第一弾はスリランカ・ダンブッラ仏)

重厚な大理石の扉。十字架の名残がくっきり。

二階の欄干はすべてこのデザインですが、一つ残らず十字架部分が削り取ってありました。

こんなちょっとしたくぼみも全てキリスト教(ビザンツの教会)の十字架なので・・・

天井の天使の顔、偶然発見されたそうです。1つを除いては飾りで隠されています。

二階の天井より。十字架をつぶして上から文様を描いた跡。

「No flash, please!」連呼係。
    かわいそうなくらいずーーーと叫んでいて、観光客マナー悪い。。。

二階の窓から手を伸ばして撮ってもらったブルーモスク。

仲良くオーディオガイドウォークラリー中。
    もしくは、オーディオガイド争奪戦中。

聖母マリアの手形。に手を入れて回すための行列。

外に出ると、中庭に転がっている遺跡に腰かける人々。
    掘れば何か出てくる土地柄でしょうから、感覚的には違うでしょうね。
    保存すべきか、盛者必衰の自然の摂理に任せるか。

ここの横のミュージアムショップで少々お買い物。
    「MOSQUES OF ISTANBUL」という本を40TLで購入。
    あと、中のミュージアムショップでもなぜか「ヨーヨー買って!」の声に負け、一つずつ購入。
    すぐ壊れるようなものでしたが、意外なところで役立ちました。
    コマ売りの少年が来たら、「ごめーん、もうヨーヨー持ってるからコマ買わないんだ。」

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る