別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■GWは九州をのんびりゆったり走り回って来ました。<br /><br /><石橋&鏝絵巡りと藤の花と雄大な景色を堪能etc…><br /> 福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島県・・・<br /><br />▼旅の終わりに…想い出のルートを走る<br /> これまでに何十回と訪れている九州。36年前ことですが、大昔ですね~、車の性能も良くない時代に、高速道路も発達していない、しかも一般道路の事情もよくない時代に、はじめて自分の車(SAVANNA GSⅡロータリー)で妻といっしょに北九州を一周したことがありました。<br /> 湯布院・別府・院内・安心院は、そのときに妻と訪れたコースのひとつです。当時、妻がたいへん喜んではしゃいでいたことを思い出します…その場面がなぜか心の中にたいへん印象深く残っています。<br /><br />【手記】<br /> 九州石橋巡りの旅、やっと最後の旅行記(15冊目)が完成しました。ちょっとおそすぎたかな?よろしくー。<br /> 今回のGWは大分県院内町と熊本県上益城郡の石橋巡りをしながら愛車を転がして参りました。大分県院内町は日本一を誇る石橋の町です。<br /> 院内町の石橋は江戸時代の終わりから昭和の初めにわたって架けられています。その数なんと74基。<br /> もちろん2~3日で全部を周る切ることは不可能です。昔々、妻と訪れたことがある想い出深い石橋やパンフに載っている有名な石橋を中心に見物してきました。<br /> なお、石橋は山間部の狭い林道にあったり、草木に覆われて分かりにくい小さなものもあり、苦労して見つけた時など「あったー」と心の中で小さな喜びを感じたこともありました。<br /> その他、感動したことといえば千財農園の藤園です。きれいでしたよ。<br /><br />………………………………………………………………<br /><br />≪1日目≫<br />◆広島市の自宅から出発~<br />◆白野江植物公園(福岡県北九州市門司区)<br />◆道の駅しんよしとみ(福岡県築上郡上毛町)<br />◆土佐井磨崖仏(福岡県築上郡上毛町)<br />◆梵字大石(福岡県築上郡上毛町)<br />◆友枝瓦窯跡(福岡県築上郡上毛町)<br />◆穴ヶ葉山古墳群(福岡県築上郡上毛町)<br />◆中津駅前のホテル泊<br />≪2日目≫<br />◆双葉の里・双葉山生家(大分県宇佐市四日市)<br />◆東光寺五百羅漢(大分県宇佐市江須賀)<br />◆千財農園藤園(大分県宇佐市四日市)<br />◆大乗院鬼のミイラ(大分県宇佐市)<br />◆石橋巡り・鳥居橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・櫛野橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・打上橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・御沓橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・荒瀬橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆道の駅いんない(大分県宇佐市院内町)<br />◆安心院‘鏝絵’巡り(大分県宇佐市安心院町)<br />◆石橋巡り・水雲橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・久地橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・富士見橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・鷹岩橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・宮の瀬橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・記念橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・屋敷の原橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆石橋巡り・田の原橋(大分県宇佐市院内町)<br />◆岳切渓谷(大分県宇佐市院内町)<br />◆耶馬渓・一目八景(大分県中津市耶馬溪町)<br />◆道の駅童話の里くす(大分県玖珠郡玖珠町)<br />◆九重町県道の景色(大分県玖珠郡九重町)<br />◆筋湯(大分県玖珠郡九重町)<br />◆三愛レストハウス(熊本県阿蘇郡南小国町)<br />◆やまなみハイウェー(熊本県阿蘇市一の宮町)<br />◆大観峰(熊本県阿蘇市山田)<br />◆ミルクロード参勤交代の道(熊本県阿蘇市車帰)<br />◆新八代駅前のホテル泊<br />≪3日目≫<br />◆人吉駅前からくり時計(熊本県人吉市中青井町)<br />◆大村横穴群(熊本県人吉市城本町)<br />◆鹿目の滝(熊本県人吉市鹿目町)<br />◆曽木の滝(鹿児島県伊佐市大口宮人)<br />◆新曽木大橋(鹿児島県伊佐市大口宮人)<br />◆丸池湧水公園(鹿児島県姶良郡湧水町)<br />◆えびのPA(宮崎県えびの市東川北)<br />◆青井阿蘇神社(熊本県人吉市上青井町)<br />◆球磨川沿い走行(熊本県南部)<br />◆新八代駅前のホテル2泊目<br />≪4日目≫<br />◆石橋巡り・二股五橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・馬門橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・大窪橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・霊台橋(熊本県下益城郡美里町)<br />◆石橋巡り・通潤橋(熊本県上益城郡山都町)<br />◆石橋巡り・貫原橋(熊本県上益城郡山都町)<br />◆竜宮滝(熊本県上益城郡山都町)<br />◆月廻り公園(熊本県阿蘇郡高森町)<br />◆くじゅう花公園(大分県竹田市久住町)<br />◆旧小国街道絶景(熊本県阿蘇郡南小国町)<br />◆牧ノ戸峠(大分県玖珠郡九重町)<br />◆湯布院商店街・金鱗湖(大分県由布市湯布院町)<br />◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)<br />◆別府湾展望(大分県別府市)<br />◆アフリカンサファリ通過(大分県宇佐市安心院町)<br />◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)<br />◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)<br />◆下市百穴(大分県宇佐市安心院町)<br />◆椎田道路→九州自動車道→&lt;関門橋&gt;<br /> →中国自動車道→山陽自動車道→午前1時帰宅<br /><br />▼別府湾<br /> 大分県中部,国東半島と佐賀関半島にはさまれた湾です。ハスの花に似たU字形であることから「かんたん湾」の別名をもちます。<br /> 成因は、北側の鹿鳴越(かなごえ)断層と南側の朝見断層の二つの断層線にはさまれた地溝帯とするのが一般的ですが、カルデラ湾とする説もあります。<br /><br />▼楢本磨崖仏<br /> 応永35年の墨書銘を持つこの磨崖仏は、室町時代の磨崖仏を代表する史跡です。如来像、菩薩像、神将像など40数体の素晴らしい仏像が鎮座しています。<br /><br />▼下市磨崖仏<br /> 崖の東側に7体、崖が南側へ曲がる角に2体、南側の崖の上部に1体の仏像が彫られています。南側の崖の先には、下市百穴という横穴古墳群があります。

