ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その4(ロンドン観光編)です。<br /><br />その1(上海編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673255/<br />その2(パリ観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673365/<br />その3(ディズニーランド パリ編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10673600/<br />その4(ロンドン観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675095/<br />その5(コッツウォルズ地方編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675410/<br />その6(アビイロードなど観光編)<br />http://4travel.jp/traveler/gorono5656/album/10675608/<br /><br />もご覧ください。<br /><br />--------------------------------------------<br /><br />関西空港から中国国際航空で出発。<br />ツアー会社は阪急交通社。<br /><br />本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、<br />上海でのトランジット時間が長かったため、<br />上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!<br /><br />今回のツアーのメンバーは<br />私、嫁、義妹 計3人<br /><br />今回の旅の目玉は、以下の通り。<br />・上海雑技団を鑑賞<br />・ディズニーランドパリで遊ぶ<br />・ユーロスターでフランスからイギリスへ<br />・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、<br /> キャスキットソンで買い物。<br /><br />スケジュール<br />1日目:関空9:00〜上海観光<br />2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40<br />    パリ観光(エッフェル塔、凱旋門、コンコルド広場、ルーブル美術館など)<br />3日目:ディズニーランドパリ<br />4日目:ユーロスターでフランスからイギリスへ。ロンドン観光。<br />5日目:コッツウォルズ地方観光<br />6日目:北京空港へ<br />7日目:北京空港経由で関空到着。<br /><br />旅の印象は、<br />上海:ガイドさん綺麗。食事はおいしくない(←ツアーの食事はもともとおいしくないしね)<br />フランス:フランス人の対応がなんか冷たい。ツアーの3人がスリ被害にあった。<br />イギリス:優しい人が多かった。ビタービール旨い。食事は思っていたよりもずっとおいしかった。 <br /><br /><br />

(その4:ロンドン観光編)2012年 フランス・イギリス・上海旅行

2012/05/15 - 2012/05/21

goro

goroさん

その4(ロンドン観光編)です。

その1(上海編)
その2(パリ観光編)
その3(ディズニーランド パリ編)
その4(ロンドン観光編)
その5(コッツウォルズ地方編)
その6(アビイロードなど観光編)

もご覧ください。

関西空港から中国国際航空で出発。
ツアー会社は阪急交通社。

本来は、フランスイギリスのみのツアーだったが、
上海でのトランジット時間が長かったため、
上海観光を行うことに。阪急交通社グッジョブ!

今回のツアーのメンバーは
私、嫁、義妹 計3人

今回の旅の目玉は、以下の通り。
・上海雑技団を鑑賞
・ディズニーランドパリで遊ぶ
・ユーロスターでフランスからイギリスへ
・ビートルズのアビイロード、ハリーポッターゆかりの駅、
 キャスキットソンで買い物。

スケジュール
1日目:関空9:00〜上海観光
2日目:上海00:15〜フランスCDG空港6:40
3日目:ディズニーランドパリ
5日目:コッツウォルズ地方観光
6日目:北京空港へ
7日目:北京空港経由で関空到着。

旅の印象は、

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

4日目:ユーロスターでフランスからイギリスへ。

10:30
    ホテルからバスで、北駅(GARE DUNORD)に移動。
    北駅のユーロスター改札に行く途中、
    ツアーの人が騒ぎ出す。
    添乗員さんの荷物の1つがバス横に
    置いたままだったそうだ。
    添乗員さんはあわてて取りに行く。
    そろそろ添乗員さんに疲れが出てきたか?
    とりあえず今回のツアー客ナイスチームワーク!

画像は北駅ユーロスター改札前。

チケットと、今日の昼ごはんを受け取る。

駅内でフランス出国手続きを行う。
    で、その10m先にはイギリス入国手続きカウンターが。
    両方ともカウンターにパスポート見せるだけだ。
    その後、荷物チェックが行われ、休憩する。

出発時間が近づいて来たので、
    ユーロスターに乗車。
    男性陣総出でツアー客スーツケースを
    列車に積み込む。

ユーロスター記念写真。

今日のお弁当。
    水も付いて、思ったより、ちゃんとしたお弁当だった。

出発後しばらく外の景色を楽しんだ後、
    列車探検を行う。
    ビッフェ車に行ってみる。何か買おう。

私は赤ワインを買った。
    ユーロスターで、サンドイッチをつまみながら
    赤ワインを飲もう!!

いただきまーす。なかなかうまい。

パリから出発後、小さな駅を通過をすると、
    そろそろトンネルに入るのかなあーと思うと、
    すっ、っとトンネルに入った。
    何もアナウンスしないので、
    トンネルに入るタイミングを知っている人ではないと
    しらずにドーバー海峡を渡ることになりかねない。
    4トラベルで下調べしといてよかったよかった。

で、20分間強でドーバー海峡を抜ける。

イギリスのセントパンクラス駅に到着。
    駅のホームには、大きな5輪のマークが。
    胸躍る!

