パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2(パリ観光編)です。<br /><br />その1(上海編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673255/<br />その2(パリ観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673365/<br />その3(ディズニーランド パリ編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673600/<br />その4(ロンドン観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675095/<br />その5(コッツウォルズ地方編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675410/<br />その6(アビイロードなど観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675608/<br /><br />もご覧ください。<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />関西空港から中国国際航空で出発。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、<br />上海でのトランジット時間が長かったため、<br />上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!<br /><br />今回のツアーのメンバーは<br />私、嫁、義妹 計3人<br /><br />今回の旅の目玉は、以下の通り。<br />・上海雑技団を鑑賞<br />・ディズニーランドパリで遊ぶ<br />・ユーロスターでフランスからイギリスへ<br />・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、<br /> キャスキットソンで買い物。<br /><br />スケジュール<br />1日目:関空9:00〜上海観光<br />2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40<br />    パリ観光(エッフェル塔、凱旋門、コンコルド広場、ルーブル美術館など)<br />3日目:ディズニーランドパリ<br />4日目:ユーロスターでフランスからイギリスへ。ロンドン観光。<br />5日目:コッツウォルズ地方観光<br />6日目:北京空港へ<br />7日目:北京空港経由で関空到着。<br /><br />旅の印象は、<br />上海:ガイドさん綺麗。食事はおいしくない(←ツアーの食事はもともとおいしくないしね)<br />フランス:フランス人の対応がなんか冷たい。ツアーの3人がスリ被害にあった。<br />イギリス:優しい人が多かった。ビタービール旨い。食事は思っていたよりもずっとおいしかった。 <br />

(その2:パリ観光編)2012年 フランス・イギリス・上海旅行

2012/05/15 - 2012/05/21

goro

goroさん

その2(パリ観光編)です。

その1(上海編)
その2(パリ観光編)
その3(ディズニーランド パリ編)
その4(ロンドン観光編)
その5(コッツウォルズ地方編)
その6(アビイロードなど観光編)

もご覧ください。

関西空港から中国国際航空で出発。
ツアー会社は阪急交通社。

本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、
上海でのトランジット時間が長かったため、
上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!

今回のツアーのメンバーは
私、嫁、義妹 計3人

今回の旅の目玉は、以下の通り。
・上海雑技団を鑑賞
・ディズニーランドパリで遊ぶ
・ユーロスターでフランスからイギリスへ
・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、
 キャスキットソンで買い物。

スケジュール
1日目:関空9:00〜上海観光
2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40
3日目:ディズニーランドパリ
5日目:コッツウォルズ地方観光
6日目:北京空港へ
7日目:北京空港経由で関空到着。

旅の印象は、

高速・路線バス 観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

0:15 上海空港からフランスへ。
    上海でのトランジット時間は13時間くらいだった。

この飛行機もパーソナルモニタはなし。

周りは中国人だった。
    なんというかぐいぐいくるね。

言われなくても最初からいろいろ気を使う日本人。
    人から言われなければぐいぐいくる中国人。
    どっちがいいかは分からないけど、
    それが国民性であり、国際競争力の源なのかなと思った。

機内食はおもったより食べれる味だった。

ペンネ。

着陸3時間前に出された機内食。
    ソーセージにオムレツ、ポテト。
    こうゆう単純なものがおいしい。

8:00 無事フランス シャルルドゴール空港(CDF)に到着。
    そのままパリ観光へ。
    まずはシャイヨ宮へ。そこからエッフェル塔と記念写真。

義妹はバスに降りるとまっすぐ売店へ。
    チュロスだー!とテンションが高かった。
    花より団子???

注文してから揚げるので、あつあつでうまい。
    値段が高いかなと思ったが、量は結構多い。

観光バスは凱旋門へ、このツアーでは凱旋門は車窓観光のみ。
    昼から我々はフリーなのでそのとき行ってみよう。

ルーブル美術館に到着。
    まずは荷物チェックを受ける。
    ガイドさんはスリが多いので注意してくださいと言っていたが・・・

後で聞いたが、
    ここ辺りで2人がスリ被害に遭っていた!
    被害額は、日本円換算で
    一人は2万円くらい。もう一人は8万円くらい。
    犯人像は、すらっとした白人女性でベレーをかぶっていて
    芸術好きそうな感じの人だったらしい。

しかも、同じツアーの人はすられるところを見ていたらしい。
    でも怖いから言えなかったそうだ。
    確かにいざっていう時、捕まえる勇気ってなかなか
    沸かないかもしれないね。

8万円すられたひとは何回も海外旅行に行くベテランさんだった。
    やはりどんなときも油断してはならない!!

