2012/05/19 - 2012/05/19
まみさん
この週末の目当ての花の開花状況は、というと、うーん、帯に短し、たすきに長し。
でも、ありましたよ、旧古河庭園がありました。ここのバラ園は関東の他のバラ園に先駆けて、早くも見頃を迎えていました。
しかも、久しぶりにチャレンジしたいと思ったライトアップも、明日の20日までやっていました。
旧古河庭園といえば、英国人建築家ジョサイア・コンドルの洋館をバラ園から見上げるのも見応えあります(内部見学は事前に要予約)が、行く前にチェックした公式サイトともいうべき東京都公園協会のHP「公園へ行こう!」には、ライトアップのバラ園と洋館の写真があって、たちまちこれに目を奪われました。
私もこんな光景が見たい、撮りたい!!
秋バラの季節と違って、日照時間が長い5月。
14時に入園して17時すぎには日本庭園も含めて昼の撮影散策はひととおり終わったので、ベンチに座って暗くなるのを1時間以上待ちました。
でもおかげで、サイトで見たとおりの妖艶な旧古河庭園の洋館とバラ園を楽しむことができました。
ライトアップのおかげと開園時間の延長のため、夕方から入園する人もぞくぞくいましたが、昼間と違って人の姿はシルエットとして夜の闇の中に溶け込みやすく、都合が良かったです。
そしてバラはライトの当たり具合のよい花を当然狙いますが、そのせいで注目したバラは、昼間と必ずしも同じにならないところも面白かったです。
ただ、夕方から風が出てきてしまいました。
暗くてシャッタースピードが落ちるだけでなく、被写体ブレにも泣かされて、ピント合わせは大変でした。
というわけで、19時少し前から夜の撮影を再開して、閉園時間の21時になるのはあっという間でした。
<久しぶりの旧古河庭園の2012年春バラ旅行記の構成>
□(1)まぶしい日差しをまとった昼のバラ園
■(2)夜のライトアップの艶やかなバラ園
□(3)日本庭園の昼と夜の姿
※旧古河庭園の公式サイト(東京都公園協会「公園へ行こう!」)
※バラの開花状況をチェックしたサイト
「花の名所案内」URL
毎週木曜日頃の全国の花の開花状況
<これまでの夜のライトアップのバラの旅行記(どちらも神代植物公園にて)>
2010年10月23日
「2010年秋バラフェスタの神代植物公園(3)夜の幻想的なライトアップのお化粧をしたバラたち」
2010年5月22日
「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(4)極彩色のばら花壇でライトアップまで」
- JRローカル 私鉄
だんだんあたりが薄暗くなってきた頃
18時すぎです。
まだライトアップは始まっていません。
ライトアップを待たずに帰る人も多いですが、この時間から入園する人もまだぞくぞくといました。
ただ、夕方になって風が出てきました。
いくらライトアップされても昼間よりずっと暗くなる上、風のせいでバラが揺れたら、撮影に苦労しそうです。 -
ライトアップが開始された、たそがれ時の洋館とバラ園
ふっふっふっ。クロスフィルター効果が出ました。
イルミネーション撮影ほどキラキラにならなくても、時々こんな風にキラキラの写真が撮れたらいいな、と思ってクロスフィルターを持参してきた甲斐がありました。
1時間以上待ったので、そろそろ夜の撮影と行きましょう! -
洋館の前にたたずむ夜のバラ
これも、キラーン、とクロスフィルター効果が出ました。
白い窓枠がたそがれの空の色を受けて青く染まっています。
あの赤いバラはたぶん「ビック・ドリーム」。 -
暮れなずむ空の下の洋館とバラ園
窓から洋館の中を覗いてみると
昼間よりもはっきり見えます。
内装はアールデコ風でしょうか。 -
妖艶さが増した「ビッグ・ドリーム」
アメリカのJ&P社作出。
関連の旅行記
「嬉し恥ずかし久しぶりの春バラと日本庭園の昼と夜の顔を楽しむ───旧古河庭園にて・その6」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10673111 -
オレンジ光りする「デザート・ピース」
関連の旅行記
夜の闇に浮かび上がる「朱王」
鈴木省三さん作出。
関連の旅行記
洋館の中では、シャンデリアがキラリーン!