セントパンクラス駅から観光バスにのり、
    大英博物館へ。
    なんと入場無料だ。すごいねイングランド。

けっこうおしゃれな感じ。
    言い方は良くないが、
    大英帝国という名のもとで
    いろんな時代でいろんな国からいろんなものを略奪した
    とても貴重なものが展示してある。
    なのでエジプトとかイタリアとかで見た貴重なものと
    同じようなものがここでも見ることができる。

象形文字の解読のきっかけとなった
    ロゼッタストーン。
    エジプト旅行のとき、現地のガイドさんは
    大英帝国に持っていかれたと言ってたっけ。

やっとみることができ感激

1時間近く見てまわった。今度来たときは
    もっとゆっくり見たいね。

ウェストミンスター寺院。
    戴冠式とかロイヤルウェディングとかが
    行われる場所だ。
    今回は中に入らず、外で撮影のみ。

今度は是非中に入りたい。

ビッグベンと一緒に記念撮影。
    ちなみに上着は嫁から借りたもの。
    ロンドンはまだ寒いと分かっていながら
    上着を持ってくるのを忘れた。
    女性XLだったのでなんとか着れた。

バッキンガム宮殿
    宮殿の屋上に掲げられている旗が、
    エリザベス女王が在室時は王室旗、退室時は英国国旗となるが、
    今回は。。。。残念英国国旗だった。

宮殿の前で、みんなで写真撮影。
    プロが撮るのではなく、ガイドさんと添乗員さんが
    ツアーの人それぞれのデジカメで撮ったくれたものなので
    ぶれて撮れてしまった人がちらほら。
    そうゆう人には、うまく撮れていた人が
    後で画像データを渡していたようだ。

今回のツアー客は気さくな人が多い。

トラファルガー広場をバスは横切る。
    人が多いがスリも多いらしい。
    ちなみにここにいる人は地元民は少なくて
    おのぼりさんがおおいとか。

ガイドさんの話によると
    ロンドンでは、オリンピックはあまり盛り上がっておらず、
    それよりもエリザベス女王就任60周年の方が大事だそうだ。

また、イギリスの人は、
    イギリス王の名前はエリザベスだとみんな知っているのに、
    なんで日本人は天皇の名前を知らないんだ?天皇は嫌いなのか?と
    不思議に思ってるらしい。

そういえばそんなことかんがえたことなかったなあ。

トラファルガー広場を通過し、ロンドン三越でショッピング。
    ちょうど義妹が、キャスキットソンのバッグやお土産を探したいと
    言っており、夜のフリーの時間で
    三越に行く予定だったから好都合だ。
    でも、ロンドン限定のアイテムがこの店には無いということで
    次の機会にキャスキットソンを買うことになった。

三越の後、夕食のためレストランへ。
    イギリスといえばビールだ!
    ということでギネスを頼む。
    黒ビールだ。あまり冷たくない。
    イギリスのビールはぬるいと聞いていたので、
    あまり気にならない。
    慣れてくると、日本のビールと違って泡が少ないので、
    こっちのビールの方がおいしいような気がする。

20:00
    レストランの後、バスは「ロイヤル ナショナル ホテル」へ。
    ホテルはかなり大きい。大きいだけならまだいいが、
    迷いそうな作りの通路なので、注意しないといけない。
    嫁と義妹が2人でドライヤーを借りに行ったが、
    20分近く部屋に戻ってこれなかった。迷子になったためだ。

部屋の中はこんな感じ。可もなく不可もなく。
    窓の外は中庭だったので、夜は静かだったが、
    道路沿いの部屋になった人はうるさくて眠れなかったそうだ。

浴室は、こんな感じ。可もなく不可もなく。
    おもったより綺麗でよかった。

さあ今から町散策だ!

20:30
    パブデビューするぞ!
    本当は、今日はアビーロードとキングスクロス駅に行く
    予定だったが、遅くなったので明日に回すことにした。

ホテル近くをぶらぶらして、パブっぽい店を見つけて入る。
    こうゆう店は、日本にいる時でもほとんど行ったことがないので
    ドキドキするなあ。

客は結構多い。
    英国人は我々よりでかいので、圧倒されそうだ。
    嫁はちょっとおびえてる?

とりあえず席を確保して、カウンターで注文。
    ワンパイントビター あんど ハーフパイントビターあんどサイダー
    お、注文が通った。よかったよかった。
    現金で払って、席に運んで飲む。

あまり冷たくないがうまい。
    日本ビールと比べ、泡が少ないので得した気分。
    サイダーは日本でのイメージとは違ってアルコール飲料だ。
    これもうまい。

本当は、フィッシュアンドチップスも頼もうかと思ったが、
    おなかがいっぱいなので明日に回そう。

ホテルから最寄の駅ラッセルスクエアの目の前にある
    店TESCO(テスコ)で買い物。コンビニぽい。24時間営業だった。
    日本では並ばないと買えないクリスピークリームがあった。
    そういえばイギリスではあちこちクリスピークリームがあるなあ。
    こんなに簡単に買えるんだーーと
    嫁と義妹はショックを受けていたようだ。

また、嫁がビールを買おうかとレジに持っていくと、
    未成年に見えるのか店員はパスポートを
    見せろといっていた。
    フィンランドでもまったく同じことがあったので更にショック☆

ちなみに私にはすんなりとビール売ってくれた。

ビールなどを買ってホテルに戻る。
    部屋でフランスの北駅で買ったキッシュなどを食す。

明日はコッツウォルズ行くぞ!

続きはその5(コッツウォルズ地方編)をご覧ください。

面白かったらページ下の「投票する」を
    クリックお願いします。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る