Solitary Journey [1047] GW九州縦断、自由気ままな車旅⑭<旅の終わりに…想い出のルートを走る。別府湾展望>大分県安心院町

2012/05/02 - 2012/05/02

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■GWは九州をのんびりゆったり走り回って来ました。

<石橋&鏝絵巡りと藤の花と雄大な景色を堪能etc…>
 福岡・大分・熊本・宮崎・鹿児島県・・・

▼旅の終わりに…想い出のルートを走る

【手記】

………………………………………………………………

≪1日目≫
◆広島市の自宅から出発~
◆白野江植物公園(福岡県北九州市門司区)
◆道の駅しんよしとみ(福岡県築上郡上毛町)
◆土佐井磨崖仏(福岡県築上郡上毛町)
◆梵字大石(福岡県築上郡上毛町)
◆友枝瓦窯跡(福岡県築上郡上毛町)
◆穴ヶ葉山古墳群(福岡県築上郡上毛町)
◆中津駅前のホテル泊
≪2日目≫
◆双葉の里・双葉山生家(大分県宇佐市四日市)
◆東光寺五百羅漢(大分県宇佐市江須賀)
◆千財農園藤園(大分県宇佐市四日市)
◆大乗院鬼のミイラ(大分県宇佐市)
◆石橋巡り・鳥居橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・櫛野橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・打上橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・御沓橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・荒瀬橋(大分県宇佐市院内町)
◆道の駅いんない(大分県宇佐市院内町)
◆安心院‘鏝絵’巡り(大分県宇佐市安心院町)
◆石橋巡り・水雲橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・久地橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・富士見橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・鷹岩橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・宮の瀬橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・記念橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・屋敷の原橋(大分県宇佐市院内町)
◆石橋巡り・田の原橋(大分県宇佐市院内町)
◆岳切渓谷(大分県宇佐市院内町)
◆耶馬渓・一目八景(大分県中津市耶馬溪町)
◆道の駅童話の里くす(大分県玖珠郡玖珠町)
◆九重町県道の景色(大分県玖珠郡九重町)
◆筋湯(大分県玖珠郡九重町)
◆三愛レストハウス(熊本県阿蘇郡南小国町)
◆やまなみハイウェー(熊本県阿蘇市一の宮町)
◆大観峰(熊本県阿蘇市山田)
◆ミルクロード参勤交代の道(熊本県阿蘇市車帰)
◆新八代駅前のホテル泊
≪3日目≫
◆人吉駅前からくり時計(熊本県人吉市中青井町)
◆大村横穴群(熊本県人吉市城本町)
◆鹿目の滝(熊本県人吉市鹿目町)
◆曽木の滝(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆新曽木大橋(鹿児島県伊佐市大口宮人)
◆丸池湧水公園(鹿児島県姶良郡湧水町)
◆えびのPA(宮崎県えびの市東川北)
◆青井阿蘇神社(熊本県人吉市上青井町)
◆球磨川沿い走行(熊本県南部)
◆新八代駅前のホテル2泊目
≪4日目≫
◆石橋巡り・二股五橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・馬門橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・大窪橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・霊台橋(熊本県下益城郡美里町)
◆石橋巡り・通潤橋(熊本県上益城郡山都町)
◆石橋巡り・貫原橋(熊本県上益城郡山都町)
◆竜宮滝(熊本県上益城郡山都町)
◆月廻り公園(熊本県阿蘇郡高森町)
◆くじゅう花公園(大分県竹田市久住町)
◆旧小国街道絶景(熊本県阿蘇郡南小国町)
◆牧ノ戸峠(大分県玖珠郡九重町)
◆湯布院商店街・金鱗湖(大分県由布市湯布院町)
◆別府湾展望(大分県別府市)
◆アフリカンサファリ通過(大分県宇佐市安心院町)
◆椎田道路→九州自動車道→<関門橋>
 →中国自動車道→山陽自動車道→午前1時帰宅

