上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1(上海編)です。<br /><br />その1(上海編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673255/<br />その2(パリ観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673365/<br />その3(ディズニーランド パリ編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673600/<br />その4(ロンドン観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675095/<br />その5(コッツウォルズ地方編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675410/<br />その6(アビイロードなど観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675608/<br /><br />もご覧ください。<br />-------------------------<br /><br />関西空港から中国国際航空で出発。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、<br />上海でのトランジット時間が長かったため、<br />上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!<br /><br />今回のツアーのメンバーは<br />私、嫁、義妹 計3人<br /><br />今回の旅の目玉は、以下の通り。<br />・上海雑技団を鑑賞<br />・ディズニーランドパリで遊ぶ<br />・ユーロスターでフランスからイギリスへ<br />・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、<br /> キャスキットソンで買い物。<br /><br />スケジュール<br />1日目:関空9:00〜上海観光<br />2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40<br />    パリ観光(エッフェル塔、凱旋門、コンコルド広場、ルーブル美術館など)<br />3日目:ディズニーランドパリ<br />4日目:ユーロスターでフランスからイギリスへ。ロンドン観光。<br />5日目:コッツウォルズ地方観光<br />6日目:北京空港へ<br />7日目:北京空港経由で関空到着。<br /><br />旅の印象は、<br />上海:ガイドさん綺麗。食事はおいしくない(←ツアーの食事はもともとおいしくないしね)<br />フランス:フランス人の対応がなんか冷たい。ツアーの3人がスリ被害にあった。<br />イギリス:優しい人が多かった。ビタービール旨い。食事は思っていたよりもずっとおいしかった。

(その1:上海編)2012年 フランス・イギリス・上海旅行

2012/05/15 - 2012/05/21

7849位(同エリア12021件中)

goro

goroさん

その1(上海編)です。

その1(上海編)
その2(パリ観光編)
その3(ディズニーランド パリ編)
その4(ロンドン観光編)
その5(コッツウォルズ地方編)
その6(アビイロードなど観光編)

もご覧ください。
-------------------------

関西空港から中国国際航空で出発。
ツアー会社は阪急交通社。

本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、
上海でのトランジット時間が長かったため、
上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!

今回のツアーのメンバーは
私、嫁、義妹 計3人

今回の旅の目玉は、以下の通り。
・上海雑技団を鑑賞
・ディズニーランドパリで遊ぶ
・ユーロスターでフランスからイギリスへ
・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、
 キャスキットソンで買い物。

スケジュール
1日目:関空9:00〜上海観光
2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40
3日目:ディズニーランドパリ
5日目:コッツウォルズ地方観光
6日目:北京空港へ
7日目:北京空港経由で関空到着。

旅の印象は、

1.5
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7:00 関空に到着。今日は3時半起きでかなり眠い。

出発恒例の記念写真。いってきまーす。

ビールはぬるめ。
    機内食は、冷たいソバだったので味はましなほう。

パーソナルモニタが無いのでDSでゼルダをして時間を潰す。

12:30 上海に到着後、食事へ。

青島ビールを飲む。なかなかおいしい。

点心料理を食べる。まあまあ。
    他の料理は味が無い。

今回のツアー客は気さくな人が多く、
    みんなすぐ打ち解けてわいわいしゃべった。

ツアーに1人で参加していた女性は札幌から来たとか。
    余分に1泊してでも札幌発より
    成田発とか大阪発のツアーのほうが安いらしい。

上海博物館へ。

我々以外には中国人観光客がとても多い。
    中学生くらいの社会見学者もいた。
    バッグのセキュリティチェックもあった。
    一応飲み物は持って入って良いみたいだったが、
    チェック時に「ドリンク ドリンク」と言われるので
    自分の飲み物を飲んでみるとOKらしかった。
    嫁と義妹は全部飲まないといけないと思ったらしい。

明、漢、それよりずっと古い時代のものが収められてとても楽しかった。
    画像は西洋からきたチェス版。
    こんな昔からチェスってあったんだなあ。

ちなみに、あらゆる展示物に警備員がいたのだが、
    我々がじっと展示物を見てると、フレンドリーに
    展示物の説明をしようとしてくれる人もいて、
    中国文化を伝えようという気持ちが好印象だった。
    特に魚の皮のみで作った服の推しがすごかった。

外灘散策。
    上海は、空気汚染のため、いつも霧がかかっているようになっている。
    河の向こうでさえよく見えない。

太陽なんてほとんど見れないらしい。
    正直こんなところ住めないなと思った。

観光客がたくさん。

豫園商城観光。

物乞いが多かった。
    スリもおおいので注意!!

すごく歴史がある町並みだ。
    とりあえずまっすぐお茶の店に連れて行かれる。

いろんなお茶を試飲した。うまいうまい。

でも値段が高いし、これからまだまだ予定が詰まっているので
    お茶は買わず。

豫園商城散策。
    人がめちゃめちゃおおい。
    我々はとりあえず絵はがきを探すが
    セット売りしかない。
    あれこれしているうちに集合時間になってしまった。

18:30
    夕食のためレストランへ。

青島ビールで乾杯!

料理はやはり味が無い。なのでほとんど食べず。
    もともと薄味なのか、日本人好みにするとこうなるのか不明。

オプショナルで、上海雑技団を見ることができた。
    せっかくの初中国、初上海ということで申し込んだ。

開演前。
    客席は観光客だらけ。

ふと見ると、明らかに酒ビンをもった観客もいた。
    日本人と中国人グループのようだ。
    べろべろのときはここにきちゃだめだよ〜〜

前の席に白人が座る。体がでかいので前が見づらい。
    でも、ごめんねって言っていたので好印象だった。

ショーはとってもおもしろかった。
    8歳〜15歳くらいの少年少女がアクロバティックに狭いステージを
    走り回る。
    最後のオートバイもすごかった。

上海に来てよかったよかった。

0:15 上海空港からフランスへ。
    いまからまだフランスイギリスが控えているのに
    エネルギーを全部使ったような感じだ。
    ツアーの人もツアー4日目の感じと口々に言っていた。

おそるべし中国。

フランスイギリス編は、その2〜
    をごらんください。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る