夜闇に君臨する「パパ・メイアン」
フランスのメイアン社作出。 -
愛らしいイングリッシュローズの「マサコ(エグランタイン)」
イギリスのオースチン社作出です。
昼間はなぜか撮り損ねてしまいました。
イングリッシュローズは特にお気に入りなのに。 -
クオーター咲きが見事な「マサコ(エグランタイン)」
目が覚めるような白さの「ロイヤル・プリンセス」
フランスのメイアン社作出。
日本のロイヤル・プリンセス敬宮愛子内親王の誕生を祝って2002年に作出されたバラです。 -
ライトに照らされた「バニラ・パフューム」と洋館
ピーチっぽい色のバニラになった「バニラ・パフューム」
アメリカのJ&P社作出です。
どうにもピントが合わなかったので、これはフラッシュをたきました。
そのため、少し生々しい(!?)色合いになりました。
光の玉の中で泳ぐ
「バニラ・パフューム」です。
クロスフィルター効果は、キラリーンではなく、光の玉の中に筋ができました。
そんなこともあるんですねぇ、面白い。 -
華やかに夜デビュー!───「バニラ・パフューム」
明かりに照らされた中で
これも「バニラ・パフューム」です。
しつこいと言うなかれ@
昼の姿も夜の姿も気に入っちゃったんです。 -
神々しいほどにまぶしい「インカ」
ドイツのタンタウ社作出。
関連の旅行記
昼も夜もあなたは女王さま!
「インカ」です。 -
ライトアップの「プリンセス・ミチコ」と洋館
美智子皇后陛下に捧げられたオレンジのバラは、イギリスのディクソン社作出。 -
花期が長くて夜も活躍、「プリンセス・ミチコ」さん
ここで階段を下りて西洋式庭園のバラ園に移動しました。 -
夜闇に深紅のバラはよく似合う
ドイツのタンタウ社作出の「メリナ」です。
ライトのお化粧で美しさグレードアップ
「メリナ」です。
花びらがちょっと丸々っとしていますが、なにしろ明かりに照らされたバラは貴重です。 -
ライトに向かって───後ろ姿も魅惑的な「メリナ」
その純白さが夜闇の中で際立つ、「ヨハネ・パウロ2世」
アメリカのJ&P社作出。
関連の旅行記
よりそう清廉潔白な純白のバラ
「ヨハネ・パウロ2世」です。 -
法王とくれば、枢機卿も!?───ドイツのコルデス社作出の「カーディナル」
輝きを仰ぐ
「カーディナル」です。
クロスフィルター効果が出ました、バンザイ@ -
夜の洋館を見上げる「カーディナル」
真紅が連なる
これはスマフォで撮りました。
ワイドサイズですが、ズームできないという制限があった方が、かえって撮りやすい写真もありますネ。 -
「白鳥」は夜もなまめめかしく
鈴木省三さん作出。
関連の旅行記
昼間は撮り損ねた、絣模様の「きらり」
京成バラ園芸作出。
お気に入りの品種なのに昼間撮り損ねたわけは、このあたりの花壇は早くも日陰になってしまったので、できるだけ日が当たっているバラが撮りたくてスルーしてしまったんでした。 -
ホワイト・チョコレートでできたバラみたいな「ホワイト・クリスマス」
アメリカのハワード&スミス社作出。 -
夜の洋館と「カクテル」のつるバラ
ライトアップのもとでピンク味が強まった大輪の「ピース」
くだけた花芯の花もある
「ピース」は大きく画面一杯に撮れましたが、マクロレンズを使ったわけではなく、高倍率ズームレンズでズームせずに近づいて撮っただけです。 -
昼間より温かみのある赤になった!?
フランスのメイアン社作出の「ファースト・ブラッシュ」です。
関連の旅行記
七色の光を浴びる純白の「ユキサン」
フランスのメイアン社作出です。
品種名の由来はパリ在住の日本人モデルの名前とのことなので、彼女の名は「ゆき」だったのでしょう。 -
明かりの中に浮かび上がる扉を見上げて
「ユキサン」です。
表紙候補でした。 -
暗闇に溶け込みそうな「ユキサン」
お気に入りの「琴音」はもはや熟女@
京成バラ園芸作出。 -
ぼおっと光る「クリスチャン・ディオール」
クロスフィルター効果がバラにも出ました@ -
まるでオーラが出ているよう
「クリスチャン・ディオール」です。 -
愛しい人に捧げるバラ・その1───「クリスチャン・ディオール」
真紅のグラデーション
これも「クリスチャン・ディオール」です。 -
いつまでも色あせない「初恋」
京成バラ園芸作出。 -
白バラの君
「初恋」です。
これもお気に入りの品種なのですが、昼間は早くに日陰になってしまったエリアに咲いていたのでスルーしてしまったようです。 -
窓辺を見上げる、ロミオならぬ「ミスター・リンカーン」
アメリカのスイム&ウィークネル社作出です。 -
愛しい人に捧げるバラ・その2───「ミスター・リンカーン」
オーラを放つバラ
これもクロスフィルター効果がでました、るんっ!