▼別府湾

▼楢本磨崖仏

▼下市磨崖仏

自家用車

◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)

九州石橋巡りの旅、最後の旅行記(15冊目)がやっと完成しました。ちょっとおそすぎたかな?よろしくー。

◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)

これまでに何十回と訪れている九州〜。

◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)

36年前のことですが、大昔ですね〜、車の性能も良くない時代に、高速道路も発達していない、しかも一般道路の事情もよくない時代に、はじめて自分の車(SAVANNA GS?ロータリー)で妻といっしょに北九州を一周したことがありました。

◆狭霧台(大分県由布市湯布院町)

ひとり旅最終日、そんな想い出あるコースを選んで走って来ました。ここ狭霧台も大変想い出深い場所です。

・別府ロープウェイ
     昔々訪れた地へ同じルートを探して気ままに走って来ました。

◆別府(大分県別府市)

かと言って細かい記憶はありません。温泉地独特の匂いと別府湾の雄大な景色だけは記憶にあります。

◆別府(大分県別府市)

当時のルートは、領収書やかすかに残る記憶をもとに、その記憶地点と国道や県道を線を結んで判明した次第です。

◆別府(大分県別府市)

ここを左折してアフリカンサファリ方面へ向かっていました。

・湯の花小屋
     高速道路の無い時代です。一般道のメイン道路を走って行ったと考えられます。

◆別府湾展望(大分県別府市)

・湯山温泉近くの高台より
     こんな景色を見た記憶があるんです。当時も見ていたのでしょう。

◆別府湾展望(大分県別府市)

日本最大の温泉地、いたるところで湯けむりが立ち込めています。

◆別府湾展望(大分県別府市)

対岸は新日鐵の工場群かな。

◆別府湾展望(大分県別府市)

大分県中部,国東半島と佐賀関半島にはさまれた湾です。

◆別府湾展望(大分県別府市)

十文字原公園近くより。高速道別府湾SAです。

自衛隊十文字原演習地

◆アフリカンサファリ通過(大分県宇佐市安心院町)

R500号線。当時、アフリカンサファリへ入場しました。記念写真が多く残っています。

◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

楢本磨崖仏は市役所安心院支所のある安心院)の中心地から南東に約4キロいった楢本地区にあります。

◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

ここの不動明王横に応永35年(1428)の銘があり室町時代の磨崖仏であることが確認されているそうです。

◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

ここには如来像、菩薩像、神将像など全部で45体の素晴らしい仏像が鎮座しているのですが、右半分は後世の作と思われています。誰が何のために作ったかは解っていません。

不動明王

◆楢本磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

像は上下二段に刻まれ、上段は不動明王・薬師三尊・釈迦三尊など像高 2mほどの大形像が多く、下段は像高 1m前後の十王・地蔵・阿弥陀三尊などが多い。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

もう何度目だろう、院内・安心院へはつい立ち寄ってしまいます。想い出さがして〜ひとり旅を続けております。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

かってはこの道がメイン道路でした。ここははっきり記憶に残っています。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

当時この小さな石橋を渡ったのです。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

橋の名前が読み取れませんでした。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

36年前、道路脇に車を停めて、雑草におおわれた湿地を歩いて行き、妻と磨崖仏を観光したことを記憶しています。

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

左から、不動明王、薬師如来、阿弥陀如来、観音。

不動明王坐像

薬師如来立像

阿弥陀坐像

聖観音坐像

崖の高い位置に阿弥陀如来

◆下市磨崖仏(大分県宇佐市安心院町)

阿弥陀如来坐像(県指定史跡、鎌倉時代)

◆下市百穴(大分県宇佐市安心院町)

下市百穴は6世紀末から7世紀の横穴古墳といわれ、下市磨崖仏と並んであります。

◆下市の旧道

当時通った道を確かめます、昔のメイン道。今はほとんど車が通らない旧道です。こんな道を走ったんですね。

◆関門橋通過〜

これでGW九州縦断、自由気ままな車旅終了です。

午前1時帰宅でした。

≪ 完 ≫