ルーブル美術館はやはり人が多い。
    我々は2回目なのでなんとなく道が分かるが
    初めては迷いそうなほどかなり広い。

ガイドさんの話を聞きながら進む。

絵を模写している人がいた。
    精密に同じ絵を描いていた。スゴイ。

絵画が所狭しと展示してある。
    絵が好きな人は是非見ておいたほうがいいね。

ひさしぶりのモナリザ。相変わらずちっちゃいなあ〜
    札幌から一人できた同じツアーの女性は、
    ずんずん人ごみに入っていって。
    一番前までいって写真を撮っていた。

ニケにも再会。前回と違い今回はちょっとだけの説明で終了。

ミロのビーナスはちゃんとした部屋に移動していた。
    前は、通路に展示していたのでそんなに人がいなかったが、
    今回はものすごい人が群がっていた。

昼食は、レストランでエスカルゴを食べる。
    結構食べやすくておいしい。

牛肉の赤ワイン煮?とマッシュポテト。
    昼からのフリーでいろんな店でいろんなものを食べる予定なので
    控えめに食べようと思ったが
    思ったよりおいしくて全部食べてしまった。

デザート。そんなに甘くなかった。

私の席の前は新婚旅行カップルだったが、
    ういういしくてしょうがなかった。
    でもだんなさんはかなり体調が悪そう。
    分かるよ。トルコ旅行のときは我々も体調が悪かったから。

16:00 ホテル「イビス パリ ポルト ド ベルシー」に到着。

13:00過ぎにホテルに到着する予定で
    スケジュールを組んでいたので
    既に3時間押しだ。やばい。

ホテルから地下鉄駅までは徒歩で15分くらい。遠い。
    しかしホテル前にはバス停があり、そこから
    コンコルド広場にいける。ということで
    バスでコンコルド広場に行って、
    シャンゼリゼ通りに向かうことにした。

ホテルのロビーの自動販売機には
    1回チケットがセット売りしていたので買うことにした。
    路線番号は24番。これを押さえていれば何とか帰れるだろう。

交通機関チケット。1ユーロ。
    これでバスも地下鉄も乗れる。

ちょうど通勤時間帯でバスの乗客がいっぱいだった。
    1本乗り過ごして人が少ないバスに乗る。
    なんかパリに住んでるみたいでウキウキ。

バスでコンコルド広場に移動。
    その後、徒歩でシャンゼリゼ通りへ。
    まずは明日のディズニーのチケットを買うために
    ディズニーストアへ。チケットを買おうとしたが
    休憩中?らしくて30分後においで、と言う。
    なぜ休憩時間がある?という突っ込みを入れたかったが
    しょうがないので、道路を渡って
    マカロンで有名なラデュレ(Laduree)へ。

店の中は人がいっぱい。
    がんばって並んだおかげでマカロンをゲット。

ムール貝を食べたい!!
    ということで、4トラベルで人気があったレオンLEONへ。

プリュッツェルとパンが自動で出てくる。
    ビールとワインと、ムール貝のココットと
    ムール貝にチーズをかけたもの
    を注文。
    メニューは分かりやすいので
    簡単に注文できた。

かんぱーい

画面左がムール貝のココット。うまい!
    カキよりもおいしい。
    右上は、ムール貝にチーズをかけて焼いたもの
    嫁と義妹はこっちの方がおいしいと言っていた。
    フライドポテトは注文したものに付いてきた。

ムール貝を堪能した後、再度ディズニーストアへ。
    無事ディズニーランドのチケットを購入。
    (ちなみにパスポート提示が必要)

私はフランスイギリスはまだ寒いのに
    上着を持ってくるのを忘れていたので、
    上着を買いに行った後、マクドナルドへ。

なんとフランスのマクドナルドはマカロンを売っていた。
    マカロンをいくつか購入。
    ホテルに戻って食べ比べだ。

20:30 凱旋門から地下鉄に乗って、エッフェル塔へ。
    塔を上る行列は思ったより少ない。
    でも、もともと3時間押しだったため諦めることにする。
    残念。
    ちなみに今日の日に入りは21:15なのでまだ明るい。

さあ、ホテルに戻ろう。嫁と義妹は夜道が怖いので
    バスで帰りたいと言うのでバスで帰ることにする。

でも24番線はちょっと離れているので徒歩で移動。
    歩いているうちにだんだん暗くなり
    24番線についたときには、もう真っ暗。
    しかも、バスの最終は終ってしまった。。。。どうしよう。。。
    しょうがないタクシーで帰るか。ホテルまで16ユーロだった。
    おもったよりぜんぜん安かった。
    結局、エッフェル塔からコンコルド広場まで歩いてしまったなあ。

自分の部屋について就寝。

続きは その3(ディズニーランドパリ編)をご覧ください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る