でもこういうのって、若干ピントが甘いからこそなんですよね。 -
夜の日本庭園散策の後に再びバラ園に戻り
日本庭園の散策の写真は次の旅行記「嬉し恥ずかし久しぶりの春バラと日本庭園の昼と夜の顔を楽しむ───旧古河庭園にて・その8:日本庭園の昼と夜の姿」にて。
このバラはたぶん「カーディナル」ではないかと思うのですが、閉園時間が迫ってきたので確認し損ねました。 -
夜の西洋式庭園のバラ園を見下ろす・その1
閉園間際なのでバラ園の残っている人はさすがに少なくなりました。 -
夜の西洋式庭園のバラ園を見下ろす・その2
夜の西洋式庭園のバラ園を見下ろす・その3
夜の撮影散策は19時少し前から開始したとはいえ、21時までめいいっぱい過ごしてしまうとは思いませんでした。
おそるべし、旧古河庭園! -
キラキラの洋館を後にして
アールデコの洋館と紅バラ
おわり……ではなくて、旅行記は日本庭園編「嬉し恥ずかし久しぶりの春バラと日本庭園の昼と夜の顔を楽しむ───旧古河庭園にて・その8:日本庭園の昼と夜の姿」へとつづきます。
- Juniper Breezeさん 2012/06/12 16:23:19
- 素晴らしい写真ですね!!
- まみさん、はじめまして。 初めて旅行記拝見させていただきました。 旧古河庭園のバラの写真、昼間も夜のライトアップもとにかく素晴らし過ぎます!! 実は私も最近、コンデジから、ミラーレス一眼デビューをしたばかりで、バラの写真を撮りに、練習がてら旧古河庭園に行ってきたばかりです。 カメラの使い方も良く分かってないし、用語も意味も??なことばかりなので、まだまだ初心者なので、色々な4トラのトラベラーさんの旅行記の写真を拝見してお勉強させていただこうと思っています。
他の旅行記も後でゆっくり拝見させていただきますね。 これからも宜しくお願いします。
Juniper Breeze
- まみさん からの返信 2012/06/13 12:58:31
- RE: 素晴らしい写真ですね!!
- Juniper Breezeさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
Juniper Breezeさんも一眼レフデビューをしたばかりなんですね。私はもう半年前となりましたが。。
私もミラーレスを考えたんですよ。
旧古河庭園の旅行記を拝見しましたが、霧の中のようにフィルターがかかった効果はステキですね!
私は初心者用のミラーレスでない一眼レフですが、もうなんだかんだいって、ほとんどプログラムモード任せで撮影しています。いじくるのはせいぜい露出とホワイトバランスくらい。。
カメラ用語などは、図書館で本を借りたり自分でも買った本をいろいろ読んで(凝り性なんです)、分かった気がしているよーなしていないよーな@@
上手な人が自然にぽろっともらす用語が、「?」ってことはまだまだあります。
ほとんど1人で撮ってましたからね〜。少しは人の話を聞いた方がいいのかもしれません@@
旅行記をまたぜひ見に来てくださいね。
- トラッキー☆さん 2012/05/31 12:33:39
- フィルターすごい!!
- まみさん、こんちは♪
夜の旧古河庭園、初めて見た〜!!
ライトアップで全然印象が違いますね。
でも、昼と夜と両方1日で見るには、日が暮れるのを待たなきゃいけないんですね。
まみさん、すごい!!
そして、フィルターの効果絶大。
ちょっとフィルターに興味が出てきました。
やっぱ、まみさんの旅行記は勉強になるなぁ〜。
また、撮影会ご一緒したいです♪
とらっきー
- まみさん からの返信 2012/06/03 23:57:27
- RE: フィルターすごい!!
- トラッキーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。返事が遅くなって失礼しました〜。
ライトアップだと色合いも違ってしまいますからね。でも昼と夜の姿ががらりと変わるので面白てず。
ピント合わせが大変なんですけどね。
旧古河庭園は秋バラのときにライトアップしているかどうか分からないのですが、神代植物公園では秋バラのときにライトアップを楽しんだことがあります。
秋は六時頃にはもう薄暗くなるので、日が暮れるのを待たなくてすみます。
そう思うとライトアップは秋こそなんですよね。
> そして、フィルターの効果絶大。
> ちょっとフィルターに興味が出てきました。
私はデジカメを手にして七年目にやっと一眼レフを手にしたのですが、一眼レフの重さとかレンズ交換とかいろいろ考えてしまうとなかなか手にする気にならなかった私が、やっと一眼レフデビューする気になれた理由のひとつが、このキラキラのフィルターなんですよ〜。
そのうちソフトフィルターとかも試してみたいな。
あるいはEOS Kiss X5にそういう機能があったかな。
> やっぱ、まみさんの旅行記は勉強になるなぁ〜。
いえいえ、私こそ、トラッキーさんの写真に魅せられました。
また撮影でご一緒できるといいですね。
次の昭和記念公園オフ会かしら。
- コクリコさん 2012/05/30 23:19:39
- キラリーン!
- まみさん、こんばんは。
今年は旧古河庭園と日比谷公園のバラも見にいらしたのですね。
私は去年日比谷公園の帰りに旧古河庭園に寄りましたが今年はバラにはご縁がありませんでした。
カメラがコンデジだから最初からあきらめてライトアップまではいたことがないのですが、凄いなキラーンが!
洋館のシャンデリアもステキにキラキラ。
夜の闇に浮かび上がる洋館とバラって物語ができそうです。
まみさんの旅行記見ていると妖しい『薔薇の秘密』なんてお話が!
あの十字に輝くものは何でしょう? ぞくぞくしてきます。
まみさんも写しながら薔薇たちの世界に入っていったのでは。
こちらの世界に戻ってこられて良かったですね。
- まみさん からの返信 2012/06/01 00:10:05
- RE: キラリーン!
- コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
コクリコさんを見に行けなかったのは残念〜。といって自分で決めたことですけどね。
というわけで、私は今年はコクリコさんに縁がなかったです。いや、花のコクリコさんですよ、もちろん@@
旧古河庭園と日比谷公園をはしごされましたか。確かに、30分ちょいあれば移動は可能かもしれません。
傾向の違うバラ園のはしご、贅沢に過ごせたんですね@
コンデジでもライトアップはいいですよ〜。
明るく照らされているバラだけを狙えば、かなりイケると思います。
一眼レフデビューは誘われていてなかなか踏み切れなかったのですが、いつかしたいと思っていた大きな理由に、この、キラーン!です。
コンデジでも、レンズの前に貼りつけてやれなくもなくて、前に東武動物公園のイルミネーションで、雪印に見える眼鏡をカメラに当てて撮ったりしました。
でもやはり、キラーンは一眼レフのレンズの上に装着するフィルターの方が効果がでますね。
昼間の日差しがキラーン用のフィルターもあるみたいですよ。別に夜用のやつでやってもいいのかもしれないですけど。
> まみさんも写しながら薔薇たちの世界に入っていったのでは。
> こちらの世界に戻ってこられて良かったですね。
むふふ。
- eahawkさん 2012/05/25 23:26:45
- 今晩は!
- まみさん
夜良い!!良いですね!!
綺麗ですね、本当に!!
白いバラがライトに透けて見える写真や表紙写真には心を奪われました。
花の写真は意外に、夜いけるなと再認識でした。
eahawk
- まみさん からの返信 2012/05/27 00:12:41
- RE: 今晩は!
- eahawkさん、こんにちは。いつもコメントを楽しみにしています。
ライトアップのバラ、いいでしょ〜〜。これはハマりますよ。
といっても、やはり撮れるバラの種類がぐっと減ってしまうし、ピンぼけでなかなか撮れなくて、疲れてしまうので、昼もあわせて撮影できるのがいいです。
ライトが強く当たるとバラも逆光になるので、すてきでしょう@
私の二大お気に入り写真をeahawkさんも気に入っていただけて嬉しいです。
- こあひるさん 2012/05/25 23:03:12
- キラリ〜ンがすてきですね
- まみさん、こんばんは。
夜の薔薇、キラリ〜ンの煌めきがいいですね。あのキラリ〜ンの量って調節できるんですか?
こあひる
- まみさん からの返信 2012/05/27 00:10:00
- RE: キラリ〜ンがすてきですね
- こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
旧古河庭園の旅行記がやっとアップが終わりました。
きらりーん効果のクロスフィルターは、前日に荷物を用意しているときに、持って行ってみたらどうかと急に思いついたんです。
あのきらりーんの量は、カメラ側では調節できないです。明かりがないと。
でも、ライトアップの明かりがファインダーの中に入るような構図を狙いました。
> さすがに普段から三脚はあまり使わず、膝パッドで鍛えているまみさんだけあって(ですよね?)、三脚なくても夜の薔薇、きれいに撮れていますね〜。三脚使わせろとゴネてたオジサンに、見せてやりたいですよ〜。
いやいや、私せっかちだから。
三脚を構えてじっくり撮ることができないんですよね。
三脚でなければ、という人も分かる気もします。写真展に出すような大きな写真にすると、カメラやパソコンでだいじょうぶかなと思っていても、思った以上にピントが合わないことが気になると思うので。
ただ、やはり混雑しているところでは、三脚は遠慮して欲しいですよね@
> 日本庭園も真面目に撮影したのですね?うちらは、おにぎり食べるのに夢中で、日本庭園はあまり探検しませんでした。夕方からは、通行禁止の区間もあったし・・・。写真、楽しみにしています。
ライトアップを待つ時間はおなかがすきましたよ〜。
スロースタートできっちり昼飯を食べて行ったとはいえ。
途中のコンビニあたりでおにぎりを仕入れていこうと思ったのですが、旧古河庭園に着いた14時近くはまだおなかいっぱいだったから(笑)。
撮影中に荷物が重くしたくなかったせいあり。
それで21時まで撮影したあと、もう家まで我慢できなくて、駅の近くで食べてしまいました@
- かもっちさん 2012/05/25 20:38:59
- ライトアップも素敵!
- 昼の薔薇と、館内は見学したことがありますが
そうか〜!夜のライトアップで
洋館の内部まで美しく見えるんですね〜!再発見☆
ここしばらく風邪気味で、薔薇の時期を逸しています(>_<)
まみさんの写真の豊富さにはいつも脱帽ですが
出歩けない今は、季節の変化が楽しめて有難いです。
どうもありがとうございます〜♪
- まみさん からの返信 2012/05/27 00:04:02
- RE: ライトアップも素敵!
- かもっちさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
館内を見学したことがあるんですね、いいな。旅行記アップされてましたかしら。
アールデコ風っていうのはあってます?
事前に申し込みが必要だから、行くかどうか前日まで決められないので、なかなか。
夜のライトアップはきれいに中が覗けましたよ。
でもバラ園側から覗ける館内は限られてますけど。
> ここしばらく風邪気味で、薔薇の時期を逸しています(>_<)
> まみさんの写真の豊富さにはいつも脱帽ですが
> 出歩けない今は、季節の変化が楽しめて有難いです。
> どうもありがとうございます〜♪
風邪は治りましたでしょうか。
夏風邪はしつこいですよね。初夏の蒸し暑さが続く日に熱っぽかったり体がだるかったりしたら余計につらいと思います。
早く出歩けるようになるといいですね。
バラの時期はまだだいじょうぶですよ〜。
可能なら六月の上旬まで、バラ散策をするつもりです。
バラばっかで飽きないかな、なんて思いつつも、やっぱりバラっていいですぅ。
- かもっちさん からの返信 2012/05/28 14:44:40
- RE: ライトアップも素敵!
- 旅行記は今年からなので、去年以前のものはないのですが
どちらにしても古河邸の内部は撮影禁止なので(^_^;)
どうだったかと言えば・・・おぼろげなんですが・・・
アールデコ風だったといえばそうですし
2階は外観からは想像できませんが、和室なんです。
コンドル先生の日本文化の造詣の深さに驚くばかりです。
1階とのギャップが面白いので
是非1度見学されるといいですよ。
咳がまだ全然抜けませんが
薔薇はそうですね、6月まで楽しめるはず!早く治します〜
薔薇って飽きないですよね。
次のまみさんの行き先も楽しみです♪
- まみさん からの返信 2012/05/29 08:11:13
- RE: RE: ライトアップも素敵!
- かもっちさん、こんにちは。レスレスありがとうございます。
そうでしたか、古河邸の内部は撮影禁止でしたか。そういえばどこかでそういうコメントを読んだような覚えがうっすらと。
どうりで、邸宅内の写真のある旅行記がないかと思った!
和室もあるなんてびっくり!
外見とのギャップは面白そうですね!
> 咳がまだ全然抜けませんが
> 薔薇はそうですね、6月まで楽しめるはず!早く治します〜
> 薔薇って飽きないですよね。
> 次のまみさんの行き先も楽しみです♪
早くよくなるといいですね。
春先の花の開花の遅さに比べると、ここのところぐんぐんと暑くなっているせいか、バラはどんどん開花しているようで、私もちょっとあせっています。
でも、まだ6月上旬までぎりぎり楽しめるはず〜。
一つ一つの花は咲きすぎ感があっても仕方がないかと思っていますが、バラ縁全体の華やかさと、むせかえるような香りは楽しめるのでは、と思っています。
旧古河庭園の次もバラがメインターゲットになりました〜〜。
まみさんの関連